Попросите людей описать баклажан, ? и, скорее всего, большинство людей помнят темно-фиолетовый цвет, глянцевый блеск и каплевидную форму этого фрукта. Баклажаны известны во всем мире, но наибольшим спросом они до сих пор пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, это фрукт, так как с научной точки зрения фрукт под названием Solanum melongena относится к фруктам, хотя «синим» в быту до сих пор называют овощами.
- Общая характеристика
- Откуда взялись
- Пищевая ценность
- Польза для организма
- Польза для мозга
- Антиоксидантное воздействие
- Польза для сердца
- Регуляция холестерина
- Здоровье костей
- Польза для беременных
- Влияние на вес
- Потенциальная опасность для здоровья
- Как правильно выбирать и хранить плоды
- Как правильно готовить баклажаны
- Баклажаны в народной медицине
- При подагре, артрите, ревматизме
- Экзема, акне, крапивница
- Нефрит
- Баклажаны в косметологии
- Баклажановая маска
- Средство для отбеливания зубов
Общая характеристика
Баклажаны, как помидоры, перец и картофель, относятся к семейству пасленовых культур. Сортов этого растения много, но они почти не отличаются по вкусу и консистенции, и большинство из них имеют грушевидную форму, хотя бывают и очень круглые плоды. Но их цвет может быть самым разным.
Помимо обычного насыщенного фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандовыми, нефритовыми, оранжевыми и даже бледно-желтыми.
Откуда взялись
Ученые считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древности «жили» исключительно в Индии, а первые культурные растения появились в V веке до нашей эры в Китае. В Африку баклажаны попали в средние века, а ближе к 14 веку об этих плодах узнали в Италии. Затем пурпурные овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали и в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.
В течение нескольких столетий после «заселения» Европы баклажаны чаще использовались как декоративное растение, чем в пищу. Но в 18 веке биологи вывели новые сорта растений, где плоды были уже не такими горькими. И только после этого повара из Италии, Греции, Турции и Франции пустили на кухню индийского гостя.
Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны сумели занять почетное место в нескольких кухнях мира. Речь идет о специфическом горьком вкусе, характерном для ранних сортов.
Между тем баклажаны обладают замечательными свойствами: они могут предотвратить рак, поражение головного мозга, ожирение, снизить смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлиять на здоровье кожи и волос .
Пищевая ценность
Баклажаны являются богатым источником питательных веществ, таких как :
- целлюлоза;
- витамин В1;
- витамин В6;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- медь;
- марганец;
- ниацин;
- калий.
Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сосредоточены в кожуре баклажанов.
Калории | 24 калории |
Углеводы | 5,7 г |
Белка | 1 г |
Толстый | 0,2 г |
Целлюлоза | 3,5 г |
Фолиевая кислота | 22 мкг |
Ниацин | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Пиридоксин | 0,07 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин А | 26 МЕ |
Витамин C | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 3,6 мкг |
Натрий | 2,1 мг |
Калий | 228 мг |
Кальций | 9 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Польза баклажанов:
- богатый источник клетчатки;
- низкокалорийный продукт;
- снижает уровень холестерина;
- антиоксидантный овощ;
- источник питательных веществ;
- предотвращает преждевременное старение;
- снимает гипертонию;
- предотвратить остеопороз .
Польза для организма
Помимо того, что баклажаны богаты минералами и витаминами, они содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью. Среди фенольных соединений, обнаруженных в «синих», — кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам пурпурный цвет).
Польза для мозга
Насунин, так сказать, визитная карточка баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран. Результаты исследований показали, что насунин защищает липиды, входящие в состав мембран клеток головного мозга, от разрушения.
Кроме того, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаление, улучшают кровоснабжение головного мозга, а значит, предотвращают психические расстройства и улучшают память .
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения нужны растениям для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также для защиты от бактерий и грибков.
Более того, почти все сорта баклажанов содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты и 13 других фенольных кислот, которые как раз и «виноваты» в горьковатом вкусе. Хлорогеновая кислота является мощным поглотителем свободных радикалов. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот фрукт важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижая риск смерти от сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34%. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синих», эффективны в коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования на животных подтвердили положительное влияние сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные исследования четко показали, что фенольные вещества, особенно хлорогеновая кислота, помогают регулировать этот показатель в крови.
Здоровье костей
Есть ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Эти овощи особенно полезны для людей с риском разрушения костей и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, повышающие прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиевая кислота является важной частью любой диеты. Фолиевая кислота, или, как ее еще называют, витамин В9, особенно полезна беременным женщинам и еще не родившемуся ребенку (предупреждает дефекты развития нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон для улучшения пищеварения, ускорения обменных процессов, повышения чувства сытости и снижения аппетита. Баклажаны – это, помимо всего прочего, низкокалорийный диетический продукт .
Так что «голубые» — идеальный овощ для низкокалорийной диеты.
Потенциальная опасность для здоровья
Химический насунин, содержащийся в баклажанах, полезен для здоровья. Кроме того, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить железо из организма. Эта функция не страшна людям с избытком минерала, но не приносит пользы людям с низким гемоглобином.
Баклажаны также богаты оксалатами, избыток которых может спровоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут вызвать нефропатию или даже смерть. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также больным с имеющейся мочекаменной болезнью.
Также важно помнить, что «синий», как и большинство ночных оттенков, может вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастрите, язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах.
Как правильно выбирать и хранить плоды
При покупке баклажанов лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура свежих фруктов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «голубого» был ярко-зеленым.
Чтобы проверить спелость фрукта, слегка надавите на кожуру большим пальцем. Если мякоть отпружинивает, баклажан созрел, вмятина осталась – его сорвали слишком рано.
Хотя баклажаны выглядят «твердыми», на самом деле это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении фруктов. «Синие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для спелых плодов – 10 градусов по Цельсию. Срезанные плоды или плоды с поврежденной кожицей уничтожаются практически сразу. А вот целый немытый фрукт в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранять свой свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае нельзя заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.
Как правильно готовить баклажаны
При нарезке овощей рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь может реагировать с фитонутриентами и вызывать почернение фруктов. Большинство баклажанов можно есть с кожурой или без нее.
Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать очищенные, но проткнутые вилкой в нескольких местах фрукты. Для размягчения овоща и удаления горечи перед приготовлением его необходимо посолить и оставить на 30 минут. Слейте образовавшийся сок, промойте овощ от соли и продолжайте готовить блюдо как обычно.
Баклажаны в народной медицине
При подагре, артрите, ревматизме
Протрите больное место содовым раствором (на 1 чайную ложку соды возьмите 500 мл кипятка) и положите ломтик сушеного баклажана, предварительно запаренный в горячей воде. Приложите поражённый участок на 3 часа. Снимите компресс, обсушите пораженный участок холодной водой, а затем нанесите растительное масло.
Экзема, акне, крапивница
Измельченные листья и стебли баклажанов (2 столовые ложки) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч л.). Смочите марлевый тампон настоем и приложите к коже на несколько минут. Повторять 2-3 раза в день.
Нефрит
Пейте по 50 мл свежевыжатого сока баклажанов два раза в день.
Баклажаны в косметологии
Баклажановая маска
Очистите и натрите фрукты. Добавьте в миску 1 столовую ложку кефира и несколько капель сока алоэ. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте маску и высушите лицо кубиками льда.
Средство для отбеливания зубов
Нарежьте баклажаны кубиками и отправьте в горячую духовку. Обжаривайте, пока овощ не потемнеет. Когда остынет, измельчить и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Наносится как зубная паста. Готовый продукт можно хранить в холодильнике неделю.
Баклажан — замечательный овощ. На протяжении веков человечество даже не подозревало о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов. Они украшали дворы и сады, чуть позже научились готовить. А вот заслуженное признание «голубые» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их удивительные способности и уникальное воздействие на организм. Только после этого человечество узнало, насколько важны эти фрукты в рационе взрослых и детей.
Источники
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Структура популяции и разнообразие баклажанов из Азии и Средиземноморского бассейна.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Польза для здоровья и биологически активные соединения баклажанов.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Баклажаны, сырые.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза для здоровья от баклажанов.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — 7 удивительных полезных свойств баклажанов для здоровья.
- ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Польза для здоровья баклажанов и вкусные советы.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Антоцианы, цвет и антиоксидантные свойства баклажанов (Solanum melongena L.).
- ↑ Интернет-библиотека Wiley. — Хлорогеновая кислота демонстрирует свойства снижения уровня холестерина и ожирения печени за счет усиления экспрессии гена PPAR-α у крыс с гиперхолестеринемией, индуцированных диетой с высоким содержанием холестерина.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Кардиопротекторные свойства сырых и вареных баклажанов.
- ↑ NutritionData.self.com. — Баклажаны, сырые.
- ↑ Азиатско-Тихоокеанский журнал аллергии и иммунологии. – Рецидивирующая анафилаксия у пациентов с аллергией на баклажан – синдром переноса липидов (LTP.