Специальную диету для комплексной терапии заболеваний почек разработал российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. Диетотерапия, созданная исследователем, строится на специализированных таблицах, которые используются в питании больных с различными заболеваниями. Лечебная диета при заболеваниях почек представлена столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния больного ему назначают тот или иной вариант меню.
С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления можно значительно облегчить самочувствие больного и полностью избавиться от недуга. Посмотрим, как ты это сделаешь.
Правила лечебной диеты
Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе выздоровления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол №7 не подходит больным с почечной недостаточностью. В острой фазе гломерулонефрита также не показана диета №7. Но в большинстве случаев острый нефрит переходит в хронический и тогда назначают диету № 7. Но в первую очередь при гломерулонефрите стол №7 назначают через месяц от начала заболевания, когда воспалительный процесс идет на спад.
В начале лечения больному показано несколько дней голодания, в течение которых разрешается пить только воду (300 мл/сутки). После этого применяют стол 7а, затем 7б, 7в или другие диеты по Певзнеру (в зависимости от состояния больного).
Такая диета улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, накопившиеся в результате нарушений процессов образования и выведения мочи. В результате таких мероприятий уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.
Диета строго ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный отдых для почек. Больной на седьмой диете не должен пить больше одного литра воды в сутки. Допустимую норму соли должен определить врач на основании анализов. Кроме того, ограничивают жиры и белки, чтобы предотвратить накопление азотистых «шлаков», образующихся в результате переваривания белков, жирной пищи.
Освобождаются продукты, содержащие экстрактивные вещества. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения и почки, провоцируя накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птице, мясе, рыбе. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира свободно выводятся из организма, но при наличии заболевания (нефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т д.) накапливаются в крови. Это приводит к отеку, интоксикации, что нарушает функцию внутренних органов, в первую очередь головного мозга.
Диета 7 не исключает мяса и рыбы полностью, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а потом приготовить другим способом: отварить, потушить, запечь. Около половины экстрактов уходит в бульон, есть его нельзя, разрешены только легкие «другие» бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после приготовления можно использовать для диетического меню – до 150 г в сутки.
Кроме того, запрещена щавелевая кислота. Это также вызывает осложнения и может вызвать обострения. В основном он содержится в зеленых продуктах, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и т д.
питание на диете должно быть дробным, не менее четырех раз в день. Дальнейшая механическая обработка посуды (измельчение) не требуется. Готовить можно любым способом (рекомендуется умеренно обжарить). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и прочее.
Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты лечебной диеты при нефрите.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, не мешая выздоровлению, в меню включают:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все нежирные);
- мука из отрубей или пшеничный хлеб без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картофель, салат, другие овощи, кроме запрещенных;
- различные сухие завтраки и макаронные изделия любого вида;
- любые яйца: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, сазан и другие;
- нежирное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, джем, варенье, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- некрепкий чай и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню важно включать первые блюда один раз в день. Супы должны быть на овощной основе, без жирного бульона, с добавлением каш или вермишели. Соль не используется. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, черную смородину. Среди приемлемых компонентов есть все необходимое для богатого и разнообразного меню.
Запрещено использовать для блюд:
- мука с солью, в том числе бездрожжевой хлеб;
- грибные бульоны, ухи, наваристые бульоны на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированная вода;
- маринады, копчености и соленья;
- колбаса, консервы, соленая рыба;
- любые сыры и слишком жирные молочные продукты;
- острые и соленые специи и приправы;
- щавель, шпинат, ревень, все бобовые;
- грибы, редис, чеснок, редька;
- лук (только готовый);
- жир: рыба, говядина, баранина, свинина.
Постепенно под контролем врача больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к обычному питанию. Нарушение правил диеты может значительно замедлить процесс выздоровления. Важно строго соблюдать все требования, чтобы не усугубить патологический процесс.
Меню для седьмого стола
Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характера течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на перечень продуктов (при сахарном диабете, беременности и др.). Поэтому важно проконсультироваться с врачом, есть ли какие-либо дополнительные исключения.
Рассмотрим примерное меню на восстановительный период гломерулонефрита (вне обострения).
День 1
Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
Полдник: курага с творогом.
Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметаной, плов с отварным мясом.
Ужин: пассерованные кабачки с морковью, отварной рис, фруктовый компот.
День 2
Завтрак: драники со сметаной, некрепкий зеленый чай.
Полдник: спелые абрикосы или яблоки.
Обед: суп с вермишелью и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная капуста, отдельно кусок запеченной курицы.
День 3
Завтрак: овсяная каша с молоком и медом, некрепкий чай.
Полдник: салат из капусты, огурцов и моркови.
Обед: окрошка на кефире (без редиски и колбасы), перловая каша с маслом.
Ужин: голубцы, сметана, хлеб без соли.
День 4
Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе с цикорием.
Полдник: грейпфрут, несладкий йогурт.
Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
День 5
Завтрак: блинчики (без соли), варенье, цикорий с молоком.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: свекольный суп, картофельное пюре, салат из капусты и морковь.
Ужин: карп, запеченный в духовке с овощами (рыбу приготовить немного заранее).
День 6
Завтрак: каша на молоке из манки, чай с лимоном.
Полдник: творог с курагой.
Обед: томатный суп-пюре, стейк из говядины.
Ужин: тушеная говядина с картофелем.
День 7
Завтрак: яйца всмятку, салат из огурцов и помидоров, чай с молоком.
Полдник: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
Обед: борщ, сметана, несоленый хлеб.
Ужин: фаршированный перец, свежий компот.
Сложнее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Пациентам не рекомендуется есть такой хлеб, так как, помимо соли, в составе могут быть и другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или в хлебопечке.
Бессолевой хлеб: немного подогрейте 250 мл сыворотки и всыпьте в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Обомните поднявшееся тесто и снова дайте ему подняться. Вымесить в последний раз и выложить в форму, снова дождаться, пока оно поднимется. Поместите тесто в духовку или хлебопечку на 50-60 минут.
В интернете можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.
Бездрожжевые лепешки: размешайте чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и осторожно всыпать ее в воду. По желанию (если терпимо) можно добавить сладкий перец или помидоры. Замешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжарить их на сковороде.
Стол №7а
Диета 7а назначается после «голодных» дней в период обострения, на третий-четвертый день. Перед диетой пациент пьет только воду в ограниченных количествах. Эта таблица используется для лечения тяжелых форм острого и хронического нефрита. Задача лечебной диеты – щадить почки, выводить вредные вещества и избавляться от отеков.
Больному назначают преимущественно вегетарианскую диету, исключают виды овощей, зелени и фруктов, противопоказанные для стола № 7. Полностью исключается соль, строго ограничиваются белки. Важно следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости, ведь на основании этих измерений врач будет решать питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, чай, сок, супы учитываются.
Мясо и рыба не допускаются более 70 г в сутки, приготовленные и дополнительно обработанные. Допускаются только нежирные сорта (телятина, куриная грудка, индейка, кролик). Кислое молоко и молочные продукты разрешены к употреблению в количестве 70 г, но только в этот день исключаются другие белковые продукты (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол-яйца в день, лучше брать только белки.
Из сухих завтраков разрешены рис (ограниченно) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральный сок, некрепкий чай и отвар.
Ориентировочное меню на день для стола 7а
Утром: ломтики моркови, спелое тертое яблоко, чашка чая.
Полдник: кисель ягодный, курага.
Обед: овощной бульон, немного сметаны, несоленая лепешка.
Полдник: желе из черной смородины.
Вечером: тушеная капуста с томатным пюре, картофельный драник.
На ночь: напиток из шиповника.
Учитывая тяжелое состояние больного, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к ухудшению состояния.
После того, как больной почувствует себя лучше, его переводят на другую диету: №7, №7б и т.д.
Стол №7б
Этот вариант применяют при нефрите легкой степени или по таблице 7а. Цель диеты та же: дать почкам покой, уменьшить отечность, улучшить выделительную функцию почек.
Таблица 7b отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съедать 125 г рыбного филе или мяса, либо заменить мясные блюда молочными продуктами в том же объеме. Также разрешено есть один или два яичных белка без желтков. Потребление жидкости можно увеличить до 1 литра в сутки, но нужно следить за количеством выпиваемой и выделяемой жидкости (они должны примерно совпадать). Если баланс между «выделенным питьем» нарушен, обратитесь к врачу.
Остальные правила диеты и список продуктов такие же, как и в №7. Есть надо понемногу, 4-6 раз, только разрешенную пищу без употребления соли.
Стол №7в
После цикла седьмой диеты больной часто теряет большую часть белков с мочой. Учитывая, что диета сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его дефицит – нефропатию. Таблицу №7в можно использовать для комплексного лечения беременных с развитием позднего гестоза и появлением нефропатии (обнаружение белка в моче). Диета 7с назначается для восполнения недостающих питательных компонентов. В результате такого лечения у больного (или беременной) улучшается белковый обмен, исчезают отеки и нормализуется функция почек.
Расширение рациона в таблице № 7б произойдет за счет увеличения содержания белка. Основа питания – растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, 125 г молочных или мясных продуктов в сутки. Жидкости, включая закуски и напитки, должны быть прибл. 800 мл. Потребление сахара ограничено (50 г в сутки).
Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно пить некрепкий натуральный кофе с молоком. В меню добавлены макароны и каши (как в №7), морепродукты. Для беременных диета может незначительно меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.
При улучшении общего самочувствия и нормализации лабораторных и инструментальных анализов больного назначают диету № 7 или другое правильное питание.
Стол №7г
Диета №7г – специализированная лечебная диета для больных с почечной недостаточностью, пользующихся аппаратом гемодиализа («искусственная почка»). Задачей лечебного питания является обеспечение больного полноценным рационом (2500 ккал и более) с учетом почечной недостаточности.
По химическому составу рацион полностью сбалансирован, есть углеводы, белки (60 г) и жиры. Последний должен быть на 70% дороже. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактами, калием: вишня, смородина, бананы, злаки. Соль не используется. Если длительное время нет отечности и скачков АД, больной получает до 3 г соли.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (125 г в день) и растительной пищи. Молочные продукты ограничены. Не рекомендуется сочетать молоко с мясом и рыбой в один день.
Объем первого курса не должен превышать 250 мл. Исключить наваристые бульоны. Иногда можно делать молочные супы, первые с кашами можно есть до 3 раз в неделю. В основном готовят овощные бульоны, борщи и супы. Разрешается съедать до 3 штук куриных яиц в день (желательно только всмятку).
Полностью исключить: какао, консервы, соленья и копчености, шоколад, кондитерские изделия со сливками, острое и жирное, сыры и бобовые.
Весь цикл седьмой диеты по Певзнеру не рекомендуется употреблять здоровым людям часто. Так как такая диета не считается полноценной, недостаточной в плане белков, она может вызвать нарушение работы всего организма у практически здоровых людей (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, снижение усвоения витаминов и минералов и т д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола №7, но курс не должен длиться более 2 недель.
Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если вы сомневаетесь в том или ином продукте (возможно или нет), лучше всего спросить об этом у врача. Продукты и продукты без указанного состава на этикетке не рекомендуются к употреблению. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.
При частом повышении температуры и давления, помутнении мочи, снижении аппетита, потливости следует обратиться к урологу или нефрологу.