В 20 веке в России профессор Мануил Певзнер, врач-гастроэнтеролог, изучал влияние рациона питания человека на облегчение течения и лечение различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящего из специально разработанных 15 столов. Каждая из диет рассчитана на лечебное питание больного в зависимости от заболевания и способствует быстрому восстановлению организма.
Пятую диету назначают при заболеваниях печени, нарушении секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав диеты может быть изменен. Подробнее о вариантах диеты №5, как их соблюдать, списке разрешенных и запрещенных продуктов мы поговорим ниже.
Стол номер 5
Пятая таблица – это система питания, которая состоит из перечня блюд, режима питания, правил обработки пищи. Может использоваться как взрослыми, так и детьми. Основная цель направлена на улучшение и восстановление функции печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты № 5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Кроме того, его назначают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Стол №5 можно использовать и при легком токсикозе при беременности.
Диета 5 применяется только в случаях хронических заболеваний без обострения и в периоды выздоровления. Противопоказано назначать этот лечебный стол в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующем гастрите или язве.
Диета назначена давно. Сначала его назначают примерно на неделю при постоянном наблюдении за больным. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Продолжительность программы лечебного питания обычно составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также назначенная диета №5 в этот период может быть изменена или скорректирована.
Диета, предусматривающая 5 стол, чаще всего назначается больным со сниженной функцией печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может служить профилактикой других заболеваний.
Важнейшее лечебное воздействие на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути оказывают три щадящих фактора. Это означает, что принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Важна и температура принимаемой пищи.
Химическая структура. Основная задача диеты № 5 – обеспечить больного полноценным питанием, исключив при этом те продукты, которые ослабляют функцию печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещается употреблять пищу с повышенным содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить за тем, чтобы больной ежедневно потреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивается до 10 г в день. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в день. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.
Диета №5 требует соблюдения температурного режима потребляемой пищи в пределах от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Механическая обработка – это измельчение пищи, необходимое для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все красить или красить, многое можно есть целыми кусками. Овощи с высоким содержанием клетчатки необходимо измельчать: мелко нарезать, натереть на терке, отварить – протереть через марлю. То же самое относится и к жилистому мясу.
Диетические блюда можно запекать, варить на молоке или воде, готовить на пару. Дважды в неделю можно есть рагу: овощное рагу, жаркое из фарша, диетическое кокосовое. Запрещено есть жареную пищу, так как такие продукты содержат продукты окисления жиров, которые препятствуют выработке желчи, а значит, ослабляют работу печени. Кушать необходимо часто – не менее 5 раз в день, средними порциями.
Рассмотрим подробнее, из чего может состоять рацион больного на пятой диете.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широк. Ограничения распространяются только на жирную, острую, соленую и ферментированную пищу, поскольку такие продукты усиливают секрецию пищеварительных соков в поджелудочной железе и раздражают слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список продуктов, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона.
Группа | Допустимый | Запрещенный |
---|---|---|
Первый |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мука |
|
|
Хлопья на завтрак |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Яйцо |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерт |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составить здоровое питание. Рекомендуется готовить меню заранее, минимум за 2 дня. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты убережет от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Меню для стола №5
Чтобы облегчить составление своего рациона, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсянка с протертыми сухофруктами, чай.
Обед: тертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекла, 10 г сметаны, гречка с фрикадельками, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: манная каша, чай с молоком.
Обед: тост из пшеничного хлеба, джем или варенье без кислоты, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречка, компот из ягод.
Крупеник гречневый: хорошо отварить в большом количестве воды 200 г гречневой крупы. 200 г творога оботрите, добавьте столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творог и обжарить под фольгой до готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Обед: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: паровые куриные булочки, отварная цветная капуста.
День четвертый
Завтрак: манная запеканка, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манку и остудить ее (200 г крупы). Добавьте в манку полтора яйца, сахар, изюм или нарезанный чернослив. Все хорошо взбить и обжарить в смазанной маслом форме до готовности.
Обед: сухое печенье, компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно приготовленная курица.
Ужин: отварной кус-кус с изюмом, отваром ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: овсянка с молоком, чай.
Обед: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусок отварной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Обед: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с вермишелью.
Ужин: картофельное пюре, фрикадельки, тушеные в сметане, отвар шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с отварной стручковой фасолью, чай.
Обед: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсянкой, морковью и картофелем, хлеб.
Ужин: мясное суфле, гренки из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины дважды нарезать и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбейте 2 яичных белка в густую пену и аккуратно смешайте их с мясом. Суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавить перекусы, другие завтраки и полдник. Это примерное меню на неделю, вы можете внести в него свои коррективы или придумать личные рецепты. Главное, не отступать от правил: кушать только часть горячей пищи из разрешенных компонентов.
Стол номер 5а
Диету 5а по Певзнеру назначают в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Применяется в случае сочетания этих заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный отдых печени и желчного пузыря, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большей механической и химической экономией. Все блюда должны быть мягкими, кашицеобразными, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается прежним, только с дополнительными ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. К ним можно добавить отварную вермишель и немного молока. Из фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груш, а также всех сортов капусты.
Просо запрещено в кашах. Также не рекомендуется есть телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех штук в день подсушенных хлебцев из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как и в предыдущей версии.
Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельного, мясного) и вегетарианских супов. Можно приготовить суфле, желе, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно ежедневно потреблять необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.
Стол 5а назначают до выздоровления, затем переходят на другую диету. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно корректировать диету при обострении заболеваний.
Стол номер 5б
При лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозного лечения применяют диету № 5б (или 5 п31). Этот вариант применяют для больных в стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как и для Таблицы 5а. Подаваемые блюда должны быть горячими и хорошо нарезанными. Самые важные ограничения касаются жирной пищи и сахара, которые заменяются подсластителями, предпочтительно стевией.
Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме подсушенного пшеничного хлеба), копчености, жареная пища, соленья, сырые фрукты и овощи. В блюда добавляют нежирные кисломолочные продукты, разрешается протертый творог (желательно кальцинированный).
Рацион состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен есть понемногу через каждые 3-3,5 часа. Около 1500 калорий в день. Все вареное, приготовленное на пару или запеченное без корочки в теплом виде. Соль ограничена (8 г в день).
В остальном правила остаются такими же, как и в предыдущих вариантах стола № 5. Главное отличие — более частый прием пищи и повышенная механическая экономия. Этот вариант можно использовать для больных с сопутствующим хроническим гастритом.
Стол номер 5п
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
После обострения хронического панкреатита назначают следующий этап стола №5 – диету 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить эту диету необходимо не ранее, чем через 7-8 дней после приступа. Рацион и список продуктов остаются точно такими же, как и для 5б. Разница в количестве потребляемой пищи в сутки должна составлять не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, котлеты, вареники, котлеты, протертый творог, вязкие каши. Из белков исключаются орехи и бобовые, яичные желтки должны быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавайте диетические супы без мяса. Можно съесть немного белого печенья или вчерашнего подсушенного хлеба. Молочные продукты можно добавлять в пищу (редко). Из десертов — только домашние кисели, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительную пищу следует употреблять только после термической обработки (запрещены сырые овощи, ягоды, фрукты).
После выздоровления больному назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила диеты категорически не рекомендуется, так как это может привести к обострению заболевания. При заболеваниях поджелудочной железы, особенно при панкреатите, диетотерапия занимает первое место в лечении. Очень часто даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешностях в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление функции печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила таблицы №5. Важно исключить из рациона жирную, жареную, соленую и консервированную пищу, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты, обогащенные специями и ароматизаторами. Пища должна быть протертой, вязкой или хорошо проваренной. Вы должны есть мало и часто.
Правила диеты № 5 могут быть полезны и практически здоровым людям после застолья, употребления пищи с большим количеством животного жира и маринадов. Вы можете использовать диету № 5 самостоятельно с периодическими перерывами. При непроходимости кишечника, постоянных болях в пояснице и животе, частом вздутии живота и изменении цвета кожи необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.