Существует ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в большей степени вызывают истощение организма человека и снижение его иммунитета. Например, анемия, туберкулез, пневмония, а также период после перенесенных обширных операций и различных травм. Для восстановления общих сил организма, повышения иммунитета необходимо питание с повышенной суточной калорийностью и обогащенное всеми витаминами и микроэлементами. Такое соотношение дает таблица №11, о которой мы подробно поговорим ниже.
Назначение и цель диеты
Метод лечения, разработанный советским врачом-диетологом Мануэлем Певзнером, применяется преимущественно при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани и лимфатических узлов. Из заболеваний, вызванных палочкой Коха, этот метод не применяют только при поражении кишечника. Рацион диеты №11 применяют в комплексном лечении туберкулеза в период выздоровления и неполной ремиссии.
Если больной перенес обширные оперативные вмешательства и/или травму, то длительное пребывание в реанимации, невозможность полноценного питания приводят к значительному снижению массы тела. В этом случае диетотерапия направлена на восполнение белка, подкожно-жировой клетчатки и на более быстрое восстановление всех функций организма.
Больным анемией и крупозной пневмонией лечебное питание помогает восполнить дефицит биологически активных нутриентов и привести уровень гемоглобина в норму.
У больных любой категории во время диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.
Принципы лечебного питания
У больных с тяжелыми инфекционными заболеваниями (туберкулез, крупозная пневмония), анемией, а также после обширных оперативных вмешательств масса тела нередко резко снижена и может достигать даже критических показателей. В таком состоянии организму очень трудно бороться и болезни часто приобретают хронический характер. Метод лечения по Певзнеру призван быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунной системы и предотвратить осложнения.
Рацион стол №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика основана на принципе здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью. Режим кормления состоит из 5 приемов каждый день, последний из которых должен состояться не позднее, чем за 2 часа до сна.
Ежедневно больному необходимо набирать не менее 3000 ккал, но нежелательно увеличивать калорийность рациона более чем на 3500 ккал. Цель диеты – нормализовать вес, улучшить работу всех органов и систем организма, но без превышения дневной нормы калорий, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий следует получать за счет белковой пищи и растительных волокон. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в пределах потребности или незначительно увеличиваются.
Не предъявляются требования относительно химического, термического или механического повреждения. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается приготовление на гриле, но количество ее должно быть умеренным – не чаще одного раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.
Чтобы восполнить дефицит витаминов, рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения. Важно выбирать только самые полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицит, как летом апельсины.
Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для восполнения запасов кальция и полезных животных жиров. При наемии количество вырабатываемого цельного молока должен устанавливать врач, так как оно препятствует всасыванию железой.
Набор веса и восстановление должны быть сделаны правильно Калорийность рациона не улучается за счет прохождения жирных блюд и полуфабрикатов. Необходимо исключить из меню:
- чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
- готовые торты, кремовые торты, шоколадные с начинкой;
- искусственные приправы и специи;
- говяжий и баранский жиры;
- некачественные колбасные изделия;
- дешевые сыры, плавленые сырки;
- магазинные соусы и паштеты (рыбий жир, майонез, бутербродные пасты);
- растворимый кофе, сладкий газ, энергетик, алкоголь.
Количество сахара и соли необходимо уменьшить. Вы можете подсластить напитки и домашние десерты медом или кленовым сиропом. Для придания аромата блюдам без соли можно использовать травы и зелень: базилик, кинза, майоран, розмарин и др. не спрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и другие.
Рацион желательно построить так, чтобы в начале и в середине дня преобладали углеводы, а вечером необходимо отдавать предпочтение белковой и растительной пище. На завтрак и обед подходят фрукты, а на обед лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.
Обязательно нужно вводить орехи для восполнения незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят автомобильные виды: кешью, греческий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, маки. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, сладкую выпечку.
Салаты необходимо заправлять сметаной, растительным маслом, лимонным соком. Избегайте майонеза и других покупных соусов. Желательно каджий день съедать по рции ликской писчи: булоны, уху, борщ, супы-пюре. Их можно приготовить на оборочном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не спрещается лечить в превод крупы и макаронные изделия.
Точное меню и набор продуктов для больного должен уточнить лечащий врач. На состав рациона влияют тип и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих заболеваний. Любое изменение диеты может ухудшить состояние больного.
Лечебное меню
Питание на диете №11 не представляет собой сложной задачи и легко применяется у больных в фазе выздоровления после посттрансплантационной пневмонии, туберкулеза, анемии. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены нежирные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Кашу можно приготовить из любой крупы, добавить в нее горячее, тушеное мясо или овощи.
Из сыров и колбасных изделий можно выбрать только качественные продукты. Перед покупкой необходимо изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов.
Выпечка не допускается, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное бишкек, пряники. Предпочтение лучше отдавать пакеты, ни коем не продукты уличной продукции.
Диета 11 разрешает рыбные и мясные консервы, но их качество не должно вызывать сомнений. Опят таки, перед покупкой необходимо ознакомиться с составом и внимательно осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, на нем не должно быть впадин и выпуклостей, отломанных частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутия.
Диета должна быть составлена так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: яйца с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.
Обед: морковный сок с грецкими орехами.
Обед: суп на перловке, тушеное мясо с курицей и овощами, чай.
Полдник: овощной салат, сок.
Ужин: свиная корейка, брокколи на пару, пшеничная каша.
Вторник
Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.
Обед: чай с сухофруктами.
Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.
Закуска: творог, яблочный сок.
Ужин: кус-кус с курагой и нежирной говядиной, овощной салат.
Среда
Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе.
Ланч: булочка с маком и чаем.
Обед: суп с макаронами, салат с вареным яйцом и листовой салат.
Перекус: тост с джемом, чаем или соком.
Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.
Четверг
Завтрак: творог, кофе.
Ланч: отвар ромашки, галетное бические с семечками.
Обед: суп гречневый, лепешки с кусочком отварной курицы.
Полдник: винегрет, сливовый сок.
Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.
Пятница
Завтрак: картофельные чипсы со сметаной, чай или кофе.
Обед: пирог с творогом и зеленью, яблочный сок.
Обед: щи, гречка с фрикадельками в томатном соусе, хлеб.
Перекус: простокваша или ряженка.
Ужин: запеканка из кролика и цветной капусты, легкий салат, чай с лаймом.
Суббота
Завтрак: картофельное пюре с котлетами, чай или кофе.
Обед: свежие фрукты.
Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.
Полдник: морковная булочка, чай с ромашкой.
Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.
Воскресенье
Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.
Ланч: пудинг из манки, чай.
Обед: щи с капустой, плов с нежирным мясом, хлеб.
Перекус: компот, тарелочка творога с курагой.
Ужин: печеные цукини и авглажан, котлета по-киевски, сок вшневый.
Рассмотренный вариант питания является распространенным в период выздоровления и не может применяться при осложнениях или сопутствующих заболеваниях. Каждый пациент перед составлением диеты должен проконсультироваться с врачом, так как каждая картина заболевания индивидуальна и требует тщательного подхода.
Диета №11 достаточно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составить заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.
Рецепты для лечебного питания
Таблице №11 легко следовать, так как она практически не исключает привычные продукты. Диетические блюда можно приготовить вкусно, даже если они без соли. Подобной диеты может придерживаться вся семья, что делает следование методу еще проще.
Сырники с морковью полезные, вкусные и подходят для детей и взрослых. Для их приготовления необходимо:
- полкилограмма творога;
- 2 ложки меда или кленового сиропа;
- 2 столовые ложки манной или овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- одна средняя морковь.
Морковь очистите и натрите на терке, дайте постоять, а затем слейте сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Смешать тесто с яйцами, манками и творогом, подсластить. Добавьте морковь в замешанное тесто и хорошо перемешайте. Сформированные сырники обжаривать обычным способом, лучше всего использовать пароварку или запечь их в духовке.
Суп с цветной капустой готовится легко, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Для него вам понадобится:
- 200 г куриного филе или кролика;
- один кочан цветной капусты;
- крупный салкий перец;
- одна морковь;
- люк-порей;
- кинза.
Промытое филе необходимо сварить до полуготовности, затем слить первый бульон. Снова положите мясо в воду и поставьте на огонь, затем добавьте нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук-порей и оставшуюся морковь, положить обжарку в суп и варить еще 15 минут на медленном огне. Добавить рубленую зелень за 5 минут до готовности.
Зразы с начинкой готовят к ужинам или обедам, прекрасно гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления вам понадобятся:
- полкилограмма нежирной свинины;
- 250 мл молока;
- хлебная мякоть;
- 100 сливок;
- 2 большие луковицы;
- 2 куриных яйца;
- пучок зеленый.
Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть замочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить начинку. Отдельно обжарьте оставшийся лук, а яйца отварите вкрутую, соедините их, добавьте рубленую зелень и растопленное сливочное масло. Завернуть немного начинки в начинку, сформировать котлету. Обжариваем ломтики в панировочных сухарях до готовности.
Диета №11 при беременности
При беременности таблица соотношения №11 применяется, если на фоне плохой прибавки веса у женщин диагностирована анемия средней или тяжелой степени. Правила диеты практически не меняются, а вот набор продуктов будет немного отличаться.
Беременным женщинам дают больше витаминизированной пищи. При этом часто сводят к минимуму продукты, обладающие повышенной аллергенностью: красные и оранжевые фрукты, орехи, цитрусовые.
Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим кормления должен контролироваться самой больной. Если не хотите, ни в коем случае нельзя себя заставлять. При этом пищу следует принимать небольшими порциями до 7-8 раз в день, небольшими порциями. При улучшении аппетита во второй половине дня, что бывает при беременности, рекомендуется увеличить объем порций за счет здоровой и низкокалорийной пищи.
Основные принципы при составлении столового рациона №11 для беременных должны основываться на разнообразном и качественном питании. В рационе мужских приставств все нечественные компентарии с уклоном на белую и клетчатку.
Применяют сол №11 без рекомендаций врача нельза. Врач должен указать полный список запрещенных продуктов, который составляется на основании анализов, степени болезни, триместра, наличия других заболеваний.
Ребенку может быть назначена диета 11. При этом принципы питания остаются такими же, как и для взрослых. Обязательно включайте в меню легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, крольчатину, брюссельскую капусту, крупы. Еда в детском меню должна быть минимально солена. Количество сладостей также сводится к минимуму.
В заключение
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Правильное питание обеспечивает здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин полностью исключаются, ведь эти ядовитые вещества наносят еще больший вред истощенному организму.
Такие заболевания должны сопровождаться медикаментозной терапией. Алкоголь нейтрализует действие большинства медицинских препаратов, что приведет к затягиванию болезни и терапии. Никотиновая зависимость на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь больного. При пневмонии курение может вызвать более серьезное заболевание.
В ходе опевания диеты №11 рекомендуем дополнительно употреблять витамины в виде пищевых добавок. Но витаминные добавки имеют другой состав, поэтому их также должен назначать врач с учетом патологии и стадии заболевания.
В целом одинадцатая диета по Певзнеру легко соблюдается, не требует ограничений в меню или наличия недоступных продуктов. Соблюдая такую диету, больные быстрее выздоравливают после инфекционных заболеваний и травм, возвращают вес, здоровье и, как следствие, позитивное отношение к жизни.