Лечебная диета №0

Лечебная диета №0

Основной проблемой после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и пищеварения. Поэтому питание больного после операции требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не повреждать ослабленный желудок и кишечник тяжелой пищей. Для решения этих проблем назначают хирургическую диету, которая называется стол №0.

Такая лечебная диета обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует быстрому выздоровлению. Помимо больных с гастроэнтерологическими заболеваниями, данная система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, находящихся в реанимационном отделении.

Когда же применяется диета №0?

Область применения Таблицы № 0 достаточно обширна. Кроме больных после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, его применяют при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

Также назначение диеты №0 необходимо больным инфекционными заболеваниями, находящимся в тяжелом состоянии.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебная таблица № 0 составлена ​​Мануилом Певзнером, ученым, профессором гастроэнтерологии и диетологии. Как уже было сказано, эта диета предназначена для восстановления жизненных сил больного, восполнения питательных веществ и повышения общей сопротивляемости организма.

Диета очень строгая, от точного соблюдения всех правил будет зависеть скорость восстановления здоровья. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь на желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это правила приготовления пищи. Для облегчения работы в пищеварительном тракте у Певзнера предусмотрено три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

Лечебная диета №0

Термосбережение означает, что еда и напитки должны быть горячими. Запрещены очень холодная и очень горячая пища, так как эти виды пищи также нагружают кишечник и желудок. При поражении головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что негативно сказывается на восстановлении поврежденных нервных клеток.

Химическая экономия обеспечивает определенный состав пищи и питья. До полного выздоровления больного полностью запрещены синтетические добавки, ограничены соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещены специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на желудочно-кишечном тракте задачей лечебного питания является предупреждение образования газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.

Механическая экономия – еще одна очень важная диета. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или приготовлена ​​на пару, запрещена неперевариваемая пища, содержащая много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим врачом, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде вареных сухих завтраков, жидких пюре. Все компоненты необходимо перемолоть или несколько раз пропустить через мясорубку.

Диета №0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере выздоровления больного в меню добавляется все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или оперативных вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее диета расширяется – это диета 0б, последняя фаза называется 0б и предназначена для подготовки больного к обычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Начальная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на органах пищеварения, при нарушении мозгового кровообращения.

В таких ситуациях больной может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом он должен восполнить запас питательных веществ, чтобы организм смог реабилитироваться.

Лечебная диета №0

Диета 0а полностью исключает:

  • твердая пища;
  • горячий и холодный;
  • жирный;
  • стейк;
  • бобовые, грибы, капуста;
  • острый, кислый, соленый.

Рацион больного в начале лечения будет аналогичен детскому питанию как по составу, так и по консистенции. Все блюда необходимо максимально измельчить, перемолоть, остудить до нормальной температуры. Еда и напитки должны быть около 40-45 градусов. Разрешено вводить в диету:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятину, куриную грудку без кожи, индейку или кролика. Бульон из цельного куска мяса лучше варить на вторичном бульоне (первый не использовать), соль не допускается. Можно добавлять крупные кусочки моркови во время приготовления и вынимать их перед едой.
  2. Не сладкие поцелуи. Готовить их нужно только из свежих продуктов, можно использовать ягоды или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовое желе. Для него нужно отварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного нежирных сливок.
  4. Желе домашнего приготовления. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, можно есть только замороженный сироп, целые фрукты и кусочки нельзя.
  5. Натуральные соки. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещены даже в виде сока. Для приготовления можно использовать некислые сорта ягод и фруктов. Точный перечень допустимых наименований может дать только лечащий врач, исходя из общей картины заболевания.

Так будет выглядеть таблица #0a в первый период восстановления. Запрещено все, что не входит в рассматриваемый список, еда и питье не приправлены солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион следует разделить на 7-8 приемов пищи, но небольшими порциями. Объем одного лечебного приема пищи не должен превышать 300 г.

Помимо питания, больному необходимо обеспечить оптимальный питьевой режим. В сутки предназначено от 1500 до 2200 мл жидкости, пить необходимо очищенную теплую воду. Запрещены сладкая вода, безалкогольные напитки, кофе, крепкий чай. С разрешения врача вводят отвар шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такой пищи составит не более 1200 ккал, что покроет энергетические затраты на жизнедеятельность организма. Во время диеты больной должен соблюдать постельный режим. По истечении срока, определенного врачом, начинается следующая фаза диеты, стол № 0а заменяется на 0б.

Второй этап: стол 0б

Лечебная диета №0

Следующим шагом является расширение рациона больных и увеличение суточной калорийности. Больному показано потребление до 1700 ккал в сутки. Рацион в основном представлен вареными супами и кашами, разнообразными суфле.

В список разрешенных ингредиентов необходимо добавить:

  1. Гречневая, овсяная, рисовая каши. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, а затем несколько раз протирают через мелкое сито. Перед подачей блюдо необходимо охладить до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них используйте только постные типы. Кости, жировые слои и кожу удаляют. Пюре необходимо несколько раз пропустить через мясорубку, можно использовать блендер.
  3. Куриные яйца. Из них допустимо приготовить омлет на пару белков. Яйца всмятку необходимо хорошо размять вилкой.
  4. Муссы и суфле. Мусс можно приготовить из некислых фруктов и ягод. Мясное или рыбное суфле готовят на водяной бане.
  5. Овощные супы. В них разрешено добавлять каши, но хорошо проваренные.

Пища по-прежнему варится или готовится на пару с минимальным добавлением соли. Из напитков запрещены газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного, чтобы восполнить недостающие макро- и микроэлементы, витамины.

Приготовление лечебных блюд займет время, но диета продлится недолго, а ее благотворное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол №0б назначается на одну-две недели, точную продолжительность такого питания определяет лечащий врач. Часто этот этап выздоровления происходит дома, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю вперед. Рассмотрим некоторые из этих рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Рецепт мясного суфле:

  • нежирное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Мясное филе отварить, два раза остудить, пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером до пюреобразного состояния. Яйцо разделить на желток и белок, желток смешать с фаршем, а белок взбить в густую пену. Тщательно перемешайте белковую массу с мясом. Приготовить суфле на пару в смазанной маслом форме.

Лечебная диета №0

Рецепт рисового супа:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • яйцо.

Рисовую крупу промыть в чистой воде, отправить варить до полной готовности. Бульон процедить и снова поставить на огонь. Отдельно подогрейте молоко и влейте в него сырое яйцо, быстро перемешивая, чтобы получились хлопья. Влить молочную смесь в рисовый отвар, перемешать и снова довести до кипения. Можно добавить в суп кусочек сливочного масла перед подачей на стол, если это не запрещено врачом.

Рецепт диетического киселя:

  • 100 г ягод (смородина, брусника, черника);
  • 400 мл воды;
  • картофельный крахмал.

Хорошо промытые ягоды следует просушить через сито, слитый сок слить в отдельную емкость, а оставшуюся от ягод массу прокипятить. Готовый отвар процедить и снова поставить на плиту. Картофельный крахмал растворить в холодном ягодном соке и влить в кипящий бульон, варить еще минуту и ​​дать остыть. С разрешения врача можно добавить немного сахара или подсластителя, лучше всего стевии.

Рацион для стола 0b немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи несколько сокращают, а порции увеличивают. Больной может есть 5 раз в сутки, допускается до 400 г пищи за один раз. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

После значительного улучшения пищеварения и самочувствия больного его переводят на следующий этап диетического питания.

Третий этап: стол 0в

Последним этапом диетического лечения будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному диетическому питанию, но принципы экономии сохранены. Его назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов близки к полному восстановлению.

Лечебная диета №0

Молочные и кисломолочные продукты добавлены в список разрешенных блюд для столов 0а и 0б. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавлять чай нежирным молоком, варить каши на молоке.

Для первых блюд можно использовать каши и овощи, предпочтительнее делать супы-пюре. На второе допускаются отварные и приготовленные на пару блюда из рыбы, нежирного мяса, овощных пюре. Еще можно приготовить желе, мусс, пюре, свежевыжатый сок, который разбавляют водой 1:2, из ягод и фруктов, разрешены также печеные яблоки некислых сортов.

Кроме того, вводят печенье из белого хлеба, желательно домашнего приготовления. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно есть отдельно с соком, слегка заваренным чаем или добавлять в первые блюда.

Пример такого меню

Вариант №1

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, некрепкий черный чай.

Полдник: желе из грушевого сока, белковый омлет на пару.

Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.

Полдник: желе из смородины, свежий творог.

Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблок.

Вариант №2

Завтрак: каша, чай.

Полдник: некислое печеное яблоко, отвар.

Обед: суп на овсянке, мясной мусс, компот.

Полдник: отвар шиповника, кисель из моркови.

Ужин: зразы на пару из нежирного мяса, картофельное пюре со сливочным маслом.

Вариант №3

Лечебная диета №0

Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Полдник: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: овощной суп-пюре, суфле из хека на пару.

Полдник: пшеничное печенье и компот из груш.

Ужин: говяжьи отбивные на пару, овсяное пюре на воде.

В процессе приготовления ингредиенты еще мелко нарезаются. Творог и яйца перед едой также необходимо растереть до состояния однородной массы. Из термической обработки допускается только варка на воде или молоке, приготовление на пару, с разрешения врача вводятся запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния больного и динамики патологического процесса рацион 0 стол может быть расширен дополнительными ингредиентами. Категорически не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты. Еда сомнительного качества и синтетические добавки остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжении всего курса лечения больному противопоказан алкоголь, даже в небольших количествах.

Рацион должен быть дробным, а порции должны формироваться в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли определяет врач. При отсутствии осложнений Табл. 0б разрешается до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуется не солить пищу во время приготовления пищи, а давать больному соль на руки для употребления во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков допускаются отвары и некрепкие чаи, домашние компоты, свежевыжатые соки, разведенные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врачом.

До завершения программы обработки пища должна быть горячей с сохранением химической и механической консервации.

Итоги лечебной диеты

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В течение первых дней диеты — стол 0а — у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системы организма получают «отдых», что дает возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса полезных веществ и витаминов приходится на вторую ступень — стол 0б. В течение установленного врачом времени продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но при этом происходит восполнение организма энергией. На этой стадии состояние больного заметно улучшается, появляется аппетит.

Стол 0б подготавливает внутренние системы организма к возвращению к обычному образу жизни и нормальному питанию. Продолжительность этой стадии зависит от тяжести заболевания и его регрессии. В этот период больной может выглядеть совершенно здоровым человеком, повышаются аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В ряде случаев по таблице 0б больному назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и др. это может понадобиться, если организм еще нужно спасти, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановления пораженных органов и их функций – призван оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит вас от накопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозного лечения и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Самое главное – строго соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector