Лечебная диета №10

Лечебная диета №10

В структуре общей смертности ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость применения комплексных планов лечения (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключом к лечению заболеваний сердца и сосудов является питание.

Диета для лечения сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером, советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит минимизировать риск инфаркта, инсульта, атеросклероза и эффективнее пройти реабилитацию при уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов называется «стол №10». Эта диета применима также в питании больных с I и IIa степенью недостаточности кровообращения. Применение Таблицы №10 совместно с медикаментозным лечением у таких больных позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск развития осложнений. Однако эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном заболевании и должна применяться только по назначению врача.

Диета направлена ​​на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Кроме того, рацион диеты № 10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отечности и одышки, способствует снижению массы тела при одновременном наличии у больного избыточного веса или ожирения. Такие результаты достигаются при соблюдении всего питания по столу №10, которое в первую очередь направлено на облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Нездоровое питание часто является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление пищи, богатой холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жареных полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям во всех органах и системах организма человека, в первую очередь в сердечно-сосудистой системе. Правильное питание должно быть неотъемлемой частью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным питанием с пониженной калорийностью. Снижение энергетической ценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Важно максимально сократить потребление соли, с разрешения врача пациент имеет право на ок. 5 г хлорида натрия.

Большое количество воды нежелательно, так как избыток жидкости нагружает органы пищеварения, печень и почки. 1,5 бесплатных жидкости в день. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Лечебная диета №10

Не допускаются тонизирующие напитки, так как они стимулируют центральную нервную систему и сердце. К ним относятся кофе, энергетические напитки, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренных количествах. Употребление растительной клетчатки в больших количествах вызывает дополнительную нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. До трех небольших порций овощей в день. Пищу нельзя запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все остальные способы приготовления: приготовление на пару, тушение, медленное приготовление, отваривание, гриль. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При приеме пищи за столом №10 выдерживаются те же промежутки между приемами пищи, порции уменьшаются для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно налегать на «вкусненькое» и переедать, так как это может затянуть период терапии и ухудшить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, ок. 2500 калорий.

Меню должно состоять из легкоусвояемой пищи и натуральных продуктов. Основной рацион состоит из:

  • нежирное мясо: телятина жилованная, свинина без жил и фасций, говядина, курица и индейка без кожи, филе кролика;
  • нежирная рыба, подойдет: камбала, хек, сазан, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, водоросли;
  • хлеб бессолевой, пшеничный первого и второго мельниц (до 150 г в сутки) в подсушенном виде, вчерашняя выпечка, макаронные изделия;
  • разрешены вареные и приготовленные на пару яйца до 5 штук в неделю;
  • молочные продукты, творог, нежирный несоленый сыр, молоко (с разрешения врача);
  • сухие завтраки, манка – ограничено;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и белокочанную капусту следует ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Лечебная диета №10

Зерна можно варить на молоке или воде, сочетать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не возбраняется варить макароны из твердых сортов пшеницы в умеренных количествах (готовые, допускается использовать порцию 1/2 стакана), их можно приготовить из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при уменьшении порции до 150-200 г за один раз, овощи для супа не следует жарить.

Необходимо исключить из рациона:

  • баранина, мясо с жиром, утка, гусь, субпродукты;
  • жирная рыба, соленая и копченая рыба, икра;
  • консервы, соленья и маринады;
  • все магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • конфеты, шоколад, выпечка;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкая газировка, какао;
  • свежая выпечка;
  • чеснок и лук.

При готовке не забывайте, что добавлять соль нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие на вкус специи также лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и нутриентами. В течение дня необходимо съедать две-три порции углеводной пищи (с преобладанием сложной), две порции белковой пищи, разрешены перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Через равные промежутки времени необходимо есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать дефицита калия. Этот макроэлемент чрезвычайно важен для сердца, и для предотвращения его дефицита часто назначают диету с калием.

Рацион лучше написать на листе бумаги и положить на видное место, есть желательно в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на лету.

Первый день

Лечебная диета №10

Утром: протертая на молоке гречка, немного кураги, отвар трав.

Полдник: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: Котлеты на пару, картофельное пюре, несладкий морс из ягод.

Вторая половина дня: молоко.

Ужин: фаршированный перец, томатный сок.

Второй день

Утром: каша с кусочками очищенной груши, некрепкий черный чай.

Полдник: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, сухарики.

На обед: немного творога, помидор.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусок отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

Утром: одно вареное яйцо в пакетике, салат из огурцов и помидоров, липовый чай.

Полдник: несладкий йогурт.

Обед: вареная пшенная каша с кусочками отварной телятины, кабачковая икра.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

Утром: жидкая манка, немного меда или варенья, несладкий чай.

Полдник: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианская свекла, печеный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молочное молоко.

Ужин: тушеные баклажаны с крольчатиной, морковный сок.

Пятый день

Утром: перловая каша, греческий салат без лука.

Полдник: стакан кефира, немного ягод.

Обед: вегетарианский борщ, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодный кисель, отвар ромашки.

Ужин: творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

Утром: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Полдник: вчерашний ржаной хлеб, ломтики авокадо и помидор.

Обед: отварной бефстроганов, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного сока, грецкие орехи.

Ужин: отварное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

Утром: овсянка на молоке с медом, липовый чай.

Полдник: тертая морковь с изюмом, заправленная ложкой несладкого кефира.

Обед: рыба, тушенная в томатном соке, отварной рис.

На полдник: тушеная тыква с семечками льна и подсолнуха.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного сока.

Лечебная диета №10

Если у вас непереносимость цельного коровьего молока, замените его кокосовым, соевым или миндальным.

Голодать на диете нельзя; пища должна полностью удовлетворять потребности организма. Не забывайте о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для быстрого выздоровления лучше точно соблюдать правила.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько необходимо для восстановления здоровья больного. Точную продолжительность программы может определить только врач, как правило, данная методика назначается на несколько месяцев и более.

Диета №10а

Если у больного диагностирована недостаточность кровообращения IIб или III степени, применяют диету № 10а. В этом случае диетическое лечение становится максимально щадящим для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ведь такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается таким же, как и в десятой диете. Больному запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и сладости, острые приправы и соль, субпродукты. Алкоголь, безалкогольные напитки, энергетики, кофе и зеленый чай должны быть полностью исключены. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожурой ограничиваются.

Крупы желательно подсушить, можно сварить их на молоке или воде. Супы должны быть на бульоне с небольшой жирностью, их разумно варить на овощах или нежирной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется уменьшить до 150 г. Суточная калорийность снижается до 2000 ккал.

Не следует выпивать более одного литра воды в день. Ограничение жидкости обусловлено нарушением функции почек и печени на этих стадиях заболевания. Диета № 10а длится до тех пор, пока больной не почувствует себя лучше и болезнь не отступит. Часто стол 10а входит в состав десятой диеты.

Диета №10б

Лечебная диета №10

Стол №10 часто назначают больным после инфаркта, а также при ревмокардите без недостаточности кровообращения. По сравнению с другими вариантами диеты, диета №10 шире, а питьевой режим не такой жесткий. Больному важно увеличить свой рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния: орехами, кашами, молоком. Меню должно содержать белковую пищу, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Диета состоит из трех фаз, которые назначаются по очереди:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после инфаркта. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, пациенту полагается примерно 1,5 кг пищи и 0,8 л жидкости в день. Блюда готовятся в протертом, рубленом виде, пища принимается горячей. Соль не употребляется вообще, можно изредка есть сухари из ржаного хлеба, запрещены свежие овощи.
  2. Вторая фаза. Он длится 2-3 недели и называется подострым периодом. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употреблять в объеме 1 литр. Допускается до 3 г хлорида натрия. Можно ввести свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, во время которой происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полным, количество еды должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 литра. Разрешенное потребление соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов типичен для стола №10.

В период реабилитации инфарктного поля важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество хлорида натрия будет содержать хлеб. Это правило важно соблюдать, ведь соли имеют свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым еще больше ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу необходимо готовить перед другой готовкой. Разрешается жарить пищу на небольшом количестве растительного масла. Кашу необходимо отварить и размять. Овощи можно есть вареными или сырыми.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 л, необходимо учитывать все напитки и первый курс. Суточная калорийность должна составлять 2500 ккал, при малоподвижном образе жизни этот показатель должен снижаться до 2200 ккал.

Во время лечения пациент должен через определенные промежутки времени наблюдаться у лечащего врача для корректировки меню.

Диета №10c

Лечебная диета №10

Стол № 10с предназначен для больных атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена ​​на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния больного и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов данной диеты.

Первый вариант предназначен для пациентов, не имеющих избыточного веса. При этом калорийность и состав рациона находится в пределах нормы. В сутки необходимо потреблять до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 л жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается больным с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 ккал, а в отдельных случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается таким же (как и в других вариантах диеты). Стол № 10в обеспечивает повышенное потребление овощей в вареном, нарезанном виде, но иногда возможно их употребление в сыром виде в виде салатов. Значительно сократите количество углеводов и жиров.

Перечень продуктов и правила питания остаются прежними для стола № 10. Грубые волокна растительной пищи и мяса желательно отваривать перед дальнейшей варкой. Пища не солится, можно употреблять чистый сахар до 50 г в сутки.

Важно исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также продукты, богатые «быстрыми» углеводами и экстрактивными веществами (ограничить эфирные масла, специи и приправы). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также строго ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительная пища с грубыми волокнами должны быть измельчены, отварены, высушены. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но употреблять его следует вяленым. Можно есть постное тесто, печенье, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

В меню добавляются субпродукты, их необходимо приготовить перед дальнейшим употреблением. Их получается печь, тушить и есть с гарнирами, добавлять домашние пироги.

Диета может быть изменена или полностью прекращена только после одобрения врача.

В заключение

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пациенты, использовавшие одну из программ Таблицы №10, отмечают, что помимо улучшения общего самочувствия, они также отмечают снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако не допускается самостоятельное применение диетического комплекса № 10, а также самостоятельная корректировка уже назначенного режима питания.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только пожилые люди, но и молодые люди. Статистика ВОЗ показывает, что вместе с диабетом сердечные заболевания молодеют, то есть поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и избыточное питание, курение.

После выздоровления и окончания назначенной диеты важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, повысить физическую активность и следить за питанием. Избавьтесь от «мусора» на своей тарелке: электронных добавок, фаст-фуда, красителей, лишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector