Лечебная диета №9

Лечебная диета №9

Основой качества жизни больных сахарным диабетом является диетотерапия. При преддиабете, легком диабете 2 типа диета используется в качестве первой линии лечения наряду с физическими упражнениями. Для поддержания нормального углеводного обмена у больных с повышенным содержанием сахара в крови применяют девятую диету Певзнера. Советский диетолог составил лечебную диету, которой пользуются диабетологи и эндокринологи по сей день. Тем, у кого диагностирован (или подозревается) сахарный диабет средней или легкой степени, обязательно следует ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают больным сахарным диабетом с дополнительным введением инсулина или без него (до 30 МЕ). Диета № 9 назначается людям с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. С помощью подобранного питания у больного в процессе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Таблица № 9 часто используется диетологами при лечении такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также при использовании такой диеты легко понять чувствительность больного к назначенному лечению инсулином.

Питание по Певзнеру можно применять детям с сахарным диабетом, больным пожилого возраста, кормящим матерям и беременным с гестационным диабетом. В каждом случае диета корректируется совместно с лечащим врачом, так как при составлении меню необходимо учитывать физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (лекарственные препараты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко пациенты с предиабетом, сахарным диабетом 2 типа также имеют избыточный вес, и при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности терапии у таких больных. Однако не рекомендуется прибегать к нему здоровым людям только для похудения.

Питание во время диеты

Успешный контроль уровня сахара в крови и минимизация риска специфических осложнений сахарного диабета возможны только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при сахарном диабете, и тех, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при сахарном диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким повышением уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые изменения.

Лечебная диета №9

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. Сегодня исследователи обнаружили, что единственное, что имеет значение для пациента, это то, способны ли компоненты повышать уровень сахара. Белый хлеб и картофель, например, могут быть более опасными, чем обычный сахар. Разумеется, сладкое тоже исключено, но к нему добавилось еще несколько категорий.

Необходимо значительно уменьшить количество животных жиров, растительных — можно в умеренных количествах. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, до 110 г в сутки, половина из которых должна быть животного происхождения.

Основу питания диабетиков должны составлять продукты растительного происхождения, особенно овощи и зелень. Содержащаяся в них клетчатка замедляет расщепление углеводов, а значит, снижает их гликемический индекс. Кроме того, грубые волокна в растительных компонентах практически не перевариваются, благодаря чему очищается кишечник и улучшается его перистальтика. Необходимо ограничить крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свеклу, бананы, морковь.

Для приготовления следует использовать щадящую термическую обработку. Запрещено есть жареное, но доступны все остальные виды приготовления: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания аромата блюдам запрещается добавлять много соли (до 5 г), яркие на вкус специи (карри, перец, куркума), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправить кушанье огородными травами, базиликом, прованскими травами.

Для значительного снижения диабета рекомендуется:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасы (кроме докторской);
  • жирная рыба, соленая рыба, икра;
  • сдобная сладкая выпечка; слоеное тесто;
  • жирные молочные продукты, соленое масло, сливки;
  • мясные консервы, копчености;
  • манная крупа, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыры, напитки, докторская колбаса и т.д.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Лечебная диета №9

Доступно для ограниченного использования:

  • картофель – рекомендуется варить раз в три-четыре дня, по возможности исключить полностью;
  • мед – очень редко можно добавлять в напитки или для приготовления домашней здоровой выпечки;
  • цельнозерновые макароны – есть можно редко, лишь учитывая отказ от суточной нормы хлеба;
  • субпродукты: сердце, печень, почки (иногда можно добавлять в меню строго с разрешения врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – можно варить в салатах, разрешается употреблять не чаще одного раза в день.

Перечисленные продукты можно употреблять регулярно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как диета может быть скорректирована индивидуально для каждого пациента.

Продукты, которые рекомендуется включать в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется использовать их утром. Подходит для: груш, грейпфрутов, апельсинов, зеленых яблок и т д.
  2. Овощи и зелень. В течение дня рекомендуется есть как вареные, так и сырые овощи. Лучше всего подходят: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, кабачки, сельдерей.
  3. Хлеб отрубной, белковый, ржаной. Разрешается съедать не более 300 г хлеба в сутки. Если заболевание сопровождается ожирением, норму муки следует уменьшить еще больше (150-200 г).
  4. Нежирную рыбу и морепродукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения врача иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Нежирное мясо: телятина, свиная корейка без прослойки, курица и индейка, отварной язык (можно холодец), говядина. С разрешения врача вносят жареную курицу (после варки), докторскую колбасу и потроха.
  6. Вареные яйца. Необходимо ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт в день, отварные или приготовленные на пару.
  7. Нежирные молочные продукты: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Зерновые и бобовые (кроме манной крупы и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие свежевыжатые соки, компоты и морсы без сахара, чай, некрепкий кофе с молоком.

Суточная калорийность должна определяться врачом. Это будет зависеть от образа жизни пациента, наличия ожирения или сопутствующих заболеваний. В пределах нормы вы должны потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в сутки предполагается около 1,5 литров чистой жидкости.

Диета № 9 при сахарном диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением и без. Для пациентов с диабетом 1 типа и пациентов с диабетом 2 типа, находящихся на лечении инсулином, важно оценить и уметь считать хлебные единицы. Обучить этого пациента должен эндокринолог. В остальном для каждой категории больных незначительно меняется лишь химический состав рациона. Например, в рацион детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным необходимо больше нежирных молочных продуктов и зелени.

Диетическое меню

Лечебная диета №9

Рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи, разумно разделить их на 3 основных приема пищи и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуется принимать каждый раз в одинаковом количестве. В день добавляется 300 г медленных углеводов.

Если есть возможность, первое меню на неделю лучше составить вместе с диетологом или врачом. Если это невозможно, вы можете просто следовать списку продуктов и правилам. Уровень сахара, холестерина и давление следует постоянно измерять. Желательно вести дневник питания, хотя бы на начальном этапе, чтобы выяснить, какие именно продукты нежелательны.

Меню диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа практически не отличается. Терапевтическая методика обеспечивает полный баланс диеты. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкая или средняя степень тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар ромашки, порция ячневой раскрошенной каши.

Полдник: печеная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, отрубной хлеб.

Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусок запеченной телятины, брокколи отварная с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетическое печенье, некрепкий кофе с молоком.

Полдник: нежирный творог, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из нежирного мяса, свежая зелень.

Полдник: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, отварная стручковая фасоль.

День №3

Лечебная диета №9

Завтрак: омлет на пару из 2 яичных белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея смешайте половинку очищенного яблока, стебель сельдерея с зеленью и немного свежей редьки. Дополнить все растительным маслом и льняным, лимонным соком.

Полдник: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из белокочанной капусты и говядины, ржаной хлеб.

Полдник: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок зеленого яблока.

День №4

Завтрак: хлопья из смеси круп, кусочки кураги, кофе.

Полдник: стакан молока, овсяное печенье (заменитель сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тост с отрубями.

Полдник: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с дольками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: мюсли с натуральным йогуртом.

Полдник: фруктово-ореховый салат.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Полдник: творог с зеленью, отвар ромашки.

Ужин: тушеные баклажаны с помидорами, ломтик ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить без варки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и опустить в кипящую воду. Готовьте омлет 15-20 минут.

Полдник: печенье с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Полдник: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Лечебная диета №9

Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки свежего или кураги.

Полдник: вареное яйцо, апельсиновый сок.

Обед: жареная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Полдник: простой обезжиренный йогурт.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусок отварной рыбы, огурцы.

Если заболевание не сопровождается ожирением, как правило, это 1 тип, можно повысить калорийность за счет овощей, каш и кисломолочных продуктов. Второй тип сахарного диабета часто вызывается неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в сутки).

Важно раздельное питание, чтобы постепенно использовать полученную энергию. Несмотря на ограниченный список продуктов, сегодня без труда можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить свой рацион.

Диета №9 для беременных

При диабете беременных (гестационном диабете) низкоуглеводная диета является основой лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к питанию. Меню при беременности необходимо согласовывать с врачом.

Точная диета и перечень продуктов зависит от триместра, исходного веса мамы и наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и список мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро должно начинаться с обильного и плотного завтрака, который содержит достаточное количество белков и «медленных» углеводов (вегетарианская пища и цельнозерновые продукты). Для перекусов рекомендуется использовать молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводную пищу нужно разделить на два приема в день, подойдут те же каши (кроме манной), бобовые, нежирное мясо и рыба, подойдет творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низким содержанием жира. При выборе изделия важно обращать внимание на его долговечность. Если молоко «может жить» более 2 недель, это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большинство представляют собой порошкообразные продукты, которые не приносят никакой пользы ребенку и матери.

Не рекомендуется выпивать более одной чашки молока за один раз. Важно не переборщить с молочными продуктами, так как это тоже может вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Жир также важен для нормального развития ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют получать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел и авокадо.

Сладости максимально исключены. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сыры, шоколад и др. кроме того, следует ограничить даже кисло-сладкие фрукты, употреблять их рекомендуется не более 3 раз в день небольшими порциями. Также необходимо убрать из напитков натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированное питание очень важно для беременных женщин. Ежедневно в рацион должны входить: нежирное мясо (или рыба), свежие и вареные овощи (лучше всего овощи готовить тушеными), некоторые каши, молочные продукты и хлеб (кроме белого).

В дополнение к диете можно пить специальные витаминные комплексы для беременных.

Итоги диеты

Стол №9 применяют для поддержания нормального уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Отзывы о диете от пациентов и врачей разные. Пациенты отмечают, что соблюдать диету довольно неудобно: приходится часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд требует времени, а многие продукты не подходят для такой диеты. Тем не менее, диета является ключом к лечению диабета, и ее нельзя избежать.

Девятая таблица не сможет вылечить это расстройство полностью, но подарит больным нормальное самочувствие и защитит от развития болезни. Меню составлено таким образом, чтобы больной получил максимальное количество полезных компонентов и нутриентов. Современные врачи не совсем согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в диету своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением врачей, большинство современных диет при сахарном диабете практически не отличаются от девятой таблицы.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector