Под температурой тела человека понимают тепловой показатель организма, отражающий взаимосвязь между выделяемым тканями и органами теплом и его потерями при теплообмене по отношению к внешней среде.
Нормальные измерения температуры тела составляют от 36,0 °C до 37,0 °C. Если у человека с отменным здоровьем на постоянной основе не наблюдается температура 36,6°С, это не свидетельствует о начале какого-либо заболевания. Это состояние свидетельствует об индивидуальном температурном режиме конкретного человека и не таит в себе опасности. А вот отклонения от нормы на 1-1,5 градуса свидетельствуют о начале какого-то заболевания. Поэтому очень важно вовремя и точно измерять температуру тела специальным термометром или градусником.
В медицине термометром называют специальный прибор, позволяющий измерять температуру тела в конкретный момент. Обыкновенный ртутный термометр был изобретен Г. Фаренгейтом еще в 1723 г параллельно со шкалой Фаренгейта, которая до сих пор используется для определения температурных показателей. Однако шкала Цельсия используется во многих странах, поскольку она больше соответствует общепринятым стандартам температуры окружающей среды. Современные термометры могут быть как ртутными, так и цифровыми.
Ртутный градусник
Ртутный термометр представляет собой хорошо известную стеклянную трубку, запаянную с обоих концов, внутрь которой помещена еще одна стеклянная трубка, наполненная ртутью. Металлический конец термометра необходимо приложить к телу. Шкала, помещенная в термометр, при нагревании ртути будет отражать уровень температуры тела человека в градусах Цельсия. Шкала имеет отметки от 34°С до 42°С с шагом 0,1 градуса. При нагревании ртуть увеличивается в объеме и поднимается по шкале до тех пор, пока термометр не нагреется. После того, как температура перестанет повышаться, ртутный столбик фиксируют на определенном уровне, который соответствует определенному показателю на шкале. Для повторного использования термометра необходимо несколько раз встряхнуть градусник, так как сама ртуть не может вернуться в исходное положение в силу своих физико-химических свойств.
Недостатком ртутных термометров является их стеклянная основа, которая очень хрупкая. Все осложняется тем, что ртуть в открытом виде очень токсична, она может долгие годы выделять в окружающую среду вредные пары, которые будут отравлять воздух и вызывать у людей различные патологические состояния. Поэтому нельзя просто так выбрасывать разбитый градусник, его нужно утилизировать особым образом. Такая сложность в последнее время приводит к тому, что люди предпочитают ртутным термометрам другие типы, например, электронные.
Электронный (цифровой) термометр
Цифровые или электронные термометры представляют собой небольшие устройства с небольшими экранами, которые показывают температуру тела во время измерения. Существует множество разновидностей электронных термометров, что позволяет каждому потребителю выбрать для себя такой градусник, который будет идеален для частого использования.
К преимуществам цифровых термометров относятся:
- некоторые модели могут измерять температуру тела в экспресс-режиме через 2-10 секунд контакта с телом человека;
- некоторые модели с инфракрасными бесконтактными датчиками способны измерять температуру без прямого прямого контакта, то есть наносить на тело человека;
- разнообразие форм выпуска электронных термометров позволяет измерять температуру тела в разных местах – на лбу, в ушах, под мышками, во рту, во влагалище, в прямой кишке;
- наличие памяти на несколько измерений внутри термометра помогает отслеживать колебания температуры.
От чего зависит и где измеряется температура тела
Температура тела человека может меняться в зависимости от различных факторов. В разных местах тела может быть разная температура одновременно. Так на поверхности тела — на лбу, под мышками — температура всегда ниже, чем во внутренних полостях — во рту, анусе, влагалище. Температура также зависит от времени суток. Самый низкий обычно у человека во время ночного сна с 3 до 6 утра, в этот период показатель может быть на 0,5-0,6 градуса ниже обычного. Самая высокая температура у активного человека наблюдается между 17 и 21 часом.
Естественно, при активных физических нагрузках температура тела всегда немного повышается, как и при нахождении в слишком жаркой природной среде, например, летом на солнце. Также температура выше у женщин во время месячной овуляции, во взрослом возрасте нормальная температура тела обычно у каждого человека ниже, чем была в детстве.
Ректальное измерение является наиболее точным. На втором месте по точности находится интравагинальный метод. С помощью термометров различной конструкции можно с большой долей вероятности определить нормальную температуру тела в различных органах. Устное измерение специальным термометром может показать отклонения в измерении на целых 0,8 градуса. В то же время разные данные могут быть получены при подъязычном (под языком) и буккальном (за щеками) методах измерения. Сублингвальная техника более точная.
Подмышечный метод измерения температуры тела (под мышкой) является наиболее распространенным клиническим методом использования термометра. Гораздо реже градусник используют не в подмышечной впадине, а в паху. Важно помнить, что отклонение ректальных и аксиллярных измерений у взрослых пациентов может достигать 1,5°С. У детей термометры обычно показывают одинаковую температуру при любом способе измерения.
Измерение температуры и правила безопасности относительно термометров
Для проведения измерений ртутным термометром его необходимо предварительно несколько раз встряхнуть до отметки шкалы примерно 35°С. На электронных термометрах имеется специальная кнопка для сброса предыдущих измерений. Перед снятием мерок подмышечную впадину осматривают на наличие натертостей, раздражения, болезненности. Если возможно, поместите термометр в другое место.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Узкий конец термометра помещают в подмышечную впадину и прижимают рукой к телу так, чтобы металлический наконечник был полностью окружен тканью. При измерении на слизистых оболочках термометры необходимо дезинфицировать каждый раз перед использованием. Измерения проводятся в течение 10 минут в подмышечной впадине, 1 минуты во рту и 5 минут в анусе или влагалище с помощью ртутного термометра. На протяжении всего периода измерений человек должен оставаться неподвижным, соблюдать состояние покоя. В случае с цифровыми термометрами все проще, так как время измерения у них обычно колеблется от 2 до 60 секунд, а сигнал об окончании измерений термометр подает самостоятельно.
После измерения температуры тела любой термометр необходимо продезинфицировать раствором хлорамина и хранить в недоступном для повреждений месте. Обычно больным необходима термометрия два раза в день — натощак утром и перед едой вечером с 17 до 19 часов. Но при лихорадочных состояниях термометры используют каждые два часа.
Ртутные термометры требуют бережного ухода и обращения. Их необходимо хранить в местах, недоступных для маленьких детей. При измерении температуры с их помощью дети должны находиться под присмотром, чтобы они не сломали кончик термометра во время движения. Только взрослый должен подготовить термометр к измерению (отклонить предыдущие результаты). Безопасность ртутных градусников обеспечивают специальные трубки, но если такой градусник разбился, необходимо собрать ртуть и вымыть пол обычным мылом или срочно вызвать санитарно-эпидемиологическую службу.
Источники
- Васильева Н.В. — Домашний уход за больным. — Ирис, 2003 г