Избыточный вес и ожирение – это не только эстетическая проблема, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к их быстрому износу. Поэтому его относят к заболеваниям, требующим внимательного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой задачи и была приготовлена диета №8. Диета, разработанная советским ученым, успешно применяется в диетотерапии уже почти столетие. Большинство диет сегодня основано на принципах этой методики – устойчивое и гарантированное снижение веса.
Кому подойдет
Диета, или, как ее еще называют «столовая», №8 применяется для лечения ожирения на всех трех стадиях. Он может быть назначен врачом или использоваться отдельно. Перед началом курса важно проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Ее не следует сочетать с другими лечебными диетами и разрешается при приеме медикаментов.
Для самостоятельной коррекции фигуры можно использовать «восьмую» диету, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких заболеваниях врач назначает другую программу – лечебные столы №№: 1, 2, 3, 4. Ограниченность рациона этих диет направлена на оздоровление, а также ведет к снижению веса.
Ожирение может быть следствием другого заболевания, и в этом случае только терапевт может решить, какая диета наиболее важна для здоровья пациента.
Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.
Правила питания
Суть диеты №8 заключается в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и тем более чувство голода. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с лишним весом не работает.
До какого уровня нужно урезать калории, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни сидячий, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средней нагрузке вы должны получить около 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом, в день необходимо потреблять 2000-2100 ккал. В условиях круглосуточного наблюдения больным иногда снижают до 600 ккал, но самостоятельно сделать это категорически невозможно.
Обычное количество пищи также должно быть уменьшено. В большинстве случаев ожирение связано с перееданием. Размеры порций следует постепенно уменьшать до размеров чуть больше собственного кулака. Часто пациенты вынуждены бороться с ожирением из-за сбоя обмена веществ. При этом объем приемов пищи может быть равен двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания может только врач, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Метаболическая диета иногда используется для предотвращения нарушений обмена веществ.
По химическому составу стол №8 относится к полноценному, сбалансированному питанию, основу которого составляют овощи, богатые клетчаткой, цельнозерновые и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые исключаются полностью. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, по возможности исключаются животные жиры.
Питание дробное, около 5 раз в день с постепенным уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличить частоту приемов пищи по отношению к количеству пищи. То есть чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Через равные промежутки времени желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.
Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в сутки. Горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и так далее входят в счет выписанной жидкости.
Продукты для диеты: что можно, что нельзя
Для достижения наилучших результатов необходимо отказаться от всей «нездоровой» пищи. В него входят продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и «тяжелые» трансжиры, также исключаются продукты с высоким содержанием углеводов. Хотя именно такие пищевые продукты, обладающие высокой калорийностью, дают наибольшее чувство сытости и удовольствия при употреблении, вызывают пищевую зависимость.
Из меню диеты необходимо исключить:
- колбасы (кроме докторских), копчености, сосиски и сосиски;
- мясо с жировой прослойкой, птица на коже, баранина, утка, гусь;
- жирная рыба: мойва, лосось, горбуша, скумбрия и др.;
- соленая рыба и икра;
- жирные молочные продукты, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
- белый хлеб, сладкая выпечка, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, вареники;
- белый рис, манка, каши на молоке;
- готовые соусы;
- готовые кондитерские изделия, изюм, шоколад, мед, сахар, мороженое, инжир, бананы, манго;
- напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Специи также не рекомендуются. Они, по словам автора диеты Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные диетологи исправили этот момент. При достаточном количестве белковой пищи можно смело есть специи и травы, которые будут очень нужны для вкуса в несоленых блюдах.
Вы можете периодически добавлять в меню:
- колбаса докторская и натуральные говяжьи колбасы (до 2-х раз в неделю);
- лапша из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
- ржаной или отрубной хлеб в жареном или подсушенном виде (до 3 раз в неделю);
- диетический хлеб;
- соленые, маринованные и маринованные овощи (хорошо промытые);
- твердый сыр, тофу, моцарелла;
- картофель (в супах, запеченный 2 раза в неделю).
Отзывы больных и худеющих отмечают, что периодическое введение в меню таких компонентов позволяет легче переносить диету в моральном плане.
Для диеты можно использовать:
- свежие овощи: огурцы, капуста, редис, спелые помидоры, салатный перец;
- огородная зелень: листья салата, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, салат и др.;
- кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусовые, грейпфрут и др.;
- ягоды (можно свежие или замороженные);
- перловка, гречка, пшено, коричневый рис, овсянка (одна порция в день);
- вареные яйца (до 2 в день);
- нежирные молочные продукты, «пустые» йогурты;
- нежирная рыба: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
- свежие или замороженные морепродукты;
- нежирное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
- чай, травяной отвар, кофе, несладкий компот и морс.
На завтрак рекомендуется сварить кашу на воде. Для аромата можно добавить свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовых сухих завтраков не должно быть более 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона.
В середине дня лучше съесть диетический суп. Сначала можно приготовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщи, овощные супы-пюре (кроме грибных). Нельзя готовить первое: на молоке, на жирном бульоне, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в день результаты диеты совершенно не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать часть салата из свежих овощей и зелени, заправленную лимонным соком или 2 чайными ложками оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковой составляющей (диетическое мясо, паровые котлеты или фрикадельки) должна составлять около 200-250 г.
Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с высоким содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно приготовить рагу, жаркое, овощные соки, салаты. Полностью запрещена жареная пища, можно готовить всеми другими способами: варить, тушить, готовить на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.
Ужин должен состоять из белковой части и овощной. Последний прием пищи рекомендуется принимать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов в течение дня можно использовать кисломолочные продукты, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных ингредиентов можно приготовить фруктовые пюре, смузи, запеченные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета стала легче.
Меню для стола №8
Если питание до диеты было далеко не здоровым, корректировать меню следует постепенно. Сначала нужно отказаться от жирной и жареной пищи, затем убрать из рациона мучное и сладкое, а в завершающей фазе следует уменьшить количество соли и молочных продуктов.
Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поставить запланированный рацион на видное место, вероятность срыва снижается. Рассмотрим примерный рацион на среднесуточную нагрузку (1800 ккал).
Понедельник
Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.
Обед: стакан натурального томатного сока.
Обед: суп с брокколи, перцем и курицей, хлеб грубого помола (1 ломтик).
Полдник: капуста (100 г), чай.
Ужин: печеный картофель, вареное яйцо, помидоры, стакан ягодного сока.
Вторник
Завтрак: раскрошенная гречка, помидоры, кофе или чай.
Обед: стакан кефира, немного орехов.
Обед: винегрет без картофеля, диетический хлеб, цитрусовый сок.
Полдник: салат из огурцов и зелени.
Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.
Среда
Завтрак: фруктовый салат с льняным семенем, кофе или чай.
Обед: «пустой» йогурт или творог.
Обед: рассольник или зеленый борщ, ломтик ржаного хлеба.
Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.
Ужин: холодец из телятины или говядины, натуральный сок.
Четверг
Завтрак: вареное яйцо, салат из огурцов, помидоров и зелени, горячий напиток.
Обед: апельсин или грейпфрут.
Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.
Полдник: горсть орехов, чай.
Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде, тост с творогом и зеленью, чай.
Обед: два печеных яблока, отвар шиповника.
Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.
Полдник: ягодный кисель, чай с молоком.
Ужин: тушеная капуста с морковью и черносливом, стакан кипяченого молока.
Суббота
Завтрак: пшенная каша, груша или яблоко, кофе.
Обед: гренки из ржаного хлеба, стакан молока.
Обед: уха, кусок черного хлеба.
Полдник: стакан кипяченого молока.
Ужин: тушеное мясо с кабачками, помидорами и баклажанами, отдельно несколько кусочков моцареллы.
Воскресенье
Завтрак: омлет на пару, салат из перца и сельдерея.
Обед: курага, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусок отварной телятины.
Полдник: смесь листьев салата, грейпфрута и кунжута.
Ужин: чипсы на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурцов.
При составлении меню важно учитывать собственные физические потребности. Если запланированной пищи недостаточно, вы чувствуете сильную слабость или головокружение, необходимо добавить в меню больше растительной и белковой пищи.
Результат будет более эффективным, если утренний кофе заменить отваром шиповника или зеленым чаем. Допустимо также употребление настойки из цикория. Приготовление низкокалорийных блюд займет время, можно приготовить блюдо на две-три порции, чтобы сократить время на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, кухонные комбайны и т д. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда хуже не становятся.
Апельсиновый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть через ситечко. В кастрюле отварить луковицу, 200 г тыквы и картошку. Перебить (или обсушить) подготовленные овощи, можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанные овощи. При подаче можно отдельно нарезать кусочками приготовленное куриное филе и посыпать им суп.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Несладкое печенье может решить проблему диетического завтрака или перекуса. Нужно натереть одно яблоко, добавить к нему один взбитый белок и хорошо перемешать. Отправьте туда 1 стакан предварительно замоченных овсяных хлопьев и замесите тесто. Заготовку необходимо выдержать в холодильнике полчаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поставить в духовку на 25 минут (при 180 градусах).
Есть много вариантов диеты. Со временем основные правила диеты запомнятся, а рецепты можно будет легко придумать самостоятельно.
Соблюдать диету №8 по Певзнеру можно до тех пор, пока не установится необходимый вес. Методика долгосрочная, средняя продолжительность коррекции ожирения занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на такой диете позволяет надолго сохранить достигнутый результат, ведь лечебная методика позволяет щадяще и без стресса наладить обмен веществ. Это отличает стол №8 от многих жестких диет.
В заключение
Техника полностью безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полноценное сбалансированное питание даже не требует дополнительных витаминов, так как насытит организм всеми полезными веществами.
Программа питания легко сочетается с физическими упражнениями, что настоятельно рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит накачанному телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы и улучшить общее самочувствие.
Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или кормлении грудью, но для этого обязательно потребуется консультация врача. Те, кто решил использовать эту программу самостоятельно, должны убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научное подтверждение своей эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.