Куайн – это небольшое деревце или кустарник с крупными желтыми плодами, привлекающими прохожих кисловатым запахом с конца лета до середины осени. Латинское название растения Cydonia происходит от названия города Кидон, расположенного на острове Крит, где оно широко культивировалось в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в то время король Карл Великий приказал сажать лимонные деревья по всей Франции.
Что такое айва?
Плод дерева семейства розоцветных – близкий родственник яблони и груши. Отличительной особенностью фрукта является то, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет кисловатый вкус и слишком вязкий, из-за этого может мешать пищеварению, поэтому плоды лимона с экзотического дерева рекомендуется есть только в вареном, запеченном или консервированном виде.
Странно, что слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы — «marmelo».
Исторические сведения
Плоды айвы отождествлялись с символом любви и плодородия еще с Древней Греции. Согласно легенде, плод лимона, источающий чудесный аромат, был подарен Парисом Афродите. С тех пор его называют «золотым яблоком» или «яблоком раздора». В средневековой Европе подарить этот фрукт означало признаться в своих чувствах.
Первоначально айва, наряду с рябиной, грушей и яблоней, относилась к роду грушевых. Однако между этими плодами было много различий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род японской груши. В него вошли следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих черт (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели много отличий.
В 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипический род: японская (айва) — Henomeles, китайская — Pseudocidonia, вечнозеленая — Айва.
Археологи определили, что дерево, дающее «золотые яблоки», является одним из древнейших «одомашненных» растений. Установлено, что первые культурные насаждения айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава ароматного фрукта распространилась на другие континенты и страны. Сегодня айву выращивают в сорока странах мира.
Площади, выделенные под посадку айвы:
- Турция — 9800 га;
- Узбекистан — 7000 га;
- Аргентина – 3200 га;
- Азербайджан — 3100 га;
- Сербия — 2200 га;
- Алжир – 1800 га;
- Испания — 1400 га;
- Россия — 1000 га.
Кроме того, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.
Ареал выращивания айвы ограничен среднегодовыми температурами +8 — 9 градусов тепла, абсолютный минимум -15 градусов.
Общая характеристика
Высота взрослого плодового дерева достигает пяти метров. Листья айвы напоминают листья яблони, соцветия крупные белые или розовые. Плоды в зависимости от сорта имеют шаровидную или грушевидную форму желтого, светло-лимонного или темно-желтого цвета. По размеру плод напоминает большое яблоко. Кожица айвы покрыта мелкими ворсинками, мякоть не сочная, вяжущая, сладкая, ароматная и очень твердая. Семена красно-коричневые со слизистой оболочкой снаружи, содержат ядовитое вещество (амигдалин), придающее плодам запах горького миндаля.
Ценность плодов айвы определяется значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов и биологически активных веществ. Они обладают целебными свойствами, помогают при заболеваниях глаз, склерозе, гипертонии, тонзиллитах, смягчают кожу, обладают мощным противовоспалительным, общеукрепляющим, антисептическим действием .
Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.
Сегодня плоды используются в:
- пищевая промышленность (для производства джемов, варенья, джемов, цукатов, соусов к мясным блюдам);
- лекарство (например, антибактериальное, мочегонное, противоязвенное) ;
- косметика (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).
Распространенные сорта
Научная классификация душистого дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. По современным данным, род Айва монотипный, состоящий из одного представителя айвы обыкновенной (продолговатой). Представлен пятью сортами или садовыми группами, различающимися по биологическим признакам, скорости созревания и форме плодов.
К ним относятся следующие виды:
- декоративные (мраморные и пирамидальные);
- садовые (грушевидные, яблоневидные, португальские).
Распространенные сорта айвы и территории их произрастания
Рано:
- «Мускатная», Северо-Кавказский регион;
- «Золото скифов», Северный Кавказ;
- «Персидский сахар», Крым, Поволжье;
- «Ван Димен», Крым;
- «Кулябское яблокообразное», Таджикистан.
Средний сезон:
- «Краснослободская», Поволжье, Кавказ;
- «Гурджи», Дагестан;
- «Ктюн Жум», Южный Дагестан;
- «Кубань», Крым, Россия, Кавказ, Молдова;
- «Тепловская», Нижнее Поволжье;
- «Янтарный Краснодар», Кавказ;
- «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
Позднее созревание:
- «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ;
- «Враниска Дания», территория бывшей Югославии;
- «Жардам», Азербайджан, Туркменистан;
- «Миша урожайный», Америка, Туркмения;
- Турш, Армения;
- Ахмед Жум, Дагестан;
- «Чемпион», Крым, Россия.
Грушевидные сорта айвы более сочные и сладкие, а яблочные созревают рано.
Четыре козыря
Первое, что бросается в глаза, это размер плода, который редко весит меньше 500 граммов, а иногда достигает 4 килограммов. Это безусловный козырь этого плодового дерева, поскольку среди яблонь и груш таких тяжеловесов не найти. Интересно, что именно крупный размер светлых плодов лимона привлекает воров в сады айвы. Но попробовав, сразу выбрасывают. А все потому, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы заключается в ее чудесном, сильном, стойком аромате, а не во вкусе. Это ее второе преимущество.
Благодаря этой функции айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компотам, вареньям, вареньям, выпечке.
Третьим козырем необычного вкуса фрукта является его высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, пектинами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.
Интересно, что лечебный эффект вареных фруктов в 2-3 раза сильнее, чем свежих .
Четвертый козырь айвы – возможность привить луковицу. Это улучшает вкус, цвет плодов и дает возможность получить два плода с одного дерева.
Химический состав
Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта составляет 48 килокалорий; соотношение между белками, жирами, углеводами 0,6:0,5:9,6 грамм.
Спелая айва состоит из:
- вода (82 %);
- фруктоза (6,27 %);
- сахароза (2,38 %);
- глюкоза (3,11 %);
- лимонная кислота (0,3 %);
- хлорогеновая кислота (0,07 %);
- яблочная кислота (0,42 %);
- фумаровая кислота (0,1 %);
- винная кислота (0,06 %);
- пищевые волокна (2,9 %);
- крахмал (1,5 %);
- зола (0,9 %) .
Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, зрелости и сорта плодового дерева.
Айва содержит большое количество витаминов и минералов .
Имя элемента | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин C | 23 |
Бета-каротин | 0,4 |
Витамин Е (ТЕ) | 0,4 |
Витамин РР (эквивалент ниацина) | 0,2 |
Витамин А (РЕ) | 0,167 |
Витамин РР | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Макронутриенты | |
Калий | 144 |
Фосфор | 24 |
Кальций | 23 |
Натрий | 14 |
Магний | 14 |
Следовые вещества | |
Железо | 3 |
В кожуре плодов айвы содержатся гераниево-этиловые, энантовые этиловые эфиры, которые придают плодам характерный запах. В семенах сосредоточено до 23% слизи, что обуславливает обволакивающий эффект вареных плодов.
Они включают:
- сахаристые вещества (252,5 мг %);
- гликозид амигдалина (0,505%);
- жирное масло (16,92%);
- альдегидный сахар (1,01%);
- смолистые вещества (1,06%);
- пектиновые соединения (8,66%);
- витамин С (96,2 мг %).
Листья айвы содержат:
- дубильные вещества (5,26%);
- алкалоиды (0,0345%);
- витамин С (118,2 мг %);
- гликозиды (0,281%);
- витамин К .
Полезные свойства
Айва использовалась в лечебных целях с древних времен. Отварной плод применяют для нормализации функции кишечника, при желтухе, тахикардии, диарее, тошноте и рвоте. Свежие плоды назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.
Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, обладающую отхаркивающим, обволакивающим, противокашлевым действием, благодаря чему помогают успокоить желудок при обострении язвы. Кроме того, слизь семян айвы используется в стоматологии для лечения заболеваний пародонта, глоссита и гингивита.
Помните, что в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, оказывающее токсическое действие на организм человека. Чтобы избежать проблем со здоровьем, для приготовления желе используются только целые семена.
Полезные свойства айвы :
- борется со стрессом, оказывает успокаивающее действие на психику;
- содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, снижая риск развития рака ;
- лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета Синсю) ;
- благоприятно влияет на печень, глаза ;
- снимает головную боль, маточные кровотечения;
- хорошо утоляет жажду;
- освежает дыхание;
- устраняет рвоту;
- способствует аппетиту;
- улучшает самочувствие после похмелья;
- снимает воспаление, раздражение кожи, применяется при ожогах;
- смягчает дерму;
- снимает спазмы сосудов головного мозга;
- очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает отделение желчи;
- оказывает противомикробное действие;
- улучшает цвет лица, сужает поры;
- уменьшает отек;
- заживляет геморроидальные трещины в заднем проходе;
- улучшает переваривание пищи, способствует похудению.
Таким образом, айва оказывает следующие действия:
- вяжущее;
- аналептик;
- мочегонное;
- антисептик;
- гемостатический;
- отхаркивающее;
- противорвотное средство;
- успокаивающий;
- желчегонное;
- противовоспалительное средство.
Показания к применению айвы:
- туберкулез;
- дизентерия;
- диарея;
- отказ печени;
- анемия;
- холодный;
- гипертония;
- астма;
- язвенная болезнь, гастрит;
- болезни сердца, заболевания печени;
- геморрой.
Помните, что плоды, целые неповрежденные семена и листья плодового дерева обладают полезными свойствами.
Противопоказания
Помимо своего лечебного действия, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:
- при частых запорах, плевритах;
- при энтероколитах, так как употребление фрукта может спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
- если у вас аллергия на продукт.
Ворсинки на поверхности айвы раздражают голосовые связки и гортань, вызывая кашель, боль в горле и осиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления этого свежего ароматного фрукта.
Айва и беременность
Будущим мамам разрешается употреблять плоды в вареном виде в зависимости от индивидуальной переносимости продукта.
Айва – источник витаминов для беременных, который благодаря своим уникальным свойствам устраняет:
- токсикоз;
- анемия;
- авитаминоз;
- повышенное артериальное давление;
- кровоточащие десны.
Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за излишней кислотности и высокого содержания витамина С не рекомендуется давать этот фрукт детям до трех лет, так как детский организм еще не приспособлен к перевариванию такого «тяжелого» продукта.
Применение в кулинарии
Айва широко используется в пищевой промышленности различных стран. Аромат сырых фруктов необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки коры дерева, неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Айва иногда пахнет тропическим фруктом. Из него готовят джемы, желе, элитные белые вина (Шенен Блан, Совиньон Блан, Шардоне), зефир, цукаты, джемы, соусы, соусы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса кусочки айвы добавляют в борщ, щи, щи, соленья, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на Востоке фаршировали мясным фаршем и фасолью.
Свежие фрукты слишком твердые, содержат горькие дубильные вещества. Но тушеная айва гораздо слаще, мягче и полезнее. Длительная термическая обработка придает азиатским фруктам светло-розовый, красноватый или насыщенно-фиолетовый оттенок.
Перед приготовлением из айвы удаляют все семена, так как они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.
Помните, что ценность фрукта заключается в тонком аромате, сконцентрированном в кожуре. В Закавказье и Средней Азии мякоть добавляют в качестве приправы ко всем национальным блюдам. С ней даже готовят мясо, поэтому при варке айвы снимается очень тонкий слой кожицы для сохранения запаха. В Испании из плодов делают мармелад, который обычно едят с острым сыром. Вместе с мясом и рисом им фаршируют птицу.
В Иране из айвы делают консервированный сироп, который перед употреблением обычно разбавляют соком лайма или водой.
Применение в медицине
Благодаря своим полезным свойствам ароматный плод лимона благотворно влияет на психику, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Айва оказывает укрепляющее, кровоостанавливающее, обволакивающее, смягчающее и антисептическое действие.
Из него готовят лечебный сироп от малокровия, водный отвар для улучшения функции пищеварительного тракта, настой для лечения бронхиальной астмы и чай для нормализации деятельности почек.
Рецепты приготовления лекарства из айвы:
- Фруктовый сироп. Это эффективное средство при малокровии, обильных маточных кровотечениях. Для приготовления сиропа айву тщательно измельчить, залить водой, довести до кипения, варить до мягкости. После этого из мякоти выжать сок. Варить напиток до тех пор, пока сироп не станет густым. Принимать по 20 миллилитров перед едой три раза в день.
Интересно, что свежая айва содержит много железа, поэтому ее рекомендуют людям для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
- Слизь из семян. Вязкая жидкость используется как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Облегчает течение язвы желудка, помогает при бронхитах, колитах, диарее. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 г) с кипятком (150 мл) в течение 10–15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до еды или между приемами пищи.
- Водный настой из листьев. Он ослабляет, а иногда и купирует приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшает перистальтику кишечника. Для приготовления настоя 5 граммов листьев залить 200 миллилитрами теплой воды, поставить на водяную баню. Варить 15 минут. Полученный отвар оставить на 45 минут, затем процедить. Добавляйте воду в лечебное зелье, пока не будет достигнут первоначальный объем. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
- Отвар семян. Его используют для лечения кожных заболеваний, болей в горле, облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом. Способ приготовления: 5 граммов семян айвы добавить в 300 миллилитров холодной воды, нагреть на водяной бане (до кипения). Накройте отвар, укутайте полотенцем, оставьте на два часа. По истечении указанного времени кисель процедить. Принимать отвар по 100 миллилитров перед едой три раза в день.
При приготовлении обволакивающего зелья убедитесь, что семена не повреждены. Поврежденные семена использовать нельзя, так как они выделяют ядовитые вещества и представляют угрозу для здоровья человека.
Характерным признаком нарушения целостности семенной кожуры является появление запаха горького миндаля.
- Витаминный препарат. Вымойте и очистите килограмм свежих фруктов. Разделите каждый фрукт на четыре части, прокрутите все через мясорубку. В полученную массу добавить килограмм сахара, перемешать. «Консервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и укрепляет. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, смешивать с зеленым чаем.
Фруктовый сироп, слизь, отвар семян, водный настой листьев нельзя хранить более трех дней в холодильнике, так как в них быстро размножается патогенная флора, разрушающая продукт.
Применение в косметологии
На основе спелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.
Польза фруктов в косметике:
- Отвар листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос с ранней сединой. Для приготовления отвара взять 100 г сухих листьев айвы, залить литром кипятка, настаивать час, процедить.
Способ применения: Полученным отваром ополоснуть волосы, ополаскивать волосы. Для достижения стойкого эффекта тонирования прядей процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Наилучший результат наблюдается у брюнеток, шатенок.
Помните, что натуральные красители не повреждают структуру волосяного покрова, в отличие от промышленных химикатов (особенно аммиачных средств), которые иссушают локоны, делая их слабыми, тусклыми, ломкими и безжизненными. В результате природный пигмент разрушается, начинают выпадать безжизненные пряди. Кроме того, химические вещества имеют свойство накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических заболеваний.
- Фруктовый лосьон. Улучшает цвет лица, устраняет жирный блеск, убирает веснушки. Для приготовления примочки смешать в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Используйте продукт утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, становится гладкой и бархатистой, исчезает жирный блеск.
- Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и питания зрелой дермы фруктовую смесь рекомендуется наносить на лицо на 15 минут ежедневно в течение 15-20 дней.
Как приготовить маску: Айву натереть на терке, смешать с яичным белком (слишком жирная, пористая кожа) или желтком (слишком сухая, нормальная) и сливками в равных количествах. Нанесите полученную кашеобразную смесь на лицо, подождите 15 минут, удалите остатки влажным ватным тампоном, промойте кожу водой.
- Фруктовая маска от прыщей. Спелые плоды айвы натереть на терке, нанести на лицо на 20 минут. По истечении указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.
Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу свежевыжатым соком айвы.
Для снятия воспаления с обожженного места рекомендуется сделать из семян слизь. Полученным средством смазывайте проблемную зону два раза в день.
Отвар семян нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.
Для питания стареющей, увядающей кожи полезен массаж кусочком фрукта.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вывод
Айва — темно-желтый фрукт с ароматом, напоминающим неспелую грушу, осенние цветы, кислое яблоко и кору дерева. Он обладает уникальными целебными свойствами, является источником молодости, здоровья и благотворно влияет на психику. Свежевыжатый сок помогает при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, респираторных заболеваниях и анемии. Вареная айва является хорошим противорвотным средством.
Чтобы получить от плода максимальную пользу, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора плодов: кожура должна быть равномерно желтого цвета без зеленых пятен; избегайте покупать поврежденные плоды с вмятинами и выбирайте крупные плоды с плотной структурой.
После покупки заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с плодами лимона положить яблоки, груши, бананы, это ускорит созревание. Максимальный срок хранения свежей айвы целиком в холодильнике – 60 дней.
Источники
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Обзор пищевой ценности и предполагаемого воздействия на здоровье плодов айвы (Cydonia oblonga Mill.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Изучение влияния Cydonia oblonga Miller (язва айвы) на TNBS-индуцированный колит у крыс.
- ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Свободный аминокислотный состав айвы (Cydonia oblonga Miller), фруктов (мясо и кожица) и варенья.
- ↑ Международное общество садоводческих наук. — Длительное нагревание улучшает функциональные свойства китайской айвы и продуктов из айвы.
- ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают журнал. — Химический состав и антиоксидантная активность мякоти айвы, собранной в разных местах.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Айва, сырая.
- ↑ Открытая научная платформа «Рубежи в фармакологии». — Cydonia oblonga M., лекарственное растение, богатое фитонутриентами для фармацевтики.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Органический кислотный состав листьев Cydonia oblonga Miller.
- ↑ Всемирный научный журнал Hindawi. — Изменение антиоксидантных свойств плодов айвы (Cydonia oblonga Miller) при промышленном производстве варенья.
- ↑ Научная электронная библиотека КиберЛенинка. — Лечебные свойства айвы.
- ↑ Журнал Школы традиционной медицины Тегеранского университета медицинских наук — Лечебные свойства плодов Cydonia oblonga Mill (мякоть и кожура) в иранской традиционной медицине и современной фитотерапии.
- ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Плоды айвы (Cydonia oblonga Miller) (мякоть, кожура и семена) и варенье: антиоксидантная активность.
- ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Первый отчет о противораковом потенциале Cydonia oblonga Miller: дифференциальный антипролиферативный эффект против клеток рака почки и толстой кишки человека.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Противоязвенный потенциал некоторых фруктов и их экстрактов.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Влияние экстракта листьев Cydonia oblonga Mill на липиды сыворотки и функцию печени в крысиной модели гиперлипидемии.