Диета №3 – это специальная программа питания, разработанная известным советским ученым, гастроэнтерологом и диетологом Мануилом Певзнером. Такая лечебная диета назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Довольно часто встречаются проблемы с регулярным опорожнением кишечника, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Все эти факторы затрагивают большинство работающих людей, а также студентов. Диету № 3 также часто назначают пожилым людям, так как с возрастом ухудшается перистальтика кишечника.
Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета Певзнера вовремя предотвратит эти последствия. Читайте подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как наконец вернуться к обычному меню.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастрита, язвенной болезни, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. лечебные диеты, созданные в середине прошлого века, успешно применяются врачами до сих пор. Каждый паек называется «стол» и имеет свой порядковый номер.
Третий из этого цикла назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии легкого или затухающего обострения, либо вне обострений. Данную таблицу также можно рекомендовать больным сахарным диабетом 2 типа, учитывая ограничения в еде с повышенным содержанием «быстрых» углеводов. Цель диеты – восстановить подвижность в желудочно-кишечном тракте, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Желудочно-кишечная моторика представляет собой двигательную активность тонкого и толстого кишечника, поэтому при ее нарушении возникают запоры и вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначают диету № 3, содержащую достаточное количество клетчатки, полезных бифидо- и лактобактерий. Клетчатка — это растительное волокно, которое активизирует перистальтику кишечника и содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Лакто- и бифидобактерии – полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике и способствующие хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Запрещены продукты, вызывающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол № 3 предусматривает исключение из рациона больного жареной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуется употреблять в больших количествах здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.
Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, включающий все необходимые пищевые компоненты, витамины и минералы. В нем обязательно должны быть белки (около 100 г в день), поэтому основой рациона будет клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет, грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Диета типична для большинства лечебных диет. Вы должны потреблять 4-6 небольших порций в день. Важно не делать слишком больших перерывов между приемами пищи, а принимать пищу каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не скудными. Оптимальный объем одного приема пищи должен умещаться в две ладони.
Утро рекомендуется начинать со стакана холодной воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Кашу можно приготовить на молоке, разбавленном водой 1:1. Исключение составляют жареные блюда и выпечка с корочкой.
Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда и квашеная капуста. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно красить; на третьей диете полезнее есть крупную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.
Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не едят.
Запрещены фрукты и ягоды: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также прекрасно усиливают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 степени. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Вяленые продукты, сухое печенье и печенье, сушка отличная.
Запрещено есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки первого сорта.
Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Разрешены все морепродукты, кроме консервов.
Копчености мяса и рыбы, консервы из них запрещены.
Зерна могут входить в состав супов, каш, рагу. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи густые.
Из круп из рациона исключаются: манка и рис, обладающие закрепляющим действием. Бобовые и саго также должны быть строго ограничены.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать из них омлеты с овощами или сыром.
Запрещено жарить и варить яйца вкрутую.
Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Необходимо исключить острые виды сыра, молочные продукты и кисломолочные продукты жирностью более 5.
Желательно использовать домашние десерты: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).
Исключить продукты с шоколадом и сливками. Готовые кондитерские изделия можно есть, но в небольшом количестве и при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).
В диете №3 большое значение имеет питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.
Исключаются: натуральный кофе, какао, кисели, крепкий чай, особенно с молоком.
Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только в натуральном виде. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Необходимо исключить острые приправы и соусы: аджику, черный и красный перец, хрен, горчицу и др. лакже запрещены жирные соусы, например, майонез.
Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спреды. Если при сахарном диабете назначается диета 3, из списка удаляются продукты, содержащие дополнительный сахар: морковь, свекла, бананы, сладости и так далее
Соблюдение диеты №3 не потребует от больного больших усилий, поскольку диета достаточно пролонгирована. Благодаря этому составить свое меню на неделю не составит труда. Чтобы вкусно питаться на диете и не нарушать правила лечебного питания, можно дополнить список кулинарных рецептов. Здоровая пища сейчас очень распространена, и очень легко найти рецепты, подходящие для диеты. Стол №3 часто назначают на длительный срок, поэтому лечение не должно быть в тягость или пытку. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.
Рецепты для стола №3
Обязательно употребляйте жидкую пищу один раз в день. Из цельного куска мяса на втором бульоне готовят супы, также хорошо использовать в меню борщи и различные холодные супы. Лучше отдать предпочтение овощным бульонам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Диетический свекольник
Должен взять:
- 2 средние вареные свеклы;
- ломтик лимона;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 1 шт л Сахара;
- нарезанной петрушки и укропа.
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а другую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого — выжать сок. Также нарезаем небольшими кусочками лимон. На тарелку выложить кубики свеклы и лимон, посыпать сахаром, сверху полить кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Хранить готовый суп в холодильнике.
Морковное желе
Должен взять:
- 100 г моркови;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
- лимонная кислота.
Очищенную морковь нужно нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до полной готовности. Затем в отдельную емкость налить половину воды, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Натрите морковь оставшимся бульоном до однородности. Смешать сироп, морковную мякоть и подготовленный желатин. Желе разделите на порции и охладите в холодильнике.
Диетический майонез
Должен взять:
- 1 яичный желток;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара или заменителя;
- 2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.
Сливу следует взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, добавляем лимонную кислоту и все перемешиваем. Этот соус также подходит для диабетиков.
Чтобы облегчить составление лечебного рациона, рассмотрим примерное меню на одну неделю для диеты номер три.
Меню для стола №3
Как уже говорилось, за один день обязательно нужно съесть несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и раскрошенные каши.
В понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
Обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики тостов.
На перекус: печенье с изюмом, сок.
Вечером: гречка с паровыми куриными фрикадельками, свежим помидором или овощным салатом.
Перед сном: яблочный сок.
Во вторник
Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.
Обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгой или зефиром.
Вечером: тушеная цветная капуста с мясом.
Перед сном: немного кипяченого молока.
В среду
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.
На обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеный кролик или котлеты из телятины, овощной салат.
Перед сном: немного чернослива, сок.
В четверг
Утром: овсянка на молоке с курагой, чай.
Обед: уха с зеленью, хлеб.
На перекус: сушка, некрепкий чай без молока, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
В пятницу
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, некрепкий чай без молока.
На обед: бульон с мясом и овощами, печенье.
На полдник: гренки 2 сорта, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
В субботу
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
Обед: овощной суп с грибным бульоном, печенье.
На перекус: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусок нежирной свинины.
Перед сном: кипяченое молоко.
В воскресенье
Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.
На обед: окрошка (без картофеля).
На закуску: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапша с фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Вы можете внести личные коррективы в примерное меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще становится составить меню. Самое главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически употреблять стол №3, но через равные промежутки времени.
Дополнительные рекомендации
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно соблюдать все правила этой диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточно воды.
Чтобы запретные продукты не «соблазнились» аппетитными, их лучше вообще не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Следует быть очень осторожным в праздники и во время праздников в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические рагу и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Те, кто работает, должны научиться брать с собой домашнюю еду. Приготовление диетической пищи требует времени, но осложнения, связанные с хронической дисфункцией кишечника, могут отнять гораздо больше сил, средств и времени. По возможности рекомендуется приносить свежие фрукты, сушки, компоты на перекус (и даже не останавливаться возле фаст-фуда).
Хорошо на перистальтику кишечника влияют физические нагрузки и упражнения. В тренажерный зал ходить не обязательно, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в постели: поднимите ноги и верхнюю часть туловища, 15-20 раз. Полезны также прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице. Если времени на прогулку не так много, можно просто выйти из маршрутки чуть раньше и пройтись неторопливым шагом.
Для нормализации пищеварения и избежания в будущем заболеваний желудочно-кишечного тракта и перистальтики полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареную и жирную пищу. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для серьезных желудочно-кишечных заболеваний, негативно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастриты и язвы.