Диета Борменталя — методика похудения, основанная на эффективной психологической методике, снижающей аппетит и помогающей выявить мотивацию к похудению. Эта система коррекции фигуры была запатентована в 2001 году доктором Борменталем. С каждым годом его популярность постепенно растет. Во время терапии могут быть задействованы дыхательные упражнения, методы нейролингвистического кодирования и медитация.
Система Борменталя, помимо психологического подхода, основана на строгом калорийном ограничении суточного рациона до 1200 ккал в сутки (1400 ккал при тяжелой физической работе), четырех-пятиразовом питании с интервалами между приемами пищи до 4,5 часов. Благодаря этому режиму активизируется обмен веществ, уменьшается размер желудка, сбрасывается лишний вес и формируются полезные привычки.
Продолжительность методики похудения строго не регламентирована, средняя потеря веса в неделю составляет 1-3 кг.
Принципы диеты
В программе от доктора Борменталя не указан конкретный список разрешенных продуктов, которые следует употреблять в течение дня. Человек сам создает меню на основе перечисленных ниже правил.
Отличительной чертой этого метода похудения является расчет общей калорийности суточного рациона. А также ежедневный контроль веса. Для этих целей рекомендуется купить напольные, кухонные весы.
Чтобы не ошибиться, полезно вести дневник Борменталя, в котором можно выполнить энергетический расчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. В сумме их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.
Поначалу эта процедура требует много времени, но уже через 2 недели новая привычка позволит выполнять эти операции автоматически.
Личный дневник необходим не только для записи данных о калориях и весе, но и для анализа пищевого поведения. Уже через 20 дней диеты худеющие смогут четко заметить, каких результатов удалось добиться, а также внести коррективы в меню для улучшения результатов.
Принципы, на которых основана программа похудения «Борметал:
- Никаких строгих ограничений в еде. То есть, если есть желание съесть пирожное, допустимо его съесть, но с оговоркой вычитания калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу человек не испытывает психологического дискомфорта, что неизбежно приводит к стрессам, срывам и перееданию. После того, как желаемый продукт попадает в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы для удовлетворения потребности. В результате желание этого блюда ослабевает или пропадает в ближайшее время.
- Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 литра.
- Блюда на четверых. Максимальный временной интервал между приемами пищи составляет 4,5 часа. При необходимости перейти на пятиразовое питание.
- Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайних случаях увеличивается до 1400 ккал при условии тяжелой физической работы. Объем одной порции до 200 г.
- Ограничьте потребление простых углеводов. К запрещенным продуктам относятся: изделия из высших сортов пшеницы (макаронные изделия, кондитерские изделия), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованной, копченой, жирной, соленой пищи. Предпочтительные способы приготовления: запекание, приготовление на пару, варка и тушение.
- Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (по отношению к суточной норме): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
- Акцент в питании делается на кисломолочные продукты с низким содержанием жира, белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Последний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
- Избегайте тяжелых физических нагрузок. Во время похудения, когда речь идет о снижении калорийности суточного рациона, лишние энергозатраты могут нанести вред.
- Еженедельно взвешивайтесь.
По правилам методики за 7 дней можно сбросить 2-4 кг. При этом сильных ограничений испытывать не приходится, допустимо внесение изменений в свой рацион. Диету Борменталя можно практиковать в течение 2 месяцев. При слабости, истощении, упадке сил дневной рацион следует увеличить на 200 ккал.
Эта программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, что в дальнейшем помогает поддерживать желаемую форму.
Достоинства и недостатки
В рейтинге диет программа похудения Борменталя занимает 25 позицию. Чтобы развить и поддерживать мотивацию к похудению, вы должны сначала признаться себе в том, что у вас лишний вес. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, не у всех хватает смелости это сказать. В этом случае не лишним будет обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет вам настроиться на позитивный лад, благодаря чему похудение будет переноситься легче.
Преимущества техники:
- возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
- свобода выбора блюд;
- стабильный результат;
- отсутствие чувства голода;
- уменьшение размеров живота;
- формирование новых здоровых пищевых привычек, важнейшая из которых – не переедать.
Приверженцы диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой еды. В отличие от других методов похудения (особенно строгих программ, предполагающих приверженность к одному овощу, фрукту, каше или кисломолочному напитку), программа Борменталя не исключает употребление калорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Однако есть их можно при условии, что суточная калорийность рациона должна составлять около 1200 единиц.
Минусы диеты:
- Непрерывный подсчет калорий. Это вызывает дискомфорт, например, при необходимости питаться вне дома, при частых командировках.
- Не универсальная система. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который не каждый может выдержать.
- Не сочетается с физическими нагрузками. Людям, которые регулярно посещают тренажерный зал и занимаются спортом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Система белкового питания позволяет ускорить похудение, нарастить мышечную массу и при этом чувствовать себя хорошо. В противном случае интенсивные занятия спортом при соблюдении диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
- Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и кормление грудью, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.
Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
- Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, повышается восприимчивость организма к вирусным инфекциям, возрастает вероятность развития анемии, гормональных нарушений и онкологических заболеваний.
- Расслабленная кожа, расслабленная мышечная ткань. Чтобы избежать этих неприятных последствий похудения по Борменталю, необходимо проходить лечебную физкультуру, не следует пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно пройти спа-процедуры, обертывания, массаж.
- Дисбаланс. Для поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении всего рациона использовать витаминно-минеральный комплекс (Витрум, Алфавит»).
Помните, что после перехода с привычного питания на диету с резким ограничением высокоуглеводной пищи организм ощущает дискомфорт, который проявляется дискомфортом. Это нормальная реакция, которая обычно проходит через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, дискомфорт исчезает.
Бывает, в какой-то момент вес останавливается. В этом случае можно не сомневаться в эффективности диеты. Это нормально. Необходимо продолжать следовать методике, и через какое-то время (5-7 дней) дневная сюжетная линия изменится с нуля на минус.
Перед переходом на диету рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Таблица калорийности Борменталя
Суточный рацион диеты должен основываться на энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Это отличительная черта таблицы Борменталя.
Перед тем, как сесть на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, и записывать в дневник калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, не нарушая основных принципов питания. Перед употреблением пищу необходимо взвешивать.
Имя | Калорийность в 100 г продукта, ккал |
---|---|
Мясо, птица | |
Свиная шейка | 234 |
Толстая утка | 214 |
Говядина | 202 |
Кролик | 152 |
Заяц | 124 |
Оленина | 123 |
Баранина (филе) | 121 |
Свиной язык | 115 |
Куриное филе) | 113 |
Говяжий язык | 112 |
Телятина (вырезка) | 97 |
Куропатка | 96 |
Куриная грудка | 91 |
Грудка индейки) | 84 |
Молочный | |
Молоко сухое цельное | 481 |
Сыр Гауда (45%) | 368 |
Сыр (50%) | 299 |
Сливки (20%) | 205 |
Сметана (15%) | 160 |
Творог (9%) | 166 |
Ряженка (6%) | 85 |
Коровье молоко (2,5%) | 55 |
Йогурт (1,5 %) | 52 |
Кефир (2%) | 50 |
Кефир (1%) | 37 |
Рыба и морепродукты | |
Красная икра | 251 |
Лосось | 186 |
Сардина | 144 |
Лосось | 144 |
Скажи икра | 131 |
Икра трески | 115 |
Морской окунь | 108 |
Тунец | 99 |
Сельдь | 99 |
Щука | 85 |
Рак | 79 |
Кальмар | 75 |
Креветка | 74 |
Кальмар всплеск | 73 |
Угольный мул | 72 |
Лещ | 72 |
Судак | 64 |
Камбала | 60 |
Карп | 59 |
Карп | 56 |
Подбородок | 54 |
Моллюски | 51 |
Треска | 48 |
Поллок | 45 |
Морская капуста | 5 |
Хлеб, каша | |
Пшеничный хлеб высшего сорта | 233 |
Ржаной хлеб | 214 |
Гречиха | 163 |
Пшеничные отруби | 154 |
Рис | 113 |
Строительный песок | 106 |
Вареная паста | 103 |
Пшеничная вязкая | 90 |
Овсяная каша | 84 |
Отсутствие | 80 |
Молочное пюре | 65 |
Овощи | |
Зерно | 90 |
Точки | 75 |
Насыпной лук | 43 |
Морковь | 41 |
Паприка | тридцать |
Помидоры | тридцать |
Свекла | тридцать |
Тыква | тридцать |
Баклажан | тридцать |
Брокколи | 27 |
Редька | 25 |
Зеленый лук | 25 |
Белокочанная капуста | 24 |
Репа | 23 |
Цикорий | 21 |
Цветная капуста | 18 |
Кабачок | 17 |
Шпинат | 16 |
Редька | 16 |
Спаржа | 14 |
Огурцы | 1. 3 |
Листья салата | одиннадцать |
Фрукты | |
Авокадо | 160 |
Даты | 272 |
Вишня | 63 |
Инжир | 62 |
Банан | 60 |
Вишня | 57 |
Шелковица | 53 |
Гранат | 52 |
Киви | 46 |
Слива | 45 |
Персик | 44 |
Абрикос | 44 |
Яблоки | 44 |
Виноград | 42 |
Черника | 41 |
Ананас | 40 |
Грейпфрут | 35 |
Смородина | 34 |
Клубника, клубника | 33 |
Апельсин | 33 |
Груша | 31 |
Малина | 29 |
Лимон | 21 |
Арбуз | 21 |
Напитки и бульоны | |
Водка | 235 |
Джин, виски, коньяк | 220 |
Квас | 25 |
Мясной бульон | 20 |
Рыбный бульон | 15 |
Грибной бульон | 10 |
Овощной бульон | 0 |
Вода, чай без сахара | 0 |
В будние дни лучше сосредоточиться на завтраке. Он должен содержать небольшое количество углеводов. Это улучшит самочувствие и позволит поддерживать высокий уровень активности, по крайней мере, по утрам. На обед рекомендуется употреблять белковую пищу (мясо или рыбу) с овощами. В качестве завтрака он должен быть плотным, а ужин, наоборот, легким. Вечером предпочтительнее съесть салат из свежих овощей, печеных яблок, выпить кефир.
Меню на каждый день
Диета Борменталя не предполагает четких инструкций по ежедневному приему пищи. Похудение делает свою собственную диету. Для определения пищевой ценности блюда все компоненты подлежат точному взвешиванию, затем по таблице определяется калорийность и производится энергетический расчет. Это число записывается в дневник, рассчитывается оставшаяся дневная цена.
Примерное меню на неделю
Выбор 1:
- завтрак – курица – 80 г, помидор – 1 шт., гречка – 80 г;
- второй завтрак – половинка зефира, зеленый чай без сахара – 200 мл;
- обед – картофельное пюре – 100 г, минтай – 150 г, половинка красного перца;
- полдник – апельсин – 1 шт;
- ужин – говядина, запеченная с зеленью – 100 г, кефир 1% – 150 мл, салат из огурцов и помидоров – 150 г.
Вариант №2:
- завтрак – гречка с молоком – 100 г;
- второй завтрак – йогурт нежирный без добавок – 180 мл, хлебцы с отрубями – 3 шт;
- обед – огурец – 1 шт, помидор – 1 шт, щи из свежей капусты – 200 г, ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт;
- полдник – миндаль необжаренный – 30 г;
- ужин – курица с овощами – 200 г.
Вариант №3:
- завтрак – творог 5% – 100 г;
- второй завтрак – грецкие орехи – 30 г;
- обед – цельнозерновой хлеб – 1 шт, рыба – 100 г, морковь – 50 г, кефир 1% – 150 мл;
- полдник – томатный сок – 180 мл;
- ужин – овощная смесь из зеленого горошка, белокочанной капусты и огурца – 100 г, куриное филе – 100 г.
Прием пищи должен проходить в непринужденной обстановке за столом. Вы должны есть медленно (не менее 15 минут), чтобы центр контроля голода вовремя просигнализировал о наступлении чувства сытости. В противном случае, если есть на ходу, съев порцию, человек какое-то время (до 20 минут) не почувствует, что поел. Это грозит увеличением порций, что может привести к срыву рациона.
Завтракать следует в течение 60 минут после пробуждения, а ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Раз в 2 недели допустимо выпивать стакан натурального сухого красного вина.
Отзывы и правила выхода
Диета доктора Борменталя считается одним из самых эффективных методов похудения. Сторонники низкокалорийной диеты заявляют об успехе в снижении массы тела без последующего регресса. В первую неделю уходит 2-5 лишних килограммов, в зависимости от индивидуальных факторов, телосложения и стартового веса. Тогда «естественная потеря» веса соответствует 6-12 килограммам в месяц. Вместе с выводом лишней жидкости из организма уменьшается отечность, дерма приобретает здоровый вид.
Победа над лишним весом – это реальный повод гордиться собой. Однако радость от этого достижения затмевает вопрос: «Как восстановить эластичность кожи?». Дерма имеет свойство сокращаться и растягиваться. Естественно, на нее давит лишний жир под кожей. В результате дерма натягивается и укладывается во все складки. При похудении никуда не деться, кроме как вниз.
Наиболее проблемные зоны: грудь, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, живот и руки. Чтобы убрать дряблую кожу, нужно воздействовать на нее снаружи и изнутри одновременно. Методы борьбы: водные процедуры, косметика, обертывания, массаж, физические нагрузки, скрабирование и пилинг, обильное питье, сбалансированное питание с небольшим количеством углеводов.
После похудения (при достижении желаемого результата) необходимо в первую очередь зафиксировать вес, исключив возможность его возврата. Этого можно добиться, постоянно придерживаясь нового режима питания и соблюдая основные принципы питания: сытно, вкусно, полезно, необходимо для стройности. После формирования правильных привычек можно постепенно увеличивать суточную энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал. Таким образом, организм сможет защититься от стресса и избежать возврата потерянных килограммов.
Доктор Борменталь настаивает на том, что причина появления ожирения находится в голове. Чтобы справиться с ним, достаточно изменить отношение к этому факту: разрушить сложившиеся ранее стереотипы о неправильном пищевом поведении и устранить психологические причины переедания. Только после полного осознания и их устранения у человека появляется шанс контролировать привычки, аппетит, вести здоровый образ жизни.
Помните, что лишний вес – это не только неэстетично, но и скрытая угроза здоровью. Избыточный вес является причиной многих заболеваний, особенно атеросклероза и гипертонии. Поэтому решение начать худеть должно основываться, прежде всего, на сохранении здоровья, а уже потом на красоте.
Диетические рецепты
По Борменталю, низкокалорийная диета в большинстве случаев переносится легко. Самое главное – не соблюдать однообразие в еде. Постоянное употребление овоща или фрукта может не только не добиться желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем в пищу необходимо добавлять белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Более того, при дефиците какого-либо из пищевых компонентов или нутриентов самочувствие человека ухудшается, страдает здоровье. Поэтому важно сбалансировать питание, разнообразить меню постными блюдами.
Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»
Ингредиенты:
- сметана – 15 мл;
- морковь – 4 шт;
- помидоры – 2 шт;
- отварные грибы – 200 г;
- паприка – 3 шт;
- белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, лук и чеснок.
- Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
- Тушенка настаивается 30 минут. Подавать горячим с мясом или кашей.
Энергетическая ценность блюда составляет 100 ккал на 100 г.
Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- вареная красная фасоль – 100 г;
- баклажан – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- лук порей или зелень – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Принцип приготовления:
- Морковь, лук, картофель и баклажаны очистить, нарезать кусочками.
- Вскипятить воду.
- Картофель с фасолью отварить 20 минут.
- Лук, баклажаны, морковь обжарить на растительном масле, высыпать в кипящую кастрюлю. Добавьте лавровый лист, готовьте еще 10 минут.
Энергетическая ценность супа из баклажанов составляет 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго дает ощущение сытости.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Диета Борменталя — система питания, разработанная психотерапевтами и диетологами для систематического снижения массы тела. Данная методика похудения рассчитана на длительный период, легко переносится человеческим организмом и дает стойкий результат. Самое главное – уметь считать калории. Разнообразная продуктовая корзина, с минимальным количеством запретов, облегчает процесс похудения.
Суть диеты Борменталя заключается в снижении калорийности суточного рациона до 1200 единиц. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется ограничить себя до 1000 ккал в день. Чтобы не нарушать режим питания и не превышать разрешенную калорийность в ежедневном меню, полезно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать энергетическую ценность съеденных и запланированных к употреблению блюд. Благодаря этому вы сможете постоянно контролировать свой рацион.
Для достижения максимального результата рекомендуется пить чай в течение 50 минут после еды. Это продлит чувство сытости. Максимальные интервалы между приемами пищи не должны превышать 4,5 часов. В качестве перекуса полезно употреблять низкокалорийные фруктовые (яблоки, клубнику, апельсины, грейпфруты) или кисломолочные напитки (кефир, простокваша без наполнителей, ряженка, простокваша).
Помимо похудения, диета Борменталя имеет ряд преимуществ: улучшает самочувствие, возвращает прежнюю активность, легкость, улучшает состояние кожи, качество половой жизни и снижает нагрузку на сердце и суставы. Кроме того, похудение способствует повышению самооценки, придает уверенности в себе, избавляет от комплекса неполноценности.
Стройная фигура – повод гордиться своим достижением. Встать на путь здоровья и красоты никогда не поздно!