Текст носит ознакомительный характер. Мы рекомендуем вам не использовать диеты, не прибегать к лечебному меню и голоданию без врачебного контроля. Рекомендуемое чтение: «Почему вы не можете сидеть на диете самостоятельно».
Аллергия – это сверхактивная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно идентифицируют поступающие в организм вещества как опасные и начинают с ними бороться. Вызвать аллергию может что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже, казалось бы, безобидные вещества вроде воды или овощей. Однако чаще всего побочные эффекты вызываются употреблением продуктов, содержащих повышенное количество белков и жиров. Аллергические реакции часто возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых требуются специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, пища не может полностью перевариваться, возникают кишечные расстройства, высыпания или другие реакции.
Для снижения вероятности аллергии очень важно соблюдать диету и соблюдать простые правила: исключить потенциально опасные продукты, есть достаточно зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых каш, есть небольшими порциями, не переедать (следить) суточные нормы белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
- Разрешенные продукты
- Какие продукты исключить из меню
- Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Диета при атопическом дерматите
- Рецепты при диете
- Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
- Ужин в мультиварке
- Особенности меню для кормящих мам
- Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
- Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Разрешенные продукты
При выявлении пищевой аллергии важным элементом лечения будет специальная диета. В ее основе продукты, которые считаются гипоаллергенными, то есть не вызывают негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасны для аллергиков белое мясо птицы (индейки и курицы), растительное масло, рис, гречка, овсянка, молочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленый сыр, яблоки и зеленые груши, пресный хлеб (бездрожжевой), печенье из белого хлеба без дрожжей добавки, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов индивидуален, поэтому точный рацион для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще одного раза в 3-4 дня. Это необходимо для того, чтобы специфические белки продуктов не накапливались в организме, и не вызывали развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи;
- кофе;
- шоколад;
- копченое мясо;
- твердый сыр;
- баклажан;
- яйцо;
- помидоры;
- гриб;
- мед;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- майонез и кетчуп;
- алкоголь;
- ананас;
- дыня;
- любые оранжевые или красные ягоды или фрукты;
- острые овощи (редька, редька, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили побочные эффекты (сыпь, отек, насморк) после приема других продуктов (не входящих в этот список), их также следует полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Составляя недельное меню антигистаминной диеты, нужно учитывать не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так часто люди, страдающие сенной лихорадкой в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, фундук (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда означает активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также от сои и продуктов, содержащих ферменты бычьего желудка.
На непереносимость моркови также может указывать повышенная чувствительность к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
Если у вас аллергия на рыбу, разумно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыб, который производится из дафнии (дафнии).
Предлагаемый вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки на пару, желе из яблок.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: нежирный йогурт, 2 гренки из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, холодец.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлеты, сок.
Ужин: овощи, тушеные со свининой, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукты.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: бутерброд с индейкой, йогурт, фрукты.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, салат из капусты, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощное рагу с чаем.
Обед: овощное рагу, котлеты на пару, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, мармелад.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии – атопический дерматит – требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не должно вызывать ни малейших сомнений.
При атопическом дерматите следует исключить из рациона пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирное мясо и рыбу, шоколад, специи и приправы, кофе, уксус, орехи, сладости меню, острые блюда.
Готовят супы из замоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, рагу, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компот из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытые зёрна кукурузы (200 грамм) высыпать в чашку для запаривания риса и залить водой в соотношении 1 к 4 (4 стакана воды на каждый стакан крупы). Установите таймер пароварки на 30 минут.
В конце цикла нужно немного посолить кашу, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включите пароварку еще на 5 минут. Оставляем выключенную пароварку с кашей закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо пропарилась. При подаче кашу можно дополнить тушеными овощами, фрикадельками или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, помните, что нагревать и варить ее придется дольше.
Ужин в мультиварке
Очищенные, вымытые и нарезанные кусочками картофель и цветную капусту залить водой на час. Разделите замоченные овощи: картофель поместите в чашу мультиварки, а цветную капусту — в пароварку пароварки (верхняя часть). Сверху накрыть капусту ломтиками филе индейки (мясо нарезать некрупными кусочками, легко отрезается). Посыпать морской солью и готовить час в режиме «Пароварка».
Готовое блюдо лучше подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
Во время грудного вскармливания важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так что при употреблении в пищу шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы), слабая иммунная система малыша может слишком бурно отреагировать: сыпью на щеках, коликами, вздутием живота, запорами или диареей.
Мамы, которые сами страдают аллергией, должны уделять особое внимание питанию. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности является наследственной, а значит, вероятность аллергии у детей, у которых аллергией страдает один (или оба) родителя, значительно выше.
При этом основу рациона кормящей мамы должны составлять безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов и сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минералов, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно приступать к введению новых продуктов.
Таким образом, вы сможете найти продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередко после превышения определенной дозы продукта возникает сыпь или отек. Кусочек тоста с пшеничным хлебом, например, дискомфорта не вызывает, а вот после двух-трех кусочков уже возникают неприятные ощущения в желудке, зуд или высыпания на коже. Это означает, что для предотвращения аллергических реакций вам просто не нужно превышать безопасные для вас порции пищи.
Не забывайте вводить продукты по одному, начиная с порции 10 граммов в первый день, постепенно увеличивая до 150 граммов в течение недели. Если после недели непрерывного применения рецидивов не наблюдается, продукт можно считать разрешенным и использовать в ежедневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не ранее, чем через 2 недели после полного внедрения предыдущего.
Обязательно ведите пищевой дневник, в который записываете не только подробный список всей съеденной за день пищи, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет более точно отслеживать реакцию на определенные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Если вы заметили какие-либо проявления аллергии у себя или своего ребенка, не откладывайте визит к врачу и сразу приступайте к соблюдению гипоаллергенной диеты.
Очень важно как можно раньше исключить контакт с аллергеном, ведь в противном случае разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму – атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможно развитие колита, метеоризма, присоединение вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.