Бамия (бамия, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) – малоизвестный в нашей стране овощ. Но оно имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.
Известно, что великий русский писатель А. П. Чехов выращивал бамию в своем саду. Есть версия, что именно он назвал эти бархатистые плоды дамскими пальчиками.
- Что это такое
- Химический состав
- Полезные свойства
- Для органов желудочно-кишечного тракта
- Для дыхательной системы
- Для кровеносной системы и обмена веществ
- Для организма беременной
- Противораковые свойства
- Возможный вред
- Применение в народной медицине
- При патологиях дыхательной системы
- При заболеваниях органов пищеварительной системы
- При других патологиях
- Применение в диетологии
- Использование в косметологии
- Бальзам для блеска волос
- Крем для лица
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Что это такое
Гибискус съедобный — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту этот кустарник достигает 30-40 см, редко больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, напоминающей многогранный стручок, покрытый пухом. В поперечном сечении стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Созревшие плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и безвкусными, поэтому их не едят. Вкус стручков бамии — нечто среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.
Химический состав
Бамия — полезный овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде или в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухой остальной массы входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жира в этом овоще мало – до 0,2 г .
Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимыми волокнами (целлюлозой), содержание которых в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в них.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). Этот овощ также содержит много хлорофилла, соединения, которое по химическому составу похоже на гемоглобин человека.
В состав мякоти стручков каркаде съедобного входят витамины и минералы (макро- и микроэлементы), при этом многие из них содержатся в 100 г плодов в концентрациях, важных для функционирования организма человека.
Имя | Содержание, мг на 100 г массы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,06 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,03 |
Калий | 299 |
Кальций | 82 |
Фосфор | 61 |
Магний | 57 |
Натрий | 7 |
Марганец | 0,8 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Полезные свойства
Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию большого количества слизи, клетчатки, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта :
- обволакивающие слизистые оболочки;
- заживляет эрозии и ранки;
- стимулирует восстановление клеток слизистой оболочки;
- нормализует выработку пищеварительных соков;
- проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
- абсорбирует токсические вещества и токсины в кишечнике;
- впитывает воду, увеличивается в размерах и ускоряет выведение каловых масс из кишечника;
- предотвращает всасывание холестерина;
- является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.
смачивая слизистые оболочки и размягчая стул, бамия при регулярном применении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического действия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых веществ (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных веществ).
Для дыхательной системы
Съедобный гибискус содержит такой баланс слизи, витаминов и минералов, что плоды могут оказывать положительное влияние на дыхательные пути при употреблении :
- снять воспаление;
- подавляют развитие патогенной микрофлоры;
- увлажнять слизистые оболочки и удерживать в них влагу;
- снижают сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
- предотвратить отек слизистых оболочек.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения улучшает местный бронхолегочный иммунитет.
Для кровеносной системы и обмена веществ
Вещества, содержащиеся в бамии, обладают двойным гипохолестеринемическим действием (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие в рационе плодов этого растения влияет на состав крови, сердца и сосудов следующим образом :
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.
В состав массы каркаде съедобного входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:
- снижают уровень глюкозы в крови, что нормализует углеводный обмен;
- участвуют в белковом и жировом обмене;
- способствуют отложению кальция в костях.
Для организма беременной
Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременных, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что препятствует возникновению пороков развития головного и спинного мозга.
Противораковые свойства
Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля, побочного продукта метаболизма, оказывающего токсическое действие на клетки человеческого организма. Защищает иммунные клетки (лимфоциты) от свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.
Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона снижают вероятность возникновения раковых опухолей.
Возможный вред
При всей своей пользе плоды бамии могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Их мякоть не содержит аллергенов, но они присутствуют в волосках, покрывающих стручки. Контакт незащищенной кожи с плодами бамии может привести к кожному зуду и сыпи, а в некоторых случаях и к анафилактическим реакциям .
Аллергии можно избежать, если удалить эти волоски перед употреблением овоща или во время лечения. Для их удаления достаточно взяться за стебель и протереть стручок жесткой тряпкой.
Других противопоказаний для применения плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из мякоти не выявлено.
Применение в народной медицине
Благодаря высоким вкусовым качествам и множеству полезных свойств съедобные плоды каркаде используют в лечебном питании при различных недугах.
При патологиях дыхательной системы
Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с респираторными заболеваниями :
- пожинать;
- стенокардия;
- ларингит;
- бронхит;
- трахеит;
- бронхиальная астма.
За счет повышения общего и местного иммунитета употребление в пищу плодов этого овоща полезно при различных инфекционных патологиях.
При заболеваниях органов пищеварительной системы
Посуду из бамии рекомендуют к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем :
- гастрит;
- язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- энтероколит;
- острый и хронический гепатит;
- цирроз печени;
- дистрофия печени (фиброз, жировой гепатоз);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- дисбактериоз;
- запор;
- геморрой и трещины в прямой кишке.
При других патологиях
Употребление сырой бамии или блюд из нее полезно также при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.
Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в гибискусе съедобном, успешно используются в комплексном лечении :
- аутоиммунные заболевания;
- болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- синдром хронической усталости;
- катаракта и другие патологии органа зрения.
Гибискус съедобный показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатите, после перенесенных венерических заболеваний.
Применение в диетологии
Блюда, приготовленные из бамии с низкой калорийностью, диетологи рекомендуют к употреблению :
- кто хочет нормализовать и поддерживать свой вес;
- при ожирении;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- работники умственного труда, которые обычно ведут малоподвижный образ жизни.
Благодаря высокому содержанию клетчатки бамия утоляет голод между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до еды помогает уменьшить размер порции. Эти фрукты также удобно брать с собой в дорогу или на работу и использовать в качестве перекуса. Волокна бамии предотвращают запоры у людей, сидящих на диете.
Использование в косметологии
употребление бамии улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по мнению некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе которой этот овощ присутствовал ежедневно. На основе мякоти и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.
Бальзам для блеска волос
Зеленые стручки бамии измельчить, варить 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель лимонного сока. Нанесите на чистые волосы после мытья, чтобы придать им блеск .
Крем для лица
Сок, выжатый из мякоти съедобных плодов каркаде, добавляют в крем для лица (желательно без запаха). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспалений и количество прыщей.
Применение в кулинарии
Плоды бамии часто используются в кухнях Азии и Африки, реже в Западной Европе и Америке. В нашей стране плоды съедобного гибискуса редко используют в кулинарных целях, и это напрасно.
Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при разных способах приготовления приобретает определенные изысканные нотки. Бамию можно употреблять в свежем виде или готовить следующим образом:
- побелеть;
- кипятить;
- жарить, в том числе во фритюре;
- погасить;
- соль;
- сохранять.
Бамия хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включают в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вместе с овсянкой или другими слизистыми блюдами. Чтобы предотвратить образование слизи из фруктов, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).
Из обжаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, по вкусу и запаху очень напоминающий кофе. В то же время он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.
Как выбрать и хранить
На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт, как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы получить действительно полезные и свежие фрукты, нужно:
- Изучите их. Стручки должны быть длиной до 10 см, сочно-зеленого цвета, без желтизны и темнее. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
- Почувствуй их. Плоды должны быть твердыми и иметь на поверхности мягкие волоски. Твердая гладкая кожица стручка свидетельствует о его перезрелости.
Свежие стручки необходимо хранить в холодильнике в овощном помещении не более трех дней .
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо пикантного вкуса, плоды обладают множеством полезных свойств, что позволяет с успехом использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.
Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение и помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в овощных стручках, при употреблении в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Наличие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с пониженной силой.
Глутатион, содержащийся в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща способен снизить вероятность развития рака.
Косметические средства для наружного применения (кондиционеры для волос, кремы для лица) изготавливают из стручков бамии).
Съедобные плоды гибискуса используют в сыром виде, в супах, гарнирах, закусках, вареньях и соленьях.
Чтобы овощ не вызывал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления или наружного применения необходимо избавляться от волосков на поверхности.
Источники
- ↑↑ Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. — Бамия, сырая.
- ↑↑↑↑↑ Агроном.гуру. — Бамия: полезные свойства и противопоказания.
- ↑ Агропортал Агрострой. — Бамия, ценная овощная культура.
- ↑↑↑↑ Зеленая гавань. — Бамия (бамия): что это за овощ, польза и вред для здоровья, как есть.