Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – заболевание мочевыделительной системы, при котором в почках, мочевыводящих путях образуются камни. Это происходит, если кислотно-щелочной баланс в моче смещается в сторону щелочи. Для восстановления этого баланса и облегчения состояния больного прибегают к специальной системе питания – диете №14.
Область применения диеты
Четырнадцатая диета, или стол №14, была составлена ученым и диетологом Мануэлем Певзнером. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любом заболевании. Он составил пятнадцать диет, основанных на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозному лечению различных заболеваний.
Стол №14 необходим при осаждении мочевых солей и образовании камней (фосфатов, оксалатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением кальциево-фосфорного обмена. Часто такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание также может привести к развитию фосфатурии.
Целью диеты является восстановление нормального баланса рН мочи и ее кислой реакции. С помощью специального лечебного меню у больных мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.
В дополнение к четырнадцатому основному рациону назначают стол 14а. Показан после оперативных вмешательств, особенно при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Каждый день предполагается вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета № 14 считается полноценной в отношении калорийности, пациенту положено получать в день столько калорий, сколько необходимо организму. Не рекомендуется голодать и переедать, так как и первое, и второе ослабляют организм.
Диета ограничивается продуктами, повышающими уровень щелочи в моче. К ним относятся большинство фруктов и овощей, молоко. Также сведите к минимуму прием кальция, который является компонентом выпадающих осадков при фосфатурии. Пользу получают те пищевые ингредиенты, которые окисляют мочу. К ним относятся мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. После диеты компоненты можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или на гриле. Особых температурных требований к пище нет. Для дальнейшего щажения пищеварительного тракта рекомендуется употреблять только теплую пищу.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. Больной должен выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Рекомендовать обычную очищенную и обогащенную воду.
На непродолжительный период устанавливается улучшенный питьевой режим, после чего больной переходит на обычный. Длительное потребление большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Помимо обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, яблочный и виноградный сок. Также нельзя увлекаться кисло-сладкими напитками, так как они провоцируют выброс кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоев в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуется исключить напитки и продукты, возбуждающие центральную нервную систему. К ним относятся: острое, жирное, кофейное, зеленый чай, энергетическое, шоколадное. Количество соли следует уменьшить до 10 г в сутки. Избыток хлорида натрия провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Кроме соли следует исключить острые специи и травы.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, окончательные диетические рекомендации должен дать лечащий врач.
Питание на диете
В зависимости от причин фосфатурии назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментозного лечения и диеты. Такая диета призвана уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволить обойтись без хирургического вмешательства.
При составлении меню запрещается использовать:
- колбасы, копчености и консервы;
- соленая рыба – допускается вымоченная;
- молочные продукты в чистом виде (допускаются в блюдах в небольших количествах);
- почти все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия со сливками;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- спирт, квас, сладкая газировка.
Самое сложное, по словам больных, ограничить употребление овощей. Это необходимо делать на протяжении всей диеты, так как большинство растительных продуктов ощелачивают мочу.
В меню рекомендуется включить:
- Мясо и рыба – разрешены все виды и сорта, разрешено готовить любым способом.
- Морепродукты, рыбная икра.
- Каши – можно использовать любые крупы. Не добавляйте в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца разрешены в ограниченном количестве. Рекомендуется не есть более 1 яйца в день.
- Кислые яблоки: Гренни Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Брусника, брусника, смородина – из них можно делать десерты или использовать для компота.
- Некрепкий черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвар шиповника и трав.
Пищу можно готовить на овощах или масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам аромата можно использовать мягкие специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лавровый лист, карри (ограниченно). Супы можно варить на рыбном, грибном или бульоне, картошку нельзя. Для начала можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуется добавлять отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, по мере потребности организма. Кроме того, можно использовать витаминные комплексы, но без витамина Д. Гипервитаминоз этого компонента может вызвать первичную фосфатурию.
Диетическое меню
При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний, так как ограничения в питании могут быть продлены. Рекомендуется составить меню на ближайшую неделю, чтобы правильно спланировать рацион.
Понедельник
Завтрак: перловая каша с куриной котлетой, белый хлеб, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: бульон с вермишелью, хлеб, плов, компот из смородины.
Полдник: зеленые яблоки.
Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар барбариса.
Вторник
Завтрак: манная каша на воде, тост с вареньем, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
Полдник: клюквенный кисель.
Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
Полдник: кефир.
Обед: суп-пюре из грибов (без картофеля), сухарики из белого хлеба.
Полдник: тыква свежая, вяленая.
Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар из липы.
Четверг
Завтрак: перловая каша на воде с грибами, чай.
Полдник: желе из смородины.
Обед: суп с вермишелью и мясом, печенье, яблочный сок.
Полдник: манная крупа и тыквенный пудинг.
Ужин: ростбиф и зеленый горошек, отвар барбариса.
Пятница
Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
Полдник: компот из клюквы.
Обед: мясной суп-пюре, хлебные гренки.
Полдник: сушка, полстакана молока.
Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, компот из клюквы.
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
Полдник: яблочное желе.
Обед: бульон с фрикадельками, гречка, отрубной хлеб.
Полдник: зеленые яблоки.
Ужин: заливное из свинины и вареные яйца, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
Полдник: виноградный сок, печенье.
Обед: суп-пюре из тыквы, панировочные сухари.
Полдник: липовый чай, кисель из сухофруктов.
Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, виноградный сок.
В примерное меню периодически вводят кальцинированные продукты, чтобы не допустить критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию мочи, но в небольших количествах, поэтому увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей легко найти в интернете или просто изменить рецепт привычных блюд.
Жареная тыква подойдет как гарнир к мясу или вместо завтрака. Для его приготовления нужно очистить тыкву от семян и кожицы, немного посолить и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой вид муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем выложите обжаренные кусочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте блюдо еще 15-20 минут. Если не солить перед обжариванием, можно есть запеченную тыкву с медом в качестве десерта.
Зразы с начинкой избавят от необходимости готовить гарнир, так как содержат внутри и мясо, и рис. Для них нужно отдельно сварить 50 г сухого риса и остудить его, добавить масло и соль по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частичек костей, фасций. В фарш добавить замоченный в воде ломтик хлеба, хорошо все вымесить.
Сформировать из мясной массы лепешки, в середину каждой положить немного рисовой начинки. Заготовки необходимо тщательно сжать и придать им круглую или овальную форму. Лучше всего делать это мокрыми руками. Поместите зразы в пароварку и варите под крышкой 20 минут.
Рыбные шарики – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить его полезными компонентами. Для них подходит любой нежирный вид рыбы. Лучше использовать подбородок, он легко отделяется от ног, что облегчает его обработку. 300 г чистого филе необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. Добавьте к ней 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотого). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в кастрюле смешать сметану с водой и лавровым листом. Выложите вареники в кипящую сметанную смесь и запекайте 20-30 минут на минимальном огне. Их можно приготовить в пароварке.
Диета 14а
Таблицу № 14а обычно назначают больным с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диету 14а применяют с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделю на диете 14а, потом неделю на диете №11 или №15, потом снова №14а и так далее.
Правила питания остаются прежними: уменьшается количество щелочной пищи и повышается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим — улучшенный, до 3 литров в сутки. Пищу можно обрабатывать любым способом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, 4-5 небольших приемов пищи.
Количество овощей следует сократить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, вермишелью, кашами. На гарниры рекомендуется приготовить сухие завтраки, макароны, фасоль, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в сутки. Молочные продукты строго ограничены, хотя время от времени разрешается творог и твердый сыр. В противном случае все запрещенные продукты для таблицы №14 остаются характерными для таблицы 14а.
Диета применяется «зигзагом» и продолжается до восстановления здоровья больного.
В заключение
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При фосфатурии и других расстройствах мочеполовой системы рекомендуется пить отвар шиповника и барбариса. Из этих ягод нужно готовить напитки, используя плоды, а не листья. Легче всего их найти на рынках, в аптеках и магазинах органических продуктов есть пакетные сборы. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют работу печени и почек.
Для быстрого выздоровления рекомендуется увеличить потребление проса. Полезны и каши из нее, и отвары. Для приготовления отвара крупу промывают, заливают водой и кипятят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют небольшими порциями в течение дня.
После выздоровления важно продолжать соблюдать правильное питание, проводить профилактику инфекционных заболеваний и избегать переохлаждений. Важно время от времени обследоваться у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а ее начальные стадии остаются незамеченными.
Источники
- ↑ Бородулин В. И. Каноны диеты и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. — 2013 — Том 3, №1. — С. 6-28.