Дальний родственник картофеля, выгодно отличающийся сладким вкусом, тонкой кожурой (похожей на морковь) и целым комплексом полезных свойств – батат. Овощи, с кулинарной точки зрения, уникальны. Его употребляют как в сыром виде, так и в виде сладкого пюре, отдаленно напоминающего картофель. Главное достоинство батата – высокий уровень глюкозы и каротина, что сказывается не только на вкусовых качествах, но и на пищевой ценности продукта.
История продукта
Выращивание сладкого картофеля возвращает нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его сырым, вареным и жареным.
Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые исследователи оспаривают такие утверждения и предлагают свои версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропическом климатическом поясе Бразилии или Мексики.
Сладкий картофель завоевал Америку и начал путешествовать по миру (аналогичный подвиг совершил Христофор Колумб). Упоминания об овоще можно найти в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты остается предметом озабоченности великих умов современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти обратным путем: клубни точно не распространялись по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления в пищу.
В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем и в азиатские страны.
Такие данные о современном распространении овощных культур предоставляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
Мануфактурная страна | Количество овощей (в миллионах тонн), выращенных за 1 год |
---|---|
Китай | 81,7 |
Уганда | 2,8 |
Нигерия | 2,8 |
Индонезия | 2.0 |
Танзания | 1,4 |
Вьетнам | 1,3 |
Индия | 1.1 |
США | 1,0 |
Разновидности
Выведено более 7000 сортов батата. Ниже представлены наиболее распространенные сорта, выращиваемые в умеренном климатическом поясе.
Фиолетовый | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно фиолетовый |
Период созревания | средний |
Вкус | с оттенком каштана |
Метод высадки | рассада |
Массовая структура | толстый, похожий на картофель |
Полезный материал | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | легкий крем |
Период созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, больше всего похож на картофель |
Метод высадки | рассада |
Массовая структура | толстый, похожий на картофель |
Тайнунг Т-65 | |
---|---|
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Период созревания | средний |
Вкус | сладкий, с ноткой моркови |
Метод высадки | рассада |
Массовая структура | кремовый, эластичный |
Вариационная функция | образующие длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О Генри | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Период созревания | средний |
Вкус | тыква |
Метод высадки | рассада |
Массовая структура | сухой с прожилками |
Вариационная функция | сорт устойчив к болезням и имеет высокую урожайность |
Белый | |
---|---|
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Период созревания | средний |
Вкус | картофель |
Метод высадки | рассада |
Массовая структура | рушится |
Вариационная функция | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя при этом высокий процент урожайности |
Полезные свойства
Благодаря витамину В6 батат благотворно влияет на состояние сосудов, а точнее, их стенок. В6 укрепляет их и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человек должен постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы выглядеть не только безупречно, но и потрясающе. Витамин А действует как антиоксидант, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, эластичность и сияние нашей кожи. Употребление сладкого картофеля – вкусный и доступный способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усваивается организмом, придает сияние и здоровье коже.
Овощ содержит внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменить традиционный картофель сладким картофелем, чтобы покрыть почти 40% суточной потребности в витаминах.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справляться со своими функциями. Клетчатка действительно облегчает работу пищеварительного тракта, дает длительное чувство сытости и помогает похудеть.
Еще одним важным элементом в составе является калий. Незаменим при стрессах, депрессиях, бессоннице. Калий стабилизирует нервную систему и помогает «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность ума.
Корнеплод оказывает противовоспалительное действие и дезинфицирует организм изнутри. Сладкий картофель способен свести к минимуму вредное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал «Об улучшении здоровья», в котором указал на интересное свойство сладкого картофеля. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Современные ученые подтвердили слова Маффет. Батат не только улучшает половое влечение, но и минимизирует патогенные проявления менопаузы. Употребление сладкого картофеля может сгладить переход к менопаузе, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование овощных клубней – простор для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно приготовить муку, сахар, спирт или патоку. Сладкий картофель является безотходным продуктом. Также можно использовать листья и семена корневой поросли. Листья необходимо замачивать, чтобы избавиться от горького привкуса, а затем добавлять в салаты.
Факт 3
Сорт овоща определяет вкус. Корнеплод может иметь вкус банана, грецкого ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусов делает сладкий картофель одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках мира отдают предпочтение особым сортам и способам приготовления овощей. Американцы предпочитают сочные оранжевые плоды с плотной мякотью, которые необходимо варить. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, похожей на крем по консистенции, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
У батата более устойчивый рост корней по сравнению с картофелем. Проросшие овощи не образуют токсичных веществ. Кроме того, сладкий картофель обладает «иммунитетом» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Химический состав
Пищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белка | 2 |
Толстый | 0 |
Углеводы | 13.3 |
Пищевые волокна | 1,3 |
Вода | 80,5 |
Калории | 60 калорий |
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,3 |
Тиамин (B1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Аскорбиновая кислота (С) | 23 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах на 10 грамм продукта) | |
---|---|
Калий (К) | 397 |
Кальций (Ca) | 34 |
Магний (мг) | 28 |
Фосфор (Р) | 49 |
Железо (Фея) | 1 |
Усвояемые углеводы (в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Крахмал и декстрины | 7.3 |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 |
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата имеет неповторимый особый вкус. Несладкие сорта очень похожи на картофель, но имеют сладковатый оттенок, заметный в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные или морковные нотки.
В кулинарии батат используется так же часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором используется картофель, можно улучшить и разнообразить карамельным вкусом сладкого картофеля. Что делать с овощами:
- выпекать;
- кипятить;
- сделать пюре;
- обжарить ломтиками;
- фурункул в коже;
- есть сырым;
- приготовить чипсы в духовке;
- запечь в микроволновке;
- сварить суп;
- приготовить суфле, джем, зефир или мармелад;
- приготовить драники и другие «картофельные» блюда.
Батат является безотходным продуктом, так как в пищу можно употреблять как клубни, так и листья овоща. Их необходимо замочить, чтобы удалить грязь и нежелательные соки, а затем отварить или нарезать в сыром виде для салата.
Факт: Цветущие сорта сладкого картофеля дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.
Кулинарное использование сладкого картофеля зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща с добавлением специй и трав. В Китае предпочитают делать супы на основе сладкого картофеля. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство в народе. В Уганде любят сушить овощ и делать из него напиток, по вкусу напоминающий чай. Корейцы приспособились делать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладкой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
Нам нужно:
- баклажан – 1 шт;
- батат – 1 шт;
- масло растительное – 1,5 ст.л;
- кабачки – 1 шт;
- свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
- свежий зеленый лук по вкусу;
- кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт;
- лапша – 300 г;
- овощной бульон – 1 л.
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должен быть ощутимый дым). Овощи нарезать небольшими кубиками, смазать растительным маслом и отправить на разогретую сковороду. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность запекания овощей:
- баклажан;
- сладкая картошка;
- гриб;
- давить;
- зерно;
- перья зеленого лука.
Переложите подготовленные овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно нарезанный) и любимые специи. Ингредиенты тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу, пока она не станет наполовину сырой (аль денте), и приготовьте сервировочные блюда. Довести куриный бульон до кипения, добавить лапшу и варить до готовности. Подавайте лапшу с овощным гарниром.
Противопоказания
Батат противопоказан при:
- дуденодальная язва;
- дивертикулез;
- дивертикулит;
- язвенный колит;
- спастическая язва;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта и веществ, входящих в состав овоща;
- патологии почек;
- заболевания мочевыводящих путей.
Знакомство с новым продуктом следует проводить максимально внимательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и попробуйте сочетать его с ранее известными продуктами. Если после еды возникает сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, причина будет очевидна – вновь введенный пищевой продукт. Если организм плохо отреагировал на изыски в еде, перестаньте есть батат. Если состояние не улучшится, обратитесь к врачу.
Правила хранения
Оптимальная температура для батата 16°С, допустимая влажность от 50 до 90%. Если температура ниже указанной, клубни быстро сгниют и станут непригодными к употреблению. Температура выше 16°C также повредит овощу – он начнет прорастать. В отличие от картофеля, проросший батат не образует болезнетворных токсинов, поэтому часть целых свежих овощей все же можно есть.
Важно: следите за тем, чтобы в месте хранения корневой поросли не было мышей и других вредителей.
Батат рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых ящиках/контейнерах. Корнеплоды можно обернуть бумагой, присыпать сухим песком, соломой или опилками для повышения прочности.