Хотя все мы привыкли называть бананы фруктами, с ботанической точки зрения они относятся к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих фруктах: исследователь Дэн Коппел предполагает, что самым запретным плодом из Эдемского сада, который Ева предложила Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не заканчиваются.
- Откуда взялись бананы
- Что означает название
- Общая характеристика
- Польза для здоровья
- Сердечно-сосудистая система
- Пищеварительная система
- Польза для спортсменов
- Пищевая ценность
- Кому полезны бананы
- Другие преимущества
- Возможные опасные свойства
- Как правильно выбрать и хранить
- Что делать с кожицей
- Бананы в косметологии
Откуда взялись бананы
Первые бананы, как считают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они предложат название примеров в мире фруктов, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы завезли эти растения в Индию, Африку и Полинезию. Первые письменные упоминания об этой ягоде были найдены буддистами и датируются примерно 600 годом до н э. А когда в 327 г до н э. Армия Александра Македонского вторглась в Индию, тогда первое, что они нашли, были банановые поля. Так западный мир узнал об этих желтых экзотиках. А к 200 г до н э. Бананы добрались до Китая, где «заселили» южные районы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до XX века считались диковинными и заморскими фруктами.
Современные бананы, которые в течение всего года можно купить на рынке, сильно отличаются от своих диких предков, имевших много твердых семян и не очень вкусную мякоть. Бананы в известном мире появились примерно в 650 г до н э в Африке в результате скрещивания двух дикорастущих сортов образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают как минимум в 110 странах мира, и они являются одними из самых востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых .
Что означает название
Историки предполагают, что свое название бананы получили, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточной Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.
Недвижимость и странное название — «банан», что в переводе с арабского означает «кончик пальца» .
Согласно второй теории, авторство этого имени принадлежит одному из народов, поселившихся в Западной Африке.
Общая характеристика
Бананы – экзотические плоды эллиптической формы с кремовой мякотью, покрытой плотной несъедобной кожицей. Банановое дерево может вырасти от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 штук, которые объединяются в кисти по 10-25 штук.
Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но самым популярным является «кавендиш». Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное название он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который сам привез этот сорт с Маскарских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать плоды в оранжереях .
Кроме того, все достигают на сегодние съдобные бананы, разтаты высокой на две группы: десертные и фруктовые (растения). Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожей. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.
Польза для здоровья
Бананы одинаково полезны как взрослым, так и детям. А все благодаря богатому минерально-витаминному составу.
Сердечно-сосудистая система
Первая причина, по которой бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, — богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию артериального давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории была подтверждена американскими учеными. За восемь лет они наблюдали более 43 тыс мужчины, чей рацион содержал калий, магний и некоторые другие питательные вещества. Выяснилось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление .
Второй причиной, делающей бананы полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, является высокая концентрация стеролов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать всасывание организмом этого жироподобного вещества из пищи. В итоге можно сказать, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.
Третья причина заключается в следующем: бананы — отличный источник клетчатки. Один средний плод содержит примерно 3 г клетчатки, из которых 1 г приходится на растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний .
Пищеварительная система
Бананы — удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то, что эти желтые экзоты довольно сладкие, они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.
Как уже было сказано ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции процесса пищеварения, а также для расщепления углеводов на простые простые сахара. Кроме того, фрукты содержат пектин — уникальный и более сложный вид клетчатки. Некоторые пектины растворимы в воде. В процессе созревания бананов увеличивается количество водорастворимых пектинов, что, собственно, и является одной из причин того, что более зрелые плоды очень мягкие. По мере увеличения концентрации водорастворимого пектина увеличивается доля фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такого пропорционального соотношения фруктозы и пектина объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.
Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под действием ферментов, а только в нижнем отделе кишечника под влиянием полезных бактерий, что способствует поддержанию баланс последней.
Результаты исследования программы: если двукратный банан двойного банана два месяца, то компания полезных бифидобактерий выходит. В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.
Польза для спортсменов
Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование, проведенное велосипедистами, показало, что банан (в расчете половина фрукта на 15-минутную поездку) поддерживает запасы энергии на прежнем уровне. Кроме того, спортсмены используют эти плоды как средство против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов в час перед тренировкой способствует сохранению уровня калия в крови после тренировки, а недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах .
Пищевая ценность
Эти желтые фрукты являются хорошим источником витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина и клетчатки.
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 0,9 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,38 мг |
Биотин | 4 мкг |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин А | 20 мкг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 0,5 мкг |
Бор | 372 мкг |
Кальций | 8 мг |
Хлор | 47 мг |
Хром | 0,17 мкг |
Мед | 78 мкг |
Йод | 0,05 мкг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 42 мг |
Марганец | 0,27 мг |
Фосфор | 28 мг |
Калий | 348 мг |
Селен | 1 мкг |
Натрий | 31 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Кому полезны бананы
Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно обозначить круг людей, которые особенно нуждаются в бананах. Это человек с диагнозом одно из следующих заболеваний :
повышенное артериальное давление;
- астма;
- онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
- диарея и другие расстройства пищеварения;
- рассеянность и память;
- ожирение
Кроме того, бананы полезны для профилактики рака почек, защищают глаза от дегенерации желтого пятна и укрепляют кости, улучшая усвоение кальция. Эти плоды полезны для детей, так как повышают способность к тренировкам. Высокое содержание антиоксидантов в желтой экзотике способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные выздоравливают от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру при лихорадке.
Полезны плоды для людей, бросивших курить, так как поставляют необходимые витамины группы В, калий и магний, ускоряющие процесс очищения и восстановления организма.
Другие преимущества
Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой нужно натереть поврежденное место. Эта часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого к наросту необходимо приклеить кусочек кожи. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а тем отполировать мягкую тканью, то вещи засверкают как новые .
Возможные опасные свойства
Фрукты, употребляемые в умеренных количествах, не вызывают каких-либо значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (более пяти бананов в день) может вызвать головные боли и сонливость. Особенно это касается перезревших бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышение концентрации калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов плохо сказывается на зубах – приводит к разрушению эмали.
Бананы могут вызывать возникновение одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание является результатом реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке и некоторых веществах, входящих в состав бананов. Кстати, киви, папайя, помидоры, картофель и авокадо могут вызывать этот вид аллергии.
Как правильно выбрать и хранить
Поскольку бананы, выращенные для промышленных целей, часто срывают еще недозрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой работе, выбраты фрукты сообщение с очень того, когда пландае их проверить. Неспелым плодам потребуется еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше срок его хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком твердыми. Цвет должен быть ярким в любом случае, кожица ровная, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.
И хотя бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, требующие особого ухода при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, на него не должны влиять низкие температуры. Многие любят хранить фрукты в холодильнике, но это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если незрелый плод отправить в холодильник, а потом вернуть к комнатной температуре, процесс созревания не возобновится. Единственный случай, когда оправдано хранение бананов в холодильнике, — это предотвращение гниения перезревших плодов. Испорченная кожа у них все равно чорнееет, но мякоть платной и съдобной.
Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. При этом важно подвергать холодной обработке только очищенные плоды, завернутые в полиэтиленовую пленку или измельченные до пюреобразного состояния. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед отправкой мякоти в морозилку важно добавить в нее немного лимонного сока.
А ускорить процесс созревания плодов можно, если положить их в бумажный пакет или завернуть в газету. Но при этом необходимо «подселить» к бананам — яблоко или помидор. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, чем незрелые.
Что делать с кожицей
Кожица банана не употребляется в пищу, но это не значит, что она ядовита. Наоборот, в нем содержится витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в кожуре банана собраны все пестициды, которые использовались для обработки растения. Но если вы уверены в экологичности флодов, банановой койцу место высокой для программы варенья. Кроме того, его можно жарить, тушить или варить.
Бананы в косметологии
Эти фрукты имеют много преимуществ, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить многие дорогие косметические средства. Вот несколько способов использования этой экзотики в косметологии:
- Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от прыщей и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
- Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
- Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, то можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подходит и для лица.
- Бананово-йогуртовая маска поможет предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск.
- Эти желтые плоды также помогут избавиться от перхоти. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Этот продукт также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.
Бананы — одни из самых потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот фрукт известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле содержит много других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.
Источники
- ↑ Интересные факты. — Интересные факты о бананах.
- ↑ Женский журнал ХОЧУ.ua. — Фруктовое счастье банан: будет вам и счастье, и здоровье!
- ↑ Википедия. — Кавендиш, Уильям, 6-й герцог Девонширский.
- ↑ Википедия. — Банан.
- ↑ А. Ашерио, Э.Б. Римм, М.А. Эрнан, Э.Л. Джовануччи, И. Кавачи, М.Дж. Штампфер и В.К. Уиллетт. – Потребление калия, магния, кальция и клетчатки и риск инсульта среди мужчин в США.
- ↑ Национальный центр биотехнологической информации. – Пищевые волокна полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: общий обзор метаанализов.
- ↑ ПабМед. – Влияние потребления бананов на фекальную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование.
- ↑ ResearchGate. — Бананы как источник энергии во время тренировки: метаболический подход.
- ↑ Самая здоровая еда в мире. — Бананы.
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Банан». Химический состав и пищевой состав.
- ↑ Интернет-журнал «Хорошие советы.Pro». – Банан – польза бананов для здоровья.
- ↑ Веган. – Бананы в вопросах и ответах.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Для чего подходит банановая кожура?
- ↑ wikiHow. — Как сделать бананы спелыми.