Спирограф

Спирограф

Спирограф (спирометр) – специальный медицинский диагностический прибор, измеряющий различные параметры дыхания: частоту и глубину дыхания, графическую запись, емкость легких (определяют потребление кислорода) и изменение их объема. С помощью прибора проводится исследование, называемое спирометрией или спирографией, позволяющее определить нарушения со стороны дыхательных путей.

Характеристика спирографа

Современный спирометр очень компактен (портативный), прост в использовании, очень эффективен и информативен. Благодаря прибору можно определять и регистрировать основные функции дыхательных путей. Отображается полученная информация. В медицинских учреждениях оборудование используется для контроля лечебных манипуляций в таких областях, как кардиология, аллергология и пульмонология.

Легочное дыхание осуществляется за счет нескольких процессов: первый — вентиляция альвеол; второе – кровообращение; третий — метаболизм. С помощью спирографа можно осмотреть только вентиляционный аппарат. Этого исследования достаточно, чтобы выявить дисфункцию легких и поставить правильный диагноз. Спирометр способен выявить легочную недостаточность, которая обусловлена ​​дисфункцией альвеол, а также выявить наличие других тяжелых заболеваний дыхательных путей.

Суть спирографии

Спирометрия – метод диагностики заболеваний бронхолегочной системы. Эта процедура безболезненна и проводится с помощью специального прибора – спирографа. В ходе исследования врач может определить дисфункцию в дыхательных путях, обнаружить патологические изменения и механические повреждения внутренних органов. Спирографию проводят детям, взрослым мужчинам и женщинам, а также больным пожилого возраста.

Методика необходима для оценки качества бронхолегочной системы: грудной клетки, легких и дыхательных путей. Показаниями к спирографии являются: одышка; пожинать; повышенное содержание углекислого газа; нарушение газообмена; курение; ожирение; наследственные заболевания дыхательных путей.

Диагностика рекомендуется при подготовке к торакотомии, бронхоскопии и операции. Спирография показана при: частых простудных заболеваниях; бронхит; нехватка кислорода, аллергический и вазомоторный ринит; обструктивные заболевания легких; бронхиальная астма; пневмосклероз; эмфизема.

Людям, работающим с вредными веществами, и спортсменам в обязательном порядке необходимо пройти спирографию. Пациентам с диагнозом дыхательной недостаточности также показано исследование. С помощью спирометрии специалист может контролировать лечение больных, получающих бронходилататоры.

Спирометрия противопоказана:

  • пневмоторакс;
  • туберкулез;
  • кровотечение из дыхательных путей;
  • инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца;
  • гипертонический криз;
  • расслоение аневризмы аорты;
  • психические расстройства.

Исследование запрещено в течение первых 2 месяцев после офтальмологической или внутриполостной операции. Лечащий врач ведет больного на диагностику после изучения истории болезни и получения результатов анализов.

Подготовка к диагностике

Спирограф

К процедуре следует подготовиться заранее. За 4-6 часов до манипуляции пациенту нельзя курить и употреблять алкоголь. За 2-3 дня до постановки диагноза человеку следует исключить физические нагрузки и занятия спортом. За несколько часов до спирометрии нельзя есть и пить воду.

Не рекомендуется использовать препараты, направленные на расширение бронхов, а также антигистаминные средства. Лечащий врач должен упомянуть об отмене лекарства. За 24 часа до манипуляции следует отказаться от употребления кофе и продуктов, его содержащих. На диагностику рекомендуется приходить за 10-15 минут до оговоренного времени.

Проведение исследования с помощью спирометра

Благодаря современным системам компьютерной спирографии время исследования упростилось и ускорилось. Спирометр измеряет скорость вдоха и выдоха, объем легких в стационарных условиях. Прибор используют, когда необходимо получить данные о функции бронхолегочной системы.

Аппаратура регистрирует скорость и объем вдыхаемого и выдыхаемого кислорода. Аппарат оснащен специальным датчиком, который фиксирует подачу кислорода, и устройством, выводящим результаты на монитор.

В начале манипуляции пациент садится на кушетку, а медицинский работник вводит в ротовую полость пациента стерильный мундштук. При этом к носу прикрепляется клипса, что исключает возможность искажения результатов исследования. Во время спирографии больной должен дышать только ртом. Кислород поступает в устройство через трубку, соединенную с соплом.

Врач рассказывает о функциях манипуляции обследуемому и включает аппаратуру. Во время процедуры пациент должен слушать специалиста и делать то, что он говорит. Проводится несколько испытаний с дополнительными проверками. Во время спирометрии часто проводят пробу с препаратами, расширяющими бронхи, для определения обратимости обструкции.

Тест на наркотики направлен на определение бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких. После традиционной диагностики пациент должен вдохнуть препарат, после чего исследование продолжится. Благодаря полученным данным врач анализирует реакцию бронхов на лекарства и пишет подробное заключение. Продолжительность спирографии варьирует от 5 до 20 минут. В течение 5-15 минут специалист расшифровывает результаты исследования и выдает их пациенту.

Что определяет спирограф?

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Современные модели спирометров определяют более 20 параметров, характеризующих состояние верхних дыхательных путей и легких. Показатели, регистрируемые спирографом, выражаются в процентах от референтных значений. При использовании прибора регистрируют: дыхательный объем; частота дыхания за 60 секунд; поступление кислорода в легкие за 1 минуту; потребление кислорода; нормальная и форсированная жизненная емкость органа; скорость движения кислорода; коэффициент использования воздуха.

Аппарат фиксирует индекс Тиффно — в норме он не должен быть больше 75%. При низком значении показателя предполагают обструкцию дыхательных путей, в результате чего диагностируют бронхиальную астму или другие заболевания дыхательных путей.

Нормальная частота дыхания составляет 10-20 вдохов в минуту. Дыхательный объем должен быть в пределах 0,3-0,8 л за цикл. Показатель общей емкости легких в норме составляет от 5 до 7 литров после самого глубокого входа. Остаточный объем дыхательной системы принимают за 1-1,5 литра.

Спирографы, с помощью которых проводится исследование, должны быть в каждом кабинете функциональной диагностики. Терапевты и пульмонологи часто сами проводят спирографию и интерпретируют результаты.

Спирометр — практичный, простой, информативный, контрольно-диагностический медицинский прибор, используемый для анализа функции дыхательных путей. При своевременной спирометрии специалист поможет выявить серьезные заболевания, поставить диагноз и незамедлительно начать курс лечения.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector