Апельсины — самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается загадкой, но считается, что эра выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир употребляет эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков, а их польза для здоровья давно доказана. Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо изумительного вкуса, эти плоды обладают множеством полезных свойств для здоровья.
- Интересные факты об апельсинах
- Питательные свойства апельсина
- Углеводы
- Клетчатка
- Минералы, витамины и другие полезные компоненты
- Полезные свойства
- Крепкое сердце
- Защита от камней в почках
- Профилактика анемии
- Иммунная система
- Кожа
- Холестерин
- Диабет
- Потеря веса
- Зрение
- Онкологические заболевания
- Цельные фрукты или сок: что лучше
- Все хорошо, что в меру
- Апельсиновая цедра: польза и вред
- Как правильно выбирать апельсины
Интересные факты об апельсинах
Считается, что апельсины возникли примерно в 4000 году до н э в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда они распространились в Индию, а затем и в другие регионы планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что такого фрукта в дикой природе не существует. Возможно, «дикими» «родителями» апельсинового цитруса являются помело (или как его еще называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый плод жил, так сказать, без названия. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».
А вы знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, вырастающее до 5-8 метров. На сегодняшний день известно более 600 сортов этой культуры. Они делятся на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру — для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в 15 веке. Затем этот экзотический фрукт был завезен с Ближнего Востока мавританскими, португальскими и итальянскими торговцами. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В 16 веке благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону в американской Флориде появились апельсины, а в Калифорнию это дерево попало только в 18 веке, не без помощи испанских миссионеров.
И еще один интересный факт. Апельсины часто можно увидеть в качестве еды на столах на картинах эпохи Возрождения, изображающих библейские сюжеты. На самом деле выращивание этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в 9 веке, и до этого апельсиновые цитрусы не употреблялись в пищу.
Сегодня среди самых популярных сортов называются Корольки (красные), Попочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожой), Обыкновенные (ярко-желтые).
Питательные свойства апельсина
Калории | 47 Ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 11,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин Е | 180 мкг |
Витамин В1 | 90 мкг |
Витамин В2 | 40 мкг |
Витамин В3 | 280 мкг |
Витамин В5 | 250 мкг |
Витамин В6 | 60 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Холин | 8,4 мг |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 0,18 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Мед | 50 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, но белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма содержащихся в них углеводов – простая. Именно они придают плодам сладкий вкус и относительно низкую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти апельсиновые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс, который варьируется от 31 до 51 единицы в зависимости от сорта.
Клетчатка
Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме всего прочего, пищевые волокна являются средством эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерина.
Минералы, витамины и другие полезные компоненты
Апельсины являются чрезвычайно богатым источником многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, проще перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .
Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами, а апельсины в основном представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет плодов. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантин (антиоксидант, трансформирующийся в организме в витамин А) и ликопин (он есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).
Еще одно вещество, которое в высокой концентрации содержится в апельсинах, — лимонная кислота. Он придает фруктам кисловатый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, также играет более важную роль. В частности, результаты экспериментов показали, что это вещество эффективно препятствует образованию камней в почках.
Полезные свойства
Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, неудивительно, что эти фрукты попали под пристальное внимание ученых. В ходе самых разных экспериментов, проведенных с участием людей и животных, исследователи определили, насколько полезен апельсиновый цитрус для здоровья .
Крепкое сердце
Апельсины содержат флавоноиды, и известно, что они предотвращают различные кардиологические заболевания. Доказательство тому – клинические исследования. В течение 4 недель группе участников эксперимента давали апельсиновый сок. Ближе к концу эксперимента выяснилось, что артериальное давление у людей стабилизировалось, а кровь стала более жидкой. Также имеются обезвреживаемые тесты черестон чересторена, что также входно для пропочения недорого состояния сердца и судов .
Кроме того, не забывайте о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также входят в химический состав апельсинов. Калий, например, защищает от аритмии и снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним компонентом цитрусовых, также благотворно влияющим на сердце, является фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то чрезвычайно важный.
Защита от камней в почках
Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде содержится в апельсинах в довольно высокой концентрации.
Профилактика анемии
Анемия возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя включить в список пищевых источников железа, необходимого для повышения гемоглобина, эти фрукты идеально подходят для снабжения организма витамином С. А он, как известно, влияет на желудочно-кишечный тракт таким образом, что активнее усваивает железо из съеденной им пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно употреблять не только железосодержащие продукты, но и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой.
Иммунная система
Витамин С является мощным средством для нейтрализации свободных радикалов, вызывающих множество серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожить этих нежелательных «жителей» организма. Кроме того, они повышают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных людей с апельсинами имеет научное объяснение. Достаточно вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах фрукта. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте апельсиновый цитрус можно использовать как натуральное средство для снижения температуры.
Кожа
Женщины, которые раньше об этом не знали, теперь заботятся именно о том, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу останавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучения. Кроме того, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который устраняет мелкие морщинки и улучшает структуру кожи. А эфирные масла апельсина давно используются в косметологии и парфюмерии.
Холестерин
Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, может уменьшить количество липопротеинов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в организме. Такие выводы сделали ученые после 60-дневного эксперимента с участием людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы 1 крупный фрукт, чтобы заметить заметную пользу для организма.
Диабет
Клетчатка из цитрусовых способствует снижению уровня сахара в организме у людей с сахарным диабетом первого типа и улучшению показателей глюкозы при диабете второго типа. По этой причине диетологи в США включили апельсины в список фруктов, полезных для диабетиков. Правда, с этим обнаружением далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови.
Потеря веса
Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством подавлять чрезмерный аппетит. Именно поэтому апельсины используются в качестве перекуса во многих диетах для похудения. Кроме того, они
у них есть еще несколько характеристик, делающих их превосходным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический индекс, достаточное количество полезной глюкозы. И при этом калорийность не превышает рекомендуемых норм. Это именно то, что нужно для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали множество эффективных диет для похудения, основным компонентом которых являются апельсины .
Зрение
Благодаря витамину А апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих плодов позволяет предотвратить возрастные изменения глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, снизить риск развития катаракты .
Онкологические заболевания
Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск детской лейкемии. Ранее исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусовых, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск возникновения злокачественных опухолей .
Цельные фрукты или сок: что лучше
Апельсиновый фреш, пожалуй, самый популярный морс в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, а также свежие фрукты. Отличие между ними все же есть, и в первое прожение, в кантуру клетчатки. Если в целом фрукте много, то в соке — минимум. Снижение клетчатки в продукте сказывается на уровне гликемического индекса: у сока он намного выше, чем у свежих фруктов. В стакане апельсинового сока содержится ровно столько же сахара, сколько в двух целых цитрусовых. Эта особенность натолкнула диетологов на мысль, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому увеличению массы тела и не лучшим образом сказаться на обменных процессах.
Вывод: свежие цельные фрукты все же лучше свежих.
Все хорошо, что в меру
Какими бы полезними ни были оранжевые, переводиться ими также в меру в меру. Избыток фруктов или соков приводит к расстройству пищеварения, вызывает спазмы в желудке, диарею.
Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:
- тошнота;
- рвота;
- избога;
- вздутие битать;
- судороги;
- головные боли;
- бессонница.
Поскольку апельсины относятся к высококислотным продуктам питания, их следует с особой осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.
Важно знать, что чрезмерное употребление апельсинов (равно как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже существенная проблема, особенно для людей с больными почками.
Апельсиновая цедра: польза и вред
Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не ядовита. И это подтвердит любой повар, использующий цедру цитрусовых в качестве натурального ароматизатора. Однако человеческому желудку труднее переваривать кожуру фруктов. В наших широтах есть апельсины с кожурой иногда может быть опасно для здоровья, ведь экзотический фрукт на прилавке, как правило, уже сильно обработан химией.
Однако чистая кожура является источником многих полезных веществ. В частности, кожура апельсинов содержит:
- флавоноиды (обладают противовоспалительными и гипотензивными свойствами) ;
- витамины А, С, В5, В6;
- кальций;
- рибофлавин;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Один из способов получить всю эту пользу — съесть внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставить. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожицей и мякотью горьковатая на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбиновой кислоты в мягком апельсине.
Кожуру апельсина можно использовать и как натуральный освежитель воздуха, а содержащиеся в ней эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Интересно, что запах цитрусовых отпугивает насекомых.
Как правильно выбирать апельсины
Хотите выбрать самый сочный и вкусный фрукт? Тогда помните, что:
- спелые плоды обычно достаточно тяжелые, крепкие и ароматные;
- чем больше прод, тем менеше в нем сладости;
- лучше поддаться хранению фруктов, собранных в период ноябрь-декабрь;
- толщина кожицы и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
- фрукты с толстой цедрой легче чистить;
- хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как много всего продумано в природе? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, еще и очень полезный. Теперь вы знаете, чем хороши апельсиновые цитрусовые, без которых сложно представить зиму и новогодние праздники. И именно в холодное время года наш организм больше всего нуждается в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.
Источники
- ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». — Цитрус.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Апельсин, сырой.
- ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Влияние концентрата клетчатки из цитрусовых на человека.
- ↑ Всемирный научный журнал «Hindawi». – Красный апельсин: экспериментальные модели и эпидемиологические данные о его пользе для здоровья человека.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Апельсины.
- ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — Лекарственное значение апельсина.
- ↑ Онлайн-база данных врачей Lybrate.com. — Польза для здоровья апельсина, использование и его побочные эффекты.
- ↑ Американский журнал клинического питания. — Гесперидин способствует защитному действию апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Влияние потребления апельсинового сока на факторы риска мочевых камней.
- ↑ Журнал «Пиво и напитки». – Антиоксидантная активность апельсина Королек.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Дополнительный эффект пищевых волокон у больных сахарным диабетом 2 типа.
- ↑ Центры по контролю и профилактике заболеваний. — Как использовать фрукты и овощи, чтобы помочь контролировать свой вес.
- ↑ Американский журнал клинического питания. – Диетические флавоноиды и распространенность и 15-летняя заболеваемость возрастной дегенерацией желтого пятна.
- ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Апоптотический эффект гесперидина посредством активации каспазы 3 в клетках рака толстой кишки человека, SNU-C4.
- ↑ Американский журнал клинического питания. — Апельсиновый сок нейтрализует провоспалительный эффект пищи с высоким содержанием жиров и углеводов и предотвращает увеличение количества эндотоксинов и экспрессию Toll-подобных рецепторов.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Постоянное употребление богатого флаванонами апельсинового сока положительно влияет на когнитивные функции.