Стетоскоп – медицинский прибор, с помощью которого становится возможным проводить аускультацию, то есть прослушивание звуков, которые присутствуют в сердце, сосудах, легких, кишечнике, бронхах и других внутренних органах человека. Наиболее известными областями применения этого прибора являются прослушивание тонов Короткова при измерении артериального давления, а также определение положения зонда внутри желудка при его промывании или энтеральном питании.
Рабочей частью стетоскопа служит головка, которую необходимо прикладывать к поверхности тела человека в необходимом для прослушивания месте, и которая имеет возможность улавливать различные звуки от органов. К другим частям аппарата относятся гибкие звукопроводящие трубки, по которым звук поступает в слуховые проходы врача для анализа.
Существуют также немедицинские модели стетоскопов, предназначение которых – охватить техническую диагностику функционирования различных механизмов – кривошипно-шатунного механизма, втулок, узлов и деталей. В техническом стетоскопе чувствительность прибора придает тонкий металлический стержень, который прикрепляют к месту исследования.
История возникновения
Еще в 1816 году французский врач Рене Лаэннек, являющийся основоположником диагностического метода аускультации и всего научного метода диагностики, изобрел первый стетоскоп. В то время было принято прикладывать ухо к телу больного для прослушивания внутренних органов больного, чего врач-новатор делать категорически не хотел, поэтому он использовал для этой цели свернутую в трубку бумагу, которая отлично проводила звук, что делает его еще более четким, чем при непосредственном прослушивании с продавливанием уха. С тех пор стетоскоп видоизменялся и совершенствовался, но принцип его работы и физические характеристики остались прежними.
В 1894 году усовершенствованный стетоскоп предложили называть фонендоскопом профессора физики и препаративной клинической медицины А. Бианши и Г. Баззи. Современный тип стетоскопа был приобретен в 1940-х годах, когда Спрег и Раппопорт усовершенствовали его, создав новый образец эталона для этого инструмента. Именно так его сегодня называют в научных кругах — стетоскоп Sprague-Rappoporta.
Современный инструмент, названный стетоскопом, помог соединить воронку стетоскопа и мембрану стетоскопа в конструкции двусторонней головки. Под термином «стетоскоп» сегодня понимают и стетоскоп, и стетоскоп.
Конструкция стетоскопов
В конструкции современного стетоскопа обязательно наличие:
- головка;
- мембрана и воронка;
- аудиосистема;
- дужки;
- оливки.
Головка стетоскопа – это та часть, которую необходимо приложить непосредственно к телу пациента, чтобы уловить и усилить аускультативные звуки из исследуемого органа. Головки бывают двух- и односторонние. На односторонних головках располагаются либо воронки, либо мембраны (в большинстве случаев). С обеих сторон головки имеется и та, и другая, или с обеих сторон головки имеются перепонки разного диаметра. При двусторонних головках для их переключения достаточно повернуть на 180 градусов разъем, который конструктивно соединяется со звуковым кабелем.
Для улавливания высокочастотных слуховых звуков рациональнее использовать мембрану, которая в данном случае более чувствительна, а для низкочастотных звуков лучше подходит воронка. Под мембраной понимают плоскую или слегка выпуклую снаружи по аналогии со стеклом часов пластинку, которая устанавливается на головке стетоскопа. Обычно его можно легко изменить со временем или при необходимости. Эпоксидные мембраны, армированные стекловолокном, обладают сверхчувствительностью, а мембраны из поливинилхлорида обладают меньшей чувствительностью.
Звуковой шнур представляет собой гибкий эластичный шланг, с помощью которого звук проводится от головки аппарата к слуховому аппарату (чаще ушам) специалиста. Иногда головка подключается одним, а иногда и двумя звуковыми проводами. Но даже в случае единственной звуковой строки перед скобками она обязательно делится на 2 части.
Проводами стетоскопа называют пару металлических трубок, которые соединены со звуковым шнуром. Пружины хухок продуктность прилегания олив к ушным рабунам. Кончики ушей можно расположить в переднем положении, чтобы оливы можно было вставить в уши под углом по отношению к слуховым проходам.
И, наконец, под оливками имеются две круглые насадки на скобах жесткой или мягкой консистенции, обеспечивающие удобную посадку стетоскопа в наружном слуховом проходе специалиста, проводящего обследование с помощью инструмента. Оливки различаются по размеру, их нужно индивидуально подбирать по размерам собственных слуховых проходов. Масла, как и мембраны, в конструкции этого прибора легко заменить на новые или более удобные. В идеале оливки удобно сидят в ушах специалиста, не слишком сильно давя, но и не выпадая из них. Таким образме обеспечивается замкнутость звукопроводящей системы, что позволяет избежать возникновения пустого пространства между оливой и ухом, обеспечивает высокое качество аускультации.
Разновидности прибора
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Стетоскоп можно подразделить в медицинской практике по категориям пациентов, для которых он применяется в практике врачей. Таким образом, терапевтический стетоскоп предназначен для выслушивания взрослых пациентов, новорожденных — новорожденных детей в возрасте до 28 дней, а также для выслушивания детей педиатрическими пациентами. Последние 2 типа аппарата отличаются от терапевтического меньшей головкой прослушивания.
В практике врачей широко применяется стетоскоп Раппапорта, отличающийся универсальностью по отношению к пациентам любого возраста. Его отличительной чертой является массивная двусторонняя головка, на которую можно устанавливать разные насадки – 3 вида воронок и 2 вида мембран, а также оснащение двумя независимыми звуковыми кабелями для обеспечения качества передачи звука. Единственным недостатком этого прибора является его большой вес.
Также стетоскопы делятся на виды в зависимости от специфики работы специалиста. Кардиологические стетоскопы отличаются повышенными акустическими характеристиками, что обеспечивает гораздо больший звуковой спектр при выслушивании тонов сердца. Фетоскоп или стетоскоп Пинара используется в гинекологии для прослушивания сердцебиения плода во время беременности. По конструкции он больше всего похож на первые приборы, которые были изобретены еще 2 недели назад. Этот стетоскоп имеет форму жесткой трубки с двусторонним стержнем. При измерении артериального давления у больных применяют простейший прибор, снабженный одной головкой с мембраной.
В современной медицинской практике на сегодняшний день также широко используется электронный стетоскоп, содержащий в собственной голове микрофон, который способен преобразовывать воспринимаемые инструментом звуки в электронный сигнал, который можно обрабатывать и выводить на динамики, которые встроены в инструмент. С его помощью можно проводить аускультацию с двойной трансформацией результирующего звука у взрослых пациентов.