Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается терапевтически для снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, он может быть полезен при ожирении. Такая диета была разработана не без помощи кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Значительно повышает риск развития инфаркта и ишемической болезни сердца. Кроме того, гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и, как правило, для таких людей специально разработана диета, которая поможет снизить уровень плохого холестерина в крови.
- Суть гипохолестериновой диеты
- Основные правила гипохолестериновой диеты
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
- Рецепты для гипохолестериновой диеты
- Сырники
- Гаспачо
- Сладкий плов
- Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
- Результаты гипохолестериновой диеты
- Выводы
Суть гипохолестериновой диеты
На самом деле холестерин – это важное органическое соединение, которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с пищей, и необходимо для многих жизненных функций. Но повышение уровня может привести к негативным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, вызывая тем самым закупорку, что в свою очередь уже сказывается на появлении других сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время проблема повышенного холестерина актуальна для многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы в рацион и образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «плохих» жиров в нашем рационе из-за фаст-фуда и сетей быстрого питания. А также при регулярном употреблении алкогольных напитков, курении, ожирении, наследственных факторах и, конечно же, малоподвижном образе жизни.
По своей сути низкохолестериновая диета направлена на сокращение потребления продуктов, содержащих высокий уровень холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и похудеть, кардинально изменить образ жизни, а значит, поспособствует улучшению общего самочувствия.
Основные правила гипохолестериновой диеты
Для успешных результатов гипохолестериновой диеты необходимо соблюдать основные правила, нарушение которых ухудшит общее состояние и сведет к минимуму все усилия.
Вот список этих рекомендаций:
- отказ от вредных для здоровья жиров животного происхождения или минимизация потребления;
- обязательное употребление рыбы, кроме жареной, примерно два раза в неделю;
- заменить жирное мясо на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
- алкогольные напитки строго запрещены;
- исключение из рациона мучных и сладких блюд или сведение к минимуму их употребления;
- употребление в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и нежирных молочных продуктов;
- употребление тушеной или отварной пищи, вместо жареной;
- категорический запрет на использование майонеза, замена его лимонным соком и специями;
- остудить мясной бульон перед употреблением и снять верхний слой жира;
- мясо птицы желательно готовить без жира и кожи.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты на гипохолестериновой диете включают:
- различные виды колбас, сосиски, сосиски, копчености;
- жирное мясо, субпродукты, а также мясо утки или гуся;
- яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленый сырок;
- сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животный жир и твердый маргарин;
- рыбные консервы и другие пресервы;
- различные орехи (арахис, фисташки, фундук), чипсы, цукаты и картофель фри;
- сдобная выпечка, печенье, булочки, пирожные и другие сладости;
- все виды сахара, шоколад, конфеты, а также зефир и мармелад;
- алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при повышенном холестерине относятся:
- все нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик и оленина);
- можно есть только яичные белки не чаще 2 раз в неделю;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты, сыр не более 20 процентов жирности;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
- морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты примерно два раза в неделю;
- различные свежие или замороженные овощи, бобовые, сухофрукты и кукуруза;
- хлеб грубого помола, макароны с пшеницей твердых сортов, овсяные хлопья и овсяное печенье, бурый коричневый рис, нежирные пудинги и щербет;
- фруктовое мороженое и замороженные соки, различные желе и смузи;
- соки без сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Меню на неделю при повышенном холестерине должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составление ежедневного сбалансированного питания не потребует особых усилий.
Ниже представлено примерное меню, на основе которого вы можете составить свой план питания.
Понедельник:
- завтрак – нежирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсянка;
- второй завтрак – ягоды или яблоко;
- обед – нежирный мясной или овощной суп, отварная куриная грудка (100 грамм), овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, ломтик ржаного хлеба;
- полдник – несладкий йогурт или фрукты;
- ужин – два вареных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или сваренная в пароварке).
Вторник:
- завтрак – фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, ломтик цельнозернового хлеба;
- второй завтрак – любой фрукт или мармелад без сахара;
- обед – запеченная или отварная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, заправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
- полдник – сыр с ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
- ужин – две тушеные говяжьи тефтели с тушеными овощами (паприка, цветная капуста, морковь).
Среда:
- завтрак – гречневая каша и томатный или овощной сок;
- второй завтрак – печеное яблоко с медом, черный чай;
- обед – овощной суп-пюре, ломтик хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
- полдник – зеленый чай и зефир;
- ужин – тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
Четверг:
- завтрак – сырники с фруктовым джемом (4 шт.), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
- второй завтрак – отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
- обед – гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусок черного или цельнозернового хлеба;
- полдник – нежирный творог с изюмом и несладкий компот;
- ужин – макароны из твердых сортов пшеницы и рыба, запеченная или отваренная в пароварке (150 грамм).
Пятница:
- завтрак – пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
- второй завтрак – любой нежирный кисломолочный продукт;
- обед – салат из морепродуктов и оливок, стакан несладкого фруктового сока;
- полдник – немного винограда;
- ужин – вареная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, заправленный небольшим количеством растительного масла.
Суббота:
- завтрак – ленивые вареники, черный или зеленый чай;
- второй завтрак – помидор с сыром;
- обед – овощная окрошка, ломтик отрубного или цельнозернового хлеба;
- полдник – любые два фрукта;
- ужин – отварной картофель, индейка, овощной салат.
Воскресенье:
- завтрак – некрепкий кофе с молоком, овсянкой и яичным белком;
- второй завтрак – мармелад или фруктовое мороженое;
- обед – нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
- полдник – апельсин или несладкий йогурт;
- ужин – ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как есть много продуктов, разрешенных к употреблению. Для повседневного употребления подойдут такие популярные блюда, как окрошка, но вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и чернослив и много других вкусных блюд.
Сырники
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда вам понадобится:
- нежирный творог – 300 грамм;
- манка – 2 столовые ложки;
- мука – 4 столовые ложки;
- яичный белок – 2 шт;
- сода – 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить тертый творог. Затем всыпьте в смесь муку, соду и манку и вымешивайте до достижения однородной консистенции. Полученную смесь ложкой выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо — холодный испанский суп из протертых сырых овощей. Для его приготовления нужно:
- крупные мясистые помидоры – 3 шт;
- огурец – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Поместите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, чтобы легче было избавиться от кожицы. Замочите хлеб в теплой воде. Очистите овощи и положите их в блендер вместе с хлебом. Все измельчить до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда вам понадобится:
- коричневый рис – 250 грамм;
- курага – 200 грамм;
- морковь – 1 шт;
- чернослив – 100 грамм;
- яблоко — 1 шт.
Рис необходимо проварить перед приготовлением. Яблоки, морковь и сухофрукты нарежьте мелкой соломкой. Сухофрукты рекомендуется замочить на несколько минут. В сотейнике обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить вареный рис, перемешать. Добавьте воду и варите, пока она полностью не испарится.
Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
Любая диета, в том числе гипохолестериновая, противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется соблюдать такую диету людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к ним. Также не стоит использовать такую систему похудения людям с заболеваниями почек.
Результаты гипохолестериновой диеты
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Такая диета помогает значительно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также улучшает состояние сосудов и печени. Но для полной нормализации уровня холестерина одной диеты недостаточно. Рекомендуется принимать лекарства, назначенные врачом, поэтому перед тем, как «сесть» на такую диету, необходимо проконсультироваться с кардиологом и диетологом. Рацион очень хорошо сбалансирован, поэтому его можно использовать на протяжении всей жизни. Итак, однажды испробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание стилем жизни. А в качестве положительного дополнения в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме довольно длительное время. Очень хорошо, кроме гипохолестериновой диеты, ввести в повседневную жизнь спорт и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете, как ваша жизнь изменилась в лучшую сторону.
Выводы
Гипохолестериновая диета – это диета, которая в первую очередь направлена на улучшение здоровья. Назначается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такую диету рекомендуют диетологи, кардиологи и гастроэнтерологи, так как она позволяет значительно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированная диета, содержащая злаки, белки, овощи и фрукты. Вы можете придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь и при этом чувствовать себя прекрасно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и кормления грудью. Также не рекомендуется при онкологических заболеваниях и обострении хронических заболеваний печени.
Источники
- Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. — Правильное питание как залог здоровья и долголетия / Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. -2008. — №4. -С. 50-52
- Воробьев Р.И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. — 156 с.