Авокадо

Авокадо

Авокадо, или аллигаторовая груша (Persea americana), вечнозеленое плодовое растение рода Персей семейства лавровых. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белков этот фрукт занял свое место среди повседневных продуктов питания. Авокадо оказывает оздоравливающее действие на организм человека: снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, кровообращение, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Наиболее важными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара поля авокадо можно собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т наиболее ценного масла и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать плод, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как правильно его есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минералами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 20 см. Средний вес авокадо 300 г .

Из-за несладкого вкуса аллигаторовую грушу часто принимают за овощ, но на самом деле это фрукт. Незрелые плоды имеют темно-зеленую твердую кожицу, которая после созревания становится черной. В центре авокадо находится крупная косточка цвета слоновой кости. В нем содержатся вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушение работы пищеварительной системы. Мякоть спелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции отдаленно напоминает сливочное масло. Листья американского персея насыщены эфирными маслами и содержат ядовитые вещества.

С чем есть

Спелые плоды используют в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, рулетов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо готовят сладкие молочные коктейли, а на Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре из жирных фруктов.

Плод популярен в вегетарианских блюдах, так как выступает полноценным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый привкус.

Авокадо

Самым популярным блюдом из жирных фруктов является мексиканский гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимую специю, сбрызните лимонным соком.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонирует с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Аллигаторовые груши можно обрабатывать разными способами: их можно есть сырыми, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, особенно полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо надрезается вдоль косточки, кожица не счищается. Разделив плод на два полушария, извлеките косточку, поддев ее кончиком чайной ложки. Часть фрукта, предназначенная для употребления в пищу, очищается от кожуры.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысяч лет назад. Считается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от названия древнего ацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды являются любимой пищей многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они долго ищут на земле упавшие сочные авокадо. Отсюда произошло еще одно название культуры — «аллигаторовая груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом произошло в 15 веке. А в 17 веке авокадо завезли в Юго-Восточную Азию и на западное побережье Африки испанские и португальские мореплаватели. До начала 20 века плоды вечнозеленого дерева относили к типичным культурам местного значения. Только в конце 20 — начале 21 века они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

На сегодняшний день насчитывается около 600 сортов авокадо, произрастающих в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточная Азия, Америка, Африка, Океания). Наиболее распространены типы Fuerte и Hass. Они обладают глубоким маслянистым ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов масса плода составляет 200-400 г, а мякоть составляет до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, кроме кокоса. Калорийность на 100 г – около 160 ккал. Соотношение энергий B : W : Y составляет 5 % : 90 % : 5% .

Этот продукт уникален по составу: содержит ненасыщенные жирные кислоты, много витаминов, минералов, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерол, что полезно для организма человека.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г :

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • жиров — 14,7 г, из них насыщенных липидов 2,1 г, мононенасыщенных 9,8 г, полиненасыщенных 1,8 г;
  • вода — 73,2 г.
Таблица №1 «Химический состав авокадо»
ИмяСодержание питательных веществ, мг на 100 г авокадо
Витамины
Ретинол (А)0,007
Тиамин (B1)0,067
Рибофлавин (В2)0,13
Ниацин (B3)0,6
Пантотеновая кислота (B5)1,4
Пиридоксин (B6)0,26
Фолиевая кислота (В9)0,081
Аскорбиновая кислота (С)10
Филлохинон (К)0,021
Макронутриенты
Калий485
Фосфор52
Кальций12
Сера20
Хлородиннадцать
Магний29
Натрий7
Следовые вещества
Железо0,55
Алюминий0,8
Цинк0,64
Медь0,19
Марганец0,142
Жизнь0,1
Фтор0,007
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо следующие :

  • гипертония;
  • диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катар желудка;
  • диспепсия;
  • запор;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, толстянку рекомендуют включать в рацион больных, перенесших инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Полезные свойства :

  • очищает пищеварительную систему от токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жир, ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • повышает сопротивляемость организма возбудителям ОРВИ;
  • нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, тромбозов, артрозов, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими воспалительные реакции, рак;
  • продлевает молодость организма как внешне (разглаживает морщины), так и внутренне (поддерживает внутренние органы);
  • положительно влияет на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и утомляемость;
  • оказывает стимулирующее действие, повышает сексуальность;
  • повышает физическую выносливость, оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он особенно ценен для женщин в период менопаузы, так как может предотвратить рак молочной железы. Незаменим жирный фрукт и мужчинам после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторовая груша противостоит этим изменениям, предотвращает развитие онкологических заболеваний половых органов.

Помимо мякоти полезные свойства проявляют семена и листья плодового дерева. Применяются для лечения кишечных заболеваний: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии .

Сколько есть авокадо в день

Авокадо

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять по одному спелому фрукту в день .

Противопоказания :

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, так как она содержит ядовитые вещества, отравляющие организм и вызывающие удушье.

Авокадо для красоты

Плоды персеи американской оказывают омолаживающее действие на организм человека. Это свойство обусловлено наличием в авокадо антиоксиданта глутатиона, который препятствует процессу старения. Из-за этого производители косметики повсеместно включают фруктовый экстракт в кремы для кожи, масла для ванн, помады, кондиционеры для волос. Глубоко проникает в дерму и оказывает выраженное успокаивающее, смягчающее и питательное действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого фрукта в косметике заключается в следующем :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует выработке эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • защищает кожу от пересыхания;
  • стимулирует кровообращение, кислородный обмен в коже;
  • предотвращает появление пигментных пятен в период менопаузы, а также во время беременности;
  • устраняет секущиеся кончики, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей волос, придает волосам здоровый вид, блеск и силу;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, предотвращает развитие воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и смягчает кутикулу, что облегчает маникюр и педикюр.

Авокадо

«Масляные» рецепты красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин старше 40 лет. Для приготовления витаминной маски разогрейте 5 мл оливкового масла до 50 градусов, добавьте 5 мг сухих дрожжей, половину измельченного авокадо. Полученную смесь тщательно размешайте и настаивайте 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте холодной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: Половину авокадо очистить, измельчить в блендере или вилкой. Добавьте в жирное пюре 5 мл лимонного сока и яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если переборщить с маской, она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, удаления заусениц. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте этой смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулу. После нанесения средства руки нельзя мыть в течение одного часа.
  4. Маска для выравнивания текстуры волос, уменьшения ломкости, придания естественного блеска. Мякоть целого авокадо размять вилкой, протереть через сито. В полученное пюре добавить 2 мл оливкового масла и яичный желток, тщательно перемешать. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Через некоторое время вымойте голову шампунем и кондиционером.

Таким образом, масло авокадо является ценнейшим источником питательных витаминов, макро- и микроэлементов, которые высоко ценятся в косметической промышленности за их регенерирующие и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожица плодов должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелых плодов равномерный, близкий к черному.
  3. При надавливании плод должен немного утонуть.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Зеленый авокадо по вкусу напоминает незрелую грушу или тыкву, имеет твердую кожицу и плотную мякоть. Спелый плод имеет тонкое ореховое послевкусие, напоминающее сливочное масло и зеленое пюре.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения консистенции плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре – так они созревают за 2-3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Толстянка меняет цвет при нарушении условий хранения.

Помните: нельзя хранить спелый авокадо в холодильнике, потому что там он не созреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется сначала купить спелые плоды и не хранить их, а съесть в течение дня после покупки.

Вывод

Авокадо — экзотический фрукт, который содержит полный набор витаминов группы В, питательных веществ А, D, Е, С, РР, таких минералов, как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций и железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность, фрукт считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Польза для здоровья авокадо обусловлена ​​высоким содержанием в нем следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевает молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулодистрофии сетчатки;
  • бета-ситостерол, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Авокадо.
  2. ↑↑ РИА Новости. — Полезный авокадо. Фрукт, который возбуждает, сжигает жир и омолаживает.
  3. ↑↑↑↑ Мое здоровое питание. — Калории авокадо. Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ «f-Journal.Ru» — ежедневный онлайн-журнал для женщин. — Авокадо — состав, польза, правила выбора.
  5. ↑ Комсомольская правда. — Авокадо: польза и вред для организма.
  6. ↑↑ Блог о здоровом питании | Начальная школа. — Польза авокадо для организма мужчин и женщин.
  7. ↑ Алина Райзельман. — Диета Афродиты.
  8. ↑ Власенко Е. А. — Лечебные свойства комнатных растений.
  9. ↑↑ Энциклопедия лекарственных растений. Сколько авокадо можно есть в день.
  10. ↑ Шпаковская областная больница (медицинский портал). — Авокадо — полезные свойства и противопоказания для мужчин.
  11. ↑ Курмаева А.И., Юсупова РИ, Горелова Е.Г., Галяметдинов Ю.В. Г. — Компоненты на основе натурального сырья для косметики: растительные масла.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector