Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки

Семечки абрикоса — очень спорный продукт питания. Одни выбрасывают семечки, не задумываясь о вкусе, а другие делают из них варенье, сок и даже муку. Что именно входит в состав и что будет интересно современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Абрикос — плодовое дерево семейства сливовых. Абрикос также называют плодом самого дерева. В переводе с латыни термин означает «ранний». Древнеримский писатель Плиний Старший в своем произведении «Естественная история» впервые употребил термин «praecoqua» (по отношению к фрукту), указав на отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название впервые образовано в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги гладкие, блестящие, красно-коричневые, усеяны множеством мелких линз.

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка втянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки образуются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Растворяется перед непосредственным образованием листьев. Время цветения: с марта по апрель.

Плод представляет собой сочную косточку, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Форма семени круглая, эллиптическая или яйцевидная. Независимо от формы на каждом семени образуется продольная бороздка. Косточка скрыта в нескольких слоях околоплодника и кожуры. Поверхность плода гладкая, иногда может быть шероховатой. Кожа бархатистая, оттенок может варьироваться от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Культурные растения дают сладкую и сочную мякоть. В раскидистой мякоти он имеет горьковатый привкус и сухую консистенцию. Масса плода дикорастущего растения от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

Абрикосовые косточки

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит через 3-5 лет и сохраняется до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температуры и морозам. Благодаря глубокому проникновению корней растение хорошо переносит жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были одобрены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В костях содержится до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,11 % синильной кислоты. Особо ценными считаются сорта с малосуккулентным околоплодником.

Ядра абрикосов сладких сортов едят, как и любой другой орех. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молоко, которое вполне может заменить коровье молоко и по вкусу, и по консистенции. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. По составу очень похоже на персиковое масло, поэтому государственная фармакопея разрешает его использование в лечебных целях. Абрикосовое масло обладает свойствами растворителя ряда лекарственных веществ. Например, масло прекрасно растворяет камфару. Жидкий компонент используется для приготовления растворов для инъекций, гелей и мазей для кожи.

Абрикосовое масло содержит 899 ккал, 99 г жирных кислот и 85 мг токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используются в косметической промышленности. Ингредиент особенно популярен в линиях для сухой и увядающей кожи. Добавьте абрикосовые косточки:

  • овощной скраб;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • антивозрастная косметика;
  • линии по уходу за волосами;
  • гели для рук, уход за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • чернила (изготавливаются из жженых косточек абрикоса).

Абрикосовые косточки

Компонент входит в международную классификацию INCI, регламентирующую безопасность и качество промышленных косметических средств.

Миндальную воду готовят из семян горьких сортов растений. В состав входит несколько сортов орехов, абрикосовые косточки, но доминирующим ингредиентом является миндаль. Жидкость имеет кисло-сладкий привкус, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина с древних времен использовала косточки абрикоса. Местные жители верят, что семена обладают успокаивающим действием, помогают при икоте и кашле. Компонент сочетается с медикаментозным лечением и применяется для терапии:

  • захлебывающийся кашель;
  • ларингит;
  • нефрит;
  • бронхит;
  • трахеит.

Химический состав абрикосовых семечек

Энергетическая ценность ингредиента (из расчета на 100 г сырых семян)
Калории520 калорий
Белка25 г
Толстый45,4 г
Углеводы2,8 г
Пищевые волокна0 г
Вода5,4 г
Пепел2,6 г
Пищевой состав (в миллиграммах на 100 грамм сырых семян)
Витамины
Никотиновая кислота (РР)4.15
Макронутриенты
Калий (К)802
Кальций (Ca)93
Магний (мг)196
Натрий (Na)90
Фосфор (Р)461
Следовые вещества
Железо (Фея)7

Особенности состава

Абрикосовые косточки

В семенах концентрируется от 35 до 60% невысыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на персиковое масло. В составе преобладают олеиновая и линолевая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную вязкость. Кости также содержат:

  • амигдалин глюкозид;
  • эмульсин;
  • лактаза;
  • синильная кислота.

Полезные свойства продукта

Продукт обладает антисептическим действием. Ферменты в костях способны очищать организм даже от некоторых видов глистов. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Ежедневное употребление семян защитит сердечно-сосудистую систему и поможет снизить риск развития заболеваний до минимума.

Полезные свойства сосредоточены как в сырых, так и в замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека 20-50 грамм.

Компонент поможет набрать недостающий вес благодаря высокому содержанию растительного масла. Прекрасно усваивается организмом человека, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.

Семена плодов использовались в медицине с древних времен. В Древнем Китае лечили патологии кожи и суставов. Стоимость изделия приравнивалась к цене ювелирного изделия. Процесс отжима масла отнимал огромное количество времени и сил, так как ресурсы были ограничены. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и их масла были доступны только членам императорской семьи и приближенным императора.

Сегодня продукт используется в пищевой промышленности, добавляется в кремы/сыворотки и другие средства по уходу за лицом, телом, волосами и ногтями. Из измельченных абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а с использованием масла делают массаж и обертывания.

Возможный вред абрикосовых косточек

Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого человека составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и действительно ли семечки могут нанести вред организму человека?

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Ядра содержат высокое содержание цианида. В небольших количествах цианид убивает раковые клетки и препятствует образованию новых. Но большие скопления вещества поражают здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления горьких косточек абрикоса. За горечь отвечает амигдалин, активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а в горьких находится в аномальной концентрации. Чем опасна синильная кислота?

Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полный доступ воздуха к тканям и ослабляет функцию центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой сильнейший удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, недостаток кислорода и снижение функциональных возможностей всех систем организма.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

На 1 порцию варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы – 300 граммов;
  • сахар – 250 грамм (можно заменить на ваш любимый подсластитель);
  • косточки абрикоса – 100 грамм;
  • цедра лимона/апельсина по вкусу
  • овощные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Абрикосы тщательно промойте, обсушите, разрежьте на 2 равные части. Половинки абрикосов высыпать в глубокую емкость, смешать с сахаром и аккуратно перемешать (емкость с сахаром достаточно встряхнуть).

Дождитесь, пока абрикосовый сок расплавит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Установите огонь на минимум и будьте готовы постоянно контролировать процесс приготовления. Если плоды сочные, сироп начнет отделяться сразу после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, подождите немного. Вместе с выделением сока начнет образовываться пена – соберите ее ложкой и выбросьте, затем выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье может настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье стоит, тем насыщеннее и слаще вкус.

Абрикосовые косточки залить кипятком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов пребывания в воде кожуру можно легко отделить от сердцевины — достаточно сжать косточку пальцами с двух сторон и сдернуть скорлупу.

Текущее варенье необходимо оставить на минимальном огне и тщательно перемешать до образования пузырьков. Содержимое постепенно начнет густеть, приобретет янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите образовавшуюся на поверхности пену, высыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Смешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус вас устраивает, выключите плиту. Перелейте варенье в практичную емкость, дождитесь полного остывания и подавайте.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector