Качество питания определяет уровень здоровья любого человека. С помощью правильно подобранной диеты можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, нормализовать уровень сахара или снизить уровень холестерина. Для простых задач существует множество простых диет, а в более сложной ситуации используются медицинские методики.
В современных диетах используются лечебные диеты, составленные еще в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и до сих пор эффективно работают. Автор этих методик Мануил Певзнер посвятил свою научную деятельность созданию цикла лечебных диет. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах и дома.
Система состоит из 16 диет, которые называются лечебными столами. Каждой такой таблице присваивается порядковый номер от нуля до 15: таблица №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4б, №7а. Все таблицы составлены с учетом физиологических потребностей организма на основании различных заболеваний. Диеты с лечебным питанием назначают к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:
№0 — для больных в тяжелом состоянии после черепно-мозговых травм, операций на желудочно-кишечном тракте, при инфекционных заболеваниях.
№1 — при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период ремиссии и выздоровления:
- таблица 1а — обострение гастрита и язвенной болезни;
- таблица 1б — в первые дни после обострения язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
№2 — хронический колит без обострения, пониженная кислотность желудка, гастрит с недостатком кислотности, ахилия желудка.
№3 – при заболеваниях органов пищеварения с затрудненным стулом (запорами) или его отсутствием.
№4 — для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей; колит с диареей; гастроэнтероколит:
- таблица 4а — обострение колита и энтерита с диареей;
- таблица 4б — подавление заболеваний, сопровождающихся диареей;
- таблица 4в — в период компенсации хронического энтерита и колита.
№5 — в период выздоровления и ремиссии после гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни:
- таблица 5а — обострение гепатита и заболевания печени;
- таблица 5р — панкреатит без осложнений и обострений.
№6 — при диатезе и подагре.
№7 — в восстановительном периоде после нефрита, гипертонической болезни:
- таблица 7а — тяжелая форма острого нефрита.
№8 — при избыточном отложении жировой ткани — избыточная масса тела.
№9 — легкая и средняя степень тяжести сахарного диабета.
№10 — для лечения патологий сердца и сосудов:
- таблица 10а — тяжелые нарушения кровообращения;
- таблица 10б — после инфаркта;
- таблица 10в — поражение структур головного мозга, вызванное сердечно-сосудистыми заболеваниями.
№11 — туберкулез костей и легких, анемия.
№12 — нарушения в нервной системе функционального плана.
№13 — при острых инфекциях, брюшном тифе.
№14 — выделение солей с мочой.
№15 — полноценное питание для больных без осложнений и обострений заболеваний.
После прохождения назначенной диеты больным важно продолжать следовать основным принципам правильного питания в рамках имеющегося заболевания. Соблюдение всех рекомендаций назначенной диеты сократит сроки лечения препаратом и позволит больному быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.
Источники
- Певзнер М.И. — Основы лечебного питания. — 3-е издание (исправленное), 1958 г