Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из самых популярных и востребованных сельскохозяйственных культур. Эта садовая культура неприхотлива к погодным условиям и почве. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит большой запас полезных веществ.

Биологическое описание

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Форма округлая, стебель высокий, листья плотные, завернутые. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках мира. Его едят в любом виде: свежим, маринованным, тушеным, жареным, вареным. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Наиболее распространенными сортами белокочанной капусты являются ранние, средние и поздние.

К ранним сортам капусты относятся Фараон, Золотой Гектар, Аладдин, Находка и Ярославна. К числу популярных сортов средней капусты относятся Яд, Слава, Белорусская и Мегатонна. К поздним сортам капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за нежных листьев. Поэтому из ранней капусты не делают заготовок, а сразу едят. Блюда кратковременного хранения готовят из капусты среднего размера. Длительного хранения производят из капусты поздних сортов. Свежие плоды можно хранить до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие голландские сорта. Они хороши для местного климата, высокоурожайны, сочны и приятны на вкус. Среди этих вариантов популярны Bronco, Musketeer, Ronco, Bingo и Python.

История происхождения

Капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников, его выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории древней Иберии впервые стали выращивать дикую капусту. Затем эта культура распространилась в Древнюю Грецию, Древний Рим и Древний Египет. Позже его пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту, вероятно, начали в 9 веке. С тех пор туристы издавна берут квашеную капусту вместе с медом и солеными грибами. Примечательно, что в старинном справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» от 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 граммов свежей продукции. Пищевая ценность продукта заключается в высоком содержании белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В составе овоща есть глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они помогают дать энергию телу. Пектиновые вещества в желудочно-кишечном тракте перерабатываются в своеобразный гель, окружающий стенки желудка, препятствующий попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую систему. Продукт содержит полный комплекс витаминов В, А, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ после повреждений от язвы желудка. Этот ценный витамин открыли в 40-х годах прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина произошло от слова ulcus, что переводится как «рана». Витамин U также участвует в синтезе витамина B4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высоких температур этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Белокочанная капуста обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен надолго поддерживать иммунитет. Содержание аскорбиновой кислоты в овоще защищает от злокачественных опухолей в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Большая часть его сохраняется в маринованном виде. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях зеленой капусты, регулирует обменные процессы в организме, улучшает функцию щитовидной железы и половых органов. Фолиевая кислота особенно полезна и важна в питании женщин.

Тартроновая кислота благоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Помимо холина, он не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов и приводит к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи рекомендуют включать овощ в ежедневный рацион тем, кто хочет заметно похудеть. Тартроновая кислота содержится только в свежей капусте. Заряжает организм фруктоза, количество которой в капусте лидирует по сравнению с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате брожения продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, устраняются гнилостные процессы в нем. Фитонциды в овоще губительно действуют на золотистый стафилококк.

Содержание клетчатки в овоще способствует улучшению двигательной активности кишечника и развитию в нем полезной микрофлоры.

Белокочанная капуста

Постоянное употребление белокочанной капусты приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет свои полезные свойства и прекрасно помогает при дисбактериозе и очищает от вредоносных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Белокочанная капуста приносит огромную пользу для организма, но, несмотря на это, имеет некоторые противопоказания. В первую очередь противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к несварению желудка, колитам и энтеритам. Такие последствия, как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке возможны при чрезмерном употреблении этого сырого овоща. Овощ противопоказан больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременным женщинам следует есть небольшое количество свежих овощей из-за того, что они стимулируют метеоризм. И наоборот, квашеную капусту зимой рекомендуется употреблять ежедневно (ок. 200 грамм).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли давать белокочанную капусту маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, но вводить ее в меню нужно постепенно, с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуется есть много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать функцию почек. При грудном вскармливании последствия переедания могут передаваться через материнское молоко.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении кочана в сыром виде. В стебле накапливаются нитраты, которые поглощаются овощем при созревании. Поэтому в организм могут попадать нитраты, соли натрия и кадмия. Нитраты обычно прячутся в стебле и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

Белокочанная капуста

В народной медицине листья капусты широко используются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто наносили их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. В этом помогают ночные компрессы, которые снимают отек и болевые симптомы.

Эффективным средством является капустный сок. Лечит язвы двенадцатиперстной кишки, очищает организм и способствует снижению веса. Побочным эффектом применения может стать повышенное газообразование. Это связано с тем, что сок в результате химической реакции расщепляет продукты распада в кишечнике. Поэтому после употребления сока может быть повышенное количество газов, как следствие большого количества накопившихся токсинов и продуктов распада. В свою очередь клизмы помогут вывести газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный сок помогают очистить полость рта от инфекций, которые приводят к заболеваниям пародонта. Домашний капустный сок лечит запоры, которые часто приводят к кожным высыпаниям. Устранение запоров приводит к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний печени и селезенки полезно пить по 0,5 стакана теплого сока за час до еды. Сок хранится в холодильнике не более 2 суток.

Разбавленный сахаром капустный сок отлично помогает при охриплости голоса и грудном кашле. Для лечения принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, получится эффективное средство для борьбы с респираторными заболеваниями.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды. Постепенно увеличивайте количество до 5 стаканов в день. Продолжительность лечения 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Его употребляют свежим в салатах и, кроме того, свежие листья прикладывают к болевым точкам. Свежие листья также прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, ишиасе и ожогах. Эффективно прикладывать листья с натертым хозяйственным мылом к ​​больным местам при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней и семян капусты – 1 столовую ложку заливают стаканом теплой кипяченой воды и кипятят 10 минут. Через час процедить и пить 3 раза в день. При заболеваниях печени пить по 0,5 стакана сока квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей применяют отвар из капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста

Капуста очень популярна в кулинарии. Из него готовят вкуснейшие котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блины. Его едят в салатах, ферментируют, маринуют, варят, готовят на пару, жарят, запекают и тушат. Это одна из самых лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной нарезки этого овоща. Листья удаляют несколькими способами:

  • вырезаем плодоножку и разрезаем овощ вручную;
  • побелеть;
  • поместите капусту на 5 минут в микроволновку и переберите листья.

Отдельно стоит отметить приготовление маринованного продукта. Если капуста кардинально меняет вкус, но все равно хрустит, ее лучше использовать в салате. Если она изменила цвет и структуру, ее лучше добавить в борщ. В этом состоянии кислинка овоща хорошо сочетается со сладкой свеклой.

готовить квашеную капусту очень просто. Для этого вам понадобится 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды развести 1/3 стакана яблочного уксуса, добавить 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и вскипятить и залить нарезанные овощи. Оставьте в теплом месте на 6 часов, затем поставьте в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии применение капусты в домашних условиях незаменимо. Листья и сок используются для отбеливания кожи лица, укрепления волос и питания рук. Для приготовления маски для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), проварить до мягкости. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос возьмите капусту, шпинат и лимонный сок в равных частях. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, затем смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Белокочанную капусту необходимо правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее употребления. При его выборе важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Нарезки не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. Свежий продукт не имеет постороннего запаха. Кочан лучше выбрать руками, пощупать. При этом кочан нужно немного сжать ладонями и проверить, не будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Овощи следует хранить в холодильнике. Разные варианты должны храниться отдельно.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь питательных веществ, доступных круглый год. Его использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что он является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector