Батат

Сладкий картофель

Дальний родственник картофеля, выгодно отличающийся сладким вкусом, тонкой кожурой (похожей на морковь) и целым комплексом полезных свойств – батат. Овощи, с кулинарной точки зрения, уникальны. Его употребляют как в сыром виде, так и в виде сладкого пюре, отдаленно напоминающего картофель. Главное достоинство батата – высокий уровень глюкозы и каротина, что сказывается не только на вкусовых качествах, но и на пищевой ценности продукта.

История продукта

Выращивание сладкого картофеля возвращает нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его сырым, вареным и жареным.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые исследователи оспаривают такие утверждения и предлагают свои версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропическом климатическом поясе Бразилии или Мексики.

Сладкий картофель завоевал Америку и начал путешествовать по миру (аналогичный подвиг совершил Христофор Колумб). Упоминания об овоще можно найти в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты остается предметом озабоченности великих умов современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти обратным путем: клубни точно не распространялись по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления в пищу.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем и в азиатские страны.

Такие данные о современном распространении овощных культур предоставляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Мануфактурная странаКоличество овощей (в миллионах тонн), выращенных за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2.0
Танзания1,4
Вьетнам1,3
Индия1.1
США1,0

Разновидности

Выведено более 7000 сортов батата. Ниже представлены наиболее распространенные сорта, выращиваемые в умеренном климатическом поясе.

Фиолетовый
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно фиолетовый
Период созреваниясредний
Вкусс оттенком каштана
Метод высадкирассада
Массовая структуратолстый, похожий на картофель
Полезный материалантоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет мякотилегкий крем
Период созреваниясредний
Вкускрахмалистый, больше всего похож на картофель
Метод высадкирассада
Массовая структуратолстый, похожий на картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Период созреваниясредний
Вкуссладкий, с ноткой моркови
Метод высадкирассада
Массовая структуракремовый, эластичный
Вариационная функцияобразующие длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Период созреваниясредний
Вкустыква
Метод высадкирассада
Массовая структурасухой с прожилками
Вариационная функциясорт устойчив к болезням и имеет высокую урожайность
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Период созреваниясредний
Вкускартофель
Метод высадкирассада
Массовая структурарушится
Вариационная функциясорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя при этом высокий процент урожайности

Полезные свойства

Сладкий картофель

Благодаря витамину В6 батат благотворно влияет на состояние сосудов, а точнее, их стенок. В6 укрепляет их и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человек должен постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы выглядеть не только безупречно, но и потрясающе. Витамин А действует как антиоксидант, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, эластичность и сияние нашей кожи. Употребление сладкого картофеля – вкусный и доступный способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усваивается организмом, придает сияние и здоровье коже.

Овощ содержит внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменить традиционный картофель сладким картофелем, чтобы покрыть почти 40% суточной потребности в витаминах.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справляться со своими функциями. Клетчатка действительно облегчает работу пищеварительного тракта, дает длительное чувство сытости и помогает похудеть.

Еще одним важным элементом в составе является калий. Незаменим при стрессах, депрессиях, бессоннице. Калий стабилизирует нервную систему и помогает «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность ума.

Корнеплод оказывает противовоспалительное действие и дезинфицирует организм изнутри. Сладкий картофель способен свести к минимуму вредное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал «Об улучшении здоровья», в котором указал на интересное свойство сладкого картофеля. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффет. Батат не только улучшает половое влечение, но и минимизирует патогенные проявления менопаузы. Употребление сладкого картофеля может сгладить переход к менопаузе, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование овощных клубней – простор для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно приготовить муку, сахар, спирт или патоку. Сладкий картофель является безотходным продуктом. Также можно использовать листья и семена корневой поросли. Листья необходимо замачивать, чтобы избавиться от горького привкуса, а затем добавлять в салаты.

Факт 3

Сорт овоща определяет вкус. Корнеплод может иметь вкус банана, грецкого ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусов делает сладкий картофель одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках мира отдают предпочтение особым сортам и способам приготовления овощей. Американцы предпочитают сочные оранжевые плоды с плотной мякотью, которые необходимо варить. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, похожей на крем по консистенции, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

У батата более устойчивый рост корней по сравнению с картофелем. Проросшие овощи не образуют токсичных веществ. Кроме того, сладкий картофель обладает «иммунитетом» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта)
Белка2
Толстый0
Углеводы13.3
Пищевые волокна1,3
Вода80,5
Калории60 калорий
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
Тиамин (B1)0,15
Рибофлавин (В2)0,05
Аскорбиновая кислота (С)23
Никотиновая кислота (РР)0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Ca)34
Магний (мг)28
Фосфор (Р)49
Железо (Фея)1
Усвояемые углеводы (в граммах на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины7.3
Моно- и дисахариды (сахара)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата имеет неповторимый особый вкус. Несладкие сорта очень похожи на картофель, но имеют сладковатый оттенок, заметный в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные или морковные нотки.

Сладкий картофель

В кулинарии батат используется так же часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором используется картофель, можно улучшить и разнообразить карамельным вкусом сладкого картофеля. Что делать с овощами:

  • выпекать;
  • кипятить;
  • сделать пюре;
  • обжарить ломтиками;
  • фурункул в коже;
  • есть сырым;
  • приготовить чипсы в духовке;
  • запечь в микроволновке;
  • сварить суп;
  • приготовить суфле, джем, зефир или мармелад;
  • приготовить драники и другие «картофельные» блюда.

Батат является безотходным продуктом, так как в пищу можно употреблять как клубни, так и листья овоща. Их необходимо замочить, чтобы удалить грязь и нежелательные соки, а затем отварить или нарезать в сыром виде для салата.

Факт: Цветущие сорта сладкого картофеля дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное использование сладкого картофеля зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща с добавлением специй и трав. В Китае предпочитают делать супы на основе сладкого картофеля. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство в народе. В Уганде любят сушить овощ и делать из него напиток, по вкусу напоминающий чай. Корейцы приспособились делать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладкой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Сладкий картофель

Нам нужно:

  • баклажан – 1 шт;
  • батат – 1 шт;
  • масло растительное – 1,5 ст.л;
  • кабачки – 1 шт;
  • свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • лапша – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должен быть ощутимый дым). Овощи нарезать небольшими кубиками, смазать растительным маслом и отправить на разогретую сковороду. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность запекания овощей:

  • баклажан;
  • сладкая картошка;
  • гриб;
  • давить;
  • зерно;
  • перья зеленого лука.

Переложите подготовленные овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно нарезанный) и любимые специи. Ингредиенты тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу, пока она не станет наполовину сырой (аль денте), и приготовьте сервировочные блюда. Довести куриный бульон до кипения, добавить лапшу и варить до готовности. Подавайте лапшу с овощным гарниром.

Противопоказания

Сладкий картофель

Батат противопоказан при:

  • дуденодальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта и веществ, входящих в состав овоща;
  • патологии почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Знакомство с новым продуктом следует проводить максимально внимательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и попробуйте сочетать его с ранее известными продуктами. Если после еды возникает сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, причина будет очевидна – вновь введенный пищевой продукт. Если организм плохо отреагировал на изыски в еде, перестаньте есть батат. Если состояние не улучшится, обратитесь к врачу.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата 16°С, допустимая влажность от 50 до 90%. Если температура ниже указанной, клубни быстро сгниют и станут непригодными к употреблению. Температура выше 16°C также повредит овощу – он начнет прорастать. В отличие от картофеля, проросший батат не образует болезнетворных токсинов, поэтому часть целых свежих овощей все же можно есть.

Важно: следите за тем, чтобы в месте хранения корневой поросли не было мышей и других вредителей.

Батат рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых ящиках/контейнерах. Корнеплоды можно обернуть бумагой, присыпать сухим песком, соломой или опилками для повышения прочности.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector