Авокадо, или аллигаторовая груша (Persea americana), вечнозеленое плодовое растение рода Персей семейства лавровых. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белков этот фрукт занял свое место среди повседневных продуктов питания. Авокадо оказывает оздоравливающее действие на организм человека: снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, кровообращение, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.
Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Наиболее важными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара поля авокадо можно собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т наиболее ценного масла и 11,2 т мякоти).
Рассмотрим, в чем польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать плод, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как правильно его есть.
- Что такое авокадо
- С чем есть
- Как правильно чистить
- Исторические сведения
- Где растет аллигаторова груша
- Химический состав
- Влияние на организм
- Сколько есть авокадо в день
- Авокадо для красоты
- Чем полезно авокадо в косметологии
- Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
- Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
- Почему авокадо темный внутри
- Вывод
Что такое авокадо
Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минералами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 20 см. Средний вес авокадо 300 г .
Из-за несладкого вкуса аллигаторовую грушу часто принимают за овощ, но на самом деле это фрукт. Незрелые плоды имеют темно-зеленую твердую кожицу, которая после созревания становится черной. В центре авокадо находится крупная косточка цвета слоновой кости. В нем содержатся вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушение работы пищеварительной системы. Мякоть спелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции отдаленно напоминает сливочное масло. Листья американского персея насыщены эфирными маслами и содержат ядовитые вещества.
С чем есть
Спелые плоды используют в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, рулетов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо готовят сладкие молочные коктейли, а на Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре из жирных фруктов.
Плод популярен в вегетарианских блюдах, так как выступает полноценным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый привкус.
Самым популярным блюдом из жирных фруктов является мексиканский гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимую специю, сбрызните лимонным соком.
Кроме того, нежный вкус авокадо гармонирует с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.
Аллигаторовые груши можно обрабатывать разными способами: их можно есть сырыми, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.
Помните: наибольшее количество питательных веществ, особенно полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.
Как правильно чистить
Авокадо надрезается вдоль косточки, кожица не счищается. Разделив плод на два полушария, извлеките косточку, поддев ее кончиком чайной ложки. Часть фрукта, предназначенная для употребления в пищу, очищается от кожуры.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысяч лет назад. Считается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от названия древнего ацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды являются любимой пищей многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они долго ищут на земле упавшие сочные авокадо. Отсюда произошло еще одно название культуры — «аллигаторовая груша».
Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом произошло в 15 веке. А в 17 веке авокадо завезли в Юго-Восточную Азию и на западное побережье Африки испанские и португальские мореплаватели. До начала 20 века плоды вечнозеленого дерева относили к типичным культурам местного значения. Только в конце 20 — начале 21 века они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша
На сегодняшний день насчитывается около 600 сортов авокадо, произрастающих в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточная Азия, Америка, Африка, Океания). Наиболее распространены типы Fuerte и Hass. Они обладают глубоким маслянистым ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов масса плода составляет 200-400 г, а мякоть составляет до 93 % от общей массы плода.
Химический состав
Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, кроме кокоса. Калорийность на 100 г – около 160 ккал. Соотношение энергий B : W : Y составляет 5 % : 90 % : 5% .
Этот продукт уникален по составу: содержит ненасыщенные жирные кислоты, много витаминов, минералов, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерол, что полезно для организма человека.
Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г :
- белки – 2 г;
- углеводы – 1,8 г;
- жиров — 14,7 г, из них насыщенных липидов 2,1 г, мононенасыщенных 9,8 г, полиненасыщенных 1,8 г;
- вода — 73,2 г.
Имя | Содержание питательных веществ, мг на 100 г авокадо |
---|---|
Витамины | |
Ретинол (А) | 0,007 |
Тиамин (B1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,13 |
Ниацин (B3) | 0,6 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,081 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Филлохинон (К) | 0,021 |
Макронутриенты | |
Калий | 485 |
Фосфор | 52 |
Кальций | 12 |
Сера | 20 |
Хлор | одиннадцать |
Магний | 29 |
Натрий | 7 |
Следовые вещества | |
Железо | 0,55 |
Алюминий | 0,8 |
Цинк | 0,64 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,142 |
Жизнь | 0,1 |
Фтор | 0,007 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Влияние на организм
Показания к употреблению авокадо следующие :
- гипертония;
- диабет;
- гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
- катар желудка;
- диспепсия;
- запор;
- авитаминоз;
- катаракта.
Несмотря на высокую калорийность, толстянку рекомендуют включать в рацион больных, перенесших инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
Полезные свойства :
- очищает пищеварительную систему от токсинов, снижает уровень холестерина;
- сжигает жир, ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- повышает сопротивляемость организма возбудителям ОРВИ;
- нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, тромбозов, артрозов, анемии;
- поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
- борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими воспалительные реакции, рак;
- продлевает молодость организма как внешне (разглаживает морщины), так и внутренне (поддерживает внутренние органы);
- положительно влияет на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и утомляемость;
- оказывает стимулирующее действие, повышает сексуальность;
- повышает физическую выносливость, оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.
Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он особенно ценен для женщин в период менопаузы, так как может предотвратить рак молочной железы. Незаменим жирный фрукт и мужчинам после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторовая груша противостоит этим изменениям, предотвращает развитие онкологических заболеваний половых органов.
Помимо мякоти полезные свойства проявляют семена и листья плодового дерева. Применяются для лечения кишечных заболеваний: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии .
Сколько есть авокадо в день
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять по одному спелому фрукту в день .
Противопоказания :
- индивидуальная непереносимость;
- нарушение работы поджелудочной железы, печени;
- аллергия на латекс или цитрусовые;
- склонность к ожирению.
Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, так как она содержит ядовитые вещества, отравляющие организм и вызывающие удушье.
Авокадо для красоты
Плоды персеи американской оказывают омолаживающее действие на организм человека. Это свойство обусловлено наличием в авокадо антиоксиданта глутатиона, который препятствует процессу старения. Из-за этого производители косметики повсеместно включают фруктовый экстракт в кремы для кожи, масла для ванн, помады, кондиционеры для волос. Глубоко проникает в дерму и оказывает выраженное успокаивающее, смягчающее и питательное действие.
Чем полезно авокадо в косметологии
Польза масла этого фрукта в косметике заключается в следующем :
- защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
- способствует выработке эластина и коллагена, борется с морщинами;
- защищает кожу от пересыхания;
- стимулирует кровообращение, кислородный обмен в коже;
- предотвращает появление пигментных пятен в период менопаузы, а также во время беременности;
- устраняет секущиеся кончики, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей волос, придает волосам здоровый вид, блеск и силу;
- устраняет угревую сыпь, шелушение;
- укрепляет ногтевую пластину, предотвращает развитие воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и смягчает кутикулу, что облегчает маникюр и педикюр.
«Масляные» рецепты красоты:
- Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин старше 40 лет. Для приготовления витаминной маски разогрейте 5 мл оливкового масла до 50 градусов, добавьте 5 мг сухих дрожжей, половину измельченного авокадо. Полученную смесь тщательно размешайте и настаивайте 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте холодной водой.
- Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: Половину авокадо очистить, измельчить в блендере или вилкой. Добавьте в жирное пюре 5 мл лимонного сока и яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если переборщить с маской, она пересушит кожу.
- Средство для укрепления ногтей, удаления заусениц. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте этой смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулу. После нанесения средства руки нельзя мыть в течение одного часа.
- Маска для выравнивания текстуры волос, уменьшения ломкости, придания естественного блеска. Мякоть целого авокадо размять вилкой, протереть через сито. В полученное пюре добавить 2 мл оливкового масла и яичный желток, тщательно перемешать. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Через некоторое время вымойте голову шампунем и кондиционером.
Таким образом, масло авокадо является ценнейшим источником питательных витаминов, макро- и микроэлементов, которые высоко ценятся в косметической промышленности за их регенерирующие и увлажняющие свойства.
Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обратить внимание на следующие моменты:
- Кожица плодов должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
- Цвет спелых плодов равномерный, близкий к черному.
- При надавливании плод должен немного утонуть.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Зеленый авокадо по вкусу напоминает незрелую грушу или тыкву, имеет твердую кожицу и плотную мякоть. Спелый плод имеет тонкое ореховое послевкусие, напоминающее сливочное масло и зеленое пюре.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения консистенции плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре – так они созревают за 2-3 дня.
Почему авокадо темный внутри
Толстянка меняет цвет при нарушении условий хранения.
Помните: нельзя хранить спелый авокадо в холодильнике, потому что там он не созреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется сначала купить спелые плоды и не хранить их, а съесть в течение дня после покупки.
Вывод
Авокадо — экзотический фрукт, который содержит полный набор витаминов группы В, питательных веществ А, D, Е, С, РР, таких минералов, как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций и железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность, фрукт считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.
Польза для здоровья авокадо обусловлена высоким содержанием в нем следующих питательных веществ:
- антиоксидант глутатион, продлевает молодость организма;
- лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулодистрофии сетчатки;
- бета-ситостерол, снижающий уровень холестерина;
- фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
Источники
- ↑ Википедия. — Авокадо.
- ↑↑ РИА Новости. — Полезный авокадо. Фрукт, который возбуждает, сжигает жир и омолаживает.
- ↑↑↑↑ Мое здоровое питание. — Калории авокадо. Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ «f-Journal.Ru» — ежедневный онлайн-журнал для женщин. — Авокадо — состав, польза, правила выбора.
- ↑ Комсомольская правда. — Авокадо: польза и вред для организма.
- ↑↑ Блог о здоровом питании | Начальная школа. — Польза авокадо для организма мужчин и женщин.
- ↑ Алина Райзельман. — Диета Афродиты.
- ↑ Власенко Е. А. — Лечебные свойства комнатных растений.
- ↑↑ Энциклопедия лекарственных растений. Сколько авокадо можно есть в день.
- ↑ Шпаковская областная больница (медицинский портал). — Авокадо — полезные свойства и противопоказания для мужчин.
- ↑ Курмаева А.И., Юсупова РИ, Горелова Е.Г., Галяметдинов Ю.В. Г. — Компоненты на основе натурального сырья для косметики: растительные масла.