Лечебная диета №13

Лечебная диета №13

Несмотря на то, что медицина сегодня успешно справляется с большинством возбудителей, инфекционные заболевания среди детей и взрослых достаточно распространены. Серьезные заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями, требуют длительного лечения и восстановления. Медикаментозное лечение, обязательное при инфекциях, часто снижает общий иммунитет и устойчивость к новым заболеваниям. Чтобы больной не попал в этот порочный круг, назначается специальная лечебная диета №13.

Применение и цель диеты

Диета № 13 известна также как стол № 13. Ее составил советский ученый Мануил Певзнер, посвятивший свою жизнь изучению диетологии и разработавший специализированное питание, задача которого облегчить течение болезни и ускорить восстановление. С середины ХХ века и до сих пор эта система питания применяется при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол №13 назначают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Эта диета также помогает пациентам быстрее восстановиться после обширных операций на костях, мягких тканях и щитовидной железе. Особое скудное питание необходимо больным, страдающим патологическими процессами, сопровождающимися нагноением.

Лечебная диета используется во время постельного режима. Такая трапеза не может длиться более двух недель. Если больной быстро выздоравливает и не нуждается в пищевых сбережениях, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим врачом.

Цель диеты – восстановить общие силы больного, повысить устойчивость к инфекциям, укрепить иммунитет. Благодаря трем видам экономии работа органов пищеварения становится легче.

Правила питания

Инфекционные заболевания сильно истощают организм, а в сочетании с антибиотиками значительно его ослабляют. В случае бронхита, пневмонии или других заболеваний важно восполнить недостаток витаминов и минералов, которые укрепят иммунитет и предотвратят повторное заражение.

Диета №13 максимально облегчает процесс усвоения питательных веществ из пищи и при этом достаточно калорийна. Эта лечебная диета также способствует дезинтоксикации, выводу лишней жидкости из организма.

Лечебная диета №13

Из рациона исключают неперевариваемую пищу, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Объем жидкости увеличивается, 2-2,5 литра в сутки.

Пища во время приготовления должна подвергаться трем видам сохранения:

  1. Химический. Это означает, что состав пищи должен быть максимально легкоусвояемым. Первые блюда должны быть легкими, нежирными, хорошо проваренными овощами. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и положительно влиять на нервную систему. Исключается острая, кислая, сильная соль.
  2. Механическая экономия необходима для обеспечения определенной консистенции посуды. На тринадцатой диете необходимо хорошо нарезать пищу, просушить, отварить. Пища должна быть однородной массы, в виде сухих завтраков и пюре. Запрещено жарить и запекать, диетические рецепты должны состоять из отварной или приготовленной на пару пищи.
  3. Термосбережение обеспечивает оптимальную температуру приготовляемой пищи. Холодные напитки и блюда должны иметь температуру не ниже 15°С, горячие – не выше 65°С.

Порции еды должны быть небольшими, а приемы пищи должны осуществляться через равные промежутки времени. Разумно планировать свой рацион так, чтобы выходило 6 небольших приемов пищи в день.

Норма соли для больного зависит от его состояния. Если заболевание не сопровождается рвотой, обильным потоотделением, требуется до 10 г хлорида натрия в сутки. Если осложнения заболевания приводят к потере жидкости, количество соли несколько увеличивают. При вздутии, нерегулярном стуле, постоянном чувстве жажды количество соли снижают до 6 г.

Чтобы очистить организм и вывести вредные вещества, нужно увеличить количество потребляемой воды. Соблюдение такого питьевого режима снижает интоксикацию и восполняет водный баланс организма. Не рекомендуется пить во время еды и перед сном.

Список продуктов

При наличии инфекционного заболевания или после оперативных вмешательств следует избегать грубых волокон, трудноперевариваемой пищи и вредных привкусов. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, вареных овощей.

Лечебная диета №13

Из списка продуктов и блюд необходимо исключить:

  • баранина, жирная свинина, сало, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба, икра;
  • яичница, сваренная вкрутую;
  • копчености, консервы, маринады;
  • сырые овощи и фрукты с грубой кожицей;
  • редис и редис, все виды грибов;
  • свежая выпечка, кексы, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
  • лук, чеснок, огурцы и белокочанная капуста;
  • сливки, острые и жирные сыры, жирная сметана, цельное молоко;
  • фасоль, ячмень, кукуруза, ячмень, просо;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • какао, крепкий чай, черный кофе.

Список нерекомендуемых продуктов может быть дополнен при наличии у пациента осложнений. Инфекционные заболевания часто сопровождаются нарушениями стула. При появлении поноса нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей и сладкие соки.

При бронхите, пневмонии, выздоровлении рекомендуется готовить:

  1. Нежирное мясо, птица и рыба – их можно только отваривать или готовить на пару. Допускаются изделия из мясного теста, но без перца, лука и чеснока. Кожа и кости должны быть удалены.
  2. Первые блюда обязательны к каждому приему пищи. Их можно приготовить на овощном бульоне, вторичном мясе или рыбе. Рекомендуется добавлять овощи, вермишель, кнели, яичные хлопья. Можно приготовить супы с разрешенными сухими завтраками: овсянкой, гречкой, рисом. Зерна в этом случае должны быть максимально проварены.
  3. Каши и пудинги – их можно приготовить из манной, овсяной, гречневой или рисовой крупы. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Перед использованием желательно просушить их через сито.
  4. Нежирные молочные продукты – следует употреблять в ограниченных количествах. Разрешается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. В блюда можно добавлять нежирную сметану и несоленое сливочное масло. Допускается творог и тертый твердый сыр.
  5. Пшеничное печенье, сухарики, сухое печенье и печенье.
  6. Вареные овощи – из них можно приготовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуются к употреблению: свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи.
  7. Натуральные напитки – можно приготовить компоты из свежих и сухих фруктов (напитки без фруктов), кисели, травяные отвары, морсы. Подсластить можно только по рекомендации врача.

Если инфекция исчезает на фоне других заболеваний (сахарный диабет, анемия, гастрит, язвенная болезнь и др.), окончательный список допустимых продуктов должен составить врач. Самовольно добавлять продукты в меню категорически запрещено, так как это может осложнить течение болезни.

Меню и рецепты для диеты

Лечебная диета №13

Поскольку список запрещенных продуктов обширен, рекомендуется заранее составить меню. Планирование позволяет вовремя выбирать нужные рецепты и запасаться необходимыми ингредиентами.

Меню на неделю для стола №13 могло бы выглядеть так.

Понедельник

Утром: пюре из гречки с крольчатиной.

Полдник: морковный мусс.

Обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, печенье.

Перекус: абрикосовый сок.

Ужин: домашняя кабачковая икра, кусочек отварного куриного филе.

Перед сном: ацидофилин.

Вторник

Утром: жидкая манка на молоке, некрепкий чай.

Полдник: запеченное яблочное пюре.

Обед: суп из моркови, картофеля и паприки.

Полдник: компот из клюквы, кусочек сухого бисквита.

Ужин: картофельное рагу, ромашковый чай.

Перед сном: компот или сок.

Среда

Утром: творожная запеканка, чай с молоком.

Полдник: желе из смородины.

Обед: суп с рыбой и мелко нарезанной зеленью.

Полдник: желе.

Ужин: гренки со стейком, немного сметаны.

Перед сном: кефир.

Четверг

Утром: протертая рисовая каша, чай с печеньем.

Полдник: желе из айвы.

Обед: суп-пюре из помидоров и цветной капусты.

Полдник: компот с сушкой.

Ужин: рыбные шарики, тушеные кабачки.

Перед сном: Линдте.

Пятница

Утром: морковно-яблочное пюре, чай.

Полдник: кефир.

На обед: суп с гречкой, немного сметаны и печенье.

Полдник: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, сливовый компот.

Перед сном: отвар ромашки.

Суббота

Утром: манная каша на молоке, чай.

Полдник: яблочное желе.

Обед: рисовый суп и помидор.

Полдник: сливовый компот.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

Перед сном: кипяченое молоко.

Воскресенье

Утром: морковно-манная каша, некрепкий зеленый чай.

Полдник: сушки с отваром шиповника.

На обед: жидкое свекольное пюре, печенье.

Полдник: клюквенный мусс.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Перед сном: Линдте.

приготовление блюд для диеты № 13 требует времени и внимания. Основная задача составления меню – разнообразить рацион, используя минимум продуктов. Больному необходимо несколько полезных компонентов, поэтому рацион должен быть максимально разбавлен полезными блюдами.

Клюквенный мусс – это не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления порции блюда 50 г промытых ягод просушить через мелкое сито и процедить. Мякоть поместить в воду и кипятить 5 минут, процедить.

В полученный отвар добавить разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить клюквенный сок и остудить до комнатной температуры. Взбейте жидкость миксером до пышности, затем разлейте по емкостям и поставьте в холодильник. Перед подачей окуните миску с муссом в горячую воду на несколько минут и поставьте на тарелку.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Рыбное суфле подходит в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для этого нужно отварить филе нежирной рыбы, остудить его и дважды пропустить через мясорубку. Пару столовых ложек муки обжарить отдельно на сковороде, затем развести в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до жидкой сметаны.

Добавить к рыбной массе яичные желтки (1 шт на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить фарш, перемешать. Полученную массу разложите по формочкам и пропарьте.

Суп-пюре из кабачков готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для этого нужно очистить крупный кабачок от кожицы и семян (на одну порцию), нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Когда кабачки сварятся, немного остудить, взбить блендером и добавить 100 г молока. Дайте всему снова закипеть и добавьте две столовые ложки манки. Все варить до готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Итоги диеты

Стол №13 назначается на короткий срок. В результате такой диеты ускоряется процесс выздоровления, быстрее восстанавливается работа внутренних органов и снижается интоксикация. Восстановление после оперативных вмешательств происходит быстрее, сроки медикаментозного лечения сокращаются.

Во время диеты пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим или частичный постельный режим. Запрещено поднимать тяжести, перегружаться, уставать. Помещение, где находится больной, желательно проветривать каждый день, а во время собственно вентиляции его необходимо переводить в другое помещение.

По окончании диеты больного переводят на другое питание, чаще всего накрывают стол № 11 или № 15. Строгое соблюдение всех правил и требований обеспечивает наилучший лечебный эффект стола № 13 и быстрое выздоровление.

Источники

  1. ↑ Бородулин В. И. Каноны диеты и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. — 2013 — Том 3, №1. — С. 6-28.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector