Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих таким заболеванием, как целиакия или непереносимость глютена. Но постепенно безглютеновые продукты стали отвоевывать себе все больше места и сейчас практически стали трендом в современном питании. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только укрепить здоровье, но и достаточно эффективна для похудения. Эта диета настолько популярна, что не ускользнула от внимания многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшетт, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба, не смогли устоять перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от продуктов, содержащих глютен, для питания детей, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
- Что такое глютен
- Чем опасен и для чего нужен глютен
- Суть безглютеновой диеты
- Кому показана диета без глютена
- Что можно есть
- Запрещенные продукты
- Безглютеновая диета для похудения
- План питания на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Плюсы и минусы безглютеновой диеты
- Отзывы о безглютеновой диете
- Выводы
Что такое глютен
Глютен, или, другими словами, глютен, представляет собой особый тип белка, содержащийся в семенах злаков. Больше всего его содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто из муки этих круп получается таким эластичным, мягким и пластичным. На самом деле, без глютена он не был бы таким липким. Потому что основное свойство этого продукта – склеивать вещества в однородную массу.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути безглютеновая диета была специально разработана для людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Причем, если раньше такое заболевание было достаточно редко, то в современном мире значительно увеличилось количество генетически предрасположенных к этому заболеванию. Для таких людей безглютеновая терапия просто важна, ведь стоит только отказаться от продуктов, как можно навсегда поправиться, а иногда даже спасти себе жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются те, кто имеет аллергию на глютен или страдает непереносимостью глютена. Обнаружить это можно с помощью лабораторных анализов, а также наблюдая за реакцией организма. Например, при употреблении хлеба у такого человека может появиться метеоризм или неприятные ощущения внизу живота. Также часто симптомами непереносимости глютена являются анемия, быстрая потеря веса и частая дефекация.
А ведь глютен – это натуральный белок, который придает выпечке характерную воздушность и вкус. При его отсутствии в выпечку часто добавляют синтетические красители и консерванты для улучшения вкусовых характеристик. Следовательно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже их качество и гораздо ниже содержание питательных веществ. К его чести можно сказать, что раньше этот белок был почти незаметен. Никто не обращал на него внимания, кроме двух процентов, страдавших целиакией. Для остальных 98% он был совершенно безвреден и не представлял опасности. Но сейчас все больше людей отказываются от него, так как он считается модным трендом и пропагандирует здоровый образ жизни, который сейчас тоже в тренде.
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в исключении из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Такой подход поможет улучшить работу органов пищеварения и нормализовать обменные процессы в организме. Что, несомненно, станет чуть ли не первым шагом к оздоровлению организма и будет очень эффективно при похудении.
Полный переход на безглютеновые продукты приведет к глубокому очищению кишечника и выведению опасных и вредных токсинов, накопившихся в это время в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразия в рационе, чтобы те, кто решил следовать этому образу жизни, не испытывали нежелательных ощущений, которые часто сопровождают процесс похудения, таких как голод или истощение.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Существует также аллергия на глютен или непереносимость глютена. В этом состоянии люди испытывают частые мигрени, проблемы с кишечником, метеоризм, судороги и вздутие живота. Введение безглютеновых продуктов в образ жизни и ежедневное меню заметно улучшит ваше состояние и избавит от нежелательных симптомов.
употребление их без медицинских показаний, для похудения, не принесет материальной пользы организму, более того, может существенно ударить по карману, так как по статистике такие продукты в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень эффективна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных подтверждений этому факту пока нет.
Что можно есть
Безглютеновые продукты достаточно распространены и известны каждому. К ним относятся:
- свежие орехи;
- сырые бобы;
- сырые семена;
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба и морепродукты;
- натуральные молочные продукты, сливочное масло, маргарин;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- натуральные специи.
Также можно использовать сухие завтраки. Самое главное — следить за тем, чтобы такие продукты не смешивались с глютеном и не готовились с ним. Там могут быть и красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. Зерновые, разрешенные на безглютеновой диете, включают:
- гречиха;
- зерно;
- амарант;
- шерсть;
- просо;
- рис;
- лебеда;
- маранта;
- соя;
- тефф;
- тапиока;
- сорго;
- рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя использовать такие продукты:
- пшеница, в том числе пшеничная мука;
- крупа пшеничная;
- манка, артек, полтавка, булгур, кускус, полба;
- крахмал пшеничный, различные добавки, в состав которых входит белок пшеницы, загустители на основе пшеницы;
- ржаная и все виды ржаной муки;
- квас и пиво;
- ячмень, в том числе ячменная мука;
- ржаной ячмень – ячмень, ячмень;
- солодовый ячмень;
- продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
- овес, включая овсяные хлопья, хлопья и крупы;
- макаронные изделия;
- выпечка;
- цельнозерновые продукты;
- мороженое и йогурт с длительным сроком хранения;
- различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
- крабовые палочки;
- сосиски, сосиски, копчености;
- полуфабрикаты;
- хранить специи и приправы;
- ароматизированный чай в пакетиках;
- сублимированный кофе;
- сладости;
- почти все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
- бульонные кубики;
- соевый соус.
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным, что тот или иной продукт содержит глютен, необходимо внимательно изучить состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.
Безглютеновая диета для похудения
В последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается, что отказавшись от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограммов, но это не совсем так. На самом деле, безглютеновые продукты часто содержат гораздо больше калорий, чем те, в которых присутствует этот белок. Конечно, если перестать есть кексы, булочки, сладкие мучные изделия, можно, несомненно, похудеть, но помимо этого следует еще соблюдать некоторые непреложные правила:
- не употребляйте алкоголь;
- не употреблять пищу, содержащую масло и жир;
- отказаться от сахара и «простых» углеводов.
Но эти принципы питания соблюдаются при любой диете, не только безглютеновой. На самом деле потеря веса напрямую связана со сбалансированной диетой, будь то безглютеновая или безглютеновая.
Но нельзя скрыть тот факт, что сейчас многие специалисты, приверженцы здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление безглютеновой пищи поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет прекрасной профилактикой кишечной непроходимости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, усиливает обмен веществ, что, несомненно, приводит к снижению веса.
По отзывам тех, кто использовал такую диету специально для похудения, она позволяет сбросить до трех килограммов в неделю. Но при этом следует придерживаться правильного питания и считать калории. Для достижения лучших результатов продолжительность должна быть не менее восьми недель.
Если вы все-таки решили придерживаться безглютеновой диеты, перед началом обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Чтобы составить план питания, который вам подходит, и создать меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Самое главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет гладко и безболезненно. А конечным результатом станет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможное снижение веса. Чтобы придерживаться такой диеты без значительного дискомфорта, можно использовать рекомендуемое пробное меню в течение недели.
Понедельник
Завтрак:
- отварная рыба;
- картофельное пюре;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- суп с фрикадельками;
- паровые отбивные;
- рис пористый;
- салат из морских водорослей.
Послеобеденная еда:
- рисовые лепешки;
- фруктовый салат.
Ужин:
- овощной гарнир;
- гречневый пудинг.
Вторник
Завтрак:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- овощной салат;
- овощной суп;
- фруктовое желе или сок.
Послеобеденная еда:
- печеные яблоки;
- орехи.
Ужин:
- отварное мясо;
- рис;
- отвар шиповника.
Среда
Завтрак:
- кукурузные хлопья;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- суп из рыбы или морепродуктов;
- гречневая каша;
- запеченное куриное филе;
- черный или зеленый чай.
Послеобеденная еда:
- рисовые лепешки;
- фруктовый джем;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- овощное рагу;
- безглютеновый хлеб;
- нежирный кефир.
Четверг
Завтрак:
- омлет с сыром;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- суп с фрикадельками;
- яблочный салат с сельдереем;
- фруктовый сок.
Послеобеденная еда:
- фруктовое желе;
- компот.
Ужин:
- овощной гарнир;
- гречневый пудинг;
- зеленый чай.
Пятница
Завтрак:
- печеные яблоки;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- паровые отбивные;
- соус бешамель;
- бульон из курицы.
Послеобеденная еда:
- различные фрукты;
- зеленый чай.
Ужин:
- картофельное пюре;
- котлеты из паровой рыбы;
- фруктовый сок.
Суббота
Завтрак:
- отварная рыба;
- рис пористый;
- кофе с молоком.
Ужин:
- нежирный куриный бульон;
- овощной гарнир;
- зеленый или черный чай.
Послеобеденная еда:
- пряники с орехами и яблоками;
- фруктовый сок.
Ужин:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- кефир.
Воскресенье
Завтрак:
- нежирный творог;
- блюдо с фруктами;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- суп с фрикадельками;
- плов с нежирным мясом;
- овощной салат;
- фруктовый сок.
Послеобеденная еда:
- фруктовый сок или желе;
- орехи.
Ужин:
- овощной гарнир;
- гречневый пудинг;
- черный или зеленый чай.
Правильное питание подразумевает прием пищи не менее четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые лепешки, кефир, ряженку, фрукты. Все, что также актуально для похудения, — это запрет на еду после шести вечера. Соблюдая это меню, вы сможете сбросить около 3 кг за неделю.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, тот факт, что диета состоит из достаточно простых и полезных продуктов, означает, что вы можете спокойно ее переносить. Кроме того, она имеет ряд полезных медицинских показаний:
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует выведению опасных и вредных токсинов;
- полезна в детском питании, так как продукты с глютеном вызывают повышенное газообразование и колики у малышей.
Одним из наиболее важных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и минералов. Поэтому, соблюдая такую диету, важно ввести в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Отзывы о безглютеновой диете
Согласно многим отзывам, эта диета полезна не только при целиакии, но и помогает решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню позволяет легче переносить, а иногда даже избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление безглютеновой пищи снимает проблемы с желудочно-кишечным трактом, улучшает состояние кожи на лице. Некоторые отмечают как нормализацию веса, так и повышение энергетической и эмоциональной активности. В целом отзывы о такой диете положительные. Причем, как оценки медицинских работников, так и оценки пациентов, придерживающихся такого питания в жизни. Но, к сожалению, мало кому удается сбросить несколько килограммов без употребления продуктов, содержащих глютен. Для похудения лучше обратить внимание на более эффективные, которые применяются именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Выводы
Безглютеновая диета является важным средством для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, а также некоторыми нервно-психическими заболеваниями. Когда речь идет о похудении, такая диета может быть полезна тем, что запрещает есть сладкую выпечку, хлеб и различные кондитерские изделия. Ведь если отказаться от таких продуктов, можно действительно сбросить несколько килограммов. Но в принципе для людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, такая диета не подойдет. Для похудения лучше выбрать другую диету или просто придерживаться здорового образа жизни и диеты. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.