Лечебная диета №3

Лечебная диета №3

Диета №3 – это специальная программа питания, разработанная известным советским ученым, гастроэнтерологом и диетологом Мануилом Певзнером. Такая лечебная диета назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Довольно часто встречаются проблемы с регулярным опорожнением кишечника, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Все эти факторы затрагивают большинство работающих людей, а также студентов. Диету № 3 также часто назначают пожилым людям, так как с возрастом ухудшается перистальтика кишечника.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета Певзнера вовремя предотвратит эти последствия. Читайте подробнее о диете, что можно есть, как готовить и как наконец вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером, направлен на лечение различных групп заболеваний: гастрита, язвенной болезни, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и др. лечебные диеты, созданные в середине прошлого века, успешно применяются врачами до сих пор. Каждый паек называется «стол» и имеет свой порядковый номер.

Третий из этого цикла назначают больным с запорами, вызванными хроническими заболеваниями кишечника. Назначается в стадии легкого или затухающего обострения, либо вне обострений. Данную таблицу также можно рекомендовать больным сахарным диабетом 2 типа, учитывая ограничения в еде с повышенным содержанием «быстрых» углеводов. Цель диеты – восстановить подвижность в желудочно-кишечном тракте, улучшить обмен веществ, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Желудочно-кишечная моторика представляет собой двигательную активность тонкого и толстого кишечника, поэтому при ее нарушении возникают запоры и вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначают диету № 3, содержащую достаточное количество клетчатки, полезных бифидо- и лактобактерий. Клетчатка — это растительное волокно, которое активизирует перистальтику кишечника и содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Лакто- и бифидобактерии – полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике и способствующие хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Запрещены продукты, вызывающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол № 3 предусматривает исключение из рациона больного жареной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуется употреблять в больших количествах здоровым людям, а больным на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, включающий все необходимые пищевые компоненты, витамины и минералы. В нем обязательно должны быть белки (около 100 г в день), поэтому основой рациона будет клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет, грубые волокна набухают и тоже приводят к брожению. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Лечебная диета №3

Диета типична для большинства лечебных диет. Вы должны потреблять 4-6 небольших порций в день. Важно не делать слишком больших перерывов между приемами пищи, а принимать пищу каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не скудными. Оптимальный объем одного приема пищи должен умещаться в две ладони.

Утро рекомендуется начинать со стакана холодной воды с медом или соком. На ночь полезно пить кефир, простоквашу или есть сухофрукты, лучше всего чернослив. Кашу можно приготовить на молоке, разбавленном водой 1:1. Исключение составляют жареные блюда и выпечка с корочкой.

Чтобы лучше понять диету, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты составят основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда и квашеная капуста. Вы можете есть растительную пищу в сыром или приготовленном виде. Их не нужно красить; на третьей диете полезнее есть крупную пищу. Ограничьте употребление картофеля, белокочанной капусты и гороха.

Из овощей запрещены: лук, редис, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не едят.

Запрещены фрукты и ягоды: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также прекрасно усиливают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 степени. Рожь – только при хорошей переносимости (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Вяленые продукты, сухое печенье и печенье, сушка отличная.

Запрещено есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки первого сорта.

Мясо и рыба должны быть нежирными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Необходимо следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и вен. Ограничьте употребление свинины и баранины (не чаще 2 раз в неделю). Разрешены все морепродукты, кроме консервов.

Копчености мяса и рыбы, консервы из них запрещены.

Зерна могут входить в состав супов, каш, рагу. Каша должна быть рассыпчатой, не липкой. Супы и борщи густые.

Из круп из рациона исключаются: манка и рис, обладающие закрепляющим действием. Бобовые и саго также должны быть строго ограничены.

Лечебная диета №3

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать из них омлеты с овощами или сыром.

Запрещено жарить и варить яйца вкрутую.

Из молочных продуктов можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Необходимо исключить острые виды сыра, молочные продукты и кисломолочные продукты жирностью более 5.

Желательно использовать домашние десерты: мармелад, желе, зефир, зефир. Подойдут фруктовые супы, смузи, салаты и цельные фрукты (кроме запрещенных).

Исключить продукты с шоколадом и сливками. Готовые кондитерские изделия можно есть, но в небольшом количестве и при нормальной переносимости (без сливок и шоколада).

В диете №3 большое значение имеет питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы пищеварительного тракта.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисели, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальных количествах и только в натуральном виде. Для яркости вкуса можно использовать зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.

Необходимо исключить острые приправы и соусы: аджику, черный и красный перец, хрен, горчицу и др. лакже запрещены жирные соусы, например, майонез.

Пищу можно готовить на рафинированных овощах и сливочном масле. Запрещено использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спреды. Если при сахарном диабете назначается диета 3, из списка удаляются продукты, содержащие дополнительный сахар: морковь, свекла, бананы, сладости и так далее

Соблюдение диеты №3 не потребует от больного больших усилий, поскольку диета достаточно пролонгирована. Благодаря этому составить свое меню на неделю не составит труда. Чтобы вкусно питаться на диете и не нарушать правила лечебного питания, можно дополнить список кулинарных рецептов. Здоровая пища сейчас очень распространена, и очень легко найти рецепты, подходящие для диеты. Стол №3 часто назначают на длительный срок, поэтому лечение не должно быть в тягость или пытку. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.

Рецепты для стола №3

Лечебная диета №3

Обязательно употребляйте жидкую пищу один раз в день. Из цельного куска мяса на втором бульоне готовят супы, также хорошо использовать в меню борщи и различные холодные супы. Лучше отдать предпочтение овощным бульонам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

Должен взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • ломтик лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 шт л Сахара;
  • нарезанной петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а другую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертого — выжать сок. Также нарезаем небольшими кусочками лимон. На тарелку выложить кубики свеклы и лимон, посыпать сахаром, сверху полить кефиром и свекольным соком. Добавьте зелень и перемешайте. Хранить готовый суп в холодильнике.

Морковное желе

Должен взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонная кислота.

Очищенную морковь нужно нарезать произвольными кубиками или соломкой и отварить до полной готовности. Затем в отдельную емкость налить половину воды, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Натрите морковь оставшимся бульоном до однородности. Смешать сироп, морковную мякоть и подготовленный желатин. Желе разделите на порции и охладите в холодильнике.

Диетический майонез

Лечебная диета №3

Должен взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или заменителя;
  • 2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

Сливу следует взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, добавляем лимонную кислоту и все перемешиваем. Этот соус также подходит для диабетиков.

Чтобы облегчить составление лечебного рациона, рассмотрим примерное меню на одну неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, за один день обязательно нужно съесть несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и раскрошенные каши.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.

Обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики тостов.

На перекус: печенье с изюмом, сок.

Вечером: гречка с паровыми куриными фрикадельками, свежим помидором или овощным салатом.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Лечебная диета №3

Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.

Обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгой или зефиром.

Вечером: тушеная цветная капуста с мясом.

Перед сном: немного кипяченого молока.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная колбаса, чай.

На обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеный кролик или котлеты из телятины, овощной салат.

Перед сном: немного чернослива, сок.

В четверг

Утром: овсянка на молоке с курагой, чай.

Обед: уха с зеленью, хлеб.

На перекус: сушка, некрепкий чай без молока, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, некрепкий чай без молока.

На обед: бульон с мясом и овощами, печенье.

На полдник: гренки 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

Обед: овощной суп с грибным бульоном, печенье.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусок нежирной свинины.

Перед сном: кипяченое молоко.

В воскресенье

Утром: овсянка со свежими фруктами, цикорий со сливками.

На обед: окрошка (без картофеля).

На закуску: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапша с фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Вы можете внести личные коррективы в примерное меню. Чем дольше соблюдается диета, тем проще становится составить меню. Самое главное не выходить за рамки правил диеты и обращаться к врачу. Самостоятельно «назначать» такую ​​диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически употреблять стол №3, но через равные промежутки времени.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному питанию, важно соблюдать все правила этой диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточно воды.

Чтобы запретные продукты не «соблазнились» аппетитными, их лучше вообще не держать ни в холодильнике, ни на кухне. Следует быть очень осторожным в праздники и во время праздников в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические рагу и супы. Не стесняйтесь спрашивать, что входит в блюдо, и выбирайте только то, что можно есть.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Те, кто работает, должны научиться брать с собой домашнюю еду. Приготовление диетической пищи требует времени, но осложнения, связанные с хронической дисфункцией кишечника, могут отнять гораздо больше сил, средств и времени. По возможности рекомендуется приносить свежие фрукты, сушки, компоты на перекус (и даже не останавливаться возле фаст-фуда).

Хорошо на перистальтику кишечника влияют физические нагрузки и упражнения. В тренажерный зал ходить не обязательно, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в постели: поднимите ноги и верхнюю часть туловища, 15-20 раз. Полезны также прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице. Если времени на прогулку не так много, можно просто выйти из маршрутки чуть раньше и пройтись неторопливым шагом.

Для нормализации пищеварения и избежания в будущем заболеваний желудочно-кишечного тракта и перистальтики полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареную и жирную пищу. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для серьезных желудочно-кишечных заболеваний, негативно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастриты и язвы.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector