Слива – фрукт с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит большое количество витамина С и калия, но при этом калорийность практически нулевая. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто хочет похудеть, а также для больных сахарным диабетом и гипертонией. При регулярном приеме восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Слива помогает бороться с инфекциями и предотвращает многие заболевания.
- Факты об алыче
- Полезные свойства
- Пищевая ценность
- Алыча в народной медицине: польза и вред
- Лечение фруктами
- Рецепт для оздоровления печени
- Рецепт для лечения кашля
- Рецепт от простуды
- Рецепт для лечения запоров
- Как употреблять
- Алыча в индустрии красоты
- Косметика из алычи в домашних условиях
- Рецепты для кожи лица
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт 6
- Рецепт для волос
Факты об алыче
Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) относится к косточковым и относится к семейству розоцветных. Из-за плодов выращивают десятки сортов алычи. Между тем, есть и декоративные экземпляры. У таких растений необычная окраска листьев (например, фиолетовая) и красивые ароматные цветки. Плодоносят все сорта алычи, но вкус у всех разный. Наиболее известны Мономах, Золото скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек .
Азия считается родиной этого дерева. Много веков назад из сливы обыкновенной была выведена алыча. Благодаря высокой устойчивости к морозам и засухе он быстро распространился по разным уголкам планеты. Однако алыча легко поражается вредителями и болезнями. Эти деревья быстро растут, но продолжительность их жизни обычно не превышает 20 лет. Их размножают семенами или черенками. Деревья алычи часто используются в качестве подвоя для некоторых сортов сливы.
Полезные свойства
Слива полезна людям с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- нервозность, беспокойство;
- ослабленная иммунная система;
- инфекционные заболевания;
- нарушение дыхательной системы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- остеопороз и другие заболевания костей;
- отек;
- лишний вес;
- диабет
- потеря аппетита;
- медленный пищеварительный процесс;
- запор .
Кроме того, как хороший источник витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит токсины из организма. Известно, что этот терпкий фрукт помогает при простуде и кашле, а также является хорошим опьяняющим средством. Также врачи рекомендуют людям с гастритом с пониженной кислотностью больше употреблять алычи. Кроме всего прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча – очень хорошее средство для похудения. Хотите избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – в течение 2 недель трижды в день (до еды) выпивать по стакану сока алычи.
Этот фрукт содержит много воды, а калорийность не превышает 40 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции алычи также содержится около 2,5 г жиров, 8 г углеводов и около 1,5 г белков. В ней почти нет натрия, но довольно много калия (200 мг/100 г, что составляет почти 6% суточной нормы), что делает алычу отличным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, а это способствует похудению. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, так как именно недостаток этого питательного вещества приводит к этим проблемам со здоровьем.
Кроме того, в 100 г алычи содержится ок. 5 мг пищевых волокон, что составляет почти 20% рекомендуемой суточной нормы. Благодаря этому алыча размягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения по желудочно-кишечному тракту, уменьшает всасывание сахара в кишечнике, что является немаловажным фактором для людей, сидящих на диете, а также для больных сахарным диабетом.
Алыча – это фрукт, который очень богат минералами и витаминами. В 100 г продукта содержится:
- витамин А – 5% от суточной нормы;
- витамин С – 13% от суточной нормы;
- кальций – 5% от суточной нормы;
- железо — 5% суточной нормы.
Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает плоды важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, обеспечивает жизненный тонус. Благодаря богатству витаминами и минералами алыча является отличным продуктом для низкокалорийных диет, подходит для людей, занимающихся спортом, служит важным компонентом в программах по снижению веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
С давних времен народные целители прибегали к алыче как к действенному лекарству. На протяжении веков цветки и плоды алычи использовались для избавления от многих недугов. Еще для производства активированного угля наши предки использовали косточки этих плодов.
Древние целители ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и кровообращение. Многовековой опыт показал, что эти плоды особенно полезны будущим мамам и пожилым людям, а настой цветков алычи способствует восстановлению здоровья почек, печени и мужской половой системы.
Благотворное влияние алычи на нервную систему известно с древних времен. Когда вы находитесь в состоянии стресса, плоды этого фруктового дерева успокоят и расслабят вас. А при повышенном артериальном давлении достаточно съесть около 200 г фруктов для улучшения самочувствия.
Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, признанными официальной медициной. Для укрепления иммунитета и дальнейшего витаминизации врачи советуют больным пить отвары кислых плодов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункции печени и сахарном диабете.
Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе людей с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не следует злоупотреблять фруктами и людям с частыми поносами или заболеваниями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно найти сотни лечебных рекомендаций, основанных на применении алычи. Вот самые популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы применяют настой цветков алычи. Для его приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают 2 часа. Принимайте это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот старинный рецепт готовится из коры алычи. Около столовой ложки измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Настой цветков алычи считается эффективным средством от простуды. Около 40 г цветков залить пол-литром кипятка. Настаивать несколько часов. Пить по полстакана не менее 3 раз в день.
Рецепт для лечения запоров
Отвар сушеной алычи поможет улучшить работу кишечника и вылечить хронические запоры. 3-4 столовые ложки сухофруктов залить 500 мл кипятка и варить около 5 минут. Настаивайте средство несколько часов. Пить 3 раза в день перед едой людям, склонным к запорам. Продолжайте лечение до тех пор, пока стул не станет полностью нормальным.
Как употреблять
В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде или пить из нее свежевыжатый сок. При этом все витамины и полезные вещества сохраняются. Кроме того, эти кислые плоды используют для приготовления соусов к мясу, для варенья, желе, компотов, мармелада и даже вина.
В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, придающее особый вкус готовому блюду. Помимо свежих фруктов, для приготовления блюд используются сушеные плоды сливы.
Алыча в индустрии красоты
В косметической промышленности также высоко ценится алыча. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь перечень продуктов, где можно найти экстракт алычи. Если говорить о полезности этого фрукта в косметике, то в первую очередь стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи. Имея в составе витамины А и С, является эффективным компонентом в продуктах, замедляющих старение кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять в течение всего сезона плодоношения.
Не менее полезными свойствами обладают фруктовые косточки. Они служат источником масла, свойства которого аналогичны чрезвычайно полезному миндальному маслу. Экстракт семян алычи используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства лечебного мыла.
Помимо дорогих кремов с экстрактом алычи, есть еще один, более дешевый, метод использования этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетной, но очень эффективной «субстанции» подойдет маска для лица из алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставьте на 20 минут. Этот продукт очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и добавляет влаги.
Косметика из алычи в домашних условиях
Так что в домашних условиях несложно приготовить несколько простых, но действенных средств из алычи.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Со спелых плодов алычи снимите кожицу, отделите косточку, мякоть пропустите через сито. Добавьте немного творога или сметаны. Нанесите на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Некоторые фрукты измельчить, добавить в пюре сырой яичный желток. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо, шею и декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобится около 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка вишневого пюре, чайная ложка меда. Все тщательно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставьте до тех пор, пока он не впитается в кожу. Удалите остатки салфеткой.
Рецепт 4
Добавьте в детский крем немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Смешайте и нанесите на лицо. Держите 15 минут и смойте. Подходит для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания из алычи. Для этого 50 г спелых плодов растолочь и залить горячей кипяченой водой (100 мл). Пусть настоится всю ночь. Используйте процеженную жидкость для умывания.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Рецепт 6
И это средство от прыщей простое до банальности, но очень эффективное. На этот раз вам не нужно ничего готовить заранее. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и натереть мякотью прыщик. Утром на ее месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Приготовить отвар примерно из 100 г алычи и 500 мл воды. Дайте настояться и остыть. Прозрачный отфильтрованный продукт используется для ополаскивания волос. Регулярное использование отвара сделает волосы сильными и блестящими.
Это дерево можно увидеть практически в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не подозревают, насколько полезны эти вкусные плоды в качестве лекарства и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить уникальный химический состав этих плодов, сразу становится понятно, откуда берется их чудодейственная сила.
Источники
- ↑ Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. — История культуры алычи в Крыму: интродукция, селекция.
- ↑ Журнал «Овощи и фрукты». — Алыча крупноплодная: лучшие сорта в саду и на кухне.
- ↑ Питомник плодово-ягодных культур Медвино. – Слива диплоидная (алыча культурная, слива русская).
- ↑ Таджикский аграрный университет. – Диссертация на тему «Агробиологические признаки и продуктивность перспективных интродуцентов и местных форм сливы в условиях Западного Памира».
- ↑ Университет Редлендс. — Алыча.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Prunus cerasifera в Европе: распространение, среда обитания, использование и угрозы.
- ↑ Журнал агронома №1. 1. — Алыча: калорийность, состав, польза и вред.
- ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Алыча.
- ↑ Научная электронная библиотека НАН Украины. – Содержание фенольных соединений в плодах алычи при созревании.
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): алыча свежая.
- ↑ Энциклопедия ягод и фруктов. — Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Антиоксидантная и антибактериальная активность спиртового экстракта плодов алычи – Prunus cerasifera.