Диета донора

Донорская диета

Сдача крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Те, кто решил стать донором, должны научиться заботиться о себе, чтобы помогать другим, ведь не все образцы крови подходят для переливания. Качество напрямую зависит от многих факторов, не в последнюю очередь от питательности. На каждой станции переливания есть листовки с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и по питанию. Врачи говорят, что помимо временных ограничений и правил, таких как отказ от алкоголя за два дня до сдачи крови, люди, которые собираются сдавать кровь, должны постоянно перестраивать свой образ жизни, отказываться от вредных привычек и следовать принципам здорового питания. — и это помимо существующих требований по здоровью и отсутствию ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, несущий генетическую информацию об организме, а также следы практически всей его жизнедеятельности, включая перенесенные и имеющиеся заболевания. Следовательно, переливание материала недостаточного качества может не только улучшить состояние реципиента, но и добавить новые проблемы со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт списка автоматически исключает человека из списка возможных доноров — его кровь, введенная в чужой организм, может нанести ему вред. В этот перечень входят такие инфекционные заболевания, как СПИД, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания, такие как токсоплазмоз, гельминтоз; злокачественные опухоли; заболевания крови; психические заболевания; заболевания органов пищеварения, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, то они позволяют человеку быть донором при определенных условиях, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, получивший переливание, может сам стать донором только через 6 месяцев после операции, такой же срок распространяется и на хирургические операции. К относительным запретам относятся также беременность и кормление грудью, длительные поездки за границу, вакцинация, некоторые инфекционные заболевания, прием алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Донорская диета

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен способствовать поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек не работают только за два дня или неделю до процедуры – в идеале их нужно соблюдать постоянно.

Чтобы донорство не нанесло вреда ни донору, ни реципиенту, врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, через равные промежутки времени принимать витаминные комплексы, соблюдать режим сна и отдыха и соблюдать определенные интервалы между процедурами донорства. По сути, перечисленные пункты представляют собой перечень повседневных привычек здорового человека.

Что касается суточного рациона, то донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, выпивая нужное количество жидкости. Также важно получить количество калорий, необходимое для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это значит, что следить за своим питанием приходится постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жиров, жареного, копченостей, маринадов, магазинных соусов, сладостей и энергетических напитков.

За два дня до сдачи необходимо сесть на диету и соблюдать некоторые правила.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на двое суток предполагает диету, включающую свежие, запеченные или отварные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещенных), хлеб, отварные или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макаронные изделия, морсы и компоты. Газировка, сок, чай и кофе не рекомендуются. Из сладостей разрешены мед, варенье, варенье, при этом следует отдавать предпочтение продуктам домашнего приготовления.

Список продуктов, подпадающих под запрет, намного длиннее:

  • жареная, копченая, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свекла, черника, финики, бананы;
  • сосиски и сосиски;
  • кондитерские напитки: соки, безалкогольные напитки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчупы и майонезы;
  • алкоголь, энергетики.

Все эти продукты могут значительно ухудшать свойства сданной для переливания крови, особенно молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в молочных продуктах сгущают сыворотку крови и затрудняют разделение крови на компоненты.

Донорская диета

Но даже из небольшого списка разрешенных ингредиентов можно приготовить легкие и вкусные диетические блюда, например, суп-пюре из картофеля. Это необходимо:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 г лука-порея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • зеленые зоны;
  • солить по вкусу.

Все овощи нужно помыть, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Затем смесь добавляют в блендер и измельчают до однородного пюре. Аромат и легкость готовому блюду придадут мелко нарезанная зелень и гренки из белого хлеба.

Рецепт мясного рулета для донорской диеты предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берем:

  • 500 г говядины без жира;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • солить по вкусу.

Мясо промывают и нарезают таким образом, чтобы слой ок толщиной 2 сантиметра. На поверхности мяса следует сделать неглубокие надрезы, затем его заворачивают в пищевую пленку и кладут на доску. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и вымытую морковь отваривают до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, затем кладут на мясо. Стейк заворачивается в рулет, обматывается пищевой пленкой и перевязывается шпагатом. Варить рулет около 1,5 часов в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его охлаждают, снимают пленку и нитки. Рулет из говядины отлично подойдет в качестве гарнира к рису или гречке.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Вечером не стоит есть прямо перед сном, ужинать лучше минимум за час. Утром перед процедурой лучше позавтракать за 2-3 часа; К этому приему пищи подойдут каши на воде или вареные макароны без масла, печенье или простое овсяное печенье. Обязательно выпейте порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока непосредственно перед сдачей крови. Не курите за 2 часа до и 2 часа после.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещенных продуктов усложняет процесс разделения крови на компоненты.

Сразу после манипуляций желательно отдохнуть 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой бисквитов.

Для быстрого восстановления после процедуры донорства врачи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • говяжья печень, мясо, птица, рыба;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйцо;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукт;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для здоровья донора и здоровья донора, а также для поддержания качества крови на уровне, пригодном для введения другому человеку. Соблюдение правил питания в первую очередь поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, а также сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector