Абрикос

Абрикос

Абрикос — плодовое дерево рода сливовых, семейства Розовые, служащее источником сухофруктов (кураги, абрикосов).

Существует несколько версий происхождения фрукта. По одной из них родиной абрикоса является Армения, другие же источники утверждают, что первичным центром появления ароматного фрукта является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке ослабленные, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокосточковые, округлые в очертании, желтовато-красные в цвет, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья засухоустойчивы, большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, повышают работоспособность и дают энергию. В лечебных целях плоды применяют при нарушении обмена веществ, для нормализации кислотности желудочного сока, функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть абрикоса содержит от 4,7% до 27% сахаридов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), 1,3% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин) а-каротин) .

Кроме того, в плодах содержится много фенольных соединений (феруловая, н-кумаровая, хлорогеновая, кофейная и другие кислоты), флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и др.), витаминов А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В кости находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой кислоты, олеиновой кислоты, глицериды.

Интересно, что чем ярче оранжевый цвет кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них содержится аскорбиновой кислоты.

Помните, что химический состав плодов плодового дерева зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица №1 «Чем полезен абрикос»
ИмяСодержание питательных веществ, мг на 100 г спелой мякоти
Витамины
Токоферол (Е)1.1
Аскорбиновая кислота (С)10
Бета-каротин1,6
Никотиновая кислота (РР)0,8
Пантотеновая кислота (B5)0,3
Ретинол (А)0,267
Рибофлавин (В2)0,06
Пиридоксин (B6)0,05
Тиамин (B1)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,003
Биотин (Н)0,00027
Следовые вещества
Кремний5
Железо0,7
Алюминий0,364
Марганец0,22
Жизнь0,125
Цинк0,082
Ванадий0,025
Фтор0,011
Молибден0,008
Никель0,008
Кобальт0,002
Йод0,001
Хром0,001
Макронутриенты
Калий305
Кальций28
Фосфор26
Магний8
Сера6
Натрий3
Хлор1

Калорийность свежих фруктов невелика и составляет всего 44 ккал на 100 г продукта, при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал, а абрикосов – 242 ккал. Наибольшую долю во всех сортах абрикоса занимают углеводы.

Из-за низкой калорийности свежие фрукты используют для разгрузочных дней, минимальная корректировка веса 1–3 кг.

Таблица №2 «Пищевая ценность абрикоса»
ИмяСодержание питательных веществ г на 100 г спелой мякоти
Белка0,9
Толстый0,1
Углеводы9
Пищевые волокна2.1
Вода86,2
Крахмал0,7
Пепел0,7
Органические кислоты1
Моно- и дисахариды8.3

Суточная доза абрикосов для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям и беременным женщинам рекомендуется также съедать в течение дня 150 г абрикосов.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная доза каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих фруктов могут заменить 250 г свежей печени .

Польза и вред свежего фрукта

Абрикос

Свежие спелые абрикосы положительно влияют на организм человека :

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний, сердечных патологий (благодаря наличию клетчатки, бета-каротина);
  • жидкая мокрота при сухом кашле, оказывает отхаркивающее действие;
  • улучшают пищеварение, стимулируют железистый аппарат желудка и активизируют всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывает слабительное, утоляющее жажду, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • облегчить анемию (благодаря наличию железа);
  • нормализовать кислотность желудочного сока;
  • улучшить функцию желчного пузыря, печени;
  • вывести токсины из организма;
  • снимают воспаление почек, слизистых оболочек;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживать тонус сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшить память, повысить умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (действуют как природный антибиотик);
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • избавиться от холестериновых отложений.

Абрикос помогает преодолеть общее хроническое отравление, что особенно полезно людям, проживающим в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокая загрязненность воздуха, смог) и работающим в химической промышленности, на вредных производствах.

К противопоказаниям к употреблению фруктов относятся :

  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, фрукт может раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять его натощак, при обострении язвенной болезни, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Абрикос

Ядра плодов толстостенные, в зависимости от сорта они гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло-коричневой кожицей, имеют горьковато-сладкий вкус. Они похожи на миндаль. Энергетическая ценность косточки абрикоса составляет 440 ккал на 100 г продукта. Это натуральный антигельминтное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко используется в косметике (в том числе в кремах, шампунях) и медицине (для устранения заболеваний почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором — микроэлементами, способствующими снижению артериального давления, улучшению памяти и повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства косточек абрикоса не заканчиваются. Они содержат витамин В17, который разрушает раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований .

Не переусердствуйте с приемом семян, так как они содержат синильную кислоту, чрезмерно ухудшающую работу кишечника и раздражающую ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – это курага, у которой косточка очищена, но не извлечена из абрикоса. Ниже рассмотрим пользу и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикоса осторожно удаляют сердцевину, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и ​​сушат в течение недели. Из 4 кг свежих абрикосов получается 1 кг сухофруктов.

Помните: натуральная курага в процессе сушки немного сереет и тускнеет. Если он имеет сочный оранжевый цвет, его обрабатывали диоксидом серы (SO2) для улучшения товарного вида. Такой продукт нельзя есть, так как он может вызвать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, обжечь слизистую пищевода и нарушить работу кишечника.

Натуральные курага содержат больше полезных веществ, чем свежие абрикосы. Его рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукты омолаживают кожу, повышают гемоглобин, очищают кишечник, укрепляют волосы и устраняют закупорку сосудов.

Технология производства абрикосов аналогична кураге. Разница лишь в том, что кость из него не удаляется. После сушки этот сухофрукт приобретает коричневый оттенок. Из 5 кг свежих абрикосов получается 1 кг абрикосов. Сухофрукты – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головными болями, тромбофлебитами, запорами, укрепляет кости и суставы.

Таким образом, курага нормализует артериальное давление, очищает кишечник, замедляет развитие опухолей, снимает усталость и улучшает состояние кожи и волос человека. Вред сухофруктов возможен только при переедании, что чревато набором веса и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

Абрикос

Чтобы очистить пищеварительный тракт организма и избавиться от 1-3 кг за пару дней, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Он полезен не только людям с избыточным весом, но и всем, кто хочет укрепить организм.

Регулярные (раз в 2-3 месяца) разгрузочные дни на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшают самочувствие, улучшают остроту зрения, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, выводят токсины, а также помогают организму противостоять негативным факторам внешней среды (табачный дым , выхлопные газы).

Условия «сладкого» похудения :

  1. Продолжительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, вареными (из компота), протертыми, в виде мусса, свежими.
  3. Выпивать 2-3 литра чистой воды в течение дня.
  4. За один раз съешьте столько абрикосов, сколько поместится в две ладони.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикосов в количестве 1 кг в сутки.
  6. В случае сильного голода съешьте 3-4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, ведь сухофрукты в 4,5 раза калорийнее свежих.
  7. В течение дня разрешается пить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Тщательно мойте фрукты перед едой.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, тонированный или ананасовый.

Противопоказаниями к абрикосовой монодиете являются сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость.

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Абрикосы – настоящий подарок природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики рака.
Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Плоды используют в кулинарии для приготовления варенья, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирных масел, успокоительных и отхаркивающих средств.

Чтобы организм получил максимальную пользу, к выбору абрикоса рекомендуется подходить внимательно. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – таким должен быть свежий фрукт.

Выбирая курагу и абрикосы, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, твердыми и очень сухими. Не берите плоды светлого цвета – они обработаны химикатами.

Свежие абрикосы после покупки рекомендуется съесть в течение трех дней, так как это скоропортящийся продукт, который нельзя хранить долго. Сухофрукты лучше всего переложить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. В противном случае курага и абрикосы могут быстро заплесневеть из-за доступа влаги.

Желаем удачного выбора!

Источники

  1. ↑ Википедия. — Обыкновенный абрикос.
  2. ↑↑↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Абрикосы (курага)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Курага с косточкой (абрикосы)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Санкт-Петербургские ведомости. — Круглогодичный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. ↑ «Вест» — газета Калужской области. – Вишневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. ↑ Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. — Вишня, слива, абрикос.
  8. ↑↑ Блог о здоровом питании | Начальная школа. — Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. ↑ Калоризатор.ру. — косточки абрикоса.
  10. ↑ Шпаковская областная больница (медицинский портал). — Калорийность косточки абрикоса и ее польза и вред.
  11. ↑ Калоризатор.ру. — Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector