Красный базилик – одна из наиболее часто используемых приправ после укропа и петрушки. Это фиолетовый базилик, запах похож на душистый перец, а структура листа густо-зеленая, что прижилось в нашем кулинарном плане. Зеленый базилик слаще, мягче, податливее, универсальнее, но он так и не прижился.
В советское время наши родители покупали «райхон» — сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясные, рыбные блюда и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика и какое современное кулинарное толкование получил этот ингредиент?
История ингредиента
Выращивание базилика зародилось в древней Индии (первоначальное название пряности – тулси). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в жертвенных ритуалах. Археологи фиксируют присутствие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
В Риме растение использовали исключительно в лечебных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния о пользе базилика. Первые считали растение ядовитым и опасным, вторые настаивали на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением намного позже – в 4 веке до нашей эры.
В домашних условиях растение до сих пор востребовано и считается священным. Индусы верят, что Туласи — воплощение Лакшми, жены Вишну (верховного божества индуизма). Если местный житель случайно коснется листьев растения, он должен встать на колени и попросить у богов прощения за богохульство.
После быстрого распространения этого ингредиента базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство национальных блюд.
Базилик прочно вошёл в мировую кулинарию и встречается на всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растений, отличающихся оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Химический состав
Калории | 23 калории |
Вода | 92 |
Белка | 3.15 |
Толстый | 0,64 |
Углеводы | 1 |
Целлюлоза (пищевое волокно) | 1,7 |
Пепел | 1,5 |
Бета-каротин (А) | 3.15 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Рибофлавин (В2) | 0,076 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,155 |
Аскорбиновая кислота (С) | 18 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,068 |
Токоферол (Е) | 0,8 |
Филлохинон (К) | 0,4148 |
Холин (B4) | 11,4 |
Калий (К) | 177 |
Кальций (Ca) | 295 |
Магний (мг) | 64 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (Р) | 56 |
Железо (Фея) | 3.17 |
Марганец (Mn) | 1,15 |
Медь (Cu) | 0,385 |
Селен (см) | 0,03 |
Цинк (Zn) | 0,81 |
Полезные свойства
Базилик является стимулирующим ингредиентом для иммунной системы. Растение осуществляет внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер против вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны ограничивать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Конечно, патологию, которая находится в критической стадии, нельзя вылечить растением. А вот создать дополнительную защиту, способную вовремя среагировать, не помешает.
Растение рекомендуется вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), увлажняя и очищая дыхательные пути.
Базилик способен снимать лихорадку и восстанавливать нормальную температуру тела. Растительные компоненты попадают в воспаленные участки, выводят оттуда лишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно важных элементов в клетки, укрепляют наружные стенки и поверхности органов.
Альтернативная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум более ясным и продуктивным. Такие доводы основаны на стимулирующем действии продукта, но не подтверждаются официальной доказательной медициной.
От чего еще может помочь базилик:
- неприятный запах изо рта;
- выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
- налет на языке (если он не вызван заболеванием внутренних органов);
Вам не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или избавиться от неприятного запаха изо рта. Так вы только пораните ротовую полость и спровоцируете раздражение слизистых оболочек (а если решите пожевать немытый лист, то не защититесь от инфекции). Необходимо использовать отвар из растения или развести специально приготовленный сухой порошок (продается в аптеке).
- онкологические патологии (вырабатываются специфические антитела, выполняющие функцию профилактики и предупреждения развития раковых клеток);
- проблемы с потенцией (опять же, листья не нужно жевать или прикладывать к телу. На основе базилика разработаны специальные лекарства, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
- проблемы с ожирением (содержащиеся в растении ферменты запускают процесс сжигания жира, делая его более интенсивным и эффективным);
- метеоризм.
Применение в косметологии
Базилик является востребованным ингредиентом не только в медицине или кулинарии, но и в косметике для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, утолщает луковицу, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Систематического применения отвара базилика в течение 2-3 месяцев достаточно для восстановления безжизненных волос, пересушенных феном и краской.
Каждая девушка хотя бы раз в жизни пробовала на себе народную косметику. Если приготовление отвара вызывает у вас настоящую панику, просто купите в аптеке готовую смесь (достаточно подогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какое действие оказывает базилик на кожу лица:
- тонирование;
- регенерация (способствует заживлению как мелких раздражений, так и постакне);
- снятие воспалений;
- омоложение.
Листья растения известны своим антибактериальным действием. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметики, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать льдом и ежедневно втирать в кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
- в тонизирующей форме. Охлажденный отвар действительно можно использовать вместо обычного тоника. Используйте пульверизатор, чтобы легко нанести отвар, или заморозьте травы льдом и протрите им кожу;
- в виде маски-компресса. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять отек, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
- в виде воды. Девушки знают о полезных свойствах лечебной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогую косметику и показать совершенно идентичные (даже лучшие) результаты.
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (из-за их чрезмерно горького вкуса) непригодны для употребления в пищу человеком.
Кулинары рекомендуют шинковать базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавить базилик:
- напитки;
- салаты;
- супы;
- паштеты на основе всех видов мяса;
- десерты с легкой горчинкой;
- хумус;
- рыбные и мясные блюда;
- консервация;
- масла;
- макаронные изделия;
- домашние соусы.
Помните: аромат базилика довольно концентрированный и может приглушить вкусовую палитру блюда. Не переусердствуйте с приправой, придерживайтесь строго указанных граммов и пробуйте еду в процессе приготовления.
Какие специи сочетать с базиликом:
- розмари;
- тимьян;
- петрушка;
- кардамон;
- майоран;
- мята;
- эстрагон.
Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
Калории | Белка | Толстый | Углеводы |
931 калория | 35 г | 30 г | 128 г |
Нам нужно:
- багет – 1 шт (можно взять обычный французский или бездрожжевой с отрубями и семечками);
- ветчина – 100 г (можно заменить любимым мясом);
- твердый сыр – 100 г;
- базилик – 5 нарезанных листьев.
Приготовление
Базилик, ветчину и сыр нарезать небольшими кусочками и смешать в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и удалите часть крошки, чтобы начинка легко вошла внутрь. Начиненный багет завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на несколько минут. Возьмите немного сыра, натрите его, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится, снимите пучок, нарежьте кусочками и подавайте порционно. Блюдо калорийное, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве закуски перед ужином.
Рецепт печеных овощей с базиликом
Калории | Белка | Толстый | Углеводы |
108 калорий | 2,4 г | 5,7 г | 11,6 г |
Нам нужно:
- оливковое масло – 50 г;
- помидоры – 7 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- кабачки – 3 шт;
- огурцы – 3 шт;
- базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
- орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
- шафран (сушеный) — 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовьте противень. Овощи нарежьте крупными кубиками или соломкой, чеснок пропустите через специальную давилку. Смешайте овощи в большой миске, добавьте специи, еще раз тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления 1 час с интервалом в несколько минут. В течение первых 30 минут смесь необходимо активно подвергать термической обработке. Через 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.
Противопоказания
Помните: употребление любого ингредиента в больших количествах наносит вред организму. Не стоит намеренно нарушать баланс между витаминами и микроэлементами (даже полезными).
К чему может привести избыток базилика в рационе:
- раздражение стенок пищевода;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
- отравление со всеми возможными последствиями;
- изжога.
Кому противопоказано растение:
- пациенты с нарушением свертываемости крови;
- люди в постинфарктном состоянии;
- диабетики;
- больные с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- беременные и кормящие женщины;
- люди, страдающие тромбозами и тромбофлебитами;
- дети младшей возрастной группы;
- пациентам с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.
Советы по выбору базилика
При выборе базилика необходимо руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Есть недобросовестные производители, которые пичкают растения химией. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но негативно влияют на организм человека.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чтобы распознать мошенничество, соблюдайте следующие правила: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. Кроме того, свежие ингредиенты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, лучший вкус, аромат и пользу); цвет листьев должен быть светлым и насыщенным (вариации оттенков могут быть любыми: от бледно-зеленого до темно-бордового); лист должен быть упругим и сочным, с хорошо заметными прожилками; на растении не должно быть грязи, неровного налета, пятен; изделие должно быть сухим (но не сухим); окраска листьев с внешней и внутренней стороны значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но при этом окраска с каждой стороны листа равномерная и естественная); на базилике не должно быть наростов, образований гниения.
Разотрите лист базилика пальцем. Если ваша кожа начинает издавать тартерный аромат, растение здорово и пригодно для употребления в пищу. Если аромат не появился, найдите более ответственного и качественного продавца.