Среди проблем, возникающих с желудком, первое место занимают гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, являющиеся социально значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают как детей, так и взрослых. По статистике ими страдает 14% всего населения планеты. Факторов, влияющих на развитие этих патологий, много, но самым важным является образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Поскольку именно такой образ жизни наблюдается среди городских жителей, заболеваемость этими патологиями растет среди населения мегаполисов. Жизнь современного человека стремительна, насыщенна, насыщенна. Здоровое питание не является частью работы. К ним относятся: разговоры, встречи, купля-продажа, услуги и предложения, претензии и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, ведь длительно не леченный гастрит превращается в язву, которая также при неправильном лечении может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог профессор Мануил Певзнер сформировал целую систему необходимых диет для лечебного питания. Давайте посмотрим на первый из этой серии прямо сейчас.
В чем заключается
Больным язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью как в период обострения, так и в период ремиссии симптомов заболевания назначают диету №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначать только гастроэнтеролог. Данная лечебно-гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждая из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «таблицей».
Как правило, одна программа лечения плавно переходит в другую. Если пациент перенес операцию, диета номер один инициируется Системой хирургического нулевого питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения заболевания. Целью диеты является нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспаления, заживление ран, эрозий и стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетического лечения, направленного на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическая – исключаются блюда и продукты, повышающие секрецию, трудно и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом находятся: острые, сильно соленые и кислые, консервированные, жирные, копченые, жареные, острые. То есть все, что слишком ярко на вкус. Это не означает, что вы должны есть пресную и безвкусную пищу в течение следующих шести месяцев. Рацион сбалансирован, кроме исключений, содержит много разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал, но не рекомендуется получать более 3000 ккал. Пост не дается, еды должно быть достаточно. Целебные блюда будут варить, готовить на пару, запекать. Также необходимо соблюдать питьевой режим, на ночь рекомендуется выпивать стакан молока.
Стол №1 – сбалансированная по химическому составу программа питания. В рационе на каждый день будут присутствовать:
- белки – до 100 г, в том числе животного происхождения;
- углеводы – 400-420 г;
- жир — 100 г, в том числе животного и растительного происхождения.
Механическая экономия исключает крупногабаритную пищу. У больного такая пища усиливает моторику в пищеварительном тракте, что провоцирует тошноту, рвоту, изжогу и тому подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, протертую, мелко нарезанную. Если блюдо запекается, оно должно быть без корочки. Приготовленное нежирное мясо и рыбу можно есть, не измельчая, и подавать целым куском. Пищу следует принимать часто и в умеренных количествах. Кроме того, ограничиваются продукты с высоким содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. полный список запрещенных и разрешенных продуктов для Стола №1 мы рассмотрим ниже.
Термический – предполагает употребление пищи при оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты № 1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если пища раздражает слизистую оболочку рта, она не годится: ее нужно подогреть или охладить. Все должно быть горячим: закуски и салаты, супы и вторые блюда. Такую лечебную программу с некоторой коррекцией иногда назначают больным панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Итак, на диете Певзнера №1 необходимо есть досыта, в меру употреблять только предписанные продукты для диетического питания. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и веществ, раздражающих слизистую желудка. Рассмотрите таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных товарах.
Это запрещено | Может |
---|---|
Ржаная мука | Хлеб из цельной зерна |
Макароны пшеничные | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Рыба жирная, соленая и консервированная | Филе нежирной рыбы без кожи |
Копчености, колбасы с прослойкой жира | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные колбасы |
Молочные продукты с высоким содержанием жира, кислые | Обезжиренные молочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашний сыр | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Яичница | Вареные яйца, омлеты (только с разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манка, гречка |
Капуста, редис и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыква, паслен (в небольших количествах) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежая малина, бананы, сухофрукты | Вареные и запеченные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, зефир, джем некислый |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, ароматизаторы | Компоты, домашние кисели |
Минимум соли | Сахар, корица и ваниль |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масла (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первые можно приготовить из вторичных мясных бульонов или из овощных бульонов. Супы-пюре отличные. В них можно добавить хорошо проваренные каши (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густой борщ, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибной бульон.
Поначалу самое сложное – привыкнуть к новой диете. Блюда без привычных ароматов и специй кажутся безвкусными. Вместо специй можно добавить немного мелко нарезанного укропа или петрушки, лавровый лист. Десерты вообще без проблем. Однако сладости тоже должны быть полезными, т.е натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, кстати, следует употреблять после основного приема пищи, отлично подойдет кисель, джем (не кислый), сухари, зефир, печеные фрукты.
Чтобы избежать искушения, лучше вообще не покупать запрещенную еду. Конечно, не всегда удается договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбасу — то вареную, если хлеб — то сначала молотый, если мясо — то постное и так далее
Рецепты для диеты №1
Рецепты стола №1 при язве желудка и гастрите для начала можно легко найти в интернете. Лучше всего искать их на тематических форумах или в группах, блогах. Там люди со схожими проблемами делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Этот паштет подходит при заболеваниях язвой желудка, гастритах, панкреатитах.
Для приготовления необходимо приготовить:
- 100 г стейка;
- 2 шт картофеля;
- 1 средняя морковь.
Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В готовый фарш при перемешивании влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 минуты). Готовое блюдо можно немного посолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления вам понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирность до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло.
Мясо должно быть приготовлено и охлаждено (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог необходимо дважды пропустить через мясорубку. Яйцо взбить, небольшую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Сформированные котлеты выложить на противень и смазать яйцом, запечь в духовке до готовности. Если вы готовите отбивные на пару, они подходят для таблицы 1а.
Меренги
Универсальный десерт, который подойдет всем членам семьи. Готовится легко, выглядит красиво и, самое главное, очень вкусно.
Для приготовления безе вам понадобится:
- 3 белка;
- полстакана сахара или сахарной пудры.
Белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Поместите белковую смесь в миску, затем поместите это блюдо в большую миску с теплой водой. Из подогретых белков масса получится более плотной и наполненной воздухом. Взбить миксером на низкой скорости. Когда белки помутнеют, можно постепенно добавить сахар или пудру (половину чайной ложки) и увеличить скорость миксера. Когда масса станет полностью густой, можно приступать к сушке.
Если нет кондитерского мешка, можно воспользоваться ложкой или простым мешочком и отрезать от него край. Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Поставить безе в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить подсыхать на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт, пока он полностью не остынет. Безе можно использовать как прослойку для торта, как украшение или как самостоятельный десерт.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в дальнейшем было проще ориентироваться в своей программе питания. Лучше заранее подготовить недельный рацион. Так можно будет закупить продукты впрок и распланировать день с учетом приготовления целебных блюд. Вы легко можете внести свои коррективы в ориентировочный список, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтрак:
- паштет мясной с цельнозерновым багетом, печеным яблоком, чаем;
- бутерброды с сыром, жидкая манка, чай;
- паровой омлет, хлеб, чай с молоком;
- овсянка на молоке с грушами, зеленый чай.
Обед:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или листами сушки.
Ужины:
- овощной суп, отварная гречка с куриным филе, морковный салат;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, лапша с фрикадельками на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Закуски:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- безе с чаем и молоком;
- печеные яблоки.
Ужины:
- разрешены каши с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- запеченная лапша, молоко;
- тушеные овощи, отварное мясо;
- пропаренный рис и фрикадельки.
Перед сном рекомендуется выпить стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебной диеты предшествует номер один. Правила и суть те же, что и в предыдущей версии. Диета 1а назначается в первую неделю лечения при обострении язвенной болезни желудка, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более сокращенное, но обычно ненадолго. Рассмотренный рецепт отбивных подходит и к столу №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность для диеты 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также необходимо соблюдать питьевой режим. Для быстрого выздоровления важно не отступать от правил диеты и питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Обед: морковный кисель, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый бульон без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: фруктовый пудинг, стакан молока.
Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из нежирной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
При составлении меню стоит оставить: мучные изделия полностью, фрукты (сырые), сметану и сыр, овощи в любом виде, творог в обычном виде, специи и соусы, плюс все запрещенное в №1.В общем , список продуктов такой же, как и в Таблице 1, но более ограниченный.
Допустимо есть мягкую, кашеобразную пищу без ароматизаторов. В качестве термической обработки можно использовать только кипячение или пропаривание. На протяжении всей программы пациент наблюдается в постели.
При улучшении самочувствия и состояния больного врач назначает другую диету: №1 или №1б.
Стол 1б
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Правила питания типичны для предыдущих вариантов: дробное питание, горячая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диету 1б назначают после обострений, в период ослабления осложнений при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному с соблюдением таблицы 1б показан полупостельный режим.
Список продуктов, которые нельзя употреблять, тот же, что и в №1 с дополнительными ограничениями. Полностью исключаются кисломолочные напитки. Сухой хлеб есть можно, но не много (до 100 грамм). Любое приготовленное мясо необходимо мелко нарезать или натереть, рекомендуется дважды перемолоть. Натуральные фрукты и овощи запрещены. Их можно варить, делать желе, муссы-суфле, компоты. Также исключите кофе, безалкогольные напитки и какао.
На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу на воде, паровые омлеты, к ним можно добавить овощи. Запеченные фрукты (разрешено), суфле, теплое молоко, чай с молоком подходят для полдника и обеда. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные бульоны. На ужин подойдут протертые каши, мясо и овощи на пару, картофельное пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Также следует соблюдать теплосбережение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи. После улучшения самочувствия больных переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем лечить их потом, жестко и в течение длительного времени. Чтобы свести к минимуму вероятность этих заболеваний, нужно питаться дробно, обязательно употреблять жидкую пищу, свести к минимуму употребление фаст-фуда, жареной пищи и готовой пищи. Для тех, у кого плотный рабочий график, вместо места уличной еды лучше забежать в обычный супермаркет. Там вы найдете несколько полезных вещей: йогурт, кефир, фрукты, домашнюю выпечку. Также важно меньше употреблять (а лучше вообще отказаться) табака и алкоголя. Не следует переедать и не есть слишком маленькими порциями. По мнению врачей, оптимальная еда должна умещаться в две ладони.
При появлении болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты, постоянного чувства голода или отсутствия аппетита следует немедленно пройти обследование у гастроэнтеролога.