Лечебная диета №4

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в лечении этих заболеваний выходит специальное диетическое питание, разработанное профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером в 20 веке. Каждая из его 15 диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее выздороветь от различных патологий. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых кишечных и пищеварительных заболеваниях назначают четвертую диету. Данная система питания делится на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию больного. Давайте подробно рассмотрим каждый элемент: как правильно их соблюдать, что можно есть и что вкусненького приготовить, если только кисель знать умеешь.

Лечебный стол №4

Диета № 4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Кроме того, его применяют при колитах и ​​обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфагия). В таких условиях у больного развивается диспепсия, для которой характерны расстройства кишечника, боли в животе, тошнота и спазмы. Поэтому лечебное питание должно полностью обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и способствовать уменьшению воспалительных реакций со стороны слизистой оболочки ЖКТ.

Диета также направлена ​​на восстановление микрофлоры, расслабление мышц, улучшение перистальтики кишечника. Цель лечебной диеты – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, включающую в себя специальные продукты и блюда, а также способы обработки пищи (экономия). Стол №4 обеспечивает соблюдение специального меню при строгом контроле потребляемой пищи. Но прежде в такой диете важно обратить внимание на методы сохранения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. О них мы поговорим ниже.

Механический – измельчение блюда, пища употребляется в протертом, жидком виде. Это необходимо для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения и ускорения выздоровления. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочки кишечника. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химический. Имеется в виду употребление пищи, не усиливающей секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывающей гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше понять химический состав, рассмотрим подробно список продуктов ниже. Стол 4 считается неполноценным, так как количество углеводов и жиров необходимо уменьшить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термосбережение – предполагает поддержание определенной температуры на подаваемом блюде. Слишком холодная или очень горячая пища (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, соблюдающим стол №4, показаны исключительно горячие напитки и блюда. Оптимальная температура от 15 градусов до 45. Все, что употребляет больной, не должно раздражать ротовую полость. Пища должна быть приятной, мягкой и легко глотаемой. То же правило касается и состава пищи: из рациона исключаются острые, острые, кислые, соленые и маринованные.

Лечебная диета №4

Основные правила диеты: есть нужно небольшими порциями и часто, 4-6 раз в день, категорически запрещается голодать и переедать. Полностью исключены из термической обработки жареные и запеченные с корочкой. Пищу можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Эти правила распространяются на все диетические предложения: № 4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключите:

  • наваристые бульоны, закуски из макарон и цельнозерновых продуктов;
  • мучные изделия (из белого хлеба можно делать только печенье);
  • жирное мясо, рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (не более одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отвара);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (допускается использование небольшого количества таких продуктов в желе);
  • газированная вода, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и джемы.

Вы можете добавить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • сухари пшеничные (100-200 г в день);
  • вареное и запеченное мясо кролика, куриное филе, индейка, нежирная телятина и говядина;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая (речь идет о протертых крупах);
  • какао без молока, отвар трав;
  • сливочное масло (5 г на прием пищи).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Вы можете составить собственное меню на неделю, выбрав из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4
ЕдаСписок блюд
На завтракЖидкая манная крупа, овсяное пюре, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обедыБульон с манкой, бульон овощной и пюре из гречки, суп рисовый с фрикадельками, некрепкий рыбный бульон с зеленью и рисом, сухари пшеничные
На ужинКаши-пюре из разрешенных круп, котлеты паровые, рыба тушеная и тефтельки, суфле манное, пудинги мясные, рыба запеченная (без кожицы)
Для закусокДомашнее желе, желе, отвар шиповника, печенье пшеничное, отвар ягодно-фруктовый (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую ​​строгую диету сложно. Длительность курса лечения определяет врач. Как правило, это короткая диета, поэтому придется немного потерпеть. После улучшения самочувствия врач назначает другую диету. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Лечебная диета №4

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью сварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Растереть какао с сахаром до однородности. В рисовый отвар всыпать какао и еще раз все процедить. Подавайте полученный напиток горячим. Рецепт подходит для всех диетических вариантов и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину необходимо нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Аккуратно просушите творог через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешать и сформировать кнели. Пар в течение 20 минут. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых кишечных расстройствах, вызванных повышенным газообразованием, а также при хронических колитах. Для восстановления процесса пищеварения из лечебного меню полностью исключают продукты, вызывающие окисление. Это полный список блюд и ингредиентов для четвертого стола. Также следует ограничить количество куриного мяса, свежих молочных продуктов, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, сладости, газированные напитки.

Рацион в основном состоит из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую ​​диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету Певзнера. Также следует строго соблюдать все три вида сбережений. Правила диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белое печенье. Из молочных продуктов на ночь можно есть нежирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир. Полностью исключены цельные зерна, разрешены только дробленые, из которых легко приготовить слизистый отвар. Супы можно приготовить на втором рыбно-мясном бульоне. Полный список продуктов при колите лучше всего составить у гастроэнтеролога, исходя из состояния больного.

Примерное меню на день для стола 4а

Лечебная диета №4

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

Обед: мясной суп-пюре, вермишель фарш.

Вторая половина дня: запеченные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из нежирной рыбы (треска, щука, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления творога вам понадобится хлорид кальция или порошок лактата кальция. На 0,5 л молока нужно полторы столовые ложки раствора или 3 г порошка. Молоко следует подогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня, влить порошок или раствор. По мере подъема творога его нужно ставить на марлю стопкой.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может совсем не получиться, или получится, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех диетических вариантов.

Лечебный стол 4б

Если кишечные заболевания сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка, назначают лечебную диету 4б. Применяется в основном при несерьезных воспалительных явлениях на этом участке слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансирован.

Список запрещенных продуктов остался почти таким же, но менее строгим. Допускается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо проваренной крупой (кроме пшенной, ячневой и перловой), вареная каша, мягкий сыр, вареная колбаса. В блюда можно добавлять немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла не должно быть более 10 г в сутки. Разрешены натуральные десерты: безе, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, цветная капуста, морковь. В остальном больной должен придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Питаться необходимо дробно, пища должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Лечебная диета №4

На завтрак:

  • паровой омлет из 2-х яиц с зеленью, мармелад;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд с подсушенным хлебом и тертым сыром, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, пюре из яблок.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и отварным рисом;
  • некрепкий суп из говядины с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловой крупой и пюре из моркови, гречневая каша и тефтели;
  • овощной бульон с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Закуски:

  • яблочное желе, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с печеньем или сухое печенье (100 г);
  • запеченные груши, домашний компот;
  • подгоревший творог.

На ужин:

  • судак в фольге, цветная капуста паровая;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные тефтели в сметане, отварной рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день необходимо стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть вы должны есть достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать сухие завтраки, супы, мясо и вареные овощи. Такой системы питания придерживаются 2-4 недели, после чего назначают 4в или другую диету. К этому столу подходят и рассмотренные выше рецепты риса с какао и фрикадельками.

Лечебный стол 4в

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Диета 4с назначается в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этой диеты – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическая экономия не такая строгая – нет необходимости сильно измельчать продукты. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо провариваются. Экономия тепла остается прежней: еда и напитки должны быть горячими. Экономия химикатов значительно снижается.

Запрещается до полного выздоровления больного есть: жареную, слишком кислую, сильно соленую, жирную, маринованную, копченую и консервированную пищу. Также ограничиваются сырые сырые овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключить бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также запрещены.

Можно добавить еще кисломолочные продукты (при переносимости) и фруктовые соки, разбавленные водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б также подходит для этой диеты, но рацион можно дополнительно разнообразить. В сухие завтраки можно добавлять молоко, в овсянку и манку можно добавлять свежие сладкие фрукты. В супы допустимо добавлять больше мелко нарезанных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не нарезанными. На перекус можно сделать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов готовят пюре, компоты, пудинги, кисели. Рецепты будут разнообразнее и проще в приготовлении.

Диету соблюдают до тех пор, пока не восстановится самочувствие больного. Такая диета периодически рекомендуется здоровым людям для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Весь цикл четвертой диеты Певзнера направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Строгое соблюдение правил станет залогом быстрого выздоровления и возвращения к обычному меню. Чтобы избежать проблем с пищеварением в будущем, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, качественная здоровая пища, минимум жареной и жирной пищи, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных заболеваний.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector