В медицине шприц — это специальный инструмент, используемый для откачивания или подачи различных жидкостей, в функции которого входит спринцевание, то есть спринцевание лекарством или промывание влагалища, промывание, промывание или промывание прямой и толстой кишки, введение лекарственных средств в них промывают носовые ходы.
Если такое средство выбрано неправильно, оно некачественно или не того типа, который требуется в конкретном случае, может случиться так, что лечение будет проведено не в полном объеме, результатов придется ждать дольше, либо положительные изменения не наступят достигнуто вообще. Именно поэтому необходимо знать, какие виды шприцев существуют и для чего каждый из них предназначен в медицинской практике. Вы не должны использовать бывшие в употреблении устройства этого типа, так как существует несколько целей их использования, и может не получиться качественно простерилизовать устройство в домашних условиях.
Виды и характеристики инструмента
Основное различие между шприцами заключается в типе их наконечников, которые могут быть мягкими у типа А (из поливинилхлорида) и жесткими у типа Б (из пластмассы). В особом гинекологическом типе – ирригационном душе – дополнительные отверстия расположены на кончиках боковых сторон. Материалом, из которого изготовлена основная часть устройства, обычно является ПВХ, пластизольный материал или резина.
При выборе устройства стоит обратить внимание на некоторые детали. Например, хороший шприц не должен иметь неприятного химического запаха, материал, из которого он изготовлен, должен быть гладким и ровным, непористым, наконечник должен быть выполнен по точным лекалам, чтобы в структуре не было никаких шероховатостей, наслоений и т д., которые могут повредить нежные слизистые оболочки при использовании. Само устройство должно быть строго симметричным, без перекосов. При выпуске с ним раствора последний не должен окрашиваться.
Большинство этих устройств сегодня изготавливаются из поливинилхлорида. Если материал для шприцев взять некачественный, само устройство лучше не получится — оно будет издавать химический или маскирующий «ароматный» запах и окрашиваться. Кроме того, пористость текстуры материала может задерживать некоторые компоненты вещества, набираемого в шприц, что ухудшит эффективность и качество лечения. Такое устройство также будет очень сложно потом почистить.
Шприцы в зависимости от видов изготовления и материалов предназначены для следующих конкретных целей:
- с мягкими наконечниками (тип А) – отсасывают жидкости после хирургических операций из различных полостей тела, способны промывать полости в лечебно-профилактических целях;
- с жесткими пластиковыми наконечниками или наконечниками из поливинилхлорида (тип Б) — используются для постановки клизм или микроклизм, могут использоваться как инструмент для орошения влагалища;
- ирригации — гинекологического плана, служат для лечебно-профилактических интравагинальных орошений.
Когда необходимо спринцевание?
Выбирать шприц нужно каждый раз, когда врач выявляет конкретную патологию в организме, требующую вмешательства в микрофлору внутренних органов. В каждом случае нужно использовать только новое устройство, приобретаемое специально для определенного курса манипуляций. Старые шприцы не могут оставаться стерильными, к тому же способы использования устройства могут быть разными, что чревато заносом чужеродных микроорганизмов из одной полости тела в другую.
Шприцами с мягким наконечником в домашних условиях чаще всего можно промыть носовые полости при насморке. При необходимости доставить ребенку микроклизму применяют аппараты типа В.
Врачи-гинекологи часто назначают специализированные домашние спринцевания своим пациенткам с циститом, эрозией шейки матки, кольпитом, аднекситом, воспалительными процессами во влагалище. Обычно для таких процедур применяют противовоспалительные растворы на основе перекиси водорода, хлоргексидина, соды, отвара ромашки, борной кислоты. При острых воспалительных процессах, нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, беременности, в послеродовом периоде спринцевания по гинекологической линии проводить категорически нельзя.
Методы хранения и очистки спринцовок после манипуляций
Накануне каждого использования шприца его следует тщательно дезинфицировать, чтобы не занести инфекцию в маточную или кишечную полость. Продезинфицируйте наконечник, прокипятив его в воде в течение 10 или более минут. Весь шприц можно погрузить в 3% раствор перекиси водорода на полтора часа для дезинфекции. После перекиси водорода прибор необходимо промыть в соленой воде.
Если ирригационный раствор не используется в полном объеме, его остатки не могут оставаться в колбе устройства в течение длительного времени. Максимальное время пребывания жидкости внутри устройства составляет 30 минут. После использования шприца из него необходимо вылить остатки содержимого, хорошо промыть внутреннюю часть в теплой воде, а затем тщательно высушить. Хранить прибор в закрытом помещении при температуре от 5 до 25 градусов.
При выборе шприца для тех или иных лечебных целей важно помнить, что от качества этого нехитрого приспособления напрямую зависит эффективность и скорость лечения. Даже самое дорогое лекарство, неправильно введенное некачественным пористым шприцем, может не оказать должного эффекта, а также есть риск инфицирования внутренних органов при использовании бывшего в употреблении инструмента. Поэтому выбирать это устройство следует с учетом всех его тонкостей и нюансов.