Спаржа — группа многолетних кустарников, похожих на новогодние елки с мягкой хвоей. В нашей стране это растение больше известно как аспарагус – веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарии называют молодые побеги спаржи, которые употребляют в пищу. Многие ошибочно называют соевую (корейскую) спаржу спаржей. На самом деле этот продукт не имеет ничего общего со спаржей. Соевая спаржа, или фуджу, представляет собой сухую пену, собранную с поверхности соевого молока путем кипячения.
Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая относится к бобовым культурам и тоже не имеет ничего общего со спаржей, кроме сходного внешнего вида и сочно-зеленого цвета.
- Что это такое
- Белая спаржа
- Зеленая спаржа
- Фиолетовая спаржа
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в медицине
- При болезнях сердца и сосудов
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- При патологиях почек
- При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
- При болезнях нервной системы и органов чувств
- Во время беременности
- При избыточном весе
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Что это такое
Аспарагус (спаржа) — травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей выращивают три сорта спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Эти побеги не дают разных видов растений спаржи: они различаются только способом выращивания и степенью зрелости.
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги не зеленели в процессе роста, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей, чтобы на них не падал солнечный свет. Таким образом стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Зеленые побеги собирают в течение всего года. В этом сорте спаржи накапливается много хлорофилла, который окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более легкий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги редко попадают на прилавки. Чтобы побеги приобрели этот оттенок, их выращивают в темноте, выставляя на солнечный свет всего несколько раз за весь период выращивания. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Характерной чертой фиолетовой спаржи является то, что при приготовлении она бледнеет.
Химический состав
Спаржа – очень полезный и низкокалорийный продукт. Побеги этого растения содержат до 92-95% воды, а также:
- углеводы – до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минералы;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостерины.
Спаржа – кладезь витаминов и минералов. Есть мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение верно только для фиолетовой спаржи. А вот зеленые побеги несправедливо обвиняют: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Также они содержат больше нерастворимой в воде клетчатки по сравнению с другими разновидностями: в 100 г сырых зеленых овощей содержится до 10-12% суточной потребности организма.
Спаржа является источником полисахарида инулина, обладающего гипогликемическим действием.
Белки спаржи полноценны по составу, так как состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количество в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому спаржу можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой, аминокислотой, которая улучшает работу нервной системы и снижает кровяное давление.
Имя | Содержание в 100 г, миллиграмм |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин B4 (холин) | 0,016 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2.0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
Побеги спаржи содержат рекордное количество витамина U, противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи достаточно для удовлетворения суточной потребности организма. Также в нем много витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (более 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (более чем втрое превышает суточную норму в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Имя | Содержание в 100 г, миллиграмм |
---|---|
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2.0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Жизнь | 0,02 |
Железо | 2.2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины спаржи обладают отхаркивающим действием, кумарины улучшают кровоток. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% суточной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки пурпурной спаржи богаты антоцианами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Энергетическая ценность 100 г сырых овощей составляет 20-21 ккал, поэтому их относят к диетическим продуктам.
Полезные свойства
Спаржа оказывает множество полезных воздействий на организм человека. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
- снижает кровяное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- заживляет эрозии и ранки на стенках органов пищеварения;
- улучшает переваривание пищи;
- выводит шлаки и токсины из кишечника;
- улучшает кровоток;
- снижает концентрацию глюкозы в крови.
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, так как вещества в ней:
- стимулируют мозговое кровообращение;
- восстановить миелиновую оболочку нервных окончаний;
- улучшить проводимость нервных импульсов;
- улучшить настроение;
- стимулирование мыслительных процессов;
- снять усталость.
Клетчатка, инулин и витамины группы В в этом овоще восстанавливают микрофлору кишечника, предотвращают в нем брожение и гнилостные процессы, повышают иммунитет.
Спаржа насыщает организм витаминами и минералами, поэтому полезна для употребления:
- в детском и подростковом возрасте;
- во время беременности и кормления грудью;
- в период восстановления после болезней и операций;
- при интенсивных физических нагрузках, например у спортсменов;
- в период повышенной мозговой активности (во время экзаменов, сессий, в стрессовых ситуациях).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла – растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом и повышает физическую активность.
Возможный вред
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности спаржи стимулировать секрецию пищеварительных соков ее не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью желудка в период обострения.
Рекомендуется ограничить употребление спаржи при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать спаржу в лечебные диеты при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минералы спаржи положительно влияют на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальная гипертензия;
- ангиопатия;
- аритмии;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- после сердечного приступа;
- варикозная болезнь;
- тромбофлебит;
- флеботромбоз.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно людям, имеющим отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастрит;
- холецистит;
- гепатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- энтерит;
- колит;
- синдром мальабсорбции;
- хронический запор;
- дисбактериоз кишечника.
Спаржа оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление в пищу этого овоща уменьшает отечность и снимает воспаление, поэтому его рекомендуют к употреблению больным с:
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит.
Употребление мужчинами блюд из зеленой спаржи предотвращает возникновение простатита и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Содержащийся в спарже полисахарид инулин оказывает гипогликемическое действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения спаржи (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и препятствуют развитию диабетической ангиопатии.
Хлорофилл, в большом количестве присутствующий в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови и насыщает клетки организма кислородом. Таким образом, спаржа борется с анемией и недоеданием.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона в паращитовидных железах. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Аспарагус показан к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также больным с патологиями ЦНС и органов чувств:
- старческое слабоумие;
- после инсульта;
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянный склероз;
- дегенерация желтого пятна;
- снижение остроты зрения;
- «Куриная слепота.
Во время беременности
Полезно включать спаржу в рацион беременных. Зеленая спаржа особенно полезна в этот период, потому что:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предотвращают возникновение анемии у беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков спаржи, благодаря большому количеству в них водонерастворимой клетчатки, помогает бороться с чувством голода людям с избыточным весом и сидящим на диетах. Кроме того, клетчатка вздувает кишечник и увеличивает кишечное содержимое, тем самым ускоряя перистальтику кишечника и предотвращая запоры.
Пурпурная спаржа полезна пожилым людям, так как ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Применение в кулинарии
Вкус приготовленной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Из-за своего интересного вкуса ростки спаржи популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят по-разному:
- кипятить;
- приготовленный на пару;
- выпекать;
- жарить.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне добавляют пасту и пиццу. Во французской кухне его подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Нарезанную спаржу часто добавляют в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко погубить при неправильном приготовлении. Чтобы этого не произошло, после приготовления побеги необходимо быстро вынуть из кастрюли или кастрюли и сразу же поместить в заранее подготовленную емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким образом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и эластичность. Идеальные шоты после приготовления должны оставаться хрустящими.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше всего покупать в период вегетации (март-июнь), зеленую спаржу можно покупать круглый год. Когда вы покупаете свежий овощ, вы должны внимательно его осмотреть. Не нужно покупать бледно-зеленые, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листья вдоль них должны быть плотно прижаты к стеблю.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Если потереть друг о друга два свежих выстрела, вы услышите звук, похожий на трение пальца о чистое стекло. Появление такого звука – главный признак свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, завернув во влажную ткань, не более двух суток.
Вы можете приготовить свежую или замороженную спаржу. Так как свежие побеги после замораживания теряют консистенцию и аромат, замораживанию подвергаются только приготовленные побеги. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше приготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги нужно слегка сварить (белые – на одну, зеленые – на три минуты), охладить на льду, подсушить, а затем заморозить в пучках по 5-6 штук. Хранить замороженный вареный овощ можно 6 месяцев при температуре -18°C.
Вывод
Аспарагус (спаржа) – уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем много клетчатки, белка, витаминов, минералов, сапонинов, фитостеролов.
Врачи рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендуется при анемии. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ при беременности и в пожилом возрасте.
В кулинарии используются белые, зеленые и пурпурные побеги спаржи. Самые нежные на вкус – белые, самые полезные – зеленые. Пурпурные побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендуются к употреблению в пожилом возрасте, так как обладают мощным антиоксидантным действием.