Апельсин

Апельсин

Апельсины — самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается загадкой, но считается, что эра выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир употребляет эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков, а их польза для здоровья давно доказана. Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо изумительного вкуса, эти плоды обладают множеством полезных свойств для здоровья.

Интересные факты об апельсинах

Считается, что апельсины возникли примерно в 4000 году до н э в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда они распространились в Индию, а затем и в другие регионы планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что такого фрукта в дикой природе не существует. Возможно, «дикими» «родителями» апельсинового цитруса являются помело (или как его еще называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый плод жил, так сказать, без названия. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А вы знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, вырастающее до 5-8 метров. На сегодняшний день известно более 600 сортов этой культуры. Они делятся на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру — для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в 15 веке. Затем этот экзотический фрукт был завезен с Ближнего Востока мавританскими, португальскими и итальянскими торговцами. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В 16 веке благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону в американской Флориде появились апельсины, а в Калифорнию это дерево попало только в 18 веке, не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. Апельсины часто можно увидеть в качестве еды на столах на картинах эпохи Возрождения, изображающих библейские сюжеты. На самом деле выращивание этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в 9 веке, и до этого апельсиновые цитрусы не употреблялись в пищу.

Сегодня среди самых популярных сортов называются Корольки (красные), Попочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (из расчета на 100 г свежего продукта)
Калории47 Ккал
Белки0,9 г
Углеводы11,8 г
Жиры0,1 г
Клетчатка2,4 г
Витамин А11 мкг
Витамин С53,2 мг
Витамин Е180 мкг
Витамин В190 мкг
Витамин В240 мкг
Витамин В3280 мкг
Витамин В5250 мкг
Витамин В660 мкг
Фолиевая кислота30 мкг
Холин8,4 мг
Кальций40 мг
Железо0,1 мг
Магний10 мг
Фосфор14 мг
Калий0,18 мкг
Цинк70 мкг
Мед50 мкг
Марганец30 мкг
Селен0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, но белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма содержащихся в них углеводов – простая. Именно они придают плодам сладкий вкус и относительно низкую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти апельсиновые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс, который варьируется от 31 до 51 единицы в зависимости от сорта.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме всего прочего, пищевые волокна являются средством эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерина.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины являются чрезвычайно богатым источником многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, проще перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами, а апельсины в основном представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет плодов. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантин (антиоксидант, трансформирующийся в организме в витамин А) и ликопин (он есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и ​​помидорах).

Еще одно вещество, которое в высокой концентрации содержится в апельсинах, — лимонная кислота. Он придает фруктам кисловатый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, также играет более важную роль. В частности, результаты экспериментов показали, что это вещество эффективно препятствует образованию камней в почках.

Апельсин

Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, неудивительно, что эти фрукты попали под пристальное внимание ученых. В ходе самых разных экспериментов, проведенных с участием людей и животных, исследователи определили, насколько полезен апельсиновый цитрус для здоровья .

Крепкое сердце

Апельсины содержат флавоноиды, и известно, что они предотвращают различные кардиологические заболевания. Доказательство тому – клинические исследования. В течение 4 недель группе участников эксперимента давали апельсиновый сок. Ближе к концу эксперимента выяснилось, что артериальное давление у людей стабилизировалось, а кровь стала более жидкой. Также имеются обезвреживаемые тесты черестон чересторена, что также входно для пропочения недорого состояния сердца и судов .

Кроме того, не забывайте о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также входят в химический состав апельсинов. Калий, например, защищает от аритмии и снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним компонентом цитрусовых, также благотворно влияющим на сердце, является фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то чрезвычайно важный.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде содержится в апельсинах в довольно высокой концентрации.

Профилактика анемии

Анемия возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя включить в список пищевых источников железа, необходимого для повышения гемоглобина, эти фрукты идеально подходят для снабжения организма витамином С. А он, как известно, влияет на желудочно-кишечный тракт таким образом, что активнее усваивает железо из съеденной им пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно употреблять не только железосодержащие продукты, но и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой.

Иммунная система

Витамин С является мощным средством для нейтрализации свободных радикалов, вызывающих множество серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожить этих нежелательных «жителей» организма. Кроме того, они повышают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных людей с апельсинами имеет научное объяснение. Достаточно вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах фрукта. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте апельсиновый цитрус можно использовать как натуральное средство для снижения температуры.

Кожа

Женщины, которые раньше об этом не знали, теперь заботятся именно о том, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу останавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучения. Кроме того, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который устраняет мелкие морщинки и улучшает структуру кожи. А эфирные масла апельсина давно используются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, может уменьшить количество липопротеинов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в организме. Такие выводы сделали ученые после 60-дневного эксперимента с участием людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы 1 крупный фрукт, чтобы заметить заметную пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых способствует снижению уровня сахара в организме у людей с сахарным диабетом первого типа и улучшению показателей глюкозы при диабете второго типа. По этой причине диетологи в США включили апельсины в список фруктов, полезных для диабетиков. Правда, с этим обнаружением далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови.

Потеря веса

Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством подавлять чрезмерный аппетит. Именно поэтому апельсины используются в качестве перекуса во многих диетах для похудения. Кроме того, они

Апельсин

у них есть еще несколько характеристик, делающих их превосходным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический индекс, достаточное количество полезной глюкозы. И при этом калорийность не превышает рекомендуемых норм. Это именно то, что нужно для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали множество эффективных диет для похудения, основным компонентом которых являются апельсины .

Зрение

Благодаря витамину А апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих плодов позволяет предотвратить возрастные изменения глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, снизить риск развития катаракты .

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск детской лейкемии. Ранее исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусовых, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск возникновения злокачественных опухолей .

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсин

Апельсиновый фреш, пожалуй, самый популярный морс в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, а также свежие фрукты. Отличие между ними все же есть, и в первое прожение, в кантуру клетчатки. Если в целом фрукте много, то в соке — минимум. Снижение клетчатки в продукте сказывается на уровне гликемического индекса: у сока он намного выше, чем у свежих фруктов. В стакане апельсинового сока содержится ровно столько же сахара, сколько в двух целых цитрусовых. Эта особенность натолкнула диетологов на мысль, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому увеличению массы тела и не лучшим образом сказаться на обменных процессах.

Вывод: свежие цельные фрукты все же лучше свежих.

Все хорошо, что в меру

Какими бы полезними ни были оранжевые, переводиться ими также в меру в меру. Избыток фруктов или соков приводит к расстройству пищеварения, вызывает спазмы в желудке, диарею.

Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • избога;
  • вздутие битать;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины относятся к высококислотным продуктам питания, их следует с особой осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Важно знать, что чрезмерное употребление апельсинов (равно как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже существенная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Апельсин

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не ядовита. И это подтвердит любой повар, использующий цедру цитрусовых в качестве натурального ароматизатора. Однако человеческому желудку труднее переваривать кожуру фруктов. В наших широтах есть апельсины с кожурой иногда может быть опасно для здоровья, ведь экзотический фрукт на прилавке, как правило, уже сильно обработан химией.

Однако чистая кожура является источником многих полезных веществ. В частности, кожура апельсинов содержит:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительными и гипотензивными свойствами) ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу — съесть внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставить. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожицей и мякотью горьковатая на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбиновой кислоты в мягком апельсине.

Кожуру апельсина можно использовать и как натуральный освежитель воздуха, а содержащиеся в ней эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Интересно, что запах цитрусовых отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсины

Апельсин

Хотите выбрать самый сочный и вкусный фрукт? Тогда помните, что:

  • спелые плоды обычно достаточно тяжелые, крепкие и ароматные;
  • чем больше прод, тем менеше в нем сладости;
  • лучше поддаться хранению фруктов, собранных в период ноябрь-декабрь;
  • толщина кожицы и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • фрукты с толстой цедрой легче чистить;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как много всего продумано в природе? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, еще и очень полезный. Теперь вы знаете, чем хороши апельсиновые цитрусовые, без которых сложно представить зиму и новогодние праздники. И именно в холодное время года наш организм больше всего нуждается в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Источники

  1. ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». — Цитрус.
  2. ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Апельсин, сырой.
  3. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Влияние концентрата клетчатки из цитрусовых на человека.
  4. ↑ Всемирный научный журнал «Hindawi». – Красный апельсин: экспериментальные модели и эпидемиологические данные о его пользе для здоровья человека.
  5. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Апельсины.
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — Лекарственное значение апельсина.
  7. ↑ Онлайн-база данных врачей Lybrate.com. — Польза для здоровья апельсина, использование и его побочные эффекты.
  8. ↑ Американский журнал клинического питания. — Гесперидин способствует защитному действию апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах.
  9. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Влияние потребления апельсинового сока на факторы риска мочевых камней.
  10. ↑ Журнал «Пиво и напитки». – Антиоксидантная активность апельсина Королек.
  11. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Дополнительный эффект пищевых волокон у больных сахарным диабетом 2 типа.
  12. ↑ Центры по контролю и профилактике заболеваний. — Как использовать фрукты и овощи, чтобы помочь контролировать свой вес.
  13. ↑ Американский журнал клинического питания. – Диетические флавоноиды и распространенность и 15-летняя заболеваемость возрастной дегенерацией желтого пятна.
  14. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Апоптотический эффект гесперидина посредством активации каспазы 3 в клетках рака толстой кишки человека, SNU-C4.
  15. ↑ Американский журнал клинического питания. — Апельсиновый сок нейтрализует провоспалительный эффект пищи с высоким содержанием жиров и углеводов и предотвращает увеличение количества эндотоксинов и экспрессию Toll-подобных рецепторов.
  16. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Постоянное употребление богатого флаванонами апельсинового сока положительно влияет на когнитивные функции.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector