Высокое или пониженное артериальное давление – довольно распространенная проблема. Большинству людей, особенно пожилого возраста, необходим постоянный контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений. Для этого разработаны тонометры, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Важно понимать, что контроль давления позволяет вовремя выявить серьезные заболевания или их последствия. Кроме того, врач может получить более полную картину заболевания, основываясь на показаниях тонометра.
Современный рынок предлагает большой выбор различных моделей тонометров для домашнего использования. В целом тонометры можно разделить на 2 типа: механические и автоматические.
И первое, и второе одинаково популярны и востребованы среди населения. Автоматические устройства более современные и с каждым днем становятся все более востребованными. Практически в каждом доме и медицинском учреждении есть механические тонометры.
Назначение прибора
Тонометр способен выявлять отклонения артериального давления от нормы. Известно, что нормальное давление составляет 120 и 80 миллиметров ртутного столба. Естественно, норма у всех разная и может варьироваться в пределах 10 единиц выше и ниже указанных цифр.
Такой прибор должен быть в аптечке каждого человека, независимо от возраста. Если человек страдает гипертонией, у него даже дома должен быть тонометр. Во избежание гипертонического криза таким больным следует систематически оценивать артериальное давление. На основании этих результатов врач может подобрать необходимое лечение.
Важно понимать, что давление может повышаться не только из-за болезни, но и иногда из-за повышенных физических нагрузок и в результате ухудшения общего самочувствия. Если у человека часто возникают головокружения, тошнота, боли в голове и сердце, это может свидетельствовать об отклонениях показателей артериального давления от нормы.
Принцип действия прибора
Артериальное давление можно измерить двумя методами: Короткова и осциллометрическим. Это зависит от модели тонометра. Метод Короткова предполагает прослушивание пульса с помощью фонендоскопа. Осциллометрический метод предполагает отображение результата сразу на экране. Следует отметить, что и в первом, и во втором случае принцип работы одинаков.
На руку в области плеча или запястья надевается манжета – рукав, имеющий внутри пневматическую камеру. Этот рукав снабжается воздухом, что увеличивает его размер. Таким образом, артерии сдавливаются и кровоток блокируется. Если для измерения давления используется фонендоскоп, в этот момент исчезают все звуки из-за того, что кровь не течет по венам.
Вентилятор оснащен клапаном, который постепенно сбрасывает давление. Как только кровь снова начинает циркулировать, через аппарат человек слышит биение (пульс). Таким образом фиксируется показатель верхнего (систолического) артериального давления — он показывает давление в артериях в момент сокращения сердца и выталкивания крови в артерии. Далее кровоток начинает усиливаться, но после его полного восстановления слышимый звук прекращается — это показатель нижнего (диастолического) артериального давления — он показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы . Автоматические устройства не нуждаются во вмешательстве человека, так как результат определяется с помощью электроники.
Классификация тонометров
Тонометры классифицируют по способу измерения:
- на плече;
- на запястье;
- на пальце.
Прибор, надеваемый на палец, наименее точен, но и он может правильно определить давление. Он очень компактный и простой в использовании. Чаще всего его используют для измерения артериального давления у спортсменов, так как это занимает минимум времени.
Карпальтонометр также очень удобен в использовании, ведь для измерения не нужно раздеваться. Он подходит для тех людей, которые ведут активный образ жизни. Устройство имеет небольшие размеры, поэтому его легко можно взять с собой на работу, в поездку или просто на прогулку. Помимо измерения артериального давления, он также показывает измерение пульса. По этой причине его иногда называют монитором сердечного ритма.
Устройство с манжетой, которое носят на плече, является наиболее популярным. Он появился первым и до сих пор довольно распространен. Такой тонометр может быть автоматическим или механическим.
Автоматические тонометры
Автоматические тонометры очень удобны, так как не требуют специальных навыков. Для измерения достаточно правильно надеть манжету на руку. Им не нужна помощь человека, они полностью автоматические. Такие приспособления идеальны для пожилых людей, у которых конечности уже ослаблены. Чтобы начать, коснитесь манжеты и нажмите кнопку. Затем результат отображается на маленьком экране.
Есть модели, в которых предусмотрены часы, голосовые сообщения и другие дополнительные функции. Стоит отметить, что в зависимости от количества функций меняется цена устройства.
Эти устройства работают от батареек. Некоторые модели имеют сетевые карты, которые позволяют использовать тонометр при подключении к сети.
Недостатками такого устройства могут быть небольшая погрешность, высокая стоимость и большие габариты. Вы также должны убедиться, что батарея не садится или что батарея разряжена.
Существуют также полуавтоматические тонометры. Их отличие от автоматических в том, что манжету необходимо наполнять воздухом с помощью специальной груши. В противном случае результат также отображается на маленьком экране, как в автомате.
Полуавтоматические устройства просты в использовании и дешевле. Преимуществом является широкий функционал за небольшую цену, отсутствие самостоятельного расчета показателей давления, а также электронный вид результатов. Кроме того, нет необходимости постоянно менять батарейки, так как манжета наполняется воздухом вручную. Минус — небольшая ошибка.
Механические тонометры
Механические устройства очень точны, поэтому они чаще всего используются медицинскими работниками.
Такие тонометры требуют некоторых навыков, хорошего зрения и слуха, ведь давление определяет человек.
Такие модели практично использовать в бытовых условиях. Манжета имеет специальное металлическое кольцо, которое можно самостоятельно надеть на руку. Кроме того, благодаря разным размерам манжеты ее могут использовать как дети, так и взрослые. Преимуществом данного тонометра является высокая точность, приемлемая цена, длительный срок службы. К недостаткам можно отнести то, что прибор требует определенных навыков и им неудобно измерять давление на себе.
Манжета для тонометра
Манжета выполнена из ткани, внутри резиновая камера и липучка. Его носят на запястье или плече. Кроме того, эта часть тонометра может иметь разные размеры, поэтому ее можно подобрать по обхвату руки человека.
Для удобства предусмотрено 3 основных размера:
- детская;
- середина;
- большой.
Наручный тонометр тоже имеет манжету, но размер обычно очень маленький, поэтому вряд ли подойдет пьяному человеку.
Правила и рекомендации
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Точность показаний тонометра зависит не только от типа, но и от поведения человека. Если соблюдать несколько простых рекомендаций, результат будет максимально точным.
За полчаса до начала измерения АД не рекомендуется курить и пить напитки, содержащие кофеин: чай, кофе. Нельзя измерять давление в то время, когда человек нервничает или слишком устал. Также не стоит проводить измерения после тренировок и купания.
Неточные показания могут также возникать после плотного обеда и если человек страдает запорами. Состояние должно быть спокойным, а желудок и кишечник не должны быть переполнены. Идеальное время для измерения артериального давления – через 1-2 часа после еды.
Кроме того, на качество работы тонометра влияет и электромагнитное поле, поэтому рядом с прибором не должно быть телефона. Давление рекомендуется измерять в положении сидя с прямой спиной, не скрещивая и не сгибая ноги, либо в положении лежа, но с рукой, лежащей вдоль туловища.