Визиограф

Визиограф

Цифровая визуализация считается наиболее информативным методом диагностики с минимальной дозой радиоактивного излучения. В стоматологии используются цифровые рентгеновские аппараты, безопасные для пациентов в диагностических и лечебных целях. Делается рентген зубов с помощью специального аппарата визиограф, а результаты исследования выводятся на экран персонального компьютера.

Радиовизиограф преобразует сигналы в изображение, которое тут же выводится на экран. Полученные данные обрабатываются программами и сохраняются в памяти ПК. Врачи говорят, что через несколько лет цифровая безпленочная система сможет полностью заменить традиционный рентген.

Как работает визиограф?

Радиовизиограф — это устройство, позволяющее делать точные снимки зубов, которые передаются на компьютер. В медицине существует два вида рентгенографии зубов: первый — цифровой, второй — пленочный. Современные медицинские учреждения стараются использовать беспленочную диагностику.

Изображение с помощью визиографа создается за несколько секунд. Во время исследования лучевая нагрузка на человека снижается в десять-шестнадцать раз за счет высокочувствительных датчиков. Цифровое изображение не только отображает информацию о состоянии каждого зуба, но и окружающей его костной ткани. Даже квалифицированный врач не всегда может невооруженным глазом заметить повреждения и патологические изменения в костной ткани.

Устройство состоит из трех компонентов: первый — датчик, второй — соединительный провод, третий — аналого-цифровой преобразователь. Датчик похож на кремниевый чип. При помощи цифрового датчика поступающие импульсы регистрируются и передаются на устройство. Преобразователь представляет собой небольшой моноблок с двумя портами (один для чипа, другой для подключения к персональному компьютеру).

Все полученные данные проходят через специальный преобразователь, далее обрабатываются программным обеспечением и отображаются в виде снимка на экране. Визиограф работает только с визиографическим комплексом, в состав которого входит рентгеновский аппарат. Перед началом манипуляции пациент должен надеть защитный фартук из свинцового материала.

Процедура не сложная: человек садится на кушетку или специальный стул рядом с визиографом. Затем специалист направляет на пациента трубку для диагностики и прикрепляет чувствительный датчик к больному зубу. Врач включает аппарат, и автоматически делается снимок. После успешного получения изображения пациент может быть свободен. Результаты теста будут готовы в течение 10-15 минут. За это время врач сможет внимательно рассмотреть изображение и описать детали.

Показания к проведению рентгенографии с помощью визиографа

Визиограф

Делается рентген зубов, чтобы стоматолог мог проанализировать состояние как отдельных зубов, так и челюстей пациента. Визиограф создает контрольные и промежуточные изображения при лечении и пломбировании зубных каналов. Эндодонтическое лечение не проводится без рентгенологического исследования.

Промежуточная серия снимков необходима для измерения рабочей длины зубного канала и определения его проходимости. После завершения лечения показан контрольный рентген для наблюдения за запломбированными корнями. Цифровая визиография поможет избежать серьезных осложнений, контролировать этапы пломбирования корней и корректировать работу стоматолога.

Что можно обнаружить на визиографическом изображении?

Радиовизиография используется в терапевтической стоматологии, имплантологии и эндодонтии. Методика незаменима при лечении стоматологических заболеваний, пломбировании каналов и механической обработке корней зубов. На полученном изображении квалифицированный стоматолог сможет точно определить форму канала, его длину и глубину, а также правильно подобрать размер металлического штифта. С помощью изображения специалисту не составит труда обнаружить часть сколотого инструмента и проверить качество пломбы.

Зрительный образ показывает:

  • воспалительные очаги (гранулемы, кисты);
  • кариес (на фото он будет виден как темный, почти черный участок);
  • рыхлая, соединительная и костная ткань (серые области на изображении);
  • плотные структуры, такие как штифты, пломбы и протезы (белые области на изображении укажут на их наличие).

Чрезвычайно чувствительный чип имеет высокий уровень детализации. Конечным результатом является резкое и четкое изображение. Качественное изображение поможет врачу поставить диагноз, выявить мельчайшие очаги воспаления и кариеса. Визиографическое изображение способно предоставить стоматологу подробную информацию о состоянии пломб.

Преимущества цифровой радиовизиографии для стоматолога

Если несколько лет назад специалисты использовали только пленочный рентген, то сейчас все больше стоматологов обращаются к цифровым методам исследования. Безпленочная диагностика хороша тем, что полученные данные тут же обрабатываются программой и выводятся на экран (медицинским работникам больше не нужно использовать опасные химические соединения для проявления изображений).

Сегодня стоматологам очень легко посмотреть любой снимок, сделанный несколько недель назад, при необходимости, так как результаты осмотра сохраняются в памяти ПК. Полученное изображение можно отправить через Интернет в любой уголок мира, например, если врач в отпуске или собирается на работу.

Преимущество визиографического метода в том, что изображение можно увеличить в несколько раз, настроить контрастность и детально рассмотреть зубы и корни. С помощью программы стоматолог может исследовать структуру костной ткани, альвеолярных отростков, корней зубов или пародонта.

Плюсы методики для пациента

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Преимуществами визиографии для пациента являются: безопасность при проведении манипуляций; разумная цена; скорость; безболезненная процедура. Модели радиовизиографов Supernova отличаются меньшей радиационной нагрузкой и считаются наиболее безопасными для здоровья человека. Устройства, поставляемые из-за границы, дают гладкие лучи и имеют сверхчувствительный чип. Ученые считают, что это устройство не сможет навредить самочувствию человека, поэтому цифровая техника не запрещена даже для несовершеннолетних детей.

Согласно принятым стандартам, визиографию можно безопасно проводить до шестидесяти раз в год. Цифровая диагностика беременным женщинам не запрещена. Рентгеновские лучи просвечивают только ткани зубов и не влияют на плод. Стоматологи считают, что радиовизиографию безопаснее всего делать во втором триместре беременности. В период грудного вскармливания также разрешено проводить исследование без вреда для матери и ребенка. Манипуляцию проводит опытный медицинский работник строго по рекомендации стоматолога.

Работа с радиовизиографом направлена ​​на то, чтобы помочь стоматологу изучить строение зубного ряда, выявить пораженные участки при стоматологических заболеваниях и поставить правильный диагноз.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector