Диета Протасова

Диета Протасова

Мое личное, возможно, субъективное мнение, что идеальных диет не бывает! Если вам нужно избавиться от лишних килограммов, вам просто необходимо создать дефицит калорий, при этом неважно, что вы хотите ограничить – жиры, углеводы или определенные продукты. Количество приемов пищи, интервалы между приемами пищи и так далее существенной роли не играют

В процессе похудения в основе лежит энергетический баланс, точнее его снижение по отношению к затратам организма. Но помимо этого есть еще множество отдельных моментов, которые очень важны в процессе похудения. Это мотивация, это вторичная польза от лишнего веса, это, наконец, определенные индивидуальные особенности обменных процессов организма. Именно поэтому я считаю путь к здоровому питанию идеальной стратегией в процессе похудения, причем достаточно простой. Это не краткосрочная диета, рассчитанная на определенное время и определенные ограничения, а постоянная история внедрения правильных пищевых привычек, нормализации пищевого поведения и отсутствия в рационе «вредной пищи”.

Однако нельзя закрывать глаза на популярность различных диетических программ, которые иногда при соблюдении всех правил, с учетом противопоказаний и при отсутствии психологических зависимостей и расстройств пищевого поведения могут дать хорошие результаты.

Одной из таких программ, которая представляет интерес для желающих похудеть, является диета Протасова.

Диета Протасова – это «демократичный» способ постепенного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце 20 века в русско-израильской газете появилась оригинальная статья известного диетолога Кима Протасова, которая перевернула сознание людей, так как заставила пересмотреть свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культ. Худая корова еще не газель, — прогремела как приговор фраза доктора. Помимо жесткой констатации фактов, Протасов представил собравшимся план диеты, разработанный самостоятельно, с описанием меню на неделю и списком разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диета получила прозвище в честь автора, это название она «носит» и по сей день.

Содержание
  1. Суть методики
  2. Преимущества и недостатки
  3. Правила диеты
  4. Принципы диеты Кима Протасова
  5. Первый этап
  6. Рецепты разрешенных блюд первого этапа
  7. Рецепты их приготовления
  8. Свекольник
  9. Салат «Зеленая лодочка»
  10. Фаршированное яйцо «По-протасовски»
  11. Салат «Свежесть»
  12. Гаспачо
  13. Омлет «По-протасовски»
  14. Яблочно-кефирный смузи
  15. Второй этап
  16. Подробное меню на день, 3 неделя
  17. Рацион 4 недели
  18. Инструкция 5 недели
  19. Рецепты разрешенных блюд второго этапа
  20. Пицца «Диетическая»
  21. Курица в кефире
  22. Рыбное суфле
  23. Салат с морепродуктами
  24. Рубленные куриные котлеты
  25. Запеченная рыба с овощами
  26. Третий этап – «выход»
  27. Выход из диеты Протасова по неделям
  28. 6 неделя
  29. 7 неделя
  30. 8 неделя
  31. 9 неделя
  32. 10 неделя
  33. Распространённые ошибки
  34. Распространённые ошибки «по – Протасову»
  35. Часто задаваемые вопросы
  36. Через сколько дней худеешь на «протасовке»?
  37. Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?
  38. Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?
  39. Можно ли арбуз на диете Протасова?
  40. Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?
  41. Нужно ли полностью исключить соль из питания?
  42. Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?
  43. Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?
  44. Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?
  45. Вывод

Суть методики

Диета Кима Протасова рассчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс-программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная), эта методика похудения не вызывает стресса у организма, а, наоборот, помогает планомерно сбрасывать лишние килограммы без ущерба для здоровья.

Потеря веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И основан он на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов жирностью до 5% в течение первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недель. Кроме того, из рациона худеющего человека полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, в результате нормализуется работа, снижается тяга к сладкому.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышечной массы, а клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, нормализует работу пищеварительного тракта, выводит лишнюю жидкость и дает быстрое чувство сытости.

Диета Протасова позволяет справиться с 10 лишними килограммами за 5 недель, при этом ее главное преимущество в том, что после завершения программы вес снова не возвращается.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно есть в любое время и сколько угодно. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

По отзывам похудевших, «перетасовка» меняет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию, и совершенно не возникает желания есть запрещенную пищу (жареное, жирное продукты питания), мука, кондитерские изделия.

Диета Протасова

Автор диеты утверждал, что при соблюдении белково-овощной диеты человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное снижение массы тела происходит в период с 21 по 35 день.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется принимать каждый год в профилактических целях для опорожнения организма всем, даже тем, кто не имеет проблем с ожирением.

Преимущества и недостатки

Диета Протасова

Несмотря на то, что «нойз» был разработан в конце прошлого века, популярность он получил только в начале XXI века.

Преимущества техники:

  • отсутствие жестких пищевых ограничений;
  • снижается тяга к сладкому «вредному»;
  • широкий выбор проверенной продукции;
  • нарастить мышечную массу (физическая активность в сочетании с приемом белка приводит в тонус мышц);
  • добиться видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышенное либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует перистальтику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от энергетических диетических смесей, можно найти в любом супермаркете);
  • стабильный результат (с корректным выводом);
  • ощущение легкости после еды.

Несмотря на множество преимуществ, диета Протасова при неправильном соблюдении или практике в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания к использованию методики:

  • язвенная болезнь, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • метаболическое заболевание;
  • камни в почках, желчевыводящих путях;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология.

Кроме того, диета не лишена недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на первом этапе диеты (провоцирование дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80% случаев вызывает головокружение, быструю утомляемость, слабость);
  • необходимость приема «объемных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразное питание.

Диетологи настоятельно рекомендуют перед тем, как практиковать этот метод похудения, внимательно изучить преимущества, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Правила диеты

Диета Протасова

Поскольку диета Протасова не предполагает строгих ограничений в еде, для достижения стойкого результата необходимо строгое соблюдение основных правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от нужной цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирайте натуральные молочные продукты. Запрещены продукты, содержащие вредные добавки: крахмал, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучший вариант для ежедневного употребления – домашняя еда.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Для стимуляции кишечника натощак рекомендуется выпивать 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до еды). Суточная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30-50 миллилитров), распределив 70% дневного объема на первую половину дня. Недостаток жидкости приводит к гормональному дисбалансу, в результате эффективность похудения снижается в 2-3 раза.
  3. Избегайте приема леденцов, пастилок или сиропа от кашля. Игнорирование этого правила приводит к возбуждению триггеров инсулина и, как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладкой пище.
  4. Ешьте только нежирные продукты на первых двух этапах диеты. При этом запрещается исключать из меню «полезный» жир, суточная норма составляет 30 грамм.
  5. Принимайте поливитаминные комплексы для восполнения дефицита микроэлементов.
  6. Следите за содержанием «скрытой» соли в пище. Избыток этого вещества приводит к задержке жидкости в организме, возникновению отеков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять порядок приема разрешенных продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если во время диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, боли в эпигастральной области, скачки давления, почечные колики, нарушения менструального цикла, следует немедленно обратиться к врачу и остановить процесс похудения.

Различают следующие периоды «тасовки»:

  • первая фаза «Адаптация» (1 – 2 недели);
  • вторая фаза «Интенсивное похудение» (3 – 5 недель);
  • третий шаг «Выход».

После завершения первой фазы диеты нормализуется уровень сахара в крови, и, как следствие, снижается тяга к сладкому.

Благодаря этому вес снижается на 2-3 килограмма за 14 дней. Соблюдение вышеперечисленных правил во время второй «фазы фиксации» поможет сбросить еще 4 – 5 килограммов. Однако о результатах можно говорить только при правильной отправной точке от диеты.

Рассмотрим подробнее описание по неделям.

Первый этап

Диета Протасова

Рацион на ближайшие 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажан;
  • фасоль;
  • давить;
  • артишоки;
  • петрушка укроп;
  • белокочанная капуста; пекинская капуста;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • паприка;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • восток;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйца (1 в день).

Овощи желательно употреблять в сыром виде, в крайнем случае допускается минимальная термическая обработка, пар.

На первый взгляд, в свете жесткого ограничения на продукты, 1 неделя может показаться невыносимой, но это не так. Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые разнообразят меню.

В течение первых 14 дней важно следить, чтобы соотношение съеденных молочных продуктов и овощей составляло 1:2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, подсластители;
  • мясо рыбы;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиновые блюда;
  • мед;
  • пакетированный магазинный сок;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные продукты с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на первом этапе организм адаптируется к новому режиму питания и этот период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион человека, ежедневно худеющего.

Меню на 1 неделю
ДниЗавтракОбедУжинПослеполуденное чаепитиеУжин
1 деньКефир — 200 мл, сырникиОтвар ромашки, яблоко — 1 штСвекла с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефир
День 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоВареное яйцо, салат из капустыЯблочный, морковный смузи, тыкваЙогурт, обезжиренный творог
День №3Перец сладкий, помидоры, омлет ПротасовскийЯблочно-кефирный смузиТворожные шарики с чесноком, салат из зелени, лук, морковь, огурцыОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаЧизкейки, йогурт
День №4Фаршированные яйца, салатМорковно-яблочный сокСалат из свеклы со сметаной и чесноком, яйцом, томатным сокомЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефир
День №5Запеченный баклажан с творогом, зеленый чайВареное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»
День №6Протасовский омлет, йогуртЯблочный, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСалат из сыра, огурцов, заправленный лимонным соком
День №7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из помидоров, яйцоМорковьСалат из капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 недели
ДниЗавтракОбедУжинПослеполуденное чаепитиеУжин
День №8Печеный перец с сырно-чесночной начинкойЯблокоСалат «Зеленая лодочка», кефирТворогОгуречный суп-пюре, рассол
День №9Салат из капусты, яблоки, фаршированные яйцаТоматный сокГаспачоСырники, зеленый чайСалат с кабачками, луком
День №10Зеленый горошек, яичница, томатный сокЗеленый чай, чизкейкиОкрошка из зелени, редиски, огурцовТворог, йогуртТравяной чай, морковное рагу с корицей
День №11Свежий салат, сыр, зеленый чайЙогуртовый яблочный смузиВареное яйцо, морковно-тыквенный сок, салат из капустыПеченые яблокиСалат из зелени, редис, свекла, чеснок
День №12Яблочный суп, травяной чайЙогурт с корицейЯйцо фаршированное по Протасовски, салат из огурцов и помидоровТоматный сокСалат «Зеленая лодочка»
День №13Салат из моркови, перца, листьев салата, травяной чайПеченое яблоко, фаршированное творогомВареное яйцо, свеклаЯблочно-морковный сокСалат из паприки, лука, зелени, помидор, заправляется сметаной, кефиром
День №14Омлет Протасовский, томатный сокЙогуртГаспачоСырники, зеленый чайСалат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Диета Протасова

Чтобы разнообразить меню на первую и вторую неделю, рекомендуем к рассмотрению список самых популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • салат — 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Очистите и нарежьте овощи и сыр.
  2. Натереть имбирь.
  3. Смешайте нарезанные ингредиенты в миске.
  4. Развести кефир 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощами.
  5. Перед подачей остудить блюдо до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5% — 200 г;
  • паприка – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрежьте вдоль на две половинки, из середины вырежьте семена. Полученную массу измельчить.
  2. Нарежьте перец, укроп.
  3. Чеснок очистить, выдавить сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Запустите огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», образованным тонким ломтиком сыра, надетым на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Куриное яйцо отварить, остудить, разрезать вдоль пополам. Удалите желток из получившихся половинок.
  2. Чеснок мелко порубить с помощью чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сырок, яичный желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь посолить.
  4. Поместите начинку в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редис – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Овощи мелко нарезать, выложить в салатник, перемешать.
  2. Овощи измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты в салате, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. По желанию в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук репчатый – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 15 мл.

Порядок работы:

  1. Очистите лук, чеснок от кожицы.
  2. Огурец, половинку перца разрезать на 3 части, положить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, растереть до однородности.
  3. Остальные овощи нарежьте кубиками, смешайте с овощным пюре.
  4. Приправить гаспачо солью, перцем, вкусить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зеленые зоны;
  • соль.

Принцип приготовления следующий: взбить яйцо, добавить все ингредиенты в воздушную смесь, перемешать, вылить в форму для запекания, поставить в микроволновку на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Ингредиенты:

  • корица;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Чтобы получить витаминизированный напиток, ингредиенты необходимо смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

Диета Протасова

Через 14 дней меню диеты для Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам добавляют 300 граммов мяса или рыбы, некрахмалистые овощи. При этом в процессе приготовления блюд необходимо помнить, что этот вес указывается в сыром виде.

Мясо или рыбу можно варить, готовить на пару или запекать без жира. Категорически запрещается его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится калорийным и приводит к накоплению жировых отложений. В результате процесс похудения останавливается.

При введении в ежедневный рацион мяса/рыбы необходимо на треть уменьшить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом «зеленое яблоко» (3 шт./день) и «яйца» (1 шт./день) сохраняют свои позиции. Кроме того, на втором этапе можно есть гречку, пшено, овсянку.

Для приготовления заправок и соусов к салатам использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное масло — запрещено.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – диетическая пицца, несладкий чай;
  • обед – свекольно-морковный салат с кусочками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный котлет или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

Новые продукты в меню не вводятся, следует соблюдать диету третью неделю. В этот период происходит интенсивное похудение, так как организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню на 4 недели в день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • обед – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленая куриная котлета, салат из свеклы с чесноком;
  • полдник – томатный сок, яйца;
  • ужин – окрошка из овощей, зелень.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа состоит из уже знакомых блюд и продуктов. При этом не возникает чувство голода, меняются вкусовые предпочтения, появляется легкость от сброшенных килограммов.

Меню на 5 день недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • обед – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, смесь капусты, моркови, яблока;
  • полдник – запеченная тыква с сыром;
  • ужин – овсянка, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вам подробное описание деликатесов «Протасов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5% — 100 г;
  • паприка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить соль, соду.
  2. Разомните творог с 50 миллилитрами йогурта, добавьте яичную смесь.
  3. Выливаем «белковое» тесто на противень, выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
  4. Охладите подготовленную основу.
  5. Половина помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами кефира. Из второй половины помидора сделайте томатное пюре. Добавьте соус. Получившейся заправкой смазать пирог, сверху положить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе помойте, разрежьте на 3 части, обрежьте.
  2. Мясо выложить в емкость, приправить солью, специями, залить кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала птицу, мариновать 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Выложите филе в жаропрочную форму, добавьте 50 миллилитров маринада, готовьте 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками (2 см х 2 см), выложить в форму.
  2. Яйца, соль, специи, взбитое молоко. Вылейте смесь на рыбу.
  3. Разогрейте духовку, поставьте суфле в духовку на 25 минут. Выпекать при 180 градусах.
  4. При подаче украсьте листьями салата и помидорами черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • перец красный болгарский – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Креветки отварить, дать остыть.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 0,5 шт;
  • соль;
  • специя.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: сложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить.
  2. Из полученной мясной смеси сформировать котлеты.
  3. Ставим в пароварку, варим 20 минут.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь очистить, измельчить в блендере.
  2. Помойте зелень, цветную капусту, последнюю в свою очередь разделите на соцветия.
  3. Приготовьте маринад. Смешать соль, горчицу, нарезанный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, сложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, залить все кефиром.
  5. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200 градусов.

Вышеперечисленные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню, чтобы похудеть и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

Диета Протасова

Важно возвращаться к привычному питанию медленно и систематически. Если в конце диеты «закинуть» на жирную и сладкую пищу, вес быстро вернется. Кроме того, увеличивается риск панкреатита или воспаления слизистой оболочки желудка. Устранить вероятность этих проблем можно, соблюдая пятинедельную программу, обеспечивающую правильный выход из «перетасовки». Предложенную диету рекомендуется взять за основу ежедневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину потребляемых за последние 7 дней кисломолочных продуктов заменить нежирными аналогами, ввести в рацион 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров составляет 30-35 грамм. Меню шестой недели следует дополнить оливками или орехами (до 50 граммов), пропорционально уменьшить количество потребляемого масла. Определить жирность продуктов и составить рацион можно с помощью специальных таблиц в разделе «О диете» раздел на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Замените два зеленых яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Во время запрета – финики, манго, бананы, хурма. Дополнить меню прошлой недели 100 граммами овсяных хлопьев;

8 неделя

Обогатить «предыдущую» диету сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавьте в меню отварные овощи: свеклу, морковь, картофель, тыкву. Половину молочных продуктов заменить нежирным мясом (курица, индейка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (морской лещ, треска, окунь, треска);

10 неделя

В течение последних 7 дней после выхода из диеты необходимо систематически сокращать количество диетических продуктов, заменяя их привычными блюдами, содержащими жиры и углеводы. На десятой неделе разрешается есть «легкие» бульоны.

Отзывы диетологов (Наталья Кравцова, Галина Анисень, Ким Протасов) и похудевших свидетельствуют о том, что более стойкие результаты достигаются, если по окончании диеты в течение месяца воздержаться от употребления в пищу риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Распространённые ошибки

Диета Протасова

Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает сбросить 7-10 килограммов лишнего веса за 5 недель, при этом рельеф тела сохраняется. Кроме того, специальная диета позволяет очистить организм от токсинов и нормализовать обмен веществ. Это доказывают фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.

Если при тщательном соблюдении всех правил техника не дает должного эффекта, стоит перепроверить правильность выполнения.

Распространённые ошибки «по – Протасову»

  1. Сократите ежедневное потребление пищи до 300-400 калорий. Минимальное количество пищи на первом этапе приводит к потере веса до 6 килограммов. Но после прекращения диеты происходит возврат потерянных килограммов. Это подтверждено оценками и результатами похудевших людей и автора методики Кима Протасова.
  2. Отказ от завтрака. Пропуск утреннего приема пищи приводит в 90% случаев к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
  3. Незарегистрированные блюда. Важно рассчитать калорийность суточного рациона, при этом учитывать еще более мелкие перекусы.
  4. Переедание. Это связано с тем, что разрешенные продукты низкокалорийны, в результате, чтобы насытить организм, часто возникает желание увеличить порцию блюда.
  5. Отказ от перекусов. Если не принимать пищу каждые 4 часа, организм перейдет в «режим голодания», снизит синтез белка и замедлит обменные процессы. Белковая пища (сырые орехи, творог, йогурт) – лучший вариант для дополнительных приемов пищи.
  6. Подсчет калорий на ходу. Если заранее не определить энергетическую ценность суточного рациона, риск употребления «лишней» пищи возрастает вдвое.
  7. Чрезмерное потребление сыра. Соль задерживает воду в тканях, вызывая отек, в результате чего вес не снижается.
  8. Отсутствие физической активности. Чтобы сбросить 1 килограмм веса, нужно сжечь на 7500 калорий больше, чем человек съел.
  9. Использование сладких творожков, глазированных или полуфабрикатов, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10-14 дней). В составе этих продуктов есть сахар, крахмал, ненатуральные добавки, способствующие снижению веса.
  10. Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к снижению обмена веществ и, как следствие, к остановке похудения.
  11. Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление в пищу сырых овощей. Именно выпечку, особенно в первую фазу, рекомендуется крайне редко — максимум 1 раз в 5 дней.
  12. Питается исключительно молочными продуктами. Недостаток сложных углеводов в ежедневном рационе приводит к снижению жирового обмена и образованию кетоновых тел, что провоцирует отравление организма.

Соблюдение основных правил диеты, исправление ошибок – залог быстрого и эффективного похудения.

Часто задаваемые вопросы

Диета Протасова

Через сколько дней худеешь на «протасовке»?

Первые результаты заметны через 14 дней (минус 1-3 кг). Соблюдение основных принципов диеты и правильный выход из нее гарантируют планомерное похудение за 10 недель до 10 кг.

Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?

Нет. Ким Протасов под термином «творог» подразумевает брать зерновой или домашний нежирный творог 1 – 5%. Лучшее решение – использовать «густой» кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно. Для приготовления 5% сыра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 250 мл;
  • творог 5% — 1 кг;
  • пищевая морская соль – 4 г;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • топленое масло – 15 мл;
  • сода пищевая – 1,5 г.

Принцип приготовления следующий:

  • залить творог горячим молоком (50 – 60 градусов) и варить 10 минут на медленном огне;
  • кипящую массу откиньте на ситечко и оставьте на 15 минут;
  • добавить в смесь масло, соду, соль, яйцо и тщательно перемешать;
  • полученную массу уварить до состояния «вязкости» (постоянно помешивать);
  • вылейте смесь в емкость и придавите.

Домашний творог рекомендуется делать небольшими порциями не реже одного раза в два дня.

Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?

Нет, это дополнительный продукт для поддержания баланса углеводов в организме. Запрещается заменять яблоко другими фруктами.

Можно ли арбуз на диете Протасова?

Это запрещено. Арбуз — продукт с высоким гликемическим индексом. Поскольку употребление ягоды приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу большой дозы инсулина, автор диеты относит ее к запрещенным ингредиентам.

Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?

Да. При этом важно следить, чтобы в состав специй входили только натуральные компоненты. Ванильный сахар запрещен.

Нужно ли полностью исключить соль из питания?

Нет. Соль можно употреблять в минимальных дозах – 5 грамм на литр жидкости.

Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?

прием даже небольшой порции «быстрых углеводов» нарушает баланс инсулина, «отвечающего» за отложение жировой ткани. В результате потерянный вес возвращается.

Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?

Нет. Максимальная продолжительность трехступенчатой ​​диеты Протасова – 10 недель (5 – соблюдение, 5 – выход). После этого организму нужен отдых. Игнорирование этой рекомендации чревато проблемами с пищеварительным трактом, возвратом сброшенного веса и постоянными срывами. Оптимальная частота лечения – 1 раз в год.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?

Рожь, рис, горох, манка, фасоль, чечевица, пшеница, фасоль.

Вывод

Диета Протасова на день – это программа мягкого похудения, предназначенная для относительно безопасного устранения лишнего веса (до 10 килограммов), при этом максимально сохранив мышечную массу и скорость здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель состоит на 60-70% из свежих овощей, в процессе соблюдения режима питания происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных пищевых привычек и введение основы правильного питания.

Залог успешного похудения по методике Кима Протасова кроется в строгом соблюдении основных правил диетолога. Практиковать диету необходимо не чаще одного раза в полгода, а лучше в год. При этом после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макаронных изделий, сладостей, выпечки.

Независимо от результатов любой диеты, даже самой эффективной и быстрой, вы должны четко понимать: если после ее прекращения вы вернетесь к старым привычкам питания, а также снова начнете есть «вредную пищу», эффект от диеты быстро выровняли с землей. Важно понимать, что еда — не враг, и худеть без соблюдения строгих, ограничительных диет не только можно, но и нужно.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector