Судна и утки

Корабли и утки

Лабораторные лодки или утки – это специальные емкости для приема фекалий лежачих больных. Во время использования утку помещают под область бедра пациента. Он может быть изготовлен из резины, пластика, металла. Отдельный резервуар представляет собой мочеприемник для мужчин для сбора мочи.

При безрассудных заболеваниях, надолго укладывающих людей в постель, своевременный и качественный уход за ними составляет почти 50% эффективного лечения. Если человек хотя бы частично способен передвигаться, то методов, помогающих ему сходить в туалет, достаточно, но для обездвиженных категорий больных, кроме сосуда, ничего другого не придумано. При выборе утки в каждом конкретном случае необходимо учитывать возраст и пол больного, а также форму и материал, из которого изготовлена ​​утка.

Разновидности судна

Сосуды определенной формы изготавливают в зависимости от анатомических особенностей тела больного. Критериями качества таких резервуаров являются возможность многократной дезинфекции емкости, удобство для человека, нетравматичность устройства для пациента.

Чаще всего корабли и наконечники изготавливают из металла — эмалированной стали или нержавеющей стали, пластмассы — полипропилена, резины, используемой для надувных приспособлений для лежачих больных, фаянса.

Форма сосуда — лодкообразная (наиболее удобная из всех), обеспечивающая гигиеничность при процедурах опорожнения, не затрагивая засыпки и засыпки, круглая, глубокая и неглубокая. Если больному нужны клизмы, то лучше выбирать анатомические сосуды и наконечники большой емкости.

Особенности суден из нержавеющей стали

Утки и емкости из нержавеющей стали применяют чаще, когда нет необходимости постоянно держать такие емкости под больными людьми, то есть их можно попросить в случае необходимости. Наконечники из нержавеющей стали долговечны, очень гигиеничны, так как легко моются и дезинфицируются, устойчивы к различным химическим моющим средствам, в основном вместительны, удобны по форме за счет наличия боковых столиков и ручек, эстетично выглядят.

Недостатками вкладышей из нержавеющей стали являются слишком твердые края изделий, которые по этой причине подходят не всем категориям пациентов (например, не подходят при пролежнях), а также невозможность анализа цвета фекалии медицинского персонала, которые часто необходимы для лечения.

Особенности судна из пластмассы или пластика

Корабли и утки

Преимущества выбора пластиковой тары:

  • производство из медицинского пропилена, который адаптируется к температуре тела и воздуха, а значит, всегда удобен в использовании;
  • малый вес таких концов и их форма, облегчающая использование контейнеров;
  • особенности конструкции — часть утки, расположенная под крестцом пациента, расположена ниже по уровню, что делает использование этой утки очень комфортным даже для полностью обездвиженных пациентов.

Пластик инертен к различным моющим средствам с химическими компонентами, что позволяет эксплуатировать и мыть ванну бесчисленное количество раз. При гигиенической очистке пластиковая тара легко очищается, в том числе и от запаха, а кроме того, часто имеют шкалу для измерения количества дефекаций, что значительно помогает медицинскому персоналу делать соответствующие выводы о состоянии больного. Важно знать и учитывать при выборе, что есть пластиковые лодки, которые обычно комплектуются практичными чехлами.

Основным недостатком таких наконечников является их малый объем, что не позволяет использовать их в тех случаях, когда больным необходимы клизмы. Некоторые виды пластиковой тары могут быть слишком темного цвета, что иногда может мешать медицинскому персоналу видеть цвет стула пациента, который может характеризовать его состояние.

Процедура установки

Самое главное, на что следует обратить внимание при подаче утки – насколько комфортен этот процесс для пациента. Тальк, средства гигиены, водостойкая восковая ткань для подложки, чистая вода для ополаскивания и сам корабль подготавливается перед непосредственной доставкой корабля.

Обслуживающий больного моет руки и надевает медицинские латексные перчатки, подкладывает под таз больного клеенку или пеленку, немного подогревает ванну с налитой в нее теплой водой, сливает воду и обрабатывает края утки тальком чтобы они не натирали кожу больного. Однако важно знать, что тальк нельзя использовать при наличии пролежней. Больного раздевают снизу, подкладывают к изножью ног широкой частью к нему корабль и планомерно продвигают на нужный уровень под человека. Обух должен лежать по бокам утки, это важно. После окончания процедур проводится гигиена как больного, так и самого сосуда.

Функции выделительной системы в организме человека невозможно переоценить. При налаженной работе выделения больной быстрее выздоравливает. Для обеспечения этого процесса необходимо подобрать качественное медицинское судно, которое поможет пациенту не чувствовать себя беспомощным в самые трудные минуты. Уход и наблюдение за больным играет значительную роль во всем лечебном процессе и ускоряет выздоровление человека. Выбор материала и формы утки должен основываться на том, насколько тяжело состояние больного, может ли он самостоятельно передвигаться, нуждается ли он в очистительных процедурах через определенные промежутки времени. При учете всех вышеперечисленных факторов процесс опорожнения пациента будет безболезненным как физически, так и психологически.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector