Магниевая диета

Магниевая диета

Магниевую диету назначают людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Он может способствовать снижению уровня сахара в крови, увеличению мочеиспускания, нормализации уровня холестерина и снижению возбудимости сосудов в двигательном центре. Такая диета также прекрасно подходит для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью наладить обменные процессы в организме.

Магний в организме человека содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активирует работу ферментов, которые в свою очередь отвечают за усвоение белка, полученного с пищей. Кроме того, он является активным участником процессов пищеварения, активизирует образование костной ткани и повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать самому себе. Это очень активная диета по тем процессам, которые она запускает и замедляет в организме, поэтому узнать пользу самостоятельно без помощи специалистов человеку не удастся. Но если врач не возражает, можно смело начинать так питаться. Эта диета не сложная, она не исключает из меню широкий ассортимент продуктов. Наоборот, он просто вводит в обычный рацион продукты, богатые магнием.

Главной особенностью магниевой диеты является полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Продолжительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делят на 3 периода с разными режимами питания. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

Магниевая диета основана на таких продуктах, как миндаль, плоды шиповника, морковь, ячмень, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Именно эта диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.

Основными медицинскими показаниями к магниевой диете являются запоры, артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, неострая желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (в том числе аналогичное состояние при беременности).

Противопоказания к диете, направленной на увеличение потребления магния, включают обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Магниевая диета

Существует 3 диеты для магниевой диеты, каждая продолжительностью 4 дня. Первая диета включает:

  1. Обед. 100 грамм тертой моркови заправляют 5 граммами растительного масла, полученный салат можно запивать чистой водой.
  2. Ужин. Овощной суп с отрубями едят в сочетании с любой кашей с добавлением кураги. Вес одной порции супа должен быть 250 грамм, а второй – около 150 грамм. Обед необходимо запивать 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник необходимо снова выпить 100 грамм сока.
  4. Ужин в первом рационе магниевой диеты должен состоять из яблочно-морковных котлет. 200 грамм этих котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запивать ужин чаем с лимоном.
  5. Перед сном следует снова выпить 100 граммов свежевыжатого сока.

Магниевая диета не предписывает конкретных временных интервалов для приема пищи, все должно зависеть от личного графика человека, но стоит помнить, что пища лучше усваивается, если принимать ее через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любой диете — с 7 утра до 8 вечера.

Во второй диете магниевой диеты необходимо питаться следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 г овсяных хлопьев с молоком и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак съедаем 50 грамм размоченного чернослива.
  3. На обед съедаем 250 граммов овощного супа с отрубями, а на десерт разрешается есть сырники с яблоками и морковью.
  4. На полдник потребуется приготовить 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин вторая порция магниевой диеты предусматривает 250 г гречневой творога, которую запивают чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 г отвара сухофруктов.

Во второй диете можно добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве ко всем блюдам в течение дня.

В третьей диете мы питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 г пшенной каши, сваренной на молоке, натертой моркови и запить все это чаем с лимоном.
  2. На завтрак готовим блюдо со 100 граммами отвара отрубей, 100 граммами размоченного чернослива и 5 граммами меда.
  3. Ужин. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа нужно взять 250 грамм отвара пшеничных отрубей и сварить в нем овсяные хлопья. Для салата нужно 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Можно выпить стакан этого отвара.
  4. На обед можно съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами творожного суфле, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Вечером перед сном можно выпить 100 г отвара шиповника.

Хлеб без соли можно есть целый день. Его максимальное количество в сутки составляет 250 грамм.

Все диеты в магниевой диете содержат вещества и витамины, необходимые для жизни. Содержание магния в дневном меню составляет примерно 0,8-1,2 грамма. Такая доза магния в полученной пище помогает избавиться от многих симптомов серьезных заболеваний, а иногда и стать полностью здоровым.

Магниевая диета при холецистите

Магниевая диета

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, что приводит к образованию камней в желчных протоках. Причиной этого заболевания является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкую кишку.

Магниевая диета очень хорошо помогает в борьбе с проявлениями холецистита. Диета при желчнокаменной болезни должна быть построена таким образом:

  • на завтрак можно есть гречку и запивать ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака разрешается салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • борщ, пшенная каша с сухофруктами и заварным шиповником в качестве напитков разрешены на обед;
  • во время полдника выпейте стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 граммов творога и пьем чай с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы много, и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптомы этих заболеваний и даже скорректировать их течение выздоровления. Таблица питания для калийно-магниевой диеты выглядит следующим образом:

  • утром необходимо съесть овсянку с сухофруктами и запить все это чашкой чая;
  • второй завтрак – 2 печеные картофелины со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед на калийно-магниевой диете едят тушеную тыкву, отварную куриную грудку и нежирный овощной суп;
  • перед ужином можно перекусить парочкой печеных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний оказывает большое влияние на нервную систему человека, уменьшает спазмы сосудов, чувствительность к стрессу и укрепляет сердечную мышцу. Он также зарекомендовал себя в борьбе с раком. Магниевую диету при раке придумал японец Ниши, утверждавший, что с помощью определенного образа жизни и пищи, богатой магнием, можно побороть одну из самых страшных болезней человечества. По мнению врача, в рационе должны присутствовать отвары шиповника, гречки, апельсинов, свеклы, тыквы, петрушки, хлеб грубого помола и пшеницы. Фрукты или овощи на диете Ниси следует есть только в сыром виде, а крупы следует замачивать перед приготовлением. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть сахар, соль, белую муку и употреблять алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в рационе (а обработка продаваемых в магазинах продуктов питания лишает их львиной доли микроэлементов) необходимо ежедневно выпивать слабый раствор магния. При питании по магниевой диете Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда можно есть только овощной сок.

Кальциево-магниевая диета

Магниевая диета

Недостаток микро- и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Пропадает пульс, появляется аритмия. Чтобы этого не произошло, нужно правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для пополнения запасов магния в организме врачи рекомендуют есть дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. Молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста являются хорошими источниками кальция. Организм получит калий из смородины, сухофруктов, картофеля, бананов и семечек подсолнуха.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животных жиров в рационе больного. Нельзя есть продукты, содержащие много холестерина, а также рекомендуется практически полностью исключить поваренную соль.

Основной упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением к рациону станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если человек при аритмии имеет лишний вес, ему необходимы разгрузочные дни на основе кефира, яблок или творога.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяют магнезиальную диету «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый изучал влияние пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты № 10 сводятся к приему пищи до 6 раз в день, ограничению соли или полному отказу от нее, уменьшению количества жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Примерный дневной рацион магниевой диеты Певзнера выглядит так:

  • утром едят вареное яйцо, овсянку и чай;
  • в качестве перекусов рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед отварная говядина с печеным картофелем, суп и морс из ягод;
  • во второй половине дня необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и манки.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Диета магния отлично подходит для многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых используются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты, можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и полностью вылечить болезнь. Кроме того, правильно питаясь и употребляя повышенную долю микроэлементов, можно предотвратить многие недуги, к которым может быть склонен организм конкретного человека.

В связи с тем, что диеты с магнием оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, которые знают, как магний повлияет на здоровье конкретного человека, можно приступать к любым магниевым диетам.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector