Баклажан

Баклажан

Попросите людей описать баклажан, ? и, скорее всего, большинство людей помнят темно-фиолетовый цвет, глянцевый блеск и каплевидную форму этого фрукта. Баклажаны известны во всем мире, но наибольшим спросом они до сих пор пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, это фрукт, так как с научной точки зрения фрукт под названием Solanum melongena относится к фруктам, хотя «синим» в быту до сих пор называют овощами.

Общая характеристика

Баклажаны, как помидоры, перец и картофель, относятся к семейству пасленовых культур. Сортов этого растения много, но они почти не отличаются по вкусу и консистенции, и большинство из них имеют грушевидную форму, хотя бывают и очень круглые плоды. Но их цвет может быть самым разным.

Помимо обычного насыщенного фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандовыми, нефритовыми, оранжевыми и даже бледно-желтыми.

Откуда взялись

Ученые считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древности «жили» исключительно в Индии, а первые культурные растения появились в V веке до нашей эры в Китае. В Африку баклажаны попали в средние века, а ближе к 14 веку об этих плодах узнали в Италии. Затем пурпурные овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали и в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких столетий после «заселения» Европы баклажаны чаще использовались как декоративное растение, чем в пищу. Но в 18 веке биологи вывели новые сорта растений, где плоды были уже не такими горькими. И только после этого повара из Италии, Греции, Турции и Франции пустили на кухню индийского гостя.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны сумели занять почетное место в нескольких кухнях мира. Речь идет о специфическом горьком вкусе, характерном для ранних сортов.

Между тем баклажаны обладают замечательными свойствами: они могут предотвратить рак, поражение головного мозга, ожирение, снизить смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлиять на здоровье кожи и волос .

Баклажан

Пищевая ценность

Баклажаны являются богатым источником питательных веществ, таких как :

  • целлюлоза;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сосредоточены в кожуре баклажанов.

Таблица пищевой ценности в 100 г свежих продуктов
Калории24 калории
Углеводы5,7 г
Белка1 г
Толстый0,2 г
Целлюлоза3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин C2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг

Польза баклажанов:

  • богатый источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает уровень холестерина;
  • антиоксидантный овощ;
  • источник питательных веществ;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • снимает гипертонию;
  • предотвратить остеопороз .

Польза для организма

Баклажан

Помимо того, что баклажаны богаты минералами и витаминами, они содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью. Среди фенольных соединений, обнаруженных в «синих», — кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам пурпурный цвет).

Польза для мозга

Насунин, так сказать, визитная карточка баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран. Результаты исследований показали, что насунин защищает липиды, входящие в состав мембран клеток головного мозга, от разрушения.

Кроме того, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаление, улучшают кровоснабжение головного мозга, а значит, предотвращают психические расстройства и улучшают память .

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения нужны растениям для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также для защиты от бактерий и грибков.

Более того, почти все сорта баклажанов содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты и 13 других фенольных кислот, которые как раз и «виноваты» в горьковатом вкусе. Хлорогеновая кислота является мощным поглотителем свободных радикалов. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот фрукт важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижая риск смерти от сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34%. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синих», эффективны в коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования на животных подтвердили положительное влияние сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные исследования четко показали, что фенольные вещества, особенно хлорогеновая кислота, помогают регулировать этот показатель в крови.

Здоровье костей

Есть ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Эти овощи особенно полезны для людей с риском разрушения костей и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, повышающие прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиевая кислота является важной частью любой диеты. Фолиевая кислота, или, как ее еще называют, витамин В9, особенно полезна беременным женщинам и еще не родившемуся ребенку (предупреждает дефекты развития нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон для улучшения пищеварения, ускорения обменных процессов, повышения чувства сытости и снижения аппетита. Баклажаны – это, помимо всего прочего, низкокалорийный диетический продукт .

Так что «голубые» — идеальный овощ для низкокалорийной диеты.

Потенциальная опасность для здоровья

Баклажан

Химический насунин, содержащийся в баклажанах, полезен для здоровья. Кроме того, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить железо из организма. Эта функция не страшна людям с избытком минерала, но не приносит пользы людям с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, избыток которых может спровоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут вызвать нефропатию или даже смерть. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также больным с имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синий», как и большинство ночных оттенков, может вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастрите, язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах.

Как правильно выбирать и хранить плоды

При покупке баклажанов лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура свежих фруктов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «голубого» был ярко-зеленым.

Чтобы проверить спелость фрукта, слегка надавите на кожуру большим пальцем. Если мякоть отпружинивает, баклажан созрел, вмятина осталась – его сорвали слишком рано.

Хотя баклажаны выглядят «твердыми», на самом деле это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении фруктов. «Синие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для спелых плодов – 10 градусов по Цельсию. Срезанные плоды или плоды с поврежденной кожицей уничтожаются практически сразу. А вот целый немытый фрукт в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранять свой свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае нельзя заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

Баклажан

Как правильно готовить баклажаны

При нарезке овощей рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь может реагировать с фитонутриентами и вызывать почернение фруктов. Большинство баклажанов можно есть с кожурой или без нее.

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать очищенные, но проткнутые вилкой в ​​нескольких местах фрукты. Для размягчения овоща и удаления горечи перед приготовлением его необходимо посолить и оставить на 30 минут. Слейте образовавшийся сок, промойте овощ от соли и продолжайте готовить блюдо как обычно.

Баклажаны в народной медицине

Баклажан

При подагре, артрите, ревматизме

Протрите больное место содовым раствором (на 1 чайную ложку соды возьмите 500 мл кипятка) и положите ломтик сушеного баклажана, предварительно запаренный в горячей воде. Приложите поражённый участок на 3 часа. Снимите компресс, обсушите пораженный участок холодной водой, а затем нанесите растительное масло.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажанов (2 столовые ложки) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч л.). Смочите марлевый тампон настоем и приложите к коже на несколько минут. Повторять 2-3 раза в день.

Нефрит

Пейте по 50 мл свежевыжатого сока баклажанов два раза в день.

Баклажаны в косметологии

Баклажан

Баклажановая маска

Очистите и натрите фрукты. Добавьте в миску 1 столовую ложку кефира и несколько капель сока алоэ. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте маску и высушите лицо кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Нарежьте баклажаны кубиками и отправьте в горячую духовку. Обжаривайте, пока овощ не потемнеет. Когда остынет, измельчить и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Наносится как зубная паста. Готовый продукт можно хранить в холодильнике неделю.

Баклажан — замечательный овощ. На протяжении веков человечество даже не подозревало о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов. Они украшали дворы и сады, чуть позже научились готовить. А вот заслуженное признание «голубые» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их удивительные способности и уникальное воздействие на организм. Только после этого человечество узнало, насколько важны эти фрукты в рационе взрослых и детей.

Источники

  1. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Структура популяции и разнообразие баклажанов из Азии и Средиземноморского бассейна.
  2. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Польза для здоровья и биологически активные соединения баклажанов.
  3. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Баклажаны, сырые.
  4. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза для здоровья от баклажанов.
  5. ↑ Сайт здоровья Healthline. — 7 удивительных полезных свойств баклажанов для здоровья.
  6. ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Польза для здоровья баклажанов и вкусные советы.
  7. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов.
  8. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Антоцианы, цвет и антиоксидантные свойства баклажанов (Solanum melongena L.).
  9. ↑ Интернет-библиотека Wiley. — Хлорогеновая кислота демонстрирует свойства снижения уровня холестерина и ожирения печени за счет усиления экспрессии гена PPAR-α у крыс с гиперхолестеринемией, индуцированных диетой с высоким содержанием холестерина.
  10. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Кардиопротекторные свойства сырых и вареных баклажанов.
  11. ↑ NutritionData.self.com. — Баклажаны, сырые.
  12. ↑ Азиатско-Тихоокеанский журнал аллергии и иммунологии. – Рецидивирующая анафилаксия у пациентов с аллергией на баклажан – синдром переноса липидов (LTP.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector