Артишок (лат. Cynara) – многолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником чертополоха колючего и садовой астры. Родиной овощных культур являются Канарские острова и район Средиземноморья. В то же время широко культивируется в Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии, Австралии. В пищу поедаются листья или нераскрывшиеся цветочные корзинки, которые по вкусу напоминают грецкие орехи.
На сегодняшний день насчитывается 140 разновидностей растений, среди которых наибольшую питательную ценность для организма человека имеют следующие виды: артишок посевной (сварной) и испанский (кардонский), семейства сложноцветных.
Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом. Артишок содержит сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофейная), соли железа и кальция, до 15% углеводов, витамин С, В1, В2, В3, РР, фенольные соединения цинарин, инулин.
Растение применяют как гепатопротекторное, желчегонное средство. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит из организма соли тяжелых металлов, мочевину. Это пищевая добавка. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Как фитопрепарат может применяться детьми, пожилыми людьми.
Рассмотрим пользу и вред артишока для здоровья, использование в народной музыке, народной медицине, кулинарии, мезотерапии.
- Описание
- Как растет?
- Химический состав
- Какой вкус у артишока?
- Польза и вред
- Можно ли детям употреблять артишок?
- Артишок при беременности
- Как избавиться от токсикоза?
- Применение в народной медицине
- Формы выпуска препарата
- Применение в кулинарии
- Как есть артишок?
- Тушеные артишоки
- Жаренные артишоки
- Применение в косметологии
- Вывод
Описание
Артишок (цветущий овощ) — многолетнее растение с зелеными или сизо-зелеными крупнорассеченными листьями, с ланцетными широкозубчатыми сегментами с короткими опушенными снизу шипами, собранными в прикорневую розетку. Ствол травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока представляют собой корзинки диаметром десять сантиметров, покрытые чешуйчатыми покровами. Семена овальные, толстые. На массивных контейнерах трубчатые цветки (синие, лиловые, белые). Плоды крупные квадратные, со срезанной верхушкой или плоские, голые болей с кисточкой.
По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку, размер которой варьируется от крупного апельсина до небольшого ореха.
Как растет?
Для успешного выращивания культуры участок под растением должен быть защищен от ветра, он должен быть хорошо освещен, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при понижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса Цельсия цветки повреждаются и погибают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (высаживают на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.
Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают опрыскиванием листьев смесью древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «рожает» на второй год.
Созревание бутонов неравномерное. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуи шишки начнут раздвигаться и немного отгибаться назад. Появление голубоватых лепестков на верхушке бутона говорит о том, что культура перезрела и непригодна к употреблению.
Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры окружающей среды и варьируется от 2 недель до 3 месяцев.
В лечебных целях собирают листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока и сушат во время цветения. Молодые (мелкие или средние) плоды можно есть целиком в сыром, консервированном или маринованном виде, а крупные – только в вареном виде, удалив жесткие волоски и кончики листьев.
Химический состав
Свежие артишоки – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Калорийность сырого цветущего овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, а вареного увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.
Какой вкус у артишока?
Растение имеет ярко выраженный вкус топинамбура, древесины, спелого ореха.
Название питательного вещества | Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Витамин РР | 0,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин А (РЕ) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0185 |
Макронутриенты | |
Калий | 238 |
Хлор | 47 |
Фосфор | 34 |
Натрий | 20 |
Сера | 15 |
Кальций | 15 |
Магний | 9 |
Следовые вещества | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Жизнь | 0,1 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Имя | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 90 |
Углеводы | 6 |
Моно- и дисахариды | 5 |
Белка | 1,2 |
Пепел | 1 |
Пищевые волокна | 0,5 |
Крахмал | 0,5 |
Толстый | 0,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
В наружных листьях обертки сосредоточены эфирные масла, придающие артишоку характерный привкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях — полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклидов из организма. Это легкоусвояемый диетический овощ. Продукты переработки рекомендуются к употреблению при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.
Основными достоинствами артишока являются отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца и фосфора.
Польза и вред
Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Оказывает желчегонное, мочегонное, противоревматическое действие. Целебную силу растения впервые использовали знахари из Египта и Греции. Свежие плоды применяли для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги и снятия отеков. Позже лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсических веществ.
Отвар листьев и черешков активизирует работу центральной нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полоскать рот при трещинах на языке, стоматите, молочнице.
Лечебные свойства растения:
- Защищает печень от вредного воздействия токсинов, улучшает регенерацию клеток органов.
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет проявления токсикоза у беременных.
- Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
- Предотвращает преждевременное старение, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
- Выводит токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
- Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
- Очищает и стимулирует почки.
- Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, снимает дискомфорт после переедания.
- Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
- Ощелачивает организм, снижая повышенное содержание кислоты в желудке.
- Устраняет сильный запах пота.
- Борется с выпадением волос, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
- Снижает уровень сахара в крови.
Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: он поддерживает сексуальную силу, усиливает эрекцию и повышает половую активность. Кроме того, это незаменимое средство от похмелья. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, обладают сильным мочегонным действием. Сердцевина и чешуи плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.
За счет внутренних изменений в организме (нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) значительно улучшается функциональное состояние волос, кожи, ногтей.
Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к употреблению артишока:
- язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость (аллергия на растения);
- низкое кровяное давление;
- желчекаменная болезнь;
- период грудного вскармливания;
- болезнь почек.
Можно ли детям употреблять артишок?
Малышам до 6 лет запрещается включать в свой рацион соцветия «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим контролем взрослых. При этом смотрите за реакцией детского организма на новый ингредиент.
Возможными побочными эффектами от приема травы являются аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.
Благодаря своим целебным свойствам артишок применяется в косметологии (мезотерапии), медицине и кулинарии.
Артишок при беременности
По заключению врачей употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:
- укрепляет организм матери, плода;
- снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления легкого мочегонного эффекта);
- восполняет недостаток фолиевой кислоты в рационе;
- выводит токсины;
- снимает проявления токсикоза;
- устраняет отек.
Помните, что в период родов самый большой удар принимает на себя печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается образование желчи, так что любая проблема с пищеварением может усугубиться, осложнив роды течение беременности.
Как избавиться от токсикоза?
- Больше гуляйте на свежем воздухе (не менее 2 часов в день).
- Пейте гепатопротекторы для очищения печени, в состав которых входят растительные компоненты (Хофитол, Цинарикс, Росторопша+, экстракт артишока). Для поддержки желчного пузыря принимайте отвар листьев или свежий сок артишока, который предотвращает закупорку желчных протоков.
Помните, чтобы избежать расстройства желудка, в сыром виде можно есть только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать термической обработке. Кроме того, топинамбур запрещено есть беременным женщинам, которые страдают пониженным давлением, гастритом. В этом случае растение не даст должного эффекта, а вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамы.
- Высыпайтесь, не спешите вставать с постели сразу после пробуждения.
- Соблюдать дробное питание. Перекусывайте каждые 2-3 часа.
- Ешьте молочные продукты и фрукты на завтрак. Не употреблять горячую пищу (только горячую), острую и жирную пищу, вызывающую тошноту. Избегайте супов.
- Много пить (от 3 литров в день).
- Следите за тем, чтобы в помещении всегда был свежий воздух.
- Не делайте резких движений.
- Избегайте неприятных запахов.
- Отдых.
Беременность – это счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама ждет появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотой, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, которое обусловлено отравлением организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися в процессе развития плода.
Для устранения неприятных симптомов при беременности рекомендуется соблюдать правильное питание, режим дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.
Применение в народной медицине
Артишок оказывает гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное действие. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, уменьшения болей в суставах, снижения уровня вредного холестерина и улучшения обмена веществ.
Инструкции по использованию:
- Свежий сок артишока для повышения половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Порядок действий: пропустить растение через мясорубку, смесь процедить. Выбросьте мясо артишока и пейте сок два раза в день по 50 миллилитров за 30 минут до еды. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки повышенной потливости (для выравнивания запаха пота).
- Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, плохого холестерина в крови, улучшения функции центральной нервной системы. Листья, стебли артишока (30 грамм) залить литром кипятка, закрыть банку крышкой, подождать 1 час. После того, как смесь настоялась, настой процедить, принимать дважды в день (утром и вечером) по 400 г между приемами пищи.
- Чай при воспалении в пищеварительной системе. Эффективно используется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, раздражаемой соляной кислотой (особенно если она вырабатывается в повышенных количествах). Чтобы остановить воспалительный процесс, нужно заварить чай (лучше простой зеленый) и добавить в него сухой молотый артишок (1,25 грамма). Принимать три раза в день симптоматически.
- Отвар для облегчения и устранения запоров. Корзиночки артишоков (30 грамм) проварить в литре чистой воды 10 минут, процедить, остудить. В травяной раствор добавить желток одного сырого яйца, перемешать. Разделите отвар на 3 равные части, принимайте утром, днем и вечером.
- Полоскания при трещинах в ротовой полости, стоматите, судорогах. Соцветия артишока измельчить, выдавить сок, добавить мед. Полученным напитком регулярно полоскать рот (5 раз в день).
- Отвар при псориазе, крапивнице, экземе. 30 г измельченных листьев артишока залить литром воды, кипятить 15 минут, процедить, остудить. Возьмите стерильный бинт, смочите его в образовавшемся фурункуле, приложите в виде компресса к пораженному участку кожи.
Помните, что артишок – лекарственная трава, перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом о безопасности применения. Как и любое вещество, он может вызвать аллергию и ухудшить самочувствие. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!
Формы выпуска препарата
Лекарства на основе артишока имеют сходный механизм действия, одинаковые показания к применению, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с заболеваниями желчевыводящих путей, холециститом, пониженным артериальным давлением и острой печеночной недостаточностью.
Формы выпуска артишока:
- Инъекционные жидкости. Их используют в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
- Таблетки («Артишок-Астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Они нормализуют работу печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в день перед едой.
Таблетки для печени обладают гепатопротекторным, мочегонным, дезинтоксикационным, желчегонным, гиполипидемическим действием. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточности функции почек, диспергировании, нарушении оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, таблетки артишока способствуют восстановлению тканей печени, поврежденных алкоголизмом.
- Капсулы («Холезинол»). Это природный гибрид фитопрепарата с расторопшей, обладающий антиоксидантными, мембраностабилизирующими, антитоксическими, желчегонными, гипоазотемическими, гипохолестеринемическими свойствами. Как принимать капсулы артишока? Пить по 1 штуке за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца.
- Смола. Это экстракт артишока, который внешне напоминает пластилин и благотворно влияет на организм: останавливает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 г) растворить в 200 мл теплой воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
- Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток. Показан для поддержания нормальной функции желчного пузыря и печени. Раствор для приема внутрь назначают взрослым по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением разведите жидкий экстракт в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Срок регистрации 4 недели.
На основе экстракта артишока производят сироп для детей, который полезен при лечении запоров. Активизирует деятельность кишечника, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, лишнюю жидкость. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР-органов (средний отит, гайморит, фронтит, тонзиллит, аденоиды, фарингит), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: детям от 1 года до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям от 6 до 12 лет — по 10 миллилитров (1 десертная ложка), подросткам до 18 лет — по 15 миллилитров (1 столовая ложка) 3 раза в течение день.
Исходя из отзывов врачей, артишок показан всем как:
- работа во вредных условиях (на производстве);
- курит;
- имеют высокий уровень холестерина;
- живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
- употребляет алкоголь;
- страдают пониженным иммунитетом;
- есть проблемы с кожей.
Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется ежедневно заваривать чай из вьетнамского топинамбура в пакетиках. Суточная норма – 1 – 2 стакана целебного напитка. Для улучшения вкуса в остывший настой можно добавить мед.
Доза и кратность введения зависят от возраста, массы тела и состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата при приеме препаратов на основе артишока следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.
Аналоги желчегонных веществ: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».
Применение в кулинарии
Артишок — универсальное травянистое растение, которое можно есть на любой стадии зрелости. Цветущий овощ ценится за нежный ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.
Как есть артишок?
Молодые соцветия рекомендуется употреблять в пищу свежими, среднеспелые – мариновать или консервировать, а спелые – только тушить, отваривать, жарить, запекать. Термическая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.
Из-за дурного вкуса откажитесь от открытых соцветий в пользу мясистых контейнеров, нижних рядов с крышками, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.
В кулинарии артишок добавляют в пасту, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, мясные и рыбные гарниры. Ореховый вкус растения подчеркивает особенности блюда и придает солоноватые нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, опустите соцветия в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.
Крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной обязательно подвергают термической обработке.
Тушеные артишоки
Перед приготовлением цветка-овоща разделите его на стебель и соцветия, удалите внутреннюю часть корзинки («бородку»), удалите шипы. Разогреть сковороду, обжарить фрукты на сливочном масле 5 минут. Затем добавить воду, тушить 10 минут до полной готовности продукта. Это отличное сопровождение к мясным и рыбным продуктам.
Жаренные артишоки
Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите на сковороду. Добавить соль, специи, растительное масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Это блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.
Свежие или маринованные артишоки добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинки для пиццы. Крупные плоды используют для приготовления фаршированных блюд: вырезают образовавшуюся сердцевину, а свободное место заполняют мясным, рыбным или овощным фаршем.
Артишоки едят с острым соусом. При этом его нельзя запивать вином, так как цинарин, входящий в состав растения, может изменять чувствительность рецепторов языка.
Применение в косметологии
Артишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии как безоперационное средство коррекции лица и фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе экстракта из соцветий производят зубные пасты, натирания, бальзамы, мази, крема, маски.
В погоне за красотой женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемный участок тела (с помощью микроигл).
Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:
- уменьшение целлюлита (сочетание артишока и гиалуридазы или алаксатина оказывает мощное лимфодренажное и липолитическое действие, активизирует сжигание жира в области бедер, живота, ягодиц);
- увлажняет кожу;
- уменьшить воспаление дермы и, как следствие, подавить прогрессирование акне;
- предотвратить облысение, устранить перхоть, стимулировать рост волос;
- улучшить тон лица, разгладить морщины;
- снятие отека с тканей (в области вокруг глаз).
Вывод
Артишок — полезный съедобный цветок, известный высоким содержанием клетчатки, питательных веществ и низким содержанием калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает нормальные обменные функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи и волос, разрушает токсичные соединения, борется со свободными радикалами и препятствует возникновению рака толстой кишки и половых органов.
Чтобы организм получил максимальную пользу от артишока, его необходимо выбирать в период его естественного созревания (весна, осень). Плоды должны иметь сочные оболочки, которые плотно прилегают друг к другу. Не покупайте сморщенные, вялые шишки с затвердевшими коричневыми верхними листьями.
Наибольшую ценность для человеческого организма представляет артишок с неоформленной сердцевиной. У такого растения соцветия полностью съедобны и не требуют предварительной термической обработки.
Включите артишок в свое ежедневное меню в профилактических и лечебных целях и позаботьтесь о своем здоровье!