Лечебная диета №6

Лечебная диета №6

Диета № 6, созданная советским диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером, применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты в крови. Это патологическое состояние называется подагрой, при которой развиваются рецидивирующие воспаления суставов, отложения солей в почках. Стол № 6, назначаемый при этом заболевании, снижает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного с пищей. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый Мануил Певзнер исследовал причины возникновения подагры и мочекислых камней в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты присутствуют во всех организмах и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуют мочевую кислоту и выводятся естественным путем. Нарушения в этом процессе могут быть наследственными. Но чаще всего такая ошибка возникает при неправильном питании.

Если организм не усваивает пурины должным образом, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре снижает интенсивность проявлений за счет употребления в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют овощные и молочные блюда. Больной также должен соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много — примерно 2,5 л в сутки при отсутствии у больного выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть мало, если заболевания сопровождаются набором веса, сокращаются и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно варят, потому что при варке половина азотистых веществ остается в воде. По этой причине в пищу не употребляют бульоны, а при первом приступе подагры или ее обострении исключают из рациона мясо. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. После приготовления рыбу и мясо можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: фарша, рагу, рулетов, бифштексов и т д. Разрешены только диетические закуски: щи, свекольник, окрошка, борщ. В них можно добавить хлопья, молоко или немного вермишели.

В целом, диета 6 является основой здорового питания. Питание на диете дробное, необходимо есть не менее 4 раз в день. При обострении заболевания больному требуется до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион сбалансирован и полноценен, так как содержит все необходимые компоненты. Снижение потребления пуринов (даже в течение длительного периода) не вызывает побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с применением любой термической обработки, нужно уменьшить количество жареной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не фиксирована: она может быть горячей или холодной.

Больному назначают лечебную диету № 6 до значительного выздоровления. Как правило, это долгосрочная программа питания и, в зависимости от течения болезни, она может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже мы подробно рассмотрим рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Лечебная диета №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол №6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и ферментированные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из пшеничной муки (только 2 сорта);
  • отварное и запеченное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • перепелиные или куриные яйца (1-2 штуки в день);
  • крупы (кроме сушеных нерафинированных зерен);
  • чернослив;
  • молочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мармелад, зефир, мед, варенье, мармелад;
  • щелочная вода, цикорий, зеленый чай;
  • отвар трав.

Из меню следует исключить продукты, содержащие пурины:

  • грибной бульон, мясные супы, уха;
  • рыбная икра;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • немного копченого мяса;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острое и сильно соленое: соусы, специи, приправы;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы первое время было проще соблюдать все правила диеты. Составить дневной рацион из предложенных разрешенных продуктов не так сложно, как может показаться: можно обойтись и первым, и мясом с гарниром, котлетами, рагу, домашними варениками и варениками и многим другим. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и несколько диетических рецептов.

Меню для стола №6

Лечебная диета №6

Примерное меню на неделю для больных подагрой и камнями в почках.

Первый день

Завтрак: творожные оладьи, мед, отвар ромашки.

Обед: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и паприкой, картофельное пюре с тушенкой (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, отварная говядина (80 г).

Перед сном: отвар шиповника.

Второй день

Завтрак: овсянка с кусочками спелого яблока и банана, цикорий с молоком.

Обед: Тост с отрубями, джем, щелочная минеральная вода.

Обед: молочный суп с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусок рыбы, тушеные морковь и кабачок, хлеб.

Перед сном: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная колбаса, свежие огурцы, напиток из цикория.

Обед: творожная паста со свежими фруктами.

Творог: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две столовые ложки сметаны, все хорошо перемешать. Готовую пасту можно использовать как отдельный десерт или смешать с фруктами, черносливом.

Обед: вегетарианская свекла, немного сметаны, макароны с куриными шариками.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Сырная запеканка: сырой картофель нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом посуду, чередуя с тертым сыром. Последним слоем должен быть сыр, на него кладем несколько кусочков несоленого сливочного масла и заливаем все 100 мл молока. Выпекать под фольгой или крышкой.

Перед сном: отвар ромашки.

Четвертый день

Лечебная диета №6

Завтрак: драники, сметана, зеленый чай.

Обед: творог с тертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп с рисом, картофелем и овощами, винегрет, отдельно приготовленные фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыба галки, морковь на пару, стручковая фасоль.

Рыба галки: 200 г филе лиры (можно с кожей) мелко нарезать. В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опустить их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

Перед сном: отвар отрубей.

День пятый

Завтрак: яичный омлет, молоко и пшеничная мука, овощной салат, чай.

Обед: свежие фрукты (салат или коктейль), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

Перед сном: молоко.

День шестой

Завтрак: салат из яблок и моркови, тост с джемом, цикорий.

Обед: ягодный кисель или желе.

Обед: томатный суп, овсянка, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: перец фаршированный со сметаной.

Перед сном: морковный сок.

День седьмой

Лечебная диета №6

Завтрак: бутерброд с сыром, простой йогурт, чай.

Обед: творог, морс из ягод.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусок отварной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Перед сном: кефир.

Больным подагрой назначают разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его в течение дня. Для таких целей хорошо подходит обезжиренный или жженый творог. В разгрузочный день следует употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Голодать полностью запрещено, это приводит к еще большему накоплению мочевой кислоты в крови.

Так, при мочекислом диатезе и подагре применяют стол № 6. Из рациона исключают продукты, содержащие много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, способствующих выведению из организма продуктов распада азотистых веществ. В результате такой диеты у больного постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются мочевые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто кроме стола №6 разумно использовать фитотерапию. Больному назначают настои и отвары трав, ускоряющие процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапия должна назначаться врачом и заниматься самолечением в этом случае очень опасно.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При подагре очень благотворно влияет на организм чай из листьев брусники. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку листьев растения на стакан воды. Принимать этот отвар 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, а затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настоять 3 часа. Важно не накрывать посуду, так как в лавровом листе содержатся эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар следует пить порциями, в течение дня.

Для лечения мочекислого диатеза (камнеобразования) очень важно пить много чистых жидкостей, особенно подходит минеральная вода. Больным также рекомендуется пить воду с лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша пятнистая, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и в течение 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет распад пуринов и выведение избытка мочевой кислоты, поэтому алкоголь опасен при подагре или заболеваниях мочеполовой системы. При появлении болей в поясничной области, болезненного мочеиспускания, сильных отеков конечностей, болей в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector