Шприц – это общее название инструментов, используемых в технике, кулинарии и медицине. Рассмотрим последний вариант подробнее. Медицинские шприцы необходимы для забора биологических жидкостей, введения лечебных растворов и установки капельниц. На практике используется несколько уникальных типов шприцев, разработанных для конкретных целей (например, шприц Жане). Что нужно знать об устройстве, по какому принципу оно работает и какие правила следует учитывать при проведении инъекции?
- Общая характеристика
- Краткая историческая справка
- Изобретение одноразовых шприцев
- Принцип работы и конструкция инструмента
- Двухкомпонентная конструкция
- Трехкомпонентная конструкция
- Разновидности медицинских шприцев
- Шприц Жане
- Инсулиновый шприц
- Карпульный шприц
- Шприц-дротик
- Саморазрушающийся шприц
- Как правильно использовать шприц
Общая характеристика
Большинство шприцев представляют собой полый цилиндр, на который нанесена специальная шкала. В нижней части цилиндра расположена игла, а сзади соединен поршень. Он регулирует интенсивность введения или приема жидкости за счет простейшего механизма. Чем сильнее и интенсивнее врач нажимает на поршень, тем больше жидкости/биологического материала будет введено или получено.
Дизайн и специфика шприцев ушли от полой трубки к стерильным одноразовым инструментам. Неизменным осталось только одно — использование пресса и иглы (в разных вариациях, зависящих от времени). Сейчас самые популярные одноразовые шприцы из пластика с иглой из нержавеющей стали. Они продаются в аптеках, применяются в специализированных лечебных учреждениях благодаря дешевизне, стерильности, простоте применения. Изобретение первого одноразового шприца принадлежит фармацевту и ветеринару Колину Мердоку. На момент открытия (1956 год) ему было всего 27 лет.
Краткая историческая справка
Любопытным фактом является то, что внутривенные инъекции производятся с 17 века, а вот изобретение шприцев относится к 19 веку. В 1853 году невероятная идея посетила сразу двух ученых — шотландца Александра Вуда и француза Шарля-Габриэля Праваса. Ученые работали независимо друг от друга, и мировая общественность называет этот факт удивительным совпадением.
Шприц Праваса состоял из трех элементов. Это стеклянный цилиндр с металлическим каркасом, канюля для трубчатой иглы из серебра или золота, градуированный металлический штамп из дурита, асбеста или вулканизированной резины. Медицинский инструмент Вуда также состоял из полой иглы и цилиндра, но использовался не в хирургических целях, а для подкожных инъекций. Вуд хотел облегчить участь собственных пациентов, которые плохо переносили анестезию или вообще не чувствовали ее действия. Он начал вводить опиаты в болевые точки и ждал реакции пациента. Вещества быстро распространялись по крови и блокировали боль, что значительно повышало эффективность лечения.
Изобретение одноразовых шприцев
Новозеландец Колин Мердок смог воплотить в жизнь идею одноразового шприца. Он выучился на фармацевта, но какое-то время решил поработать ветеринаром. Мердок столкнулся с проблемой безопасных инъекций для животных. Многоразовые стеклянные устройства таили в себе множество опасностей, которые новозеландцу удалось нейтрализовать в 1956 году. Именно в это время он запатентовал первый одноразовый медицинский шприц, который до сих пор используется во всем мире. Изобретение Мердока остается одним из наиболее широко используемых предметов медицинского назначения с поставками в миллиарды долларов.
Современная наука пытается изобрести действительно одноразовый шприц, что физически лишает конструкцию возможности повторного использования. Востребованность и важность задачи обусловлена быстрым распространением ВИЧ и других инфекций, угрожающих жизни человека. Некоторые исследователи добились значительных успехов в исследованиях и даже получили патенты на существующие разработки. Но надежного и экономичного решения проблемы до сих пор нет.
Во многих странах мира благотворительные организации занимаются обменом шприцев, их утилизацией и проводят просветительскую работу среди населения по снижению распространения инфекций.
Принцип работы и конструкция инструмента
Все шприцы работают по единому механизму. Иглу помещают в сосуд с жидкостью. Затем человек поднимает поршень, за счет этого между устройством и поверхностью создается вакуум. Биологическая жидкость или специальное вещество вырывается из сосуда под действием атмосферного давления и попадает в закрытый цилиндр. Позже баллон снимается, а жидкость используется по назначению. Рассмотрим подробнее конструкцию, технические характеристики, функции и порядок инструмента.
Двухкомпонентная конструкция
Двухкомпонентный агрегат основан на цилиндре и поршне. Главный недостаток такой конструкции – герметичность. Для этого диаметр поршня должен превышать размер цилиндра, в котором он находится и по которому он будет скользить во время впрыска. В движении поршень буквально удаляет из цилиндра микрочастицы полипропилена, что может повлиять на результат теста.
Кроме того, конструкция из двух частей требует больших усилий от медицинских работников. Медсестра прилагает значительные усилия для нажатия на поршень, теряет контроль над процессом, вводит лекарство рывками, причиняет пациенту боль и ощущает дискомфорт в используемой руке.
Трехкомпонентная конструкция
В трехкомпонентной конструкции помимо поршня и цилиндра предусмотрено резиновое уплотнение. Элемент крепится к поршню, чтобы уменьшить трение и значительно облегчить использование инструмента. Уплотнитель изготавливается не только из натурального каучука, но и из каучука, примесей латекса и прочего. Состав зависит от производителя, стоимости материала и особенностей применения.
Игла не является третьим компонентом шприца. Это распространенное заблуждение как среди обычных потребителей, так и среди медицинских работников.
Резиновые уплотнители повлияли не только на удобство или безопасность, но и на точность процедуры. Поршень не касается пластиковых частиц в цилиндре, а это значит, что они не могут попасть в пробу жидкости или вещества.
Разновидности медицинских шприцев
Классификация объемов:
- Малый (0,3; 0,5; 1 миллилитр). Используется в неонатологии, фтизиатрии и эндокринологии. Также с помощью маленьких шприцев проводят прививки, проводят аллергические внутрикожные пробы.
- Стандарт (от 2 до 22 миллилитров). Используется во всех отраслях медицины для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.
- Большие (30, 50, 60, 100 миллилитров). Для аспирации жидкости, введения определенных питательных веществ и промывания полостей тела требуется большой объем (например, шприц для промывания ушей Джанет).
Классификация по типу крепления штифта:
- Головные уборы. Самый распространенный тип крепления. Форма цилиндра предусматривает специальную выступающую часть, к которой игла крепится перед использованием. Колпачки используются в большинстве шприцев от 1 до 100 миллилитров.
- Замок Люэра. Если игла «надевается» на шприц во время присоединения люэра, люэр-рок обеспечивает завинчивание. Чаще всего применяется в устройствах для инъекций и капельницах, когда требуется максимально прочное крепление иглы к шприцу.
- Несъемная игла, встроенная в корпус аппарата. Несъемные иглы чаще всего используются в шприцах небольшого объема – до 1 миллилитра.
Классификация по положению конуса наконечника на цилиндре:
- Концентрический. Наконечник, в который вводится или ввинчивается игла, расположен в центре устройства. Это наиболее удобное положение как для медицинского персонала, так и для пациента. Необходим для подкожных/внутримышечных инъекций, объем которых не превышает 10 миллилитров.
- Эксцентрик. Наконечник слегка смещен влево или вправо от цилиндра. Выпускается в шприцах объемом ок. 20 миллилитров, который используется для сбора венозной крови из области локтя.
Шприц Жане
Предназначен для отсасывания жидкостей и промывания внутренних полостей. Также может применяться для энтерального питания (введение смесей и жидких продуктов через полость рта) или экстренной эвакуации воздуха при скоплении газов внутри организма. Также можно использовать шприц Жане для внутривенных/внутрибрюшинных вливаний. Объем устройства может достигать 250 миллилитров, что делает его «самым большим» из всех используемых в медицинской практике шприцев.
Инсулиновый шприц
Используется для введения инсулина. Особенностью аппарата является относительно короткая игла, не причиняющая боль пациенту. Этот аспект крайне важен, так как в большинстве случаев человек вводит инсулин самостоятельно. Шкала баллона размечена не только в стандартных миллилитрах, но и в единицах дозировки гормона. Инсулин вводят в небольших количествах, поэтому для удобства пациентов была разработана особая форма штампа. Он позволяет легко набирать и вводить лекарство в необходимом количестве.
Карпульный шприц
Используется для введения анестезии во время стоматологических процедур. Устройство изготавливается из нержавеющей стали или титана, реже стекла. Шприцы Carpool многоразовые и дезинфицируются до и после каждого клиента. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, герметичной заглушки и нескольких держателей. Его держат тремя пальцами, чтобы четко и точно контролировать введение иглы.
Шприц-дротик
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Используется в ветеринарии для введения лекарств животным. Баллон соединяется со специальным пистолетом, наводится на животное и производится выстрел, который доставляет иглу с лекарством к телу. По аналогичному принципу работает краскопульт. К нему подсоединяется подходящий шприц, который точно фиксируется в конструкции, и производится выстрел. Производители уверяют, что манипуляции выполняются настолько быстро и аккуратно, что пациент совершенно не чувствует боли.
Саморазрушающийся шприц
Саморазрушающееся или самоблокирующееся устройство представляет собой современный вариант одноразового шприца. Их конструкция не может быть использована повторно, что позволяет снизить риск заражения. Шприцы были разработаны для крупных и плановых программ иммунизации населения, но еще не получили широкого распространения.
Как правильно использовать шприц
Главным аспектом в процессе использования медицинских инструментов является стерильность. Они вступают в контакт с кровью, а значит, могут вызвать быстрое заражение всего организма. Как этого избежать? Перед использованием иглы и одноразового шприца убедитесь, что упаковка не повреждена. Некоторые фирмы используют специальные индикаторы на контейнере, которые показывают степень стерильности инструмента. Многоразовые шприцы используются в медицинской практике значительно реже, но процесс стерилизации также важен и необходим. Аппарат тщательно проваривают в воде, обрабатывают специальными средствами и соблюдают правила хранения медицинского оборудования.
Непосредственно перед инъекцией гильзу шприца помещают в емкость с лекарственным средством. Медицинский работник тянет поршень аппарата на себя, после чего набирает в цилиндр необходимое количество лекарства. Важно, чтобы в собранном препарате не было пузырьков воздуха.
Для этого прибор расправляют иглой вверх, слегка надавливают на поршень и небольшой порцией лекарства «выгоняют» из него оставшийся воздух.
Место инъекции протирают спиртом, после чего иглу вводят в кровеносный сосуд, под кожу или в мышцу в зависимости от терапевтических целей. Затем медсестра нажимает на поршень, вводит лекарство из баллона прямо в тело больного, осторожно извлекает иглу и снова обрабатывает образовавшуюся рану.
Не занимайтесь самолечением. Инъекции или забор биологического материала проводить только в специализированных учреждениях под наблюдением врачей. Не рискуйте собственным здоровьем и пользуйтесь преимуществами современной медицины.
Источники
- Андреева Т.А. Общий уход за больными. — М., — 2005.