Жгут медицинский

Жгут медицинский

Жгут – средство временной остановки кровотечения. Применяется в критических ситуациях, когда поврежден крупный кровеносный сосуд и пострадавший стремительно теряет большое количество крови. Жгут представляет собой прочную длинную полосу, которую можно сделать из любого материала (в большинстве случаев из резины). Что нужно знать о медицинских инструментах, как правильно пользоваться жгутом, каковы показания, противопоказания и возможные риски?

Общая характеристика

Жгут – это приспособление для остановки кровотечения. Сдавливают мягкие ткани пораженных конечностей, чтобы временно остановить кровопотерю и успеть доставить пострадавшего к врачу. Повязка необходима для остановки обширного кровотечения из магистральных сосудов. В остальных случаях достаточно сдавить и наложить тугую повязку.

В идеале жгут накладывают максимум на 30-40 минут, независимо от состояния человека, времени года, условий окружающей среды и других факторов. Почему? Фактически конечность «отключена» от общего кровотока, что может привести к полному некрозу тканей, обрыву нервных стволов органа и даже к летальному исходу. Кислородное голодание развивается в отдельной части тела. Ткань перестает получать жизненно важные компоненты, такие как кровь, кислород и питательные вещества. Результат – отмирание конечности и необходимость ампутации.

Что делать, если вы не можете получить жгут в экстренной ситуации? Из матерчатой ​​ленты, веревки, собственного ремня и всего, что попадется под руку, соорудить самодельное кровоостанавливающее устройство, которое поможет остановить кровопотерю и зафиксировать пораженный участок не хуже медицинских инструментов. Главное отличие заключается в удобстве человека, оказывающего первую помощь. Большинство резинок предварительно перфорированы или самозатягиваются. Это облегчает оказание первой помощи в экстренной ситуации, но и обычная тряпка, быстро оторвавшаяся от одежды, будет выполнять идентичную функцию (при условии правильного использования).

Показания/противопоказания к применению

Если вы не уверены в собственных силах, состоянии пострадавшего или впервые держите жгут в руках, дождитесь приезда врачей или постарайтесь как можно быстрее доставить человека в медицинское учреждение возможный. Непрофессиональные действия только ухудшат состояние человека, но не помогут в данной ситуации. Чтобы избежать мучительного выбора — пройдите обучение и научитесь оказывать первую помощь.

ПоказанияПротивопоказания
АбсолютноРодственникАбсолютноРодственник
Ампутация конечностиСвести к минимуму кровопотерю во время операцииНаличие острой инфекции в пораженной конечностиСосудистые заболевания (например, тромбоз, атеросклероз и др)
Синдром длительного сжатияПродление местной/регионарной анестезииМеньшая кровопотеря (в основном из мелких сосудов), которую можно контролировать давлением и тугой повязкой
Травматизация крупного сосуда (при невозможности остановки кровопотери другими методами)Повреждение конечности, при котором невозможно определить интенсивность кровопотери и ее опасность для пострадавшего (жгут накладывается до выяснения состояния, после чего его оставляют или меняют на давящую повязку)

Разновидности жгутов

Существует всего два вида турникетов – ленточные и воротничковые, которые принято называть турникетами. Лента представляет собой небольшой кусок резиновой ленты. Может иметь отверстия для пуговиц и сами пуговицы, металлические элементы, облегчающие работу с узлом и ускоряющие оказание первой помощи.

Стили Port Touring предназначены для использования в экстремальных условиях. Жгут выглядит как относительно широкая полоса из плотного синтетического материала. Устройство оснащено застежкой-липучкой или другой деталью, отвечающей за прочную фиксацию и натяжение ремня. Многие турникеты имеют встроенный медицинский маячок, который помогает отслеживать время наложения жгута.

ИмяТипСвойства материалаПреимуществаОшибка
Мыс Эсмарха остановкаЛентаРезиновая лента с выпуклыми желобками и резиновой петлейДоступен (продается в аптеках)Неудобен в использовании; часто ломается в месте крепления
Эластичная пленка и подкладка (SWAT)ЛентаРезиновый отрез шириной 10,5 см и длиной 1,3 мУниверсальность; изображения на ленте, помогающие проверить правильность наложения жгута; может заменить эластичный бинтВысокая цена; повышенный риск защемления кожи; невозможно оценить степень кровопотери из-за плотности материала
Система быстрого наложения жгута (RATS)ЛентаПлоский шнур из вулканизированной резины с нейлоновой оболочкой и алюминиевым замкомУниверсальность; простота использования; надежная фиксация; низкая ценаВысокий риск защемления кожи; минимальная ширина (около 2 сантиметров), которой может не хватить для остановки кровотечения
ЖК медицинское учреждениеВоротковыйКомпрессионная лента с липучкой, сигнальным язычком, петлей и катушкойЛегко использовать; дозированная компрессия, предотвращающая отмирание тканей; автоматическая фиксация с петлей и катушкойЛипкий клей может забиться и стать менее эффективным; использование жгута требует мелкой моторики, которая нарушается в состоянии шока
Жгут боевого применения (CAT)ВоротковыйЖгут с клеем, пластиковый зажим, транспортный калибрУниверсальность; надежность благодаря скобам-фиксаторам; можно использовать одной рукойВысокая цена; засорение на липучке; низкая устойчивость пластиковой фурнитуры
Тактический жгут SOFВоротковыйКлассический турникет с алюминиевой калиткой, пластиковыми держателями, зажимом или автоматической пряжкойСтойкость к истиранию; возможность использования в экстремальных условиях; быстрая и качественная фиксация; легко наноситсяВысокая цена; в холодное время года липнет к коже / мокрые перчатки

Общие правила использования

Жгут медицинский

Существуют определенные правила наложения жгута на определенные части тела. Ниже приводится общая информация, которую можно использовать при оказании первой помощи.

Жгут следует использовать только в том случае, если вам не удалось устранить кровопотерю другими методами. В идеале, все контакты с кровью/другими биологическими жидкостями должны осуществляться в перчатках. Абсолютно все слизистые оболочки (глаза/рот/поврежденные части тела) должны быть защищены от инфекции, но в критических ситуациях медицинское оборудование доступно редко. Вместо этого вы можете использовать полиэтиленовый пакет, пленку, бумажный файл и все, что поможет снизить риск заражения.

Перед наложением жгута постарайтесь максимально согнуть конечность пострадавшего, чтобы надавить на артерию или надавить непосредственно на рану. Перечень действий зависит от интенсивности кровопотери и локализации. Так можно частично остановить отток жидкости и успешно наложить жгут. Во избежание некроза или защемления кожи обязательно накройте пораженный участок одеждой, полотенцем, марлей, бинтом или другой чистой тканью.

На место кровотечения (например, на бедро при травме стопы) накладывается жгут. Правило касается не только травматической ампутации конечности. При этом жгут располагают как можно ближе к травмированному участку. Прижигание предплечья или голени считается неэффективным. Сосуды в этих частях тела расположены слишком глубоко, поэтому даже сильное натяжение жгута не поможет остановить кровопотерю.

Время нахождения жгута на конечности ограничено. В жаркое время года оно не должно превышать 60 минут, в холодное – 30, но врачи рекомендуют ограничиваться 30-40 минутами вне зависимости от сезона. Если за это время скорая помощь не успеет приехать, допускается ослабить жгут на 10 мин для восстановления кровотока. В течение этих 10 минут следует прижать пальцами поврежденную артерию, а затем снова установить жгут.

По возможности приложите к турниру заметку, зафиксировав время и дату заказа с точностью до минуты. Подобная надпись может быть оставлена ​​на лбу или других видимых участках тела. Эта информация может спасти жизнь пострадавшему и помочь врачам понять, что делать дальше.

Каждому пострадавшему нужна анестезия. Установка и снятие жгута вызывает мучительную боль, которая усугубляется травмой, полученной во время аварии. При вызове скорой помощи уточняйте время ожидания бригады и согласовывайте вопрос об обезболивании. Постарайтесь создать максимально комфортные условия для пострадавшего до приезда медиков. Накройте его одеждой или одеялом (даже в жаркое время года), помогите занять удобное положение и успокойте человека, если он в сознании.

Распространенные ошибки при использовании жгута

Врачи выделяют несколько основных ошибок при оказании первой помощи:

  • жгут без соответствующих показаний;
  • фиксация узла на оголенной коже, что приводит к разрыву и некрозу тканей;
  • слишком слабая фиксация, что не влияет на интенсивность кровопотери;
  • слишком сильная фиксация, что приводит к повреждению тканей;
  • неправильное наложение жгута, при котором сдавливается только вена, что приводит к повышенной кровопотере, отечности, покраснению и посинению кожи;
  • неправильно выбранная часть тела для наложения жгута;
  • отсутствие информации о сроках оказания первой помощи;
  • накройте жгут бинтом.

Как узнать, правильно ли установлена ​​обвязка? Кровотечение остановится, кожа станет бледной, исчезнет пульсация периферически расположенных артерий конечности.

Возможные осложнения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Наиболее частым осложнением является пролонгированный краш-синдром или краш-синдром. Возникает вследствие длительной недостаточности кровообращения, сдавления мягких тканей, их патологических изменений. Различают несколько форм синдрома, которые зависят от периода сдавления конечности: легкая (до 4 часов), средняя (до 6 часов), тяжелая (до 8 часов), крайне тяжелая (обе конечности до 6 часов) часы). После снятия жгута у пострадавшего развивается шок. Тело отекает, становится бледным, развивается почечная недостаточность, конечности перестают полноценно функционировать, моча не поступает в мочевой пузырь. При правильном и своевременном лечении симптомы можно устранить за две недели. Для полного восстановления организма потребуется не менее месяца.

В нестерильных условиях может развиться анаэробная инфекция. Это тяжелая токсическая раневая инфекция, непосредственно связанная с анаэробными микроорганизмами. После наложения жгута в конечность перестает поступать воздух. Ткань становится идеальным местом для размножения бактерий – в ней есть ранка для проникновения, питательная среда в виде пораженной кожи, необходимая для развития и деления температура. Риск заражения возрастает при загрязнении кожи землей, пылью, природными жидкостями.

Неправильное наложение жгута также может вызвать осложнения. Чрезмерное сдавливание конечности приводит к повреждению нерва, невралгии, параличу или параличу. В венах и артериях образуется большое количество тромбов (на фоне атеросклероза возрастает риск тромбообразования). Обморожение является частым осложнением в зимнее время. Невозможно предсказать реакцию организма на кровопотерю и воздействие низких температур. Симптомы варьируются от синеватой кожи, рвоты до головокружения или проблем с дыханием. Сочетание любого или всех вышеперечисленных осложнений приводит к ампутации конечности.

Жгут – довольно спорное средство первой помощи. Он может спасти жизнь пострадавшему или, наоборот, вызвать смерть/необратимые изменения в организме. Врачи сходятся в одном мнении – пользоваться жгутом может только подготовленный человек (со специальным образованием или прошедший курс обучения). Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход события.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector