Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР считается терапевт, один из организаторов Института питания в Москве Мануил Певзнер. Разработанная им система питания направлена на лечение некоторых заболеваний и называется «стол». Программы питания Певзнера успешно применяются врачами с середины прошлого века.
Рассмотрим подробнее вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, особенно при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно применять при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Даже такую диету часто назначают после операций на этапе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что есть и в каком виде, что можно приготовить и как составить меню.
Суть и цель диеты
Лечебный стол № 2 обычно применяют в период после обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, перед применением диеты № 1. Важно знать, что такая диета может не подойти больным с одновременными заболеваниями органов пищеварения поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Поэтому назначать такую диету должен только врач-гастроэнтеролог, исходя из общего состояния больного, результатов лабораторных исследований и инструментальных исследований. : При ухудшении состояния больного и развитии симптомов заболевания врач назначает другой курс лечения и диету.
Целью этой программы является стимуляция нормальной секреции пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработке пищеварительных соков нормальный процесс пищеварения невозможен.
Поэтому целью диетического лечения с использованием стола № 2 является восстановление функции пищеварения. Кроме того, при лечебном питании улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика в желудочно-кишечном тракте обеспечивает движение пищи по пищеварительному тракту, перемешивание ее с желудочным соком. Нарушение этой функции также опасно и крайне нежелательно.
Стол №2 характеризуется как полноценное и сбалансированное питание. В списках запрещенных продуктов находятся трудноусвояемые, жирные и острые продукты. Допускаются практически все виды термической обработки. В течение дня больной должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорий для обычного человека. То есть не нужно голодать или сильно ограничивать себя, и даже не разрешено. Особое внимание здесь уделяется механической экономии.
Химический состав рациона должен состоять из всех витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Каждый день вы должны потреблять ок. 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных, и дополнить 400 г углеводами.
Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше найти рецепты, в которых указано содержание белков, жиров, углеводов, а также калорийность на 100 г блюда или продукта питания. Большинство из этих рецептов можно найти на сайтах для спортсменов и порталах о здоровье. А вообще нужно каждый день есть всего понемногу: мяса, птицы, белой рыбы, каш, овощей, фруктов. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а приготовленной. Также необходимо ограничить количество соли – не более 15 граммов в сутки.
Механическая обработка блюд для стола № 2: пища должна быть мелко нарезанной, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы нельзя нарезать, главное есть без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы — не наваристые и жидкие (не кости и на втором бульоне), каши — пюре, филе для котлет и тефтелей — лучше несколько раз пропустить через мясорубку.
Приготовление пищи: около 80% рациона должно состоять из вареной или приготовленной на пару пищи. Пищу также можно запекать, тушить или жарить. Самое главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не допускается использовать панировку в сухарях или смешивать с мукой. Употребляемая пища должна быть только теплой: не очень холодной и не горячей. Также не допускается переедание, в день должно быть 4-5 умеренных порций.
Итак, для выздоровления от гастрита и связанных с ним заболеваний нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять приготовленные ингредиенты.
Питание на диете
Мука для выпечки должна быть 1,2 помола и только из пшеницы. Выпечку необходимо подсушить, запечь за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно есть пирожки или вяленые пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.
Запрещено:
- слойки и печенье;
- кексы;
- черный хлеб;
- горячая выпечка.
Обязательно употребляйте жидкую пищу хотя бы раз в день. Бульоны для начала можно приготовить с грибами или с овощами. Не возбраняется использовать на первое вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешены сухие завтраки. Если для бульона используется мясо, то его необходимо дважды отварить, суп готовить на вторичном бульоне. Используйте только нежирное мясо. Также разрешена легкая уха из нежирной рыбы, борщ (с минимальным содержанием белокочанной капусты).
Вы не можете сделать первое с:
- с молоком или кефиром;
- бобы;
- крепкий бульон;
- с просом.
Допускается нежирное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешены отварной язык и натуральные колбасы (разрешены молочные колбасы). Можно приготовить кролика, курицу, индейку, молодую говядину, дичь. Баранина и свинина ограничены (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым нежирным мясом: карп, хек, треска и др.
Запрещено:
- баранина, говядина, рваная свинина, гусь, утка;
- прочие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
- консервы, маринады.
Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, запеченные оладьи. За основу каши можно взять воду или добавить треть молока. Перед подачей их необходимо измельчить. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.
Запрещено:
- здание;
- здание;
- зерно;
- все виды фасоли.
Удобрение. Допускаются только полностью созревшие плоды. Несколько раз в неделю (при хорошей переносимости) вводить в рацион зеленый горошек. Муссы, пюре, кисели, овощи на пару, нежирные стейки, смузи подают в протертом виде (после термической обработки.
Не использовать:
- паприка;
- редька и редька;
- гриб;
- чеснок;
- огурцы;
- лук.
Из фруктов и ягод запрещены плоды с грубой кожицей и косточками: инжир, финики. Также не стоит употреблять малину, смородину и крыжовник.
Яйцо. Любой может быть: перепел, курица, индейка, гусь. Если жарится яичница или омлет, корочки быть не должно. Можно приготовить всмятку, на пару или на пару.
Нельзя: яйца вкрутую.
Молочные продукты. Обезжиренное молоко, кефир, кипяченое молоко, натуральный йогурт без добавок. Можно натертый твердый сыр. Творог разрешается использовать в блюдах или употреблять в пищу в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (15 г на блюдо).
Запрещено:
- жирные продукты из молока;
- сыры с орехами, с высоким содержанием соли или острые.
Напиток – легкий кофе и какао. Можно некрепкий отвар и чай, иногда с лимоном. Натуральный сок из фруктов, ягод и овощей следует разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар отрубей (оказывает обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение.
Вы не можете использовать:
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- виноградный сок.
Десерт. Запеченные фрукты, пюре из вареных ягод, сушилки, сухофрукты в виде пюре не запрещены. Гречишный или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Допускаются натуральная нуга, варенье, зефир, жидкое варенье, безе и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.
Запрещено:
- свежая выпечка;
- шоколадно-сливочные изделия;
- холодные десерты;
- йогурт с добавками.
Также запрещены острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления пищи нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, шортенинг, сало и др. в блюда можно добавлять мелко нарезанные овощи.
Продумайте пробное меню на неделю, чтобы легче ориентироваться в программе лечения.
Меню для стола №2
Так как в списке разрешенных продуктов есть практически все необходимые ингредиенты, составить меню не составит труда. При этом ограничений по термической обработке практически нет: все доступные способы, кроме обжаривания во фритюре. В меню можно вносить индивидуальные изменения и блюда, ориентируясь на правила лечебного курса.
Понедельник
Завтрак: вареные яйца, мармелад, кофе с молоком.
Обед: суп с говядиной, картофелем, лапшой и зеленью.
Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.
Ужин: гречка с тушеными куриными тефтелями.
Перед сном: натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: белковый омлет, кофе со сливками и сахаром.
Обед: томатный суп, порция картофельного пюре.
Вторая половина дня: чай с сушкой.
Ужин: мягкий рис и рыбные шарики.
Перед сном: кефир.
Среда
Завтрак: легкая манная каша с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.
Обед: суп с отварными кашами и овощами, подсушенный хлеб.
Полдник: клубничный бульон, домашний кисель.
Ужин: нежирное овощное жаркое, отдельно кусок отварной телятины.
Перед сном: кипяченое молоко.
Четверг
Завтрак: яичница, вареная молочная колбаса, кофе с молоком.
Обед: бульон на нежирной рыбе, подсушенный хлеб.
Вторая половина дня: манная каша, чай.
Ужин: куриные котлеты на пару с гарниром из вермишели.
Перед сном: кефир.
Пятница
Завтрак: какао, овсянка с молоком.
Обед: свекла без мяса, хлеб.
Вторая половина дня: чай с вареньем.
Ужин: фрикадельки со сметанным соусом, немного мягкого риса.
Перед сном: натуральный йогурт.
Суббота
Завтрак: вареная колбаса, яйца, кофе со сливками.
Обед: суп с курицей и брокколи или цветной капустой.
Полдник: мед и сухари, чай.
Ужин: запеченная треска без кожи, морковное пюре.
Перед сном: кипяченое молоко.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с пшеничным хлебом с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: рассольник (вместо огурцов рассольник).
Полдник: запеченная груша с сахарной пудрой, чай.
Ужин: лапша с фаршем, сок с водой.
Перед сном: кефир.
В течение дня важно выпивать нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается нормально. После еды необходимо подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать стакан кисломолочных напитков. Соль можно использовать в кулинарии, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает быстрое выздоровление и переход на полноценное питание.
Диетические блюда для стола №2
Широкий ассортимент продуктов позволяет проявить фантазию при составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечит, вариантов блюд может быть множество: пудинги, рагу, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.
Овсяный пудинг подходит для завтрака, полдника и в качестве основного блюда.
Для приготовления вскипятите 2 стакана овсяных хлопьев с молоком и сахаром и дайте остыть. В этот момент натереть тыкву (один стакан). Поместите тыкву в кастрюлю, залейте стаканом молока и варите до готовности. Смешать обе массы. Взбейте 2 яичных белка до пены и добавьте тыквенную массу, постоянно помешивая. Полученную заготовку выложите в смазанную маслом форму, сверху смажьте сметаной и запекайте до готовности. Проверить степень готовности можно зубочисткой.
Рыбный паштет хорошо сочетается с бутербродами на завтрак или на перекус.
Вареную морковку и 100 г творога необходимо растереть до однородности. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно фарша), пропустить через мясорубку и дать фаршу покипеть, пока не испарится влага. Соединить обе массы и хорошо взбить.
Кисель с курагой прекрасен в качестве десерта или напитка. В термосе можно брать на работу или в поездку.
Курагу (в любом количестве) нужно отварить в воде 30 минут. Затем сотрите сухофрукты и вернитесь в бульон. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл бульона необходимо 15 г крахмала. В кипящий отвар с пюре из кураги тонкой струйкой добавить раствор крахмала и сразу выключить. Если желе размещают в сервировочной посуде (мисках, стаканах), посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В заключение
Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Эта диетическая схема применяется при хроническом гастрите с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Эта диета не рекомендуется здоровым людям в качестве самолечения. Гастроэнтеролог должен назначить лечебную систему питания. Программа лечения должна быть комплексной – диетотерапия и медикаментозное лечение. Для быстрого выздоровления и возвращения к обычному питанию необходимо строго соблюдать правила диеты.
Во избежание желудочно-кишечных заболеваний важно питаться дробно, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не съедать за один раз слишком много. Вредные привычки, неправильное питание, стрессы значительно увеличивают шансы развития заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноты, частой изжоги лучше как можно раньше пройти обследование. Профилактика таких заболеваний требует гораздо меньше времени и средств, чем лечение.