Пятнадцатая диета — сбалансированная, здоровая, полноценная диета. Диета относится к серии лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет выздоровление от болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей и нормализует вес. Его периодически рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца.
Применение лечебной программы
Диета (стол) № 15 составлена Певзнером как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. В дополнение к этой методике исследователь создал четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при определенной патологии. Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после ужесточения пищевых ограничений.
В санаториях, больницах и на курортах эта диета показана людям, не нуждающимся в специальном меню. Сбалансированное и полноценное питание компенсирует недостаток полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Диета № 15 применяется для профилактики различных заболеваний. Правильное питание укрепляет и повышает иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, благодаря чему организм лучше сопротивляется болезнетворным микроорганизмам.
Калорийность пищи в норме, поэтому лечебный стол можно назначать людям, склонным к перееданию и набору веса. Благодаря этой методике происходит стабильное похудение без потери полезных компонентов и чувства голода.
Кроме того, диету № 15 назначают после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. В списке рекомендуемых продуктов есть наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты и тиамина.
Правила лечебной программы
Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после болезней и операций. Основная цель диеты – пополнить рацион ослабленного организма больного необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно входят продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но при этом богатые клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.
Питание также должно быть сбалансировано по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. Рекомендуется употреблять в день:
- 100 г белка;
- до 400 г углеводов, желательно медленных (сложных);
- 90 г жира — в большем проценте овощей.
При избыточной массе тела количество жиров и углеводов снижается. Калорийность рациона должна быть примерно 2500 ккал.
Рацион должен быть построен таким образом, чтобы в день было 4-5 приемов пищи. Наиболее питательными и сытными должны быть завтраки и обеды, на обед необходимо съедать до 35% дневной нормы, а на ужин оставлять только 15%. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2 часа до сна. Рекомендуемый объем посуды не более 200-250 мл, для наглядности — пища должна помещаться в две ладони.
Обычное количество соли следует сократить до 15 г в сутки, желательно солить пищу не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуется отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. Следует отказаться от магазинных соусов и синтетических приправ.
Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения дезинтоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета применяется после перенесенных заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, врач должен указать норму соли и воды.
Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовой воды с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газированные напитки, энергетические напитки следует исключить.
Важно есть только свежие продукты. Лучше всего, если пища будет приготовлена до самого приема пищи. Разогревать пищу разрешается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.
Для укрепления иммунитета можно соблюдать диету с приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, отваров трав. БАДы желательно использовать только после одобрения врача.
Продукты для диеты
Рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, ароматизаторов, красителей, фаст-фуда. Обязательно ешьте овощи, фрукты, зелень, ягоды один-два раза в день. Мясные и рыбные продукты необходимо выбирать нежирных видов и сортов, их необходимо употреблять без кожи, фасций, сухожилий.
Рекомендуется включать в рацион:
- Отруби, овсянка, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше использовать вчерашнюю выпечку, сухое печенье, бисквиты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
- Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуются кролик, индейка, курица, нежирная говядина и филе телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
- Нежирная рыба и морепродукты. Подходит для всех видов моллюсков, речной и морской рыбы. Важно тщательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязненной воды, консервов с испорченной упаковкой.
- Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезки, а можно готовить. Зелень следует использовать свежую, с плотными листьями.
- Фрукты и ягоды. Их рекомендуется есть до обеда, оставляя овощи и белковую пищу на полдник. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или превращать в напитки и десерты.
- Каша и макароны. Разрешены все виды зерна. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Лучше выбирать продукты с низким содержанием жира, без ароматизаторов и красителей. Можно использовать творог, твердый мягкий сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока следует уменьшить, не разрешается выпивать более одного стакана в день, можно добавлять его в блюда или напитки.
- Растительные масла. Подойдут все виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. В заправки для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. Для гарниров допустимо использовать небольшое количество сливочного масла.
- Необжаренные орехи, семечки.
- Натуральные десерты. Разрешены только домашние сладости из проверенных ингредиентов: желе, желе, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, безе. Допускается до 20 г темного шоколада. Чистый сахар ограничивается 2 чайными ложками в день.
- Здоровые напитки. Вместо покупного сока нужно использовать домашний компот или морс, иногда полезно приготовить отвар из шиповника, ромашки, липы, барбариса. Допускается порция кофе с молоком или сливками, лучше перейти на аналоги без кофеина.
Учитывая широкий ассортимент продуктов и блюд, рекомендованных диетологом, спланировать меню не составит труда. Все натуральные ингредиенты имеют некоторую пользу в восстановлении жизненных сил. Здоровое разнообразное питание в сочетании с адекватным питьевым режимом поможет ускорить восстановление организма и не даст болезни перейти в хроническую форму.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов для диеты № 15 не так уж и велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, возбуждающие центральную нервную систему (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).
Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: свиного сала, свиного сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Нежирное мясо лучше всего отваривать или запекать, готовить на пару. Жареная пища должна быть сведена к минимуму.
Чтобы исключить токсическое воздействие на организм, следует полностью отказаться от покупного печенья, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие безалкогольные напитки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.
Во время диеты необходимо отказаться от магазинных соусов и острых приправ. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т д. Также не допускается использование трансжиров, наиболее распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, содержащих опасные растительные масла и добавки.
Обязательным требованием диеты является отказ от алкогольных напитков. Токсическое и разрушительное действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебный эффект диеты.
Меню для оздоровления
Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявить фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезней и операций пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка и белок. Пример такого меню на неделю можно взять с медицинских сайтов или составить самостоятельно.
Понедельник
Завтрак: перловая каша с тыквой, чай с молоком.
Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, липовый отвар.
Вторник
Завтрак: хлопья, дольки свежих абрикосов, чай.
Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: фаршированная рыба, смесь салата и огурца, компот.
Среда
Завтрак: блины с медом, некрепкий черный чай.
Обед: гороховый суп, сухари, плов с мясом.
Полдник: компот с сушками.
Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.
Четверг
Завтрак: омлет с помидорами, тост из отрубного хлеба, кофе с молоком.
Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.
Полдник: яблочный сок, необжаренные орехи.
Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.
Обед: свекла, рис с овощами, овсяный хлеб.
Полдник: йогурт со свежей малиной.
Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, салат из свежих овощей.
Суббота
Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.
Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.
Полдник: компот, сухарики с семечками.
Ужин: отварной рис, рыба с овощами, грушевый и яблочный сок.
Воскресенье
Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тосты, чай.
Обед: суп-пюре из грибов, паровые котлеты с гречкой, хлеб.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, холодец.
По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось следовать этой методике в домашних условиях, отмечают, что ей легко следовать. Меню диеты можно свободно использовать в семье.
Стол 15 для детей ничем не отличается от питания взрослых. Растущему организму необходимо потреблять больше растительной пищи и молочных продуктов. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Не нужно заставлять его съесть всю порцию, достаточно небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно сделать их сладкими, «замаскировать» мясом и рыбой под интересную подачу.
Диета 15г
Стол 15г – гипонатриевая диета. Применяется у пациентов с артериальной гипертензией I и IIА стадий. При этом все правила питания и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но количество соли (хлорида натрия) уменьшается. Кроме того, рекомендуется отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, рыбной икры, соленой рыбы.
Все блюда при приготовлении не солят, хлеб и другая выпечка должны быть без соли. Оптимальная норма соли при гипертонии на таких стадиях – максимум 7 грамм. Больной получает на руки предписанное количество хлорида натрия и по мере необходимости подсаливает пищу.
Результаты лечебной диеты
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Таблица № 15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Первые результаты использования такой диеты вы сможете ощутить уже через 3 недели.
Во время диеты у больных полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Это постепенный переход к обычному питанию. Важнейшим положительным эффектом диеты № 15 является улучшение общего самочувствия и укрепление защитных сил организма.
Правильное питание не только улучшает физическое здоровье. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию внимания.
Периодическое применение диеты № 15 рекомендуется всем, в том числе молодым и пожилым. Если есть проблема с частыми недомоганиями, ожирением и перепадами настроения, лучше всегда придерживаться этого вида диеты.
Источники
- ↑ Бородулин В. И. Каноны диеты и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. — 2013 — Том 3, №1. — С. 6-28.