Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, имеющий несколько разновидностей. Этот древесный гриб относят к условно-съедобным из-за не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрупкую студенистую структуру, отдаленно напоминающую хрящ, но аурикулярия завоевала большую популярность среди представителей медицинского сообщества всего мира. Вещества и элементы, которые содержит этот гриб, обладают выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием, а первые упоминания о применении гриба в лечебных целях относятся к XVI веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистый, ушковидный и перепончатый, при этом последний подвид не обладает ценными лечебными свойствами. Все они являются обитателями деревьев и имеют как общие, так и отличительные признаки.
- Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
- Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
- Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
- Места распространения гриба
- Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
- Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
- Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
Окраска этого древесного обитателя темно-оливковая или коричневая снаружи шляпки, а внутри серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а снизу покрыта густым слоем волос. Гриб крупный: взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, при высоте шляпки до 10 см и толщине всего несколько миллиметров. Кость либо становится очень маленькой и почти незаметной, либо полностью отсутствует. Визуально гриб напоминает человеческое ухо, что и дало ему название «ушастый.
Имеет слегка грибной запах. Мякоть похожа по текстуре на хрящ, но имеет более мягкую студенистую текстуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху. В это время он просто сморщивается и сморщивается, но после первого же дождя возвращается к своей первоначальной форме.
Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме напоминает слуховой орган человека. Сходство по сравнению с густоволосистыми аурикуляриями увеличивается и за счет окраски шляпки: в сухую погоду она может быть серо-бурой или красновато-коричневой, а после дождя становится темно-оливковой или желто-бурой. Диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка прикреплена к стеблю сбоку и по форме напоминает раковину, а также имеет жилки и ячейки. Мякоть на шляпке толщиной 2-3 мм. Он не имеет запаха и имеет желеобразную консистенцию.
Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
В отличие от ушковидного и густоволосистого, очень похожего по форме на раковину, перепончатый подвид напоминает диск. Полукруглая шляпка со временем расправляется и образует пластинчатую форму. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину не более 4-5 мм.
На внешней стороне шляпки имеются борозды концентрического направления. Между ними располагаются участки с гладкой поверхностью темно-коричневого цвета. Общий цвет гриба светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налетом из-за мха или водорослей. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую жилкообразную поверхность коричнево-фиолетового цвета.
С мягкой, упругой и безвкусной мякотью, даже без наличия полезных свойств, этот гриб не снискал особой популярности ни у грибников, ни у врачей.
Места распространения гриба
Аурикулярии — типичные обитатели мертвых деревьев. Встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, кленов, вязов, ясеней. Особенно часто на ягодах бузины растет «иудино ухо», отчего и получило свое название в народе со ссылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно встретить на ветках и кустах. Аурикулярии растут группами, редко можно встретить одиночный гриб.
Сезон наиболее активного роста с июля по октябрь, но аурикулярия живет круглый год, даже переживая зиму. Осенние грибы самые заметные, но и самые жесткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.
Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
Наиболее подходящим подвидом для лечебных целей является ушастая аурикулярия. Молодые экземпляры употребляют в пищу в свежем виде, из них готовят различные блюда. Грибы сушат на зиму, а в дальнейшем из сушки можно приготовить настойку или порошок. Если вместо этого вы сушите грибы теплой водой, они вернутся в свою первоначальную форму через 10 минут.
Известно абсорбирующее свойство грибов в сушеном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиозы в составе продукта оказывают иммуностимулирующее действие на организм, способствуют растворению камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, полиоз замедляет всасывание жиров и углеводов в организме, поэтому диетологи рекомендуют вводить «Иудин ухо» в рацион людей с проблемами ожирения.
Вещества, находящиеся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови .
Грибы обладают выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также обладают противоязвенным и противоопухолевым действием. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. «Ухо Иуды» также известно своей способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека. Его рекомендуется использовать для борьбы с последствиями радиационного облучения .
Продукт также обладает противоаллергическим действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного генеза.
Уже в XVI веке в медицинских книгах писалось об употреблении настойки этого гриба на молоке или пиве, которым лечили ангины и воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым веком все более тщательные и точные, сегодня раскрыли еще больше тайн «Иуды уха», поэтому теперь оно очень высоко ценится представителями медицины. В азиатских странах его особенно выращивают для медицинских целей .
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Вкусные блюда с грибами готовят как из свежих, так и из сушеных продуктов. Во втором случае грибы нужно на некоторое время залить горячей водой, и они приобретут свой первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами возьмите:
- 2,5 литра овощного или грибного бульона;
- 1 луковица;
- 150 г сушеных или 250 свежих грибов;
- 1 болгарский перец;
- 6 средних грибов;
- 150 г свежего лосося;
- 15-20 креветок.
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до готовности. За 2-3 минуты до выключения добавить в блюдо кубики лосося и креветок. После того как суп снят с огня, его необходимо настоять под крышкой 10-15 минут.
Салат «Цай по-китайски» готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинов и специй. Грибы обжариваются на сливочном масле с луком до легкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы натирают на терке. Фунчозу предварительно нужно отварить. После смешивания яиц и крахмала выпекают блины, которые затем разрезают на полоски. Все ингредиенты смешиваются в салатнице, заправляются специями и соевым соусом.
Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.
Известны также случаи индивидуальной непереносимости гриба, поэтому употребление экзотических аурикулярий следует начинать постепенно, с 1-2 штук в повседневных блюдах.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря следует относиться к грибам (и особенно аурикуляриям) с осторожностью, так как они могут спровоцировать обострение болезненных состояний.
«Иудино ухо», «три медузы» или аурикуляриевый гриб – уникальный по своей ценности продукт для здоровья человека. Два его подвида содержат значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, помогающих бороться с раком, воспалениями и последствиями радиационного облучения. В азиатских странах этого древесного жителя давно ценят, и даже специфический и не очень приятный вкус обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.
Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и запасах заготовок на зиму. Для соления не годится, но можно сушить. В таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.
Источники
- ↑ Веб-сайт общей биологии грибов «Мир грибов Дэвида Мура». — Потенциал грибов, используемых в традиционной китайской медицине: аурикулярия.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Функциональная перспектива черного гриба (Auricularia auricula): основные биологически активные компоненты, польза для здоровья и потенциальные механизмы.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние ушного грибка (Auricularia) на функциональные запоры.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Нетоксичный гриб Auricularia auricula содержит полисахарид с антикоагулянтной активностью, опосредованной антитромбином.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Противовоспалительная активность дихлорметанового экстракта Auricularia auricula-judae в клетках RAW264.7.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Защитный эффект водного экстракта Auricularia polytricha в парацетамоле вызывал гепатотоксичность у крыс.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гипохолестеринемические эффекты спиртового экстракта Auricularia auricula у мышей ICR, получавших диету, обогащенную холестерином.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Синергетический радиозащитный эффект элиминированного полисахарида Auricularia auricular-judae (AAP IV) с процианидинами виноградных косточек.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Еврейское ухо, (пепеао), сырое.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Химический состав и пищевая ценность гриба Auricularia auricula-judae.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Афродизиакальная активность водного экстракта древесного ушного гриба Auricularia polytricha (Heterobasidiomycetes) у самцов крыс.
- ↑ Журнал грибной биологии Микосфера. — Обзор содержания полисахаридов, белков и отдельных питательных веществ в аурикулярии и их потенциальной фармакологической ценности.