Семечки абрикоса — очень спорный продукт питания. Одни выбрасывают семечки, не задумываясь о вкусе, а другие делают из них варенье, сок и даже муку. Что именно входит в состав и что будет интересно современному потребителю?
Общая характеристика продукта
Абрикос — плодовое дерево семейства сливовых. Абрикос также называют плодом самого дерева. В переводе с латыни термин означает «ранний». Древнеримский писатель Плиний Старший в своем произведении «Естественная история» впервые употребил термин «praecoqua» (по отношению к фрукту), указав на отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название впервые образовано в 1737 году Линнеем.
Ботаническое описание
Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги гладкие, блестящие, красно-коричневые, усеяны множеством мелких линз.
Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка втянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки образуются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Растворяется перед непосредственным образованием листьев. Время цветения: с марта по апрель.
Плод представляет собой сочную косточку, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Форма семени круглая, эллиптическая или яйцевидная. Независимо от формы на каждом семени образуется продольная бороздка. Косточка скрыта в нескольких слоях околоплодника и кожуры. Поверхность плода гладкая, иногда может быть шероховатой. Кожа бархатистая, оттенок может варьироваться от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Культурные растения дают сладкую и сочную мякоть. В раскидистой мякоти он имеет горьковатый привкус и сухую консистенцию. Масса плода дикорастущего растения от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.
В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит через 3-5 лет и сохраняется до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температуры и морозам. Благодаря глубокому проникновению корней растение хорошо переносит жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.
Хозяйственное значение и использование продукта
Семена абрикоса были одобрены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В костях содержится до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,11 % синильной кислоты. Особо ценными считаются сорта с малосуккулентным околоплодником.
Ядра абрикосов сладких сортов едят, как и любой другой орех. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молоко, которое вполне может заменить коровье молоко и по вкусу, и по консистенции. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. По составу очень похоже на персиковое масло, поэтому государственная фармакопея разрешает его использование в лечебных целях. Абрикосовое масло обладает свойствами растворителя ряда лекарственных веществ. Например, масло прекрасно растворяет камфару. Жидкий компонент используется для приготовления растворов для инъекций, гелей и мазей для кожи.
Абрикосовое масло содержит 899 ккал, 99 г жирных кислот и 85 мг токоферола (витамина Е).
Косточки и мякоть абрикоса используются в косметической промышленности. Ингредиент особенно популярен в линиях для сухой и увядающей кожи. Добавьте абрикосовые косточки:
- овощной скраб;
- питательные/увлажняющие кремы для лица;
- антивозрастная косметика;
- линии по уходу за волосами;
- гели для рук, уход за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
- чернила (изготавливаются из жженых косточек абрикоса).
Компонент входит в международную классификацию INCI, регламентирующую безопасность и качество промышленных косметических средств.
Миндальную воду готовят из семян горьких сортов растений. В состав входит несколько сортов орехов, абрикосовые косточки, но доминирующим ингредиентом является миндаль. Жидкость имеет кисло-сладкий привкус, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.
Китайская национальная медицина с древних времен использовала косточки абрикоса. Местные жители верят, что семена обладают успокаивающим действием, помогают при икоте и кашле. Компонент сочетается с медикаментозным лечением и применяется для терапии:
- захлебывающийся кашель;
- ларингит;
- нефрит;
- бронхит;
- трахеит.
Химический состав абрикосовых семечек
Калории | 520 калорий |
Белка | 25 г |
Толстый | 45,4 г |
Углеводы | 2,8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 5,4 г |
Пепел | 2,6 г |
Витамины | |
---|---|
Никотиновая кислота (РР) | 4.15 |
Макронутриенты | |
Калий (К) | 802 |
Кальций (Ca) | 93 |
Магний (мг) | 196 |
Натрий (Na) | 90 |
Фосфор (Р) | 461 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 7 |
Особенности состава
В семенах концентрируется от 35 до 60% невысыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на персиковое масло. В составе преобладают олеиновая и линолевая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную вязкость. Кости также содержат:
- амигдалин глюкозид;
- эмульсин;
- лактаза;
- синильная кислота.
Полезные свойства продукта
Продукт обладает антисептическим действием. Ферменты в костях способны очищать организм даже от некоторых видов глистов. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Ежедневное употребление семян защитит сердечно-сосудистую систему и поможет снизить риск развития заболеваний до минимума.
Полезные свойства сосредоточены как в сырых, так и в замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека 20-50 грамм.
Компонент поможет набрать недостающий вес благодаря высокому содержанию растительного масла. Прекрасно усваивается организмом человека, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.
Семена плодов использовались в медицине с древних времен. В Древнем Китае лечили патологии кожи и суставов. Стоимость изделия приравнивалась к цене ювелирного изделия. Процесс отжима масла отнимал огромное количество времени и сил, так как ресурсы были ограничены. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и их масла были доступны только членам императорской семьи и приближенным императора.
Сегодня продукт используется в пищевой промышленности, добавляется в кремы/сыворотки и другие средства по уходу за лицом, телом, волосами и ногтями. Из измельченных абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а с использованием масла делают массаж и обертывания.
Возможный вред абрикосовых косточек
Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого человека составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и действительно ли семечки могут нанести вред организму человека?
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Ядра содержат высокое содержание цианида. В небольших количествах цианид убивает раковые клетки и препятствует образованию новых. Но большие скопления вещества поражают здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления горьких косточек абрикоса. За горечь отвечает амигдалин, активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а в горьких находится в аномальной концентрации. Чем опасна синильная кислота?
Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полный доступ воздуха к тканям и ослабляет функцию центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой сильнейший удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, недостаток кислорода и снижение функциональных возможностей всех систем организма.
Рецепт абрикосового варенья с косточками
На 1 порцию варенья нам понадобится:
- свежие абрикосы – 300 граммов;
- сахар – 250 грамм (можно заменить на ваш любимый подсластитель);
- косточки абрикоса – 100 грамм;
- цедра лимона/апельсина по вкусу
- овощные сладкие специи по вкусу;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
Абрикосы тщательно промойте, обсушите, разрежьте на 2 равные части. Половинки абрикосов высыпать в глубокую емкость, смешать с сахаром и аккуратно перемешать (емкость с сахаром достаточно встряхнуть).
Дождитесь, пока абрикосовый сок расплавит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Установите огонь на минимум и будьте готовы постоянно контролировать процесс приготовления. Если плоды сочные, сироп начнет отделяться сразу после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, подождите немного. Вместе с выделением сока начнет образовываться пена – соберите ее ложкой и выбросьте, затем выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье может настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье стоит, тем насыщеннее и слаще вкус.
Абрикосовые косточки залить кипятком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов пребывания в воде кожуру можно легко отделить от сердцевины — достаточно сжать косточку пальцами с двух сторон и сдернуть скорлупу.
Текущее варенье необходимо оставить на минимальном огне и тщательно перемешать до образования пузырьков. Содержимое постепенно начнет густеть, приобретет янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите образовавшуюся на поверхности пену, высыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Смешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус вас устраивает, выключите плиту. Перелейте варенье в практичную емкость, дождитесь полного остывания и подавайте.