Плохая экология, растущий радиационный фон, изменение климата и информационная перегрузка серьезно усложняют жизнь современного человека. Адаптогены способствуют повышению устойчивости к негативным воздействиям. Мы выяснили, что это за препараты и кому их нужно принимать.
Медики и ученые отмечают, что вредные факторы внешней среды увеличиваются, а сопротивляемость человека к ним постоянно снижается. Для решения этой проблемы можно использовать адаптогены – препараты, мобилизующие внутренние ресурсы организма и повышающие его способность к адаптации.
- Что такое адаптогены простыми словами
- Виды адаптогенов
- Список топ-10 недорогих и эффективных адаптогенов для взрослых
- 1. Настойка женьшеня
- 2. Жидкий экстракт элеутерококка
- 3. Кедровит
- 4. Бефунгин
- 5. Пантокрин
- 6. Бальзам «Биостимул Пантогематоген»
- 7. Апилак
- 8. Мелатонин
- 9. Трекрезан
- 10. Стимол
- Как выбрать адаптогены
- Популярные вопросы и ответы
- Кому показаны адаптогены?
- Какие противопоказания у адаптогенов?
- Можно ли пить адаптогены постоянно?
- Нужно ли при ОРВИ пить адаптогены и кому?
Что такое адаптогены простыми словами
Адаптогены – это вещества природного или синтетического происхождения, которые помогают нам адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям. Считается, что адаптогены укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую активность. В результате организм человека становится более устойчивым к инфекциям, плохой экологии, стрессам, смене часовых поясов, перепадам температуры и атмосферного давления. Адаптогены оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие на центральную нервную систему и организм в целом.
Почти все адаптогены продаются без рецепта, но их нельзя принимать бесконтрольно. Если вы выбираете препарат самостоятельно, соблюдайте дозировку и схему приема, рекомендованные производителем.
Виды адаптогенов
Адаптогены растительного происхождения | Препараты на основе элеутерококка, женьшеня, магнолии, аралии, родиолы, левзеи, чаги |
Адаптогены животного происхождения | Препараты на основе оленины, акульего жира, субпродуктов (пыльца, маточное молочко, прополис, апилак). |
Адаптогены синтетического происхождения | Мелатонин, дибазол, энерион, лимонтар, метилфеноксиацетат гидроксиэтиламмония, малат цитруллина. |
Список топ-10 недорогих и эффективных адаптогенов для взрослых
Мы составили список адаптогенов, которые можно купить в аптеках. В его состав входят эффективные адаптогены синтетического, животного и растительного происхождения.
Важно! У каждого препарата есть побочные эффекты и противопоказания. Наша оценка является обзорной и не является руководством к действию. Перед приобретением средства проконсультируйтесь с врачом.
1. Настойка женьшеня
Ааптоген растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает повысить умственную и физическую работоспособность, справиться с повышенной слабостью и пониженным жизненным тонусом. Настойку женьшеня назначают при переутомлении и в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Противопоказания: повышенное артериальное давление, хронические заболевания печени, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия и судорожные состояния, беременность и период лактации.
2. Жидкий экстракт элеутерококка
Еще один адаптоген растительного происхождения. Разработан, чтобы помочь справиться с умственными и физическими перегрузками, снизить раздражительность и утомляемость. Экстракт элеутерококка должен повышать устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, улучшать расщепление углеводов в организме и препятствовать образованию жировой ткани.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, беременность и кормление грудью, повышенное артериальное давление, бессонница, аритмия, инфаркт, острые инфекционные заболевания.
3. Кедровит
Эликсир Кедровит содержит экстракты из плодов и цветков боярышника, почек березы, семян кедра сибирского, корневищ элеутерококка, плодов аронии. «Коктейль» из биологически активных веществ призван оказывать общеукрепляющее действие, придавать сил и энергии, помогать справляться с повышенным стрессом и быстрее восстанавливаться после болезни.
Противопоказания: беременность и период лактации, черепно-мозговая травма, острая сердечная и почечная недостаточность, алкоголизм, тяжелые заболевания печени, повышенная чувствительность к субпродуктам, непереносимость фруктозы.
4. Бефунгин
Это препарат на основе экстракта березового гриба – чаги. Кроме того, в состав входит хлорид кобальта. Комплекс активных веществ регулирует обменные процессы в организме, способствует повышению иммунитета и физической выносливости. Препарат назначают людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с язвенной болезнью, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, возраст до 18 лет, применение антибиотиков пенициллинового ряда. С осторожностью принимают препарат при заболеваниях головного мозга, эпилепсии, черепно-мозговых травмах.
5. Пантокрин
Этот адаптоген животного происхождения получают из оленей и оленьей дичи. Форма выпуска – жидкий экстракт для приема внутрь. Пантокрин оказывает стимулирующее действие на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, он предназначен для повышения тонуса скелетной мускулатуры и моторики кишечника. Его применяют при низком артериальном давлении, эректильной дисфункции и астении – состоянии, которое сопровождается упадками сил, повышенной утомляемостью, перепадами настроения.
Противопоказания: хроническая сердечная недостаточность, гипертония, онкологические заболевания, атеросклероз, диарея, возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью.
6. Бальзам «Биостимул Пантогематоген»
Кондиционер содержит экстракт маралгевира, настой красного корня и аскорбиновую кислоту. Эта биологически активная добавка используется для восполнения недостатка железа и аскорбиновой кислоты в организме, укрепления иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Противопоказания: сахарный диабет, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.
7. Апилак
Адаптоген на основе маточного молочка, продукта пчеловодства. Выпускается в виде таблеток для рассасывания во рту. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует снабжение клеток и тканей кислородом и питательными веществами. Апилак применяют для лечения невротических расстройств и артериальной гипотензии. Кроме того, препарат способен усиливать лактацию, поэтому его часто назначают кормящим женщинам при недостатке грудного молока.
Противопоказания: возраст до 18 лет, болезнь Аддисона и повышенная чувствительность к побочным продуктам.
8. Мелатонин
Синтетический аналог природного мелатонина, который вырабатывается в организме человека. Обладает снотворным и успокаивающим действием, призван положительно влиять на настроение, память и умственные способности. Показания к применению Мелатонина: нарушения сна, в том числе связанные со сменой часовых поясов.
Противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов, печеночная недостаточность, аутоиммунные заболевания.
9. Трекрезан
Трекрезан относится к синтетическим адаптогенам и оказывает иммуностимулирующее действие. С помощью препарата можно повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, перегреванию и переохлаждению, недостатку кислорода, падению атмосферного давления. Трекрезан назначают для профилактики ОРВИ и для поддержки организма в периоды повышенных физических и умственных нагрузок.
Противопоказания: детский возраст до 12 лет, индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам лекарства, лактазная недостаточность и непереносимость лактозы. Применение с осторожностью разрешено беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом.
10. Стимол
Синтетический адаптоген Стимол содержит аминокислоту цитруллин, повышающую адаптационные возможности организма и дезинтоксикационную (очищающую) функцию печени. Стимол назначают при переутомлении, астеническом синдроме и в период восстановления после болезни.
Противопоказания: детский возраст до 5 лет, обострение язвенной болезни желудка и повышенная чувствительность к препарату. Беременные и кормящие женщины могут принимать Стимол под наблюдением врача.
Как выбрать адаптогены
— Выберите адаптоген, исходя из симптомов. Усталость, снижение работоспособности — нужны общеукрепляющие средства. Бессонница, смены часовых поясов — мелатонин. Частые простуды являются иммуностимуляторами. Обязательно прочтите инструкцию и убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему препарата. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом, — советует Татьяна Ходанович.
Популярные вопросы и ответы
Большое количество людей не переносят умственных и физических нагрузок, долго восстанавливаются после болезней, часто простужаются и жалуются на упадок сил. Многим из них могут помочь адаптогены. Наш эксперт Татьяна Ходанович и фармацевт Эльза Кунакбаева отвечают на самые популярные вопросы об этих препаратах
Кому показаны адаптогены?
— При отсутствии противопоказаний адаптогены можно принимать всем. Эти вещества особенно полезны перед холодным сезоном, в периоды повышенных нагрузок (физических, умственных, эмоциональных), в период перед воздействием экстремальных факторов — низких и высоких температур, недостатка кислорода, ионизирующего излучения.
Какие противопоказания у адаптогенов?
— У каждого лекарства есть противопоказания, о которых необходимо прочитать в инструкции. Необходимо учитывать возможность индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Наиболее частые противопоказания: иммунодефицит, серьезные заболевания печени и почек, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, детский возраст, онкологические заболевания, эпилепсия, неврологические заболевания, любые заболевания в фазе обострения.
Можно ли пить адаптогены постоянно?
— Постоянно принимать адаптогены не рекомендуется — обычно их принимают курсами. При необходимости несколько раз в год. Принимайте адаптогены утром.
Нужно ли при ОРВИ пить адаптогены и кому?
— Адаптогены при ОРВИ будут особенно полезны людям с ослабленным иммунитетом и с хроническими заболеваниями. Адаптогены с иммуномодулирующим действием помогут укрепить защитные силы организма.