Арахис

Арахис

Считается, что родиной арахиса является Южная и Центральная Америка, где этот орех растет с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение культивируют в Китае, Индии, странах Африки и США. Сортов арахиса много, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи называют этот вид растения Arachis hypogea (но не арахисом, как иногда неправильно пишут), а в обиходе люди дали ему другое, более понятное, но не совсем правильное название — арахис. Почему неправильно? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он относится к семейству бобовых, но обладает всеми свойствами миндаля, фисташки и других орехов.

Со дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей образуются стручки, которые свисают до земли. Когда начинают формироваться ядра, стручки медленно уходят под землю и уже в почве происходит окончательное формирование орехов. Для сбора растения выкапывают из земли. Каждый куст может дать от 10 до 150 стручков. Грубые морщинистые стручки чем-то напоминают фасоль, а сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых. Итак, изучив его внешний вид, ответ на вопрос, что такое арахис: орех или боб, становится очевидным.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще жарят, солят или в виде арахисовой пасты. Кроме того, из арахиса делают муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь арахис не только приятный на вкус, но и богат белками, жирами и множеством полезных питательных веществ. Исследования показывают, что арахис может быть полезен для похудения, а также может снизить риск сердечных заболеваний .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории567 калорий
Белка25,8 г
Углеводы16,1 г
Толстый49,2 г
Целлюлоза8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега 615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин B1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин В51,77 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Колин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса составляет белок. Благодаря этому арахис относится к самым питательным продуктам. Однако чрезмерное употребление этих бобов может вызвать у некоторых людей аллергию.

Жиры

Арахис — это продукт с высоким содержанием жиров. По этой причине орех классифицируется как масличное семя и используется для изготовления арахисового масла. Процент жира в арахисе составляет ок. 44-56 баллов, но в основном это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки приводят к низкому гликемическому индексу. Поэтому после употребления продукта уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а не резко. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой продукт, столь богатый витаминами и минералами, еще нужно поискать – в арахисе присутствуют практически все необходимые для здоровья питательные вещества:

  • биотин (важно для беременных);
  • медь (хорошо для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (необходима беременным);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важный для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от болезней сердца).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Арахис

Помимо высокой концентрации витаминов и минералов, этот небольшой орех содержит много активных растительных веществ и антиоксидантов. Кстати, антиоксидантами арахис насыщен не хуже многих фруктов. Между тем большая их часть сосредоточена в темной кожуре арахиса, который, впрочем, редко употребляется в пищу, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из важнейших антиоксидантов);
  • ресвератрол (снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, также содержится в красном вине);
  • изофлавоны (воздействуют на организм неоднозначно: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (препятствует усвоению цинка и железа);
  • фитостерины (регулирует концентрацию «плохого» холестерина) .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках в течение всего года. Продается в разном виде: в скорлупе, неочищенный, соленый, подслащенный, в виде пасты. Неудивительно, что рано или поздно покупатель задумается, какой из них самый полезный? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, целыми, без пятен плесени и неприятного запаха. Вес орехов должен ощущаться на ладони.

Очищенный арахис можно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев. Неочищенные фрукты следует хранить в герметичных контейнерах в холодильнике, иначе они прогоркнут .

Методы обработки орехов

Арахис

Конечно, орехи можно есть сырыми, очищенными, но после обработки вкус значительно улучшается.

Обжарка орехов не только улучшает вкус (усиливает ореховый привкус и добавляет сладости), но и активирует антиоксиданты, выводит афлатоксин. Жареный дробленый арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как обжарить купленные на рынке орехи в скорлупе? Это очень легко сделать. Достаточно высыпать продукт на противень и поставить в духовку (нагретую до 75 градусов) на 15-20 минут. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра имеют неповторимый вкус и аромат. Кипящая вода также улучшает их питательные и антиоксидантные свойства.

Арахисовое масло представляет собой пасту из измельченного арахиса с маслом или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке он популярен в виде «чатни» — пасты из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы .

Арахис для снижения веса

Арахис

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод исследователей: несмотря на впечатляющую калорийность и насыщенность жирами, этот продукт не вызывает ожирения в обычных условиях. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели эксперимент с участием группы женщин. В течение 6 месяцев они употребляли арахис вместо обычных источников жира. Результат минус 3 кг веса.

В другом эксперименте в течение 8 недель к обычному рациону ежедневно добавляли еще 89 г арахиса (около 500 ккал). По окончании эксперимента участники были взвешены. Как и ожидалось, прибавки в весе не обнаружено.

Еще один эксперимент провели исследователи в Испании. Через 28 месяцев выяснилось, что у тех, кто ел арахис в той или иной форме не реже двух раз в неделю, вероятность набрать вес была на 31 процент ниже.

Насыщенный протеинами арахис быстро утоляет чувство голода. Кроме того, это источник нерастворимых пищевых волокон, что способствует снижению веса.

Но стоит помнить: соленый арахис задерживает лишнюю влагу в организме, а это уже лишние килограммы. Не забывайте, сколько калорий в 100 г этого продукта. Ведь употребление слишком больших порций орехов может иметь обратный эффект и, наоборот, увеличить вес .

Полезные свойства для организма

Арахис

Помимо того, что арахис способствует похудению, его все-таки используют чаще с несколько иной целью. И на этом список преимуществ в борьбе с лишним весом явно не исчерпывается. Чем еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее важных причин преждевременной смерти во всем мире. Результаты многих исследований показывают, что употребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, которые едят арахис 5 раз в неделю, меньше подвержены кардиологическим расстройствам, диабету и раку. А исследования, проведенные исследователями в американском штате Айова, показали, что люди, в рационе которых хотя бы 4 раза за 7 дней появляется арахис, имеют на 37 процентов меньший риск ишемии. И каждая дополнительная порция продукта, по мнению исследователей, снижает эту опасность еще на 8,3.

И все это благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота и антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных ударов или других нарушений функции организма .

  1. Избавьтесь от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав арахиса, являются главными врагами холестерина. Более того, по мнению исследователей, растительные стеролы очищают организм исключительно от «плохого» холестерина. Чтобы подтвердить это, исследователи провели эксперимент с участием женщин в постменопаузе с высоким уровнем холестерина. Арахис был включен в их рацион на несколько недель. По окончании эксперимента выяснилось, что уровень холестерина у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен арахис для женщин.

  1. Профилактика камней в желчном пузыре .

По некоторым данным, желчным пузырем страдает почти четверть взрослого населения планеты. Ученые провели несколько экспериментов с участием мужчин и женщин, и выяснилось, что арахис почти в 4 раза снижает риск образования камней в желчном пузыре. Ученые объясняют этот эффект достаточно просто. Желчные камни по существу представляют собой чистый холестерин. Арахис, как уже было сказано, снижает уровень холестерина. Поэтому неудивительно, что арахис защищает от образования камней в желчном пузыре.

  1. Противораковое средство .

В течение 10 лет исследователи из Тайваня изучали взаимосвязь между арахисом и риском развития рака толстой кишки. В эксперименте приняли участие 12 000 мужчин и женщин. Результат положительно удивил научный мир. Было обнаружено, что употребление не менее 2 порций арахиса в неделю снижает риск рака кишечника у женщин почти на 58%, а у мужчин — на 27%. А это неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Исследователи из Чикаго изучили более 3000 человек старше 65 лет. Оказалось, что те, чей ежедневный рацион содержит около 20 мг ниацина, на 70 процентов менее подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, что с арахисом? Ответ прост. Самый простой способ восполнить суточную потребность в витаминах — съесть горсть орехов в качестве перекуса.

Арахис

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызывать множество других побочных эффектов. Большинство из них вызваны загрязнением арахиса афлатоксином, токсичным веществом, вырабатываемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Иногда арахис может быть поврежден ядовитым веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется потерей аппетита, пожелтением глаз, болью в области печени. При тяжелом отравлении возможны печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск заражения орехов афлатоксинами возрастает, если продукт хранится в жарких и влажных условиях. Эта проблема чаще всего встречается у тропического арахиса .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит антинутриенты, препятствующие правильному усвоению питательных веществ. Особенно активна в этом отношении фитиновая кислота. Он содержится почти во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе состав варьируется от 0,2 до 4,5 процентов от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное употребление арахиса может, как это ни парадоксально, вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит слишком бояться. Так как при сбалансированном питании и правильном питании фитиновая кислота не способна нанести серьезного вреда организму .

Аллергия на орехи

Арахис входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов. По некоторым оценкам, непереносимостью арахиса страдает около 1 процента населения земного шара. Да и сам арахис, если уж вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они очень тяжелые. У людей, организм которых не принимает арахис, возможны рвота, боли в животе, отек губ и горла и затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях — смерть.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагра;
  • артрит;
  • остеоартрит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не давайте арахис маленьким детям.

Арахис завоевал популярность во всем мире не в последнюю очередь благодаря своим полезным свойствам и высокой пищевой ценности. Это отличный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Арахис незаменим для качественного похудения, он снижает риск развития сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре. Между тем, они категорически не подходят людям, склонным к аллергии. И конечно, главное замечание: если вы хотите получить от арахиса максимальную пользу, выбирайте только качественный продукт.

Источники

  1. ↑ Wikipedia.org. — Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. — Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ ↑ Medicalnewstoday.com. — Каковы питательные преимущества арахиса?
  4. ↑ ncbi.nlm.nih.gov. — Выбор сорта арахиса для производства арахисового масла хорошего качества.
  5. ↑ Фармпрогресс.com. — Факторы, которые следует учитывать при выборе сортов арахиса на 2015 год.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. — От семян до рынка.
  7. ↑ Epa.gov. — Переработка арахиса.
  8. ↑ Healthline.com. — Полезен ли арахис для похудения?
  9. ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Nuts.com. — 6 полезных свойств арахиса, которые изменят ваше отношение к перекусам.
  10. ↑ ↑ ↑ Livestrong.com. — 5 побочных эффектов употребления слишком большого количества арахиса.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector