Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер

УЗИ – один из самых популярных и безопасных методов диагностики на сегодняшний день. С помощью этого метода обследования можно оценить состояние практически всех систем организма, от органов пищеварения до репродуктивной системы. Сканирование не имеет побочных эффектов, не вызывает боли и при необходимости может быть повторено, что является существенным плюсом. Полученные результаты помогают врачам выявить патологию на ранней стадии и вовремя назначить эффективное лечение.

Что такое ультразвуковой сканер

Ультразвуковой аппарат (ультразвуковой сканер) — это диагностический прибор, оснащенный датчиком, излучающим и принимающим звуковые волны высокой частоты. Принцип работы основан на использовании высокочастотных звуковых волн для получения изображения внутренних структур организма. Из-за отсутствия ионизирующего излучения ультразвуковое сканирование разрешено при беременности и используется для дородовой помощи.

Ультразвуковое сканирование используется в акушерской практике для оценки развития плода и выявления возможных патологических изменений.

Ультразвуковое наведение помогает при некоторых видах манипуляций: пункции, внутрисуставные инъекции, биопсии. Существуют также специальные интраоперационные датчики, которые используются во время хирургических операций.

Врач УЗИ – это специалист, который проводит УЗИ органов и систем для выявления изменений в них. Врач изучает полученное изображение в режиме реального времени, записывает необходимые данные в протокол исследования и выдает заключение. Если при обследовании выявляются патологические изменения, специалист УЗИ делает заключение о том, какому заболеванию они могут соответствовать. Окончательный диагноз ставит лечащий врач пациента.

Ультразвуковые волны легко проходят через мягкие ткани и жидкости и отражаются от более плотных структур. Анализируя изменения акустического сопротивления различных тканей, можно моделировать изображение внутренних органов на экране аппарата УЗИ. Основным элементом ультразвукового аппарата является преобразователь, в котором используется пьезоэлектрический кристалл для преобразования электрического сигнала в высокочастотный звук (0,5-15 МГц). Эта деталь в ультразвуковых аппаратах называется преобразователем или просто датчиком. Сканирование обеспечивается последовательной генерацией ультразвуковых волн и регистрацией эхосигналов с разных направлений в пределах диаграммы направленности датчика. Совокупный анализ полученных эхосигналов позволяет построить на экране монитора аппарата УЗИ акустическое изображение глубоких тканей и органов. При этом яркость каждой точки находится в прямой зависимости от интенсивности эхо-сигнала. Изображение на экране обычно представлено оттенками серого или цветовой палитрой, отражающей акустическую структуру ткани. На машинах в оттенках серого камни кажутся ярко-белыми, а содержащие жидкость массы, такие как кисты, кажутся черными. Чем выше частота излучения датчика, тем выше разрешение ультразвукового блока, так у моделей экспертного класса с датчиками 18-20 МГц разрешение достигает 0,7 мм. Использование многочастотных датчиков с широкой полосой рабочих частот дает значительное увеличение разрешающей способности в ближней и средней зоне (по глубине). Модификация широкополосного цифрового сканирования — многолучевое сканирование, позволяет с большей контрастностью выделять изучаемые элементы и структуры.

В диагностических целях сигнал ультразвукового сканера обычно находится в диапазоне от 2 до 18 мегагерц (МГц). Выбор датчика для каждого исследования осуществляется с учетом глубины и характера положения органа.

Ультразвуковые преобразователи с более высокой скоростью сканирования обеспечивают изображение интересующей области с высоким разрешением. Глубина проникновения ультразвука в ткани организма обратно пропорциональна частоте. Поэтому высокочастотные датчики применяются в основном для исследования поверхностно расположенных структур — щитовидной железы, молочных желез, мелких суставов и мышц, а также для исследования сосудов. Для исследования глубоко расположенных органов (органов брюшной полости и забрюшинного пространства, мочеполовой и репродуктивной систем) обычно используют датчики с меньшей частотой, но большей глубиной сканирования.

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся ультразвукового сканирования:

  • это сканирование безопасно и широко используется в медицинской практике;
  • разрешен во время беременности;
  • используется для диагностики и контроля эффективности лечения;
  • большинство видов ультразвуковой диагностики не требуют специальной подготовки;
  • осуществляется за относительно короткий промежуток времени.

Где применяется ультразвуковое сканирование

В настоящее время ультразвуковое исследование может использоваться для скрининга, первичной диагностики, контроля лечебно-диагностических мероприятий, а в ряде случаев даже как окончательный метод диагностики.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях применяется для выявления заболеваний органов желудка и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. УЗИ также используется как метод диагностики острых состояний, требующих хирургического вмешательства.

С помощью УЗИ с достаточно высокой точностью выявляются различные объемные образования как поверхностно расположенных тканей, так и внутренних органов.

В гастроэнтерологии УЗИ используется для оценки органов брюшной полости. Обследование органов брюшной полости рекомендуется проводить натощак. Ультразвуковое исследование является широко применяемым методом обследования гастроэнтерологических больных и позволяет диагностировать достаточно большое количество патологических изменений, например: диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, камни в желчном пузыре, наличие аномалий в внутренних органов, злокачественные и доброкачественные новообразования.

С помощью УЗИ можно выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости и перикарде, что может сыграть решающую роль в лечебной тактике хирурга и травматолога.

Ультразвуковое сканирование помогает диагностировать проблемы с мягкими тканями, мышцами, сухожилиями и суставами. Ультразвуковой метод исследования опорно-двигательного аппарата незаменим при диагностике различных видов повреждений сухожилий и связок, в том числе спортивных травм и посттравматических состояний.

Ультразвуковая диагностика структуры и функции сердца называется «эхокардиография» (ЭхоКГ). При этом исследовании оценивают размеры сердца и отдельных его структур, наличие и объем жидкости в полости перикарда, состояние клапанов сердца, а также кровоток в сердце и магистральных сосудах.

Ультразвуковое сканирование используется в офтальмологии. Ультразвуковые методы позволяют визуализировать содержимое глазного яблока (в том числе при отсутствии прозрачности оптических сред) и орбиты. Исследование позволяет выявить помутнения стекловидного тела, отслойку сетчатки, внутриглазные опухоли и новообразования орбиты, уточнить локализацию инородных тел, в том числе рентгенонегативных (камень, стекло, дерево). Ультразвуковой метод применяют также для измерения глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика, проверки степени растяжения глазного яблока при миопии и др.

В настоящее время ультразвуковая сонография стала основным методом исследования головного мозга у новорожденных и детей раннего возраста. Метод секторального сканирования головного мозга через большой родничок у новорожденного ребенка называется «трансфонтикулярной секторальной эхоэнцефалографией» или «нейросонографией» (НСГ). Ультразвуковое сканирование головного мозга новорожденных позволяет визуализировать центральные структуры головного мозга и определить размеры боковых желудочков.

Ультразвуковой сканер

Ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин дает важную информацию о строении матки и яичников. В акушерстве и гинекологии УЗИ проводят как трансабдоминально, так и трансвагинально. Использование трансвагинального датчика позволяет более четко визуализировать органы малого таза, особенно у женщин с ожирением. При трансвагинальном УЗИ органов малого таза наполнение мочевого пузыря не требуется.

УЗИ используется для диагностики функции фертильности. Метод используется для динамического наблюдения за ростом доминантного фолликула, эффективностью стимуляции овуляции. Под контролем УЗИ производится пунктировка фолликула при сборе яйцеклеток.

Ультразвуковое исследование позволяет получить информацию о наличии, локализации и сроке беременности, распознать беременность на ранних сроках. Применение УЗИ позволяет установить неразвивающуюся беременность, внематочную беременность. С помощью ультразвукового исследования можно вовремя диагностировать нарушения развития и заболевания у плода, а также патологические изменения в плаценте, пуповине и шейке матки.

У мужчин УЗИ органов малого таза позволяет визуализировать предстательную железу и семенные пузырьки. При ультразвуковом сканировании определяют форму, размеры железы, а также изменения ее структуры и наличие патологических образований. Более точные данные можно получить, используя метод трансректального ультразвукового сканирования.

Ультразвуковая диагностика позволяет дифференцировать различные сосудистые патологии. УЗИ сосудов — доступный, широко распространенный, относительно простой метод диагностики, который часто применяют для диагностики поражений артерий и вен. Этот метод помогает выявить атеросклеротические бляшки, тромбы, аневризмы, аномалии хода сосудов. УЗИ сосудов часто используется в неврологии для оценки кровоснабжения головного мозга. Дуплексное сканирование сосудов – универсальный и информативный метод, позволяющий изучить как строение стенок сосуда, так и функции прохождения крови по нему.

Современное ультразвуковое оборудование позволяет проводить сканирование с большим количеством изображений в секунду, что обеспечивает высокую информативность исследования. По результатам УЗИ можно судить о расположении, форме и размерах изучаемого органа, об однородности или неоднородности тканей. Это дает возможность не только выявить какие-либо образования, но и оценить структуру органа.

Совершенствование вычислительной техники, использование цифровых методов обработки и анализа сигналов значительно расширили возможности ультразвуковых сканеров. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных программ и режимов сканирования, которые предоставляют специалисту новые инструменты для выявления патологических изменений на ранней стадии. Использование методов цифровой обработки эхо-сигнала и оптимизации изображения позволяет уменьшить количество артефактов, устранить искажения и значительно повысить контрастность и разрешение. Это способствует более точной ультразвуковой диагностике.

Как проходит осмотр с помощью прибора

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Решение о возможности проведения ультразвукового исследования и конкретном методе ультразвуковой диагностики принимает врач ультразвуковой диагностики с учетом срока действия договора, наличия медицинских показаний (противопоказаний) и риска развития осложнений.

При обнаружении патологии врач расширяет границы анатомической области, являющейся предметом ультразвукового исследования, и указывает в протоколе причину расширения и результат исследования.

Во время осмотра пациент ложится на диван, на его кожу в области исследования наносится прозрачный гель, после чего врач, перемещая специальный датчик, видит на экране изображение обследуемых внутренних органов и систем.

Гинекологическое УЗИ проводят трансабдоминальным доступом при наполненном мочевом пузыре, а трансвагинальным доступом — при пустом мочевом пузыре. УЗИ предстательной железы проводят трансабдоминальным доступом при наполненном мочевом пузыре и трансректальным доступом при пустом мочевом пузыре.

Результаты сканирования

По результатам исследования врач для ультразвуковой диагностики формирует протокол в бумажном или электронном виде.

Протокол должен содержать в том числе:

  • значимая информация для интерпретации результатов ультразвукового исследования;
  • подробное описание результатов исследования с необходимыми измерениями (включая описание выявленных патологических изменений и вариантов развития);
  • ультразвуковые признаки заболеваний, травм, состояний, пороков развития (в т.ч внутриутробных), неспецифических изменений со стандартизированной шкалой оценки результатов.

К протоколу прилагаются снимки, сделанные во время УЗИ. Эти документы прилагаются к истории болезни пациента.

По желанию пациента (также в электронном виде) ему выдается копия протокола.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector