Базилик

Бэзил

Красный базилик – одна из наиболее часто используемых приправ после укропа и петрушки. Это фиолетовый базилик, запах похож на душистый перец, а структура листа густо-зеленая, что прижилось в нашем кулинарном плане. Зеленый базилик слаще, мягче, податливее, универсальнее, но он так и не прижился.

В советское время наши родители покупали «райхон» — сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясные, рыбные блюда и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика и какое современное кулинарное толкование получил этот ингредиент?

История ингредиента

Выращивание базилика зародилось в древней Индии (первоначальное название пряности – тулси). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в жертвенных ритуалах. Археологи фиксируют присутствие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовали исключительно в лечебных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния о пользе базилика. Первые считали растение ядовитым и опасным, вторые настаивали на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением намного позже – в 4 веке до нашей эры.

В домашних условиях растение до сих пор востребовано и считается священным. Индусы верят, что Туласи — воплощение Лакшми, жены Вишну (верховного божества индуизма). Если местный житель случайно коснется листьев растения, он должен встать на колени и попросить у богов прощения за богохульство.

После быстрого распространения этого ингредиента базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство национальных блюд.

Базилик прочно вошёл в мировую кулинарию и встречается на всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растений, отличающихся оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта)
Калории23 калории
Вода92
Белка3.15
Толстый0,64
Углеводы1
Целлюлоза (пищевое волокно)1,7
Пепел1,5
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)3.15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (В2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (С)18
Фолиевая кислота (В9)0,068
Токоферол (Е)0,8
Филлохинон (К)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Калий (К)177
Кальций (Ca)295
Магний (мг)64
Натрий (Na)4
Фосфор (Р)56
Микроэлементы (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Железо (Фея)3.17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (см)0,03
Цинк (Zn)0,81

Полезные свойства

Бэзил

Базилик является стимулирующим ингредиентом для иммунной системы. Растение осуществляет внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер против вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны ограничивать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Конечно, патологию, которая находится в критической стадии, нельзя вылечить растением. А вот создать дополнительную защиту, способную вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуется вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), увлажняя и очищая дыхательные пути.

Базилик способен снимать лихорадку и восстанавливать нормальную температуру тела. Растительные компоненты попадают в воспаленные участки, выводят оттуда лишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно важных элементов в клетки, укрепляют наружные стенки и поверхности органов.

Альтернативная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум более ясным и продуктивным. Такие доводы основаны на стимулирующем действии продукта, но не подтверждаются официальной доказательной медициной.

От чего еще может помочь базилик:

  • неприятный запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван заболеванием внутренних органов);

Вам не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или избавиться от неприятного запаха изо рта. Так вы только пораните ротовую полость и спровоцируете раздражение слизистых оболочек (а если решите пожевать немытый лист, то не защититесь от инфекции). Необходимо использовать отвар из растения или развести специально приготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • онкологические патологии (вырабатываются специфические антитела, выполняющие функцию профилактики и предупреждения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (опять же, листья не нужно жевать или прикладывать к телу. На основе базилика разработаны специальные лекарства, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с ожирением (содержащиеся в растении ферменты запускают процесс сжигания жира, делая его более интенсивным и эффективным);
  • метеоризм.

Применение в косметологии

Бэзил

Базилик является востребованным ингредиентом не только в медицине или кулинарии, но и в косметике для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, утолщает луковицу, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Систематического применения отвара базилика в течение 2-3 месяцев достаточно для восстановления безжизненных волос, пересушенных феном и краской.

Каждая девушка хотя бы раз в жизни пробовала на себе народную косметику. Если приготовление отвара вызывает у вас настоящую панику, просто купите в аптеке готовую смесь (достаточно подогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какое действие оказывает базилик на кожу лица:

  • тонирование;
  • регенерация (способствует заживлению как мелких раздражений, так и постакне);
  • снятие воспалений;
  • омоложение.

Листья растения известны своим антибактериальным действием. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметики, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать льдом и ежедневно втирать в кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в тонизирующей форме. Охлажденный отвар действительно можно использовать вместо обычного тоника. Используйте пульверизатор, чтобы легко нанести отвар, или заморозьте травы льдом и протрите им кожу;
  • в виде маски-компресса. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять отек, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в виде воды. Девушки знают о полезных свойствах лечебной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогую косметику и показать совершенно идентичные (даже лучшие) результаты.

Использование в кулинарии

Бэзил

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (из-за их чрезмерно горького вкуса) непригодны для употребления в пищу человеком.

Кулинары рекомендуют шинковать базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавить базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе всех видов мяса;
  • десерты с легкой горчинкой;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • домашние соусы.

Помните: аромат базилика довольно концентрированный и может приглушить вкусовую палитру блюда. Не переусердствуйте с приправой, придерживайтесь строго указанных граммов и пробуйте еду в процессе приготовления.

Какие специи сочетать с базиликом:

  • розмари;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
КалорииБелкаТолстыйУглеводы
931 калория35 г30 г128 г

Бэзил

Нам нужно:

  • багет – 1 шт (можно взять обычный французский или бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым мясом);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 нарезанных листьев.

Приготовление

Базилик, ветчину и сыр нарезать небольшими кусочками и смешать в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и удалите часть крошки, чтобы начинка легко вошла внутрь. Начиненный багет завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на несколько минут. Возьмите немного сыра, натрите его, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится, снимите пучок, нарежьте кусочками и подавайте порционно. Блюдо калорийное, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве закуски перед ужином.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
КалорииБелкаТолстыйУглеводы
108 калорий2,4 г5,7 г11,6 г

Бэзил

Нам нужно:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) — 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте противень. Овощи нарежьте крупными кубиками или соломкой, чеснок пропустите через специальную давилку. Смешайте овощи в большой миске, добавьте специи, еще раз тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления 1 час с интервалом в несколько минут. В течение первых 30 минут смесь необходимо активно подвергать термической обработке. Через 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в больших количествах наносит вред организму. Не стоит намеренно нарушать баланс между витаминами и микроэлементами (даже полезными).

К чему может привести избыток базилика в рационе:

  • раздражение стенок пищевода;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • отравление со всеми возможными последствиями;
  • изжога.

Кому противопоказано растение:

  • пациенты с нарушением свертываемости крови;
  • люди в постинфарктном состоянии;
  • диабетики;
  • больные с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие тромбозами и тромбофлебитами;
  • дети младшей возрастной группы;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика необходимо руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Есть недобросовестные производители, которые пичкают растения химией. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но негативно влияют на организм человека.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Чтобы распознать мошенничество, соблюдайте следующие правила: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. Кроме того, свежие ингредиенты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, лучший вкус, аромат и пользу); цвет листьев должен быть светлым и насыщенным (вариации оттенков могут быть любыми: от бледно-зеленого до темно-бордового); лист должен быть упругим и сочным, с хорошо заметными прожилками; на растении не должно быть грязи, неровного налета, пятен; изделие должно быть сухим (но не сухим); окраска листьев с внешней и внутренней стороны значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но при этом окраска с каждой стороны листа равномерная и естественная); на базилике не должно быть наростов, образований гниения.

Разотрите лист базилика пальцем. Если ваша кожа начинает издавать тартерный аромат, растение здорово и пригодно для употребления в пищу. Если аромат не появился, найдите более ответственного и качественного продавца.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector